MHZ Racemaster - 987mm
Токовые способности провода не зависят от напряжения, хоть 1 вольт хоть 100500 вольт
Алессандро Вольта, Георг Симон Ом и Андре-Мари Ампер синхронно перевернулись в своих гробах.😃 Жуть…
Ладно, спорить дальше не буду. Всех с Новым Годом!!! Удачи всем.😃
Упс, опечатался, спасибо, поправил.
Повторюсь, 150А а не 70А. Иначе бы в реальной жизни лодки не плавали а просто горели.
Наша задача, получить мощность комбинацией высокого напряжения и низкого тока, а не наоборот, потому что именно так потери минимальны.
Наша задача, получить мощность
Так и я про тоже. Коллеги в этой таблице обратили внимание на макс. ток. А все расчеты напряжения и тока, нужно производить исходя из необходимой мощности для модели.
А про кабели, так в этих таблицах для бытовых сетей берется запас процентов 40-60.
Коллеги в этой таблице обратили внимание на макс. ток. А все расчеты напряжения и тока, нужно производить исходя из необходимой мощности для модели.
Коллеги пока еще начинающие и не поняли этого, хотя об этом не раз писалось. Ну ничего, не все сразу. 😃
А про кабели, так в этих таблицах для бытовых сетей берется запас процентов 40-60.
Еще существует разница между бытовым кабелем и проводом, там запас разный, опять таки из-за разных тепловых свойств изоляции. Но опять же, все они ну никак не сопоставимы с той изоляцией которая используется в моделизме, соответственно все данные ну ни как (даже близко) не относятся к моделям. В эти таблицы стоит смотреть только при строительстве дачи или при электро переоборудовании квартиры, но не при постройке rc лодки.
опять таки из-за разных тепловых свойств изоляции
Эдвард, поясни пожалуйста. Что-то я не улавливаю связи между сечением токопроводящих жил и изоляцией кабеля.
У жил есть нагрев при работе (особенно на предельных токах), и температура должна оставаться адекватной для изолятора, чтобы тот банально не сплавился. Типовой бытовой ПВХ провод, уже при 100 градусах офигевает (плавится), тогда как силиконовый что в модели, даже при 400 градусах сохраняет целостность (т.е. скорее он просто отпаяется чем расплавит себе изоляцию). Соответственно максимальные проводимые мощности у этих двух проводов совершенно разные.
Таблицы электриков учитывают все эти параметры, вдобавок с поправкой на ресурс (должны работать долгие годы) и многие другие параметры. Отсюда и получаем не пригодные для моделизма данные.
Отсюда и получаем не пригодные для моделизма данные
Мне один старый знакомый, главный энергетик одного предприятия, рассказал про проверенную формулу расчета сечения жил кабелей - “Квадрат на киловатт”.
А про изоляцию кабелей я с тобой не соглашусь. Если возникают выше описанные тобой значения температур, то представь какое большое сопротивление у примененного кабеля для такой мощности и какие потери энергии.
Если возникают выше описанные тобой значения температур, то представь какое большое сопротивление у примененного кабеля для такой мощности и какие потери энергии.
Вот по этому я и говорю строить лодки на большом количестве S, чтобы такого не было. Вообще не понимаю суть этого разговора… Смысл писать мне то о чем я всю тему пишу, и при этом пытаться со мной в чем-то не соглашаться?
вернусь немного в тему и прерву вашу занимательную беседу 😃 понял, почему производитель запрещает менять коннектор… батареи hardcase, теплоотвод нулевой, провода греются до очень горячего состояния моментально и остывают очень долго. Паять пришлось быстро, аккуратно и с очень большими перерывами для остывания. Сейчас уже установлены castle 8mm и батарейка заряжается. Хочу сделать полный заряд, полный разряд и дальше заряд до storage mode. Проверим, дает ли она свои законные 7000 mah.
ну и пролучилось, как обычно, некрасиво 😃 ну да пофиг, главное результат, внутренности все равно не видны будут, а лодку на аэрографию я отдам профессионалам
С Новым годом товарищи !!!
взаимно 😃
вернусь немного в тему и прерву вашу занимательную беседу 😃 понял, почему производитель запрещает менять коннектор… батареи hardcase, теплоотвод нулевой, провода греются до очень горячего состояния моментально и остывают очень долго. Паять пришлось быстро, аккуратно и с очень большими перерывами для остывания. Сейчас уже установлены castle 8mm и батарейка заряжается. Хочу сделать полный заряд, полный разряд и дальше заряд до storage mode. Проверим, дает ли она свои законные 7000 mah.
ну и пролучилось, как обычно, некрасиво 😃 ну да пофиг, главное результат, внутренности все равно не видны будут, а лодку на аэрографию я отдам профессионалам
я бы этого не делал ,и акки пока не трогал,до весны,так как при изготовлении в него добавляют спец реагенты-консерванты, которые при первых одна-две зарядки растворяются и акк готов к пользованию,и вообще акки надо брать весной и когда тепло уже,и новые свеженькие,а то при перевозке кто знает где его морозить зимой будут
так как при изготовлении в него добавляют спец реагенты-консерванты, которые при первых одна-две зарядки растворяются и акк готов к пользованию
Верно, новый аккум лучше не трогать до начала сезона.
Покупать аккумы можно в любое время, потому что не важно где они лежат, на складе или у тебя дома. Благодаря консерванту они не стареют во время пролеживания.
а то при перевозке кто знает где его морозить зимой будут
Это не критично, да и зима у нас сейчас +3. 😃
ну один по-любому надо было расконсервировать, чтобы мотор проверить с регулятором. Вчера собрал, проверил. Все работает и крутится. Второй акк тогда не буду трогать.
Про провода. Потери мощности, читай нагрев зависят только от тока, протекающего через проводник, и сопротивления проводника. Последнее в свою очнредь прямо пропорционально длине и обратно пропорционально сечению. Чем короче проводник, тем меньше может быть его сечение (вспомните хотябы стеклянный предохранитель). Провод даже 10AWG пи длине 1 метр и токе 100а выгорит, и никакая изоляция ему не поможет. Расчет бытовых кабелей берется без учета их длины, хоть весь коттедж ими опутай! Сечения много не бывает!
Второй акк тогда не буду трогать.
Либо оба сразу, либо не одного. Один тронул, давай и второй.
Опять же, на самом деле ничего страшного во всем этом нет, хорошие аккумуляторы годами ходят.
Провод даже 10AWG пи длине 1 метр и токе 100а выгорит
Что верно то верно. Благо в моделях длинны маленькие, и это позволяет выпендриваться с токами, без плавления.
Ставлю валы. Есть два вида с крупным плетением (с офшора) и с тонким (в смысле проволока из чего состоит вал разного диаметра), с мелким более гибкий. Отрезал с крупным, не уверен какой лучше оставить? Подскажите.
Если изгиб трубки небольшой - менее гибкий (он заодно меньше сжимается на газу). Но если чувствуется что он вращается с сопротивлением - более гибкий.
Изгиб небольшой, вращается без сопротивления. Тогда оставлю жесткий.
Сегодня взвесил со всем содержимым без АКБ, аквапалок и наклеек, вышло - 3,9 кг.😵
Да, тяжеленький получился, с весом аккумов лучше поначалу не усердствовать, начать с 800 грамм.
Даже не понимаю откуда такой вес вышел. Попробую как-нить облегчить.
Заказал 2 вот таких АКБ : ZIPPY Flightmax 5000мАч 4S1P 45C по 600 гр. каждый это еще 1,2 кг. в итоге выходит 5,1 кг. Вооще бомба! 😃
Я не просто так говорил что не стоит злоупотреблять большими железяками. 😃 Плиты вообще лишние (не факт что они ему вообще нужны), руль какой-то устрашающий.
Все вот такие приблуды в топку, только маслом всю лодку забросает. Весь лишний карбон да и вообще все лишнее снять.
Но основной лишний вес это конечно железяки сзади, все остальное в лодке абсолютно адекватно.
руль какой-то устрашающий.
Руль - 4 дюймовый офшоровский, вот 5" действительно - устрашающий. Плиты можно снять, платформа с салазками что по центру - довольно увесистая.
Руль - 4 дюймовый офшоровский
Я не про само перо, а про его держатель и выносную часть.
платформа с салазками что по центру - довольно увесистая.
Лишнее с нее снять.
Ну а дальше запускать и смотреть, без запусков сложно говорить о чем-то. Если вдруг не повалит или будет слишком быстро аккумы хавать, значит нужно будет дальше облегчать.
Благо все съемное. Я еще с дури в нос смолы залил от души 😦