Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

romanmotruk

Теншок Вайпер - отдельная тема, отжиг статора увеличил кВ с 4650 до 4950, т.е. намотка 12 витков по таблице (VZ 1515/12 - 4600 U/Min pro V »), дала аж 4950 оборотов, пришлось домотать 1 виток, до 13, чтобы получить заданные 4600 кв, но намотку проводил проводом 0.9, что тоже могло повлиять на выходные характеристики…получается что Вайперу по заводу не хватает металла в статоре…
и ещё, только в вайпере так сильно меняется кВ, при нагреве мотора, т.е. на холодную -4600кВ, при нагреве до 50 градусов уже 4700кВ…другие моторы не так сильно меняют обороты с нагревом. Напомню, что вайпер 1515, имеет 4 полюса и 6 катушек.
и еще, я не понимаю почему, но если взять жгут из проводов 0.45, и из проводов 0.9, одинаковой площади, то провода 0.9 дадут больше магнитного поля, чем 0.45, т.е. получается, чем толще каждая жила, тем мощнее в итоге мотор, скорпион получается имеет самую высокую удельную мощность, со своими проводами 1.6мм…

alex_bogd
romanmotruk:

скорпион получается имеет самую высокую удельную мощность, со своими проводами 1.6мм…

а есть фото такого статора?
очень хочется посмотреть как они его намотали.
я как то пробовал мотать 1.3 мм так ничего из этого не вышло.
большое усилие при затяжке проволоки нарушает изоляцию и плохая гибкость толстого проводника не позволяет плотно укладывать.

romanmotruk

там корпус в 2 раза длиннее, при стандартном статоре, провод из статора торчит на 10-15 мм, для загиба, у Громова есть такой мотор, пусть сфотает

23 days later
romanmotruk

сегодня намотал 2-х полюсный мотор проводом 1.4 мм, в 1 жилу, влезло как раз, свободного места не осталось, надеюсь будет реально правильный мотор, я считаю, что правильно, когда намотано в 1 жилу, даже если суммарно в несколько проводков, будет больше сечение!
потом отпишусь по результатам!

alex_bogd
romanmotruk:

сегодня намотал 2-х полюсный мотор проводом 1.4 мм, в 1 жилу,

Рома!
где фото??!!

romanmotruk

фото, как обещал,
мотор намотан проводом 1.4мм, справа 0.8мм. статья с фотками и тестами.
rcmaster.com.ua/novak-ss-13-5-2780kv/
буду пробовать провод 1.9мм, для других моторов…

romanmotruk

пробовал намотать Tenshock CZ-II 1515 4600kV, проводом 1.2мм, но эксперимент закончился неудачей, провод не формуется, затея бесполезная, лак с провода слезает…
взял провод 0.85, в 2 жилы, надеюсь отформую, места мало, может придётся снова мотать…
вывод такой, что для намотки моторов 12 и более слотов, где используются намотки через 2 слота, провод больше 0.9 лучше не использовать, а вот Вайперы, у которых намотка на каждый слот отдельно, можно пробовать и 1мм, и 1.2мм.

Sergey87

Скорпионы мотают проводом 1.6мм, но тоже есть сколы на изоляции.

romanmotruk

намотал CZ-II 1515 =12 витков, в тесте 1 жила 0.8мм, показало 4600кВ, а когда намотал полным проводом, в 2 жилы 0.85, получил 4850кВ, расстройство…провод так хорошо влез, теперь придётся мотать несимметрично, было 12 витков, а надо 13, ни туда, ни сюда, получается 1 катушка полностью набита, а 3 других нет…

alex_bogd

CZII 1515/12 - 5000 U/Min pro V
На сайте теншока такие показатели.

romanmotruk:

намотал CZ-II 1515 =12 витков, в тесте 1 жила 0.8мм, показало 4600кВ, а когда намотал полным проводом, в 2 жилы 0.85, получил 4850кВ

Как у тебя получилось меньше чем автор заявил??

romanmotruk

при отжиге, магнитная проницаемость сердечника увеличивается-КВ падает, при перемотке, магнитное поле, создаваемое проводом увеличивается-кВ падает, + я уменьшил статор на 2 пластины, т.е. 14.5 мм, а при 15 мм кВ бы было ещё меньше, так что суммарно кВ упало с 5000 по паспорту до 4870 по факту

romanmotruk

мотор не лодочный, но намотан проводом 1.06 Tork 2200 1Y
лодочный такой-же, только с отверстиями…

alex_bogd

Рома а процесс отжига именно так у тебя происходит?

…и раскаленный статор оставляешь остывать на камнях ???

Насколько я понял из прочитанного дидактического материала, При процессе нормализации железа , металл должен остывать в выключенной печи в течении продолжительного времени… до суток.
И газовая среда в которой должен находится статор тоже специфическая должна быть.
Иначе произойдет закалка .

при этом эффект от отжига стать может прямо противоположным.

romanmotruk
alex_bogd:

И газовая среда в которой должен находится статор тоже специфическая должна быть. Иначе произойдет закалка

остывает на воздухе, газовая среда-воздух уличный, чем сильнее нагрею -лучше результат, я признаюсь, учил технологию металла, давно, но меня теория в данном случае мало беспокоит, мне важен результат, а результат настолько значителен, что можно намотать в пол провода и будет лучше, чем до термообработки.
по поводу закалки, закалка-процесс резкого охлаждения в жидкой среде, масло или вода, тогда материал становится более твердым, но в некоторых случаях просто хрупким!
у меня же получается что сталь становится более мягкой, похожа на люминь…
если перефразировать моё отношение к теории и к дидактическим материалам, мне пофиг как там внутри происходит, я попробую после нагрева опустить в воду и если это поможет, буду так делать!
…я изолирую боковины ПВХ прозрачным, внутри статор мажу суперклеем, внутри статора полоски ПВХ прозрачный 0.5 мм, ни в одной книге этого нет, и что?
я то и отжиг из лени стал делать, мне в лом было провода высосывать понемногу, феном греть, пластины распадаются, повреждается зелёный изолятор, Теншоки вообще в эпоксидке провода, фиг достанешь…
…техническим прогрессом движет лень и желание заработать…надо было не рассказывать никому, про нагрев…

alex_bogd
romanmotruk:

…техническим прогрессом движет лень

есть такое…в базовой теории об истоках прогресса.

romanmotruk:

.надо было не рассказывать никому, про нагрев…

Ни кому не рассказывай!!! и здесь на форуме и на сайте , на который ссылки даешь регулярно!😉
ни дай бог начнут делать по технологии Романа Мотрука😁

Надеюсь что Рома так же как и я воспримет с юмором мою писаниную . Человек не опускает руки в это непростое время и не теряя задора и оптимизма продолжает радовать нас результатами своего труда!

А по поводу электроизоляционных материалов которые успешно применяешь в своей работе могу сказать , что их выбор определяется исходя из условий температурного режима и электроизоляционных свойств.
Ты как разработчик проекта своего электродвигателя в праве производить выбор самостоятельно.

С уважением!!

Sergey87
romanmotruk:

я то и отжиг из лени стал делать, мне в лом было провода высосывать понемногу, феном греть, пластины распадаются, повреждается зелёный изолятор, Теншоки вообще в эпоксидке провода, фиг достанешь…

Не далече как вчера, аналогичным образом разбирал три теншока, грел пока всё внутри не выгорело. До красна только не нагрелось маленькой горелкой при -4 градусах. 😕

rrteam
Sergey87:

До красна только не нагрелось

В печку его на 300град, чтоб статор выковорить.
А потом его ещё на 500 немного , чтоб медь снять.
А потом на 700-1000 чтоб отжечь.😃
Так удобнее.

alex_bogd:

А по поводу электроизоляционных материалов

Смайлик с кофе понравился…

А у меня вот вопросик…
Кто нибудь статор дербанит по плоским желескам, чтоб изоляцию (меж пластинами) какую нанести?
Травит до этого?
Или окалины достаточно?

Sergey87
rrteam:

В печку его на 300град, чтоб статор выковорить.
А потом его ещё на 500 немного , чтоб медь снять.
А потом на 700-1000 чтоб отжечь.
Так удобнее.

Дядя Игорь, печка токмо у друга, а под рукой только маленькая горелка, увы. Поэтому наколеночные технологии… 😃

rrteam:

Кто нибудь статор дербанит по плоским желескам, чтоб изоляцию (меж пластинами) какую нанести?
Травит до этого?
Или окалины достаточно?

Да вроде всегда хватало всем слоя окисла. Была такая идея, но пока что не пробовал. Явно надо наносить изоляцию аэрографом, потом сушить и собирать, при этом шиповое соединение может не встать как надо. Возникает вопрос с составом покрытия, нечто типа эпоксидки надо, как мне кажется. Вообщем гемора на рубль, выгоды на копейку, если вообще будет.

rrteam
Sergey87:

печка токмо у друга

Как-то на безрыбье делал себе из химического тигеля 200мл -цилиндр
и большой консервной банки.
Под рукой был ЛАТР - серебро плавила .
Снаружи температура 150 град макс. Асбест+ засыпка на 70мм на сторону.

romanmotruk

разбирать статор -дело Богданова, я не делал и не буду, скучно мне это…потом собрать сложно, разобрал ТРР новый, пожалел пластины не симметричными оказались.

alex_bogd:

Надеюсь что Рома так же как и я воспримет с юмором мою писаниную .

да, конечно, с юмором

rrteam:

Так удобнее.

кому как…процесс нагрев-отжиг-охлаждение, 20-30 минут сейчас, минимум затрат, эффект есть, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, скорость получения результата (начало по работе с мотором и окончание)-2-3 вечера с толстым проводом, и 1-2 вечера на тонком проводе, после работы, перед “фильмом на ночь”, пока все в кайф…

Sergey87:

под рукой только маленькая горелка

меня радует бензиновая горелка, звук как у ракеты, маленькой…также меня радует, как и всех людей, процесс смотрения на огонь, очищаю энергетику, и свою, и мотора…😁
всем мир!

Sergey87:

Да вроде всегда хватало всем слоя окисла

у меня (на статоре) остаётся окисел, по контуру, значительный, между пластинами чисто, но темнеют они внутри значительно.

alex_bogd:

поводу электроизоляционных материалов которые успешно применяешь в своей работе могу сказать , что их выбор определяется исходя из условий температурного режима и электроизоляционных свойств

попробуй хороший цианокрилат, только надо мет палкой, 0.8-1.2 мм в диаметре, кончик острый, как цыганская игла, и мазать быстро, очень скользкое покрытие получается, провода не царапаются, и очень трудно стереть.

alex_bogd
romanmotruk:

попробуй хороший цианокрилат

Вообщем…не безопасно это!
я суперклеем пользовался при намотке катушек сабвуферных динамиков.
лет 10 тому назад.

эффект такой же как ты и пишешь выше по теме…- просто, недорого и заработать можно быстрее.

через какое то время … ребята , которым я перематывал динамики высказывали недовольство тем что по мощности головку грузить уже так сильно не получается…динамик выходит из строя.И при этом сильно пахнет едкой гадостью и иногда даже при сгорании наблюдался открытый огонь.
Это циакрин так ведет себя если катушку довести до сгорания! - сначала намотка сползает в магнитную систему , а потом весь соленоид начинаед дымить и затем гореть .
Естественно! Я не пожелал стать причиной пожара автомобиля! Шутка ли … динамик - достаточно мощный , стоит в деревянном коробе наполненном ватином…иль еще чем… .Да еще и в багажнике.
По фотографиям моего рабочего места - которые уже не раз я выкладывал на форуме видно что речь идет не о единичном случае ремонта акустики.

В итоге пробы делал на БФ-2 . и по результату получилось надежнее чем у заводского образца ! При запекании намотки в печке испаряются летучие горючие…да и сам клей держит провод до обугливания.
В случае использования в моторчиках ведет себя стабильно. Циакрин как известно не любит влаги .и что с ним будет в качестве пазовой изоляции через сезон нужно еще посмотреть. И это не говоря уж о том как возмутятся ребята у которых начнет сгорать двигатель… по разным причинам ( контроллер подведет, охлаждение недостаточное… или шурупы в обмотку закрутить и пустить лодку на воду)
А болтики в обмотку - это болезнь перемотанных моторов.
Надежно все должно быть ! Как в оборонке!

Ну это мое - мнение не профессионала.
С уважением!

------------------------------------------------------------------------------
К стати!!!
огромное СПАСИБО! Питерским друзьям за предоставленную химию!