Курс молодого бойца.
Всех приветствую. Есть у меня катер ТТ Atlantic, и у него сзади по бокам есть горизонтально расположенные металлические щитки, как то раньше не задумывался для чего они нужны, но сейчас стало интересно, что же они делают и какой эффект даст их отклонение вверх или вниз? Дело в том, что на большой скорости, катер очень сильно прыгает по воде, вот и думаю, может с помощью этих плоскостей, можно как то изменить поведение катера. Может поменять их на другие, например большего размера. Буду признателен, за объяснение.
горизонтально расположенные металлические щитки
Они называются “транцевые плиты”.
на большой скорости, катер очень сильно прыгает по воде
Вот в какой то степени этими плитами можно “дельфинирование” устранить. А вообще решать надо в комплексе, смещение центра тяжести и регулировка наклона плит.
Я думаю, плиты туда просятся побольше размером…
Вот в какой то степени этими плитами можно “дельфинирование” устранить.
Если правильно понимаю, то эти плиты работают примерно так же как стабилизатор на самолёте.
Я думаю, плиты туда просятся побольше размером…
Тоже вот об этом подумал, даже уже присмотрел замену, по ширине они точно такие же, но по длине почти в два раза больше.
P&S Спасибо что подсказали правильное название, теперь хоть смогу найти информацию, а то в поиске не знал, что именно искать.
Да, примерно как стабилизаторы в авиа. Не совсем, но схожесть есть.
Из-за строения кормовой части, будут затруднения с регулировкой наклона плит… Может подберите винтики другие, или болтики под ключик…
Из-за строения кормовой части, будут затруднения с регулировкой наклона плит
а плиты не должны быть в одной плоскости с дном лодки? На фото кажется зазор в 5 мм.
Из-за строения кормовой части, будут затруднения с регулировкой наклона плит…
Спасибо большое, не обратил внимание, действительно с регулировкой могут возникнуть сложности. Думаю пока заказывать не буду, попробую поиграться с наклоном тех плит, что уже установлены. Посмотрел несколько видео по установке и настройке транцевых плит, и понял, что они ещё и крены лодки компенсируют, а у меня катер мало того, что на скорости дельфинирует, так ещё и постоянно норовит на борт лечь.
Если лодка одновинтовая, то лучше делать компоновку так, что-бы изначально у неё был небольшой крен на левый борт. Потом, за счёт крутящего момента она должна выравняться. Ну и немножко можно компенсировать плитами.
Если лодка одновинтовая, то лучше делать компоновку так, что-бы изначально у неё был небольшой крен на левый борт.
Ясно, у меня как раз при наборе скорости лодка и ложится на правый борт, видимо из-за нарастающего крутящего момента. Спасибо за совет, буду экспериментировать.
Я читал, что при не очень больших скоростях (типа до 60 кмч), транцевые плиты не особо и нужны, и правильной развесовкой можно добиться того же эффекта. Прыганье катера можно устранить изменением угла вала гребного винта. Но гуру должны поправить, я новичок. Просто делюсь информацией.
Для начала батареи сдвигать вперёд…
Для начала батареи сдвигать вперёд…
Из-за конструктивных особенностей, батарею сдвинуть не получится, так что если только какой нибудь груз в нос положить.
если можно
груз положить то можно и батареи сдвинуть …
Или проблема площадку переклеить?
если можно
груз положить то можно и батареи сдвинуть …
Не всё так просто, что бы в этой лодке, что то передвинуть, нужно будет заново всю конструкцию переделывать. В катере нет никаких площадок под акк, там установлен водонепроницаемый бокс, в котором находятся серва руля, приёмник, регуль и аккумулятор, а сам бокс стоит на четырёх стойках, над валом. Так что легче новый катер купить. 😃
вообще в век современных технологий заниматься гаданием на картах это еще тот кайф!
неужели так трудно кинуть фото внутренностей лодки , что бы расставить все точки над и?
тогда и ответ будет быстрым и точным…
а сам бокс стоит на четырёх стойках, над валом.
а весь бокс со стойками вперед переклеить разве нельзя ?
я в одной лодке всю начинку три раза переклеивал, что бы она поехала…
вообще в век современных технологий заниматься гаданием на картах это еще тот кайф!
неужели так трудно кинуть фото внутренностей лодки , что бы расставить все точки над и?
тогда и ответ будет быстрым и точным…
А зачем мне фотки кидать, я же не прошу дать мне совет как переделать лодку, к тому же курочить готовую модель ради экспериментов, у меня нет никакого желания.
я в одной лодке всю начинку три раза переклеивал, что бы она поехала…
Ну это когда наверно совсем много времени и желания, что нибудь попилить и поклеить, у меня нет ни того ни другого. Как идёт лодка, меня и сейчас вполне устраивает, так что если не получится что то поменять в лучшую сторону малой кровью, оставлю всё как есть.
Ну это когда наверно совсем много времени и желания
Да неее, это когда есть желание что бы лодка красиво и быстро поехала!
Как идёт лодка, меня и сейчас вполне устраивает,
К чему тогда весь этот разговор про крены и скачки?! Одними плитами этого не решить!
А зачем мне фотки кидать, я же не прошу дать мне совет как переделать лодку
так и это не я спрашивал…😎
Дело в том, что на большой скорости, катер очень сильно прыгает по воде,
вам ответили что можно сделать ,но можете и ничего не делать если
нет ни времени ни желания, что нибудь попилить и поклеить
и курочить готовую модель ради экспериментов
тогда вообще
К чему весь этот разговор про крены и скачки?!
если
Как идёт лодка, меня и сейчас вполне устраивает
Из-за конструктивных особенностей, батарею сдвинуть не получится, так что если только какой нибудь груз в нос положить.
Наслаждайтесь игрушкой в изначальной комплектации.Транцевые плиты на большинстве покупных игрушек- рудимент- для создания насыщенности бесполезными деталями- для правильно спроектированной и наcтроеной лодки транцевые плиты не нужны(Полноразмерные на рассматриваем- там свои заморочки)
У внука есть подобная игрушка. Тоже прыгала и ехала на одном борту.
Утконосы и правка тех самых кусочков алюминия на транце помогли.
Поехала ровно. 😃
Но ему больше колёса интересны и планшет… Так что увы.
Есть китайский алюм винт 444, до этого стоял поменьше, после его установки регуль стал заметнее греться, как правильно уменьшить диаметр винта допустим на 42мм?
Скажите можно такой до 15 ампер использовать на 775 моторе 3s литий ионном без водяного охлаждения
www.aliexpress.com/i/32762844986.html?terminal_id=…
Регуль на 320