справочник моделиста
добавлю по батареям,у некоторых форумчан возникают вопросы, что обозначает параметр на батареях, например, 25-50С ?
это обозначает макс допустимый отдаваемый ток батарей, вычисляется он умножением емкости батареи в АМПЕР часах на коффициент C батареи
если написано как в примере выше, то ,например, для батарей 5000 мач, 25С это РАБОЧИЙ ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ТОК,равный примерно 125 А, а второе значение 50C, это КРАТКОВРЕМЕННЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК до 250 А в течении определенного отрезка времени,обычно это 10 сек, но лучше брать батареи с запасом,иначе они сильно нагреваются, их раздувает , емкость падает
возможно кому-то будет полезно - пару слов о ножницах для кевлара.
думаю не только у меня возникала проблема при резке ткани карбон-кевлар. специальные ножницы стоят достаточно дорого. в сети наткнулся на этот ролик:
решил попробовать - и вуаля, метод работает! конечно на всю жизнь такой заточки не хватит, но для тех людей, которые разово работают с карбон-кевларом - метод вполне живой! все что нужно - старые ножницы, тиски и напильник.
дальше из куска ткани по месту реза выдергиваем 1-2 продольных нити и режем поперечные. результат на фото:
часто возникают вопросы по сгибанию дейдвудов и различных трубок для водозаборов, где трубку иногда надо согнуть почти на 180градусов
ru.aliexpress.com/item/…/32626441167.html
ru.aliexpress.com/item/…/32729282955.html
Оооочень полезная тема для меня лично) Спасибо!
решил попробовать - и вуаля, метод работает!
Попробуйте на обычном эл.точиле с крупнозернистым камнем.
часто возникают вопросы по сгибанию дейдвудов и различных трубок для водозаборов, где трубку иногда надо согнуть почти на 180градусов
Подбираю металлический трос по внутреннему диаметру трубки, вставляем на необходимую длину и гнём но прутку желаемого диаметра. Трубку необходимо отжечь, трос глубоко НЕ ЗАСОВЫВАТЬ!
Решил выложить видео той немецкой смолы, что описывал выше,хорошо видно качество и физические свойства разлитой смолы , это облой после изготовления карбоновой пластины, снятый со стекла,пластификатор не добавлялся
завтра выложу по смоле L и двум отвердителям, при смешивании которых в разных пропорциях можно получить время гелеобразования от 30 до 120 мин,что позволяет применять их в разных вариантах
часто мне в личку приходят вопросы по пайке разъемов для регулей, моторов и батарей
вчера пришли новые моторы и решил снять небольшое видео как это делаю я
Когда буду паять что-то на батареи или регули могу снять еще раз…
Столешница уничтожается-жалко-всегда подкладочку кладу из фанерки или двп
трубочка силиконовая, главная фишка способа, и особенно важна при пайке разъемов с наружной резьбой или с пластмассовым чехлами типа XT-150, где изолятор защелкивается снаружи,а то олово снаружи потом не даст установить кожухи
Столешница уничтожается-жалко-всегда подкладочку кладу из фанерки или двп
Саша ,это не дерево,а немецкий ламинат для пола и его не берет ничего! 😎😃😁,следы около олова только от канифоли,которые легко снимаются,это мой рабочий стол на работе и каждый день видит и олово и флюс,и еще всякую бяку,так что сильно не загоняюсь по этому поводу :)да и поцарапать его проблемно! четвертый год уже стоит, остатки после ремонта дома
единственный недостаток очень скользкое покрытие для работы,всегда все соскальзывает со стола 😃
Саша ,это не дерево,а немецкий ламинат для пола
То что ламинат -видно-у самого от ремонта осталось 6 пластин-немеческого поверхность чумовая.Я просто по природе очень ленивый человек и мне лень чистить столешницу-проще фанерку убрать.для разъёмов-деревянная прищепка прикрученная к дощечке саморезом через пружинку-с вырезами под разъём.
FUTABA 4PLS ,хорошая надежная аппа но стоимость приемников больше 50$ сильно напрягает… 😍
для любителей FUTABA 4PLS, да и других тоже , есть возможность значительной экономии,есть и c S.BUS ,и даже со встроенным гироскопом…
banggood.com/…/corona-2.4g-receiver-fhss.html
купил еще в прошлом году приемник CR-4SF на пробу, только сегодня дошли руки привязать ,все работает ОК!
заказал сегодня еще парочку на 4 и 6 каналов…
еще бы недорогие датчики телеметрии найти бы, от стороннего производителя… 😎
сегодня возник вопрос что обозначают сие параметра безколлекторного мотора
1400kv/rpm per volt 2.5y
1700kv/rpm per volt 2Y
2200kv/rpm per volt 3D
3270kv/rpm per volt 2D
первое значение ,обороты на 1 вольт питания ,главный параметр мотора,например 1400KV умножить на 11.1в (3S) = 15540 об
2Y-два витка в каждой обмотке ,соединение звездой,
3D-три витка в каждой обмотке , соединение треугольник
ПУЛИ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВИНТА производства TFL
TFL Stainless Steel Bullet Nut With Thread M3/16 For RC Boat 518B55
518B55-Длинная пуля под резьбовой вал 4.76
шестигранник 8.5 мм диаметром
TFL Stainless Steel Bullet Nut 4.76mm For RC Boat 518B60
518B60-длинная пуля под вал 4.76 И 8 мм диаметром
с боковым винтовым фиксатором
TFL-Stainless-Steel-Bullet-Nut-4-76mm-For-RC-Boat-518B61
518B61-Округлая пуля под вал 4.76 И 10 ММ диаметром
TFL Stainless Steel Bullet Nut 4.76mm For RC Boat 518B62
518B62-длинная пуля под вал 4.76 и 9 мм диаметром
TFL Stainless Steel Bullet Nut 6.35mm For RC Boat 518B70
518B70-округлая пуля под вал 6.35 и 12.5 мм диаметром
Всем кто покупает дешевые сервы MG 995 и MG 996 по 3-4$ ru.aliexpress.com/item/…/32766694892.html?algo_exp…
в принципе довольно неплохие сервы, мощные,хотя чуть неторопливы, но сделаны довольно неплохо,особенно редуктора,которые после дополнительной смазки графитосодержащими смазками работают очень тихо, но !
Есть у них один китайский косяк для удешевления их цены , на выходном валу у них нет шариковых подшипников,стоят или пластмассовые втулки,или нижние пластик, верхние латунь или бронза,а трение бронза по бронзе вообще не есть хорошо!
но есть способ малой силой и ценой их сделать вполне полноценными и долговечными!
Идем ,например ,сюда ,www.ebay.com/itm/151862948443 и покупаем десяток подшипников ,выкидываем эти вставки по размеру подшипника, ставим подшипники,и вот серва уже как модели стоимостью за 10-15$!
А главное, уходят люфты в валу, что благотворно сказывается на работе всего привода
если ссылка когда умрет можно будет найти по
MR106 (6x10x2.5mm) Metric Open Ball Bearing
кстати это основной размер подшипника для сервоприводов
дешевые хомутики для шлангов,долго искал, взял на пробу
www.ebay.com/itm/111643135763
есть еще вот такие, но явственно не нержавейка, тоже взял попробовать
www.ebay.com/itm/231934023433
фото
Столкнулся недавно с проблемой уплотнительных резинок на рубашки охлаждения моторов,после снятия или не аккуратной установки рубашки резинка заворачивается с нее вырывается клок и потом рубашка течет,на Леопардах производитель дает два запасных кольца а вот другие …
после продолжительных поисков была найдена замена для самых распространенных 40 моторов
ru.aliexpress.com/item/…/32797659451.html
уже получены и проверены, все одевается хорошо и течи нет, цена меньше полбакса за 10шт…
думаю что и на 36 размер вполне можно найти …
кстати есть еще вот такие наборы резинок,
ru.aliexpress.com/item/…/32802928965.html
всегда можно подобрать колечко
оживлю тему что бы не закрылась, скоро тема по креплению крышки на винтах…
Катастрофически не хватает времени…😦
ждём
наконец то, дошли руки снять изготовление креплений крышки на винтах, так сказать с процесса…
желательно купить клепатель для резьбовых втулок
ru.aliexpress.com/item/6-1/32870714503.html
он и в хозяйстве сгодится!
на такие же втулки я ставлю и все навесное на транец, попозже выложу как…
что нужно:
1.втулки резьбовые здесь нужны М4,
ru.aliexpress.com/item/…/32811461060.html
они бывают алюминиевые,стальные оцинкованные или кадмированные и из нержавейки,здесь я применяю два варианта алюминий и нержавейку
2. надо сделать 2 оправки,одну я сделал из подходящей втулки, рассверлив ее под нужный диаметр 5.9-6мм и сделал большим сверлом внутренний конус, и вторую которой будем делать сам конус
3.затем надо рассверлить втулки сверлом 4 мм убрав резьбу,я сверлю в плоскогубцах с отверстиями,кстати очень удобный инструмент для многих случаев жизни…
4.затем клепаем конус в оправке и получаем конусные заготовки
5.затем размечаем крышку и сверлим отверстия сверлом 5.8мм (больше не надо, как раз втулки запрессовываются внатяг)и зенкером делаем конусные углубления под клепку
затем с клеем(я беру густой цианокрилат) забиваем втулки в отверстия, можно пользовать ту же вторую конусную забивалку,а снизу крышки подложить доску с отверстием ,и когда клей или эпоксидная смола
затвердеет,отрезаем лишнее снизу дремелем или пилкой…
потом выравниваем вровень с поверхностью верх и низ втулки напильником или доской со шкуркой,и с крышкой все готово!
6. крышку укладываем на место и сверлом 4.5мм(там будет такое отверстие) как по кондуктору намечаем места под отверстия в лодке,и сверлим тем же сверлом 5.8 мм
затем клепателем сжимаем клепки для уменьшения длины и подгоняем по толщине стенки трюма,можно на точиле или напильником, я делаю на токарном станке, сразу добавлю , в трюм изнутри надо вклеить кольцо из фанеры 4-6 мм ,что бы было куда вставлять резьбовые клепки, и в крышку желательно тоже,для хорошего прилегания поверхностей, так же это значительно усиливает жесткость трюма, да и самой лодки…
7.затем, снова с клеем,обычным винтом М4, запрессовываем втулки изнутри в отверстия,а винт с шайбой снаружи,крутим до упора!
все готово! проверяем соосность отверстий, если где то есть затирания, отверстия в крышке можно рассверливать до 5 мм
8.остается наклеить самоклеющийся уплотнитель из пенорезины 1.5-2мм(продается в автомагазинах)и крышка готова!
забыл добавить, на все про все ушло меньше 2 часов с перекурами,
можно проследить по времени на фото…😃
так что не пугайтесь!
помню, пару лет назад, многие не могли найти нестандартные подшипники на моторы Леопард 40 серии и не только
LEOPARD 36-40 серии все подши 5х16х5
Specification:
Type: 625-ZZ
ru.aliexpress.com/item/…/32877954557.html
пишут что под обороты 53000-63000