Первый опыт по самострою

Krav

Всем привет! нужна “пара” советов для новичка в судостроении. ранее уже в одной из тем писал, что построили лодку типа “моно” длиной 1м. вкратце о ней: корпус: бальза, фанера, эпоксидка, капрон,
начинка: двигатель SSS 4094 2200kv, регуль Turnigy Marine 180A BEC, аккум 5s, стальной вал и винт 42 (былB-)),
аппа: FS-GT3B.
Разогнали сие чудо пока до 50 км/ч, а дальше сломался пластиковый винт на небольшом прыжке.
на первых заездах были неудачи в виде сгоревшего от перегрева двигателя из-за пережатой трубки охлаждения, свернутых гибких валов и потерянных винтов. но вот наконец-то удачный заезд, если не считать трех сломанных винтов (пластиковых,т.к. металлический потеряли при заезде). нужен совет в подборе винта относительно начинки и по устойчивости лодки. пытаюсь ее триммировать по прямой, но все равно скачет. и один раз уплыла метров на 100 и потеряла сигнал с пульта. повезло,что винт об траву обломался и она остановилась с работающим двигателем на средних оборотах. в связи с этим вопрос по аппаратуре: кто какую использует,что посоветуете и желательно с failsave???

Gudok

По совету друзей взял аппаратуру Graupner X-8N. Не пожалел ни секунды. Аппа не очень распространена в России. На форуме есть моя тема по ней. Почитайте. Это, на мой взгляд, сейчас лучшее предложение по критерию цена-качество.

MaikG3

В аппе GT3 есть файлсейф! Без его настройки выходить на воду вообще нельзя, это безопасность, как вас так и модели

Krav
MaikG3:

В аппе GT3 есть файлсейф!

каждый приемник настраивается отдельно? у меня на автомобиле настроен и отключает мотор, если пропадает сигнал. я думал он активируется во всей системе после его включения. значит нужно и на втором приемнике его активировать. век живи, век учись

Shuttle
Krav:

каждый приемник настраивается отдельно?

Да. Почти у всех в состоянии “ис каропки” приемник сбрасывает каналы в ноль. Еще есть регули с фейлсейвом. Если регуль как-то определяет, что от приемника идет левый сигнал,
то он отключается. В принципе, любой более-менее нормальный аппарат на 2.4Ггц имеет фейл сейв.

Gudok
Krav:

Не только каждый, но и по своему.
В приемниках Graupner (GR-8, GR-12) failsafe программируется через меню передатчика, причем можно настроить время реакции - врубить аварийку через 250 мсек или … 2 сек.
Spektrum SR301 автоматически при срабатывании failsafe выставляет сигнал по каналам на том уровне, который выдавал передатчик в момент привязки приемника.
FrSky V8FR-II запоминает failsafe позиции при нажатии на кнопку F/S, а X8R получает данные failsafe от передатчика или запоминает положение по нажатию кнопки.
В приемниках Corona CR8D (CR4D) failsafe программируется при каждом включении.

MaikG3:

Без его настройки выходить на воду вообще нельзя, это безопасность, как вас так и модели

Полностью согласен! Добавлю еще И ОКРУЖАЮЩИХ, в том числе тех, которые купаются в местах не разрешенных для этого!

Gudok:

врубить аварийку через 250 мсек или … 2 сек.

Пардон, ошибся, ряд времен следующий: 50 ms, 100 ms, 250 ms, 500 ms, 750 ms, 1 s

MaikG3
Krav:

В этой аппаратуре файлсейф функция именно приемника… в каждом отдельно настраивать.

Gudok:

Добавлю еще И ОКРУЖАЮЩИХ, в том числе тех, которые купаются в местах не разрешенных для этого!

Именно это и имел ввиду))) видно коряво выразился.

P/s/ лично я, если на воде есть люди, скоростные не запускаю никогда, только копии тихоходные, и то подальше от людей… На форуме, к сожалению, есть примеры трагические (((

Krav

А как быть с телеметрией? У этой аппаратуры её нет. Где-то видел отдельное устройство ставили. Может есть у кого информация. И подскажите, как улучшить устойчивость лодки?

Gudok

По устойчивости более опытные RC флотоводцы подскажут, а по телеметрии смотрите Quanum telemetry system на Хоббикинге

Krav

у кого какая аппа с телеметрией? подскажите инфу о ней

MaikG3

Наиболее бюджетная и “почти все есть” это Quanum упомянутый выше, а главное он универсальный под любую аппу, т,к, это вообще отдельный девайс… " встроенная телеметрия" существенно дороже.

Shuttle

А что вы хотите мерить на лодке в риалтайме?
И еще момент учтите - датчик тока на более чем 150А найти или сложно и дорого или невозможно (зависит от аппы).
Для скорости есть GPS, ток и прочее может писать регуль. Напряжение батарей есть пищалки да и по скорости видно.
Польза телеметрии в другом, когда передатчик теряет сигнал от приемника он начинает пищать и это помогает вернуть модель пока не стало слишком поздно.

Krav

а кто скажет по поводу этой аппы? rcopen.com/forum/f17/topic466807 как вариант стоит рассматривать?

Shuttle:

А что вы хотите мерить на лодке в риалтайме?

мне главное температура мотора и регуля, чтобы их не спалить

Shuttle
Krav:

мне главное температура мотора и регуля, чтобы их не спалить

Если у вас капитальный перегруз системы, то рег спалится быстрее, чем вы успеете сказать ой.
Если же винт несколько тяжеловат, то после 1-2 прогонов вы это рукой определите. Температура нужна только при подборе винта, потом то ей с чего расти.

Krav
Shuttle:

Если же винт несколько тяжеловат, то после 1-2 прогонов вы это рукой определите.

как определить степень нагрева рукой…если слезает кожа,значит винт тяжеловат))) в другой ветке писали,что рукой определить проблематично,т.к. это не точный метод, да и восприятие тепла разное. хотя бы с чем примерно сравнить температуру,чтобы сделать какой-нибудь вывод? или по цифрам какая температура регулятора и двигателя должны быть? есть одна задумка. у меня аппа с самолета Spektrum 8 с телеметрией. вот думаю может ее поставить для подбора винта… а как определюсь с винтом,так нормальную обратно поставить,пока новой аппой не обзаведусь. заказал уже аккум 6s для пробы. оборотов прибавиться и температуры тоже. так вот чтобы не спалить чего,думаю такой фокус провернуть. что скажете,товарищи?

Shuttle
Krav:

как определить степень нагрева рукой…если слезает кожа,значит винт тяжеловат)))

Ну примерно 😃 Термодатчик вы куда крепить будете? Особенно актуально для регуля, посмотрите на всеми любимый СиКинг, куда там его крепить, на радиатор???
Я вам больше скажу, почти все регули идут с termal protection и оно им нифига не помогает. Пока датчик нагреется ключ успевает выгореть.

в другой ветке писали,что рукой определить проблематично,т.к. это не точный метод, да и восприятие тепла разное.

Спорить не буду, но 50 градусов определить легко. А будет там 45 или 55 не так уже и важно. Я определяю просто:

1. теплое (руку держать можно сколь угодно долго) - можем кататься сколько хотим, нагрузка минимальна
  2. горячее (руку держать можно, но не долго) - нагрузка великовата, надо бы винтик уменьшить
  3. утюг (когда плюем - шипит) - есть повод прикупить новый регуль
    Естественно между 1 и 2 а так же 2 и 3 есть вариации. Скажем, руку держать можно, но неприятно. Это повод подумать в сторону меньшего винта.

хотя бы с чем примерно сравнить температуру,чтобы сделать какой-нибудь вывод? или по цифрам какая температура регулятора и двигателя должны быть?

Должна быть для чего? Одно дело гонять до отсечки и другое сделать один, но быстрый заезд.

так вот чтобы не спалить чего,думаю такой фокус провернуть. что скажете,товарищи?

С двигателем может еще такой фокус и прокатит а вот с регулем точно нет. Когда аппа начнет пищать вашему регулю уже ничего не поможет.
Если корпус стал горячим, то внутри уже все сгорело.

1 month later
ALEKS16

Может кто то знает в Москве магазин где можно купит безкол. моторы с водяным охлаждением?

Gudok
ALEKS16:

Может кто то знает в Москве магазин где можно купит безкол. моторы с водяным охлаждением?

Алексей, доброго времени суток!
Посмотрите здесь. Не реклама.