Катамаран Mustic 5000 114 см
Есть ощущение что скоро пойдет разговор за установку на борт камер, в том числе на дно, модулей 5G, с дублированием по спутниковым каналам и управлением всем этим , включая самой лодкой. 😃))
Камер у меня, как у дурака махорки! я ставил на фт009/011… Хотел получить эффект присутствия! Пробовал гонять в очках (у меня ev200d), как то не очень понравилось… Может не привык, не научился… На одном камера утонула вместе с крышкой и передатчиком, на втором сам снял! Да и лодки перестали делать автопереворот… А это косяк!
По делу - активная система заработала офигенски! Вот и получается, если ставить заведомо всё исправное, то работает с пол тычка. Осталось продумать, как это всё облагородить снаружи и как подводить питание…
Телефон в корпусе лодки без крышки - 9-11 спутников. Под крышкой - 0 спутников. Под крышкой с включённым ретранслятором - 10-14 спутников и зависит от положения телефона(я хз, где у него антенна жпс). Сам телефон лежит на прокладке 1,5 см из пенополиэтилена.
Вечером выложу фотки, как это всё устроено…
Обещанные фотки…
На фото 1) - два наиболее распространённых вида активных жпс антенн, извлечённых из пластикового корпуса.
2) потроха усилителей. Номера соответствуют фото 1.
3) усилитель №1 и схема подпайки.
4)усилитель №2 и схема подпайки.
5) установка на крышке
6) под крышкой.
7) с заводской крышкой. Крышка обрезана по высоте на 3+ мм.
8) КСВ одной из антенн.
Размещение компонентов временное, для испытаний.
Фольга внутри крышки, как планировалось, не понадобилась.
В общем, осталось продумать крепление всего этого дела, герметизацию и всё такое… Ну и какие то контактные площадки на крышке и корпусе, чтоб ничего никуда не втыкать. Так как рано или поздно, но в самый ответственный момент, антенна останется без питания!
Один важный момент - что бы всё это дело устойчиво работало, надо знать потери сигнала из за крышки (её коэффициент ослабления в дБ) и усиление встроенного в антенну усилителя. Потери (экранизация) должны быть чуть больше, чем усиление системы. Это называется - развязка. Если развязка меньше, чем КУ усилителя, то придётся внутри клеить фольгу…
Не, я вот всё понимаю… Но что Мешает сделать простое окошко 3х3 см…И заклеить смолой с простой тряпкой… религия СВЧ?
Но что Мешает сделать простое окошко 3х3 см…
А что собственно даст это окошко? Устойчивый приём спутников без антенны?! Не смешите! Или геморрой с вклейкой туда антенны и её подключением к спидометру?
Если вы хотите просто спрятать приёмную антенну в это окошко, а остальное сделать так же, как в моей схеме, то ничего не выйдет! Не хватит развязки между антеннами! Она должна быть более 30-ти дБ.
И ещё, пожалуйста, свои решения/предложения по этому поводу, описывайте подробнее и желательно с результатами экспериментов, или примером готовых решений… Пока таковых не вижу… Как говорится - критика должна быть конструктивной, а иначе, это просто трёп! Я буду искренне рад избавиться от лишней электроники в лодке!
Да все нормуль, не серчайте. Просто никому в голову не приходило подобное. Телефон или мерилку в пакет и на скотч снаружи, либо изначально крышка из стекла. Оно надо все пока собственник не угомонится в настройках и сетапах, никто особо не парится в капитальном/стационарном решении проблемы так как и так экономят на всем что только возможно. Особенно на силовой 😃
Телефон или мерилку в пакет и на скотч снаружи
Да и в мыслях небыло серчать!
И при перевороте это всё срезает водой(на высоких скоростях)! Это мы уже проходили с камерами… Дорогой РанКам+передатчик+микрофон с АРУ… Подороже спидометра стоит! Срезало с ФТ-011 на скорости 60-70 вместе с крышкой 😃. Я лучше потрачу 300-400 руб. + пару часов на установку и забуду об этой проблеме!
Не успокоюсь я после настройки! С Зондой вон эта настройка сильно затянулась… Тут тоже будет не всё сразу и быстро.
Моторы Леопарды 4082 2200кв, с регулями 180а, пропы 447, вышел на 154 км\ч.
Шлепок в конце знатный, слышно что ветер присутствует.
Заварский …
Ну посмотрим что выйдет с 4092/2140, регули 180, пропы 948…
Пока за выходные подогнал руль, некоторые шланги. Вклеил водозаборы в днище, крепёж для сервы, выключатель питания, разметил под сверление дЫрки под стингеры… Осталось дождаться “карбон” и сделать мотораму и монтажную плату… Подогнать развесовку и можно отдавать в покраску!
Полностью доделал на “чистовую” ЖПС репитер и проверил его. Работает отлично! Спутников с ним ловит больше, чем без него!
Получилось вот так…
Изнутри задул лаком потом и краской. Питание проходит через угловые задние болты крепления крышки, чтоб не городить никаких разъёмов. На антенне сделал микро светодиодик индикатор наличия питания. Само питание проходит через стабилизатор на 4 вольта. Антенна держится не оторвать! Эпоксидка изнутри антенны и снаружи!
Есть разница в какую сторону вращать винты? А то вижу на зонде левый по часовой, правый против часовой, а вот на Дженезесе на оборот.
Есть разница в какую сторону вращать винты?
Мне кажется, что без разницы…
Кстати, у Зонды в инструкции по сборке нарисовано, что левый винт по часовой стрелке,правый против. Я так и собрал… И только потом обратил внимания на валы и цанги! Они стояли наоборот! Так что х.з… Теоретического обоснования лично я не знаю.
Вот приёмник подготовил Мистику…
Впендюрил на него усилок малошумящий +10,5 дБ с полосовым фильтром. Это равносильно увеличению мощности пульта в 10 раз!
Аналогичная система стоит у меня в Зонде, но там это отдельными блоками. Так как вариант оказался очень эффективным и надёжным, решил сюда сделать моноблоком. Сам по себе, приёмник никакой фильтрации по ВЧ не имеет, потому весьма подвержен внеполосным помехам.
Вот приёмник подготовил Мистику…
Впендюрил на него усилок малошумящий +10,5 дБ с полосовым фильтром. Это равносильно увеличению мощности пульта в 10 раз!
Аналогичная система стоит у меня в Зонде, но там это отдельными блоками. Так как вариант оказался очень эффективным и надёжным, решил сюда сделать моноблоком. Сам по себе, приёмник никакой фильтрации по ВЧ не имеет, потому весьма подвержен внеполосным помехам.
Почему не юзаете тот же Радиолинк rc4gs? ведь он куда лучше флайская…
Потому что ЭТО гэ у меня есть! С кучей приёмников… Жалко выкидывать, а поковыряться люблю! 😃
И чем он лучше?
Радиоканал(уверен), у них одинаково хреновый!
Я так и не нашёл нигде нормальных фото радиочасти ни Футабы, ни Радиолинка… Если что то из них и работает подальше/поуверенней, то только за счёт увеличенной мощности…
И ещё, не знаю (нет опыта и т.д.), на какую систему перейти… Вопросы задавал, но вразумительных ответов так и не получил. Особенно аргументированных - лучше тем то и тем то… А не типа, что дороже, значит лучше!
Я не спец в апах, базирую свои знания на опыте других, но по отзывам людей Радиолинк надежней(куда менее шансов потерять внезапно связь), не жрет как сумасшедший батарею, и бьет он на 400 метров, но тут как вы и сказали за счет большей мощности ВЧ модуля, да и функционал вроде как побогаче…
по отзывам людей Радиолинк надежней
Опять же, на чём основано их мнение?
куда менее шансов потерять внезапно связь
У меня ни разу связь не терялась даже на расстоянии 500+ метров без наличия прямой видимости! (ездил по камере вокруг острова)
функционал вроде как побогаче
Функционала ФСки достаточно для любой лодки.
Недостаток один - нет чёткого кодированного разделения между моделями… Если бы я это знал заранее, не купил бы её. Опять же, это проявляется только, когда на воде две модели! И как показала практика, если используешь лодку “спасатель”, то однозначно это должен быть отдельный пульт.
Хз, да и на радиолинке 4 канала, и гироскоп присутствует, но это кому все это нужно, а нужно это как правило на тачках… Ладно это все не по теме мы говорим)
За выходные в Мистике подогнал стингеры и вклеил монтажную плату из карбона… Почти доделал моторамы. Как доделаю, сфоткаю.
А ещё спаял две подставки-переноски! Одну для Мистика и одну для Зонды. На последнюю чуть нехватило уголков для защиты руля…
Вот думаю, надо наверное у люльки переднюю часть отрезать и через углы 45град. припаять, чтоб повыше и ближе к носам было…
Тыкался-мыкался и решил сделать “постели” под АКБ из алюминия… Из карбона получается фигня и потяжелее этих. Каждая “постелька” на два акб 4000/6S/60C. В итоге их будет 4 аккума. Крепиться будет на винтах к закладным в корпусе.
Осталось сделать дейдвуды, контрольная сборка с разборкой и отдать в покраску… Остальное всё готово (подогнано и снято)!
4 аккума 6s по 4000? Хотите сделать 2 пары параллельно подключая? Что бы было 8000 мА?