простая ECO mini за один день
пока нет.постараюсь потом выложить
Приветствую лодочников. Жаркое лето и частые выезды на пруд сподвигли меня соорудить такую вот лодочку:
Начинка: движок - 380-й коллекторник от Walkera`вского вертолета, машинка на руль - Hitek HS-55, батарейка - LiPoly 3s 1000mAh. Корпус из гофрокартона, пропитанного эпоксидкой и обильно зашпатлеванного снаружи. Винт самодельный, примерно 26мм диаметром, шаг неизвестен. Кстати, может кто сможет хотя бы примерно прикинуть шаг по этим картинкам:
Вроде бы, все просто и понятно. Вот только на воде она себя ведет как ужаленная блоха… На среднем газу еще как-то плывет и рулится, но стоит добавить оборотов, как она начинает скакать даже по мелкой ряби на воде, норовя перевернуться от любого движения руля. Может я где-то накосячил? Или батарею надо было потяжелее ставить? Подскажите плиз.
Приветствую лодочников.
Вроде бы, все просто и понятно. Вот только на воде она себя ведет как ужаленная блоха… На среднем газу еще как-то плывет и рулится, но стоит добавить оборотов, как она начинает скакать даже по мелкой ряби на воде, норовя перевернуться от любого движения руля. Может я где-то накосячил? Или батарею надо было потяжелее ставить? Подскажите плиз.
проблема рулёшки связана с расположением и размером руля. Он у вас маленький и расположен в потоке завихрений после винта, поэтому и не управляется!
Решение: или увеличить руль в высоту или сместить в сторону от винта, например как у меня:
Кстати, может кто сможет хотя бы примерно прикинуть шаг по этим картинкам:
Подскажите плиз.
Прикинуть можно следующим образом. Формула шага Tga=H/(2*pi*r)=H/(pi*D) если за диаметр принять диаметр ступицы, и найти такой диаметр и длину ступицы, на которых лопасть на ступице как бы составляет диагональ, т.е. проходит точно с одного края до другого. Тогда Tga=L/D где L длина ступицы с диагональю в виде корня лопасти, а D диаметр ступицы, то тогда шаг будет равен L*pi. Кстати так легко делать запил для лопасти под нужным углом, найдя нужную L, просто ступицу запилить по диагонали.
Примерный шаг винта можно найти следующим образом.
Вырезаете методом проб прямоугольный треуголник из бумаги.Длина основания равна половине длины окружности ступицы (0.5*3.14*D D-диаметр ступицы).
А диагональ должна максимально совпадать с корнем лопасти когда этот треугольник обернете вокруг ступицы.Высота полученного треугольника будет равна половине шага двухлопастного винта.
См. рис. Разница только в том что шаговый угольник-7 (трегольник) у Вас бумажный и вплотную будет облегать ступицу.Наличие или отсутсвие прокладок-3 не влияет на результат
Решение: или увеличить руль в высоту или сместить в сторону от винта, например как у меня:
Спасибо. Сначала попробую удлинить, а то переклеивать ось довольно проблематично. Правда, испытать получится не скоро: единственный коллекторный регуль у меня погорел, а новый из китая еще долго не приедет…
мотор Speed 400,рег на 30А ,и аккумулятор на 12 вольт
Моторчик на сколько вольт? 12В слишком много для 400го, максимум 8-8,5В ( это если мотор 6ти или 7,2 вольтовый, и обязательно охлаждение)
охлаждение будет,да я вот тоже подумал и решил,у меня есть рег на 9,6 вольт максимум,думаю его поставить,а то хотел заказывать на рег на 12В,передумал)
прошу совета.как лучше поставить дейдвуд под дном или за транцем,винт будет такой navixhobby.appee.com/product.php?prodid=101 ,думаю что за транцем он будет хуже грести,чем под дном,посоветуйте винт)
Лучше будет вариант “под дном” (погружной).
Спасибо автору за идею и чертежи, собрал свою.
Единственное, что получилось не по чертежу, так это расстояние от центра конца дейдвуда до дна, должно быть 15мм, а у меня где то 23 мм. Может ли быть это причиной, что на полном газу лодочка начинает прыгать по воде с увеличивающейся амплитудой, и в конце концов переворачивается вокруг своей оси.
Как можно это исправить, в чём причина?
Дейдвуд причиной наврядли будет.Попробуйте переместить акки к носу.Если можно выложите видео,так понятней будет что делать)))
должно быть 15мм, а у меня где то 23 мм.
Угу, угол вклейки дейдвуда великоват, от этого, возможно, и прыгает. А так, аккумуляторы лучше стараться в ближе к корме размещать.
Как-же вы умудрились так вклеить дейдвуд? я так понял речь идет про мини стандарт то то при вклейке 15 мм ставвится винт 27-28мм и угол наклона дейдвуда10-11 градусов на мини больше винт непоставить, а прыгать может еще от неровности днища, приложите линейку к днищу параллельно дейдвуду у вас там наверное горб, нужно шкурить чтобы небыло просвета на свет.
Перенос батареи вперёд слегка улучшил поведение на скорости близкой к максимальной, но эффект прыгания остался, но уже меньше. Видимо угол дейдвуда всему виной, всем спасибо за коментарии.
Можно ли без переклейки дейдвуда это исправить, советовали к транцу приклеить крылья, что бы удлиннить дно лодки.
переклеивай не ленись а с транцевыми плитами не заморачивайся
переклеивай не ленись а с транцевыми плитами не заморачивайся
+1
Подскажите по материалу, возможно ли сделать лодку из оргстекла стандартной толщины? Размер лодки хочу увеличить.
Подскажите по материалу, возможно ли сделать лодку из оргстекла стандартной толщины? Размер лодки хочу увеличить.
наверное результат будет не очень…поэтому не стоит.