Судно"Smit Rotterdam"
Был,точнее есть, но его на все окна не хватает… Его на что клеить нужно,простой циакрин подойдет?
ИМХО: на циакрин не стоит… он жесткий, лучше на более тягучий клей, типа UHU. на крайняк эпоксидку…
еще пластик может потрескаться и помутнеть от циакрина…
Удачи!
Прошу прощения ввел в заблуждение!
Сам клеил пластиковые стекла на SMIT Nederland на клей UHU, но они начали отваливаться…
сегодня буду переклеивать на 24 часовую эпоксидку…
Вчера остеклил рубку на 40 %. клеил исключительно на эпоксидку. в итоге получилось очень прочно и надежно! по крайней мере пластиковые стекла не отваливаются, как это было с UHU
единственный момент, что приходится клеить только с одной стороны, т.к. клей сохнет более 18 часов… т.е. аккуратно намазал, положил пластиковую деталь. прижал грузиком, наклеил скотч на стык и пошел спать… сегодня буду делать другую сторону.
Всем доброе время суток!!! Прошу прощение за долгое отсутствие, работа…
В общем почти 2 месяца был в разъездах…
В общем возникла проблема… Перед отъездом верхнюю палубу с надстройкой покрыл лаком на 2 раза, и уехал. А когда приехал, обнаружил что лака пошел белыми пятнами, как в крапинку, в общем порнография полнейшая получилась 😦
В чем причина, подскажите?.. Модель стояла в темном сухом месте, солнце не попадало, лак использовал ХВ-784 -бесцветный (что означает ХВ-784 назнаю ).
Теперь видимо придется все сдирать и перелачивать?
Белые пятна это влага!
Как с этим бороться? Что делать то нужно?
Зачем Вы покрывали палубу и надстройки лаком?
они же под покраску? или я что-то путаю?
с уважением,
я
Данная модель полностью из дерева, люди посоветовали сначала лаком, затем шпатлевкой, потом грунтовкой, а уже потом краска.
Посмотрите лучше как строят старшие товарищи:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=847256&hi…
На том форуме достаточно много информации по Вашей модели.
можете выложить фотки белых пятен?
На данный момент не могу, в командировке 😦 Через пару дней… Спасибо за ссылку, как будет возможность , почитаю, только я не особо силен в пендосовском языке, не могли бы вы объяснить что я сделал ни так?
Это Ваша модель, что бы Вы с ней не сделали это будет правильно! главное, чтобы Вам это приносило удовольствие…
По ссылке посмотрите картинки, может найдете для себя что-либо полезное.
Теперь, что касается лака, главное, чтобы на него ложилась краска, остальное вторично…
честно говоря не понимаю преимущества лака перед грунтовкой… как мне казалось, грунтовка для того и создана, чтобы быть связующим между краской и поврхностью
Абсолютно верно про грунтовку. А лак создан для защиты поверхности от влаги.
Если речь идет о фанере, то торцы обработайте шкуркой после чего можно склеивать детали между собой. По необходимости после склеивания детали обработайте шкуркой полность, только не затирайте сильно. После покрываем лаком. Первый слой впитается после чего шкурим, потом второй слой и опять шкурим. Так как у Вас вся фанера идет под покраску лак можно наносить кистью, достаточно будет двух слоев лака. Потом по необходимости шпатлюем,шкурим, задуваем грунтом, проверяем, по необходимости дошкуриваем и дошпаклевывем и красим.
Вот описание как нужно делать, я пока только пролачил…
Я не хочу никого обидеть.
И скажите что делать с белыми пятнами то? 😃 зашкурить?
Шкурить, хорошо просушить и лаком!
Шкурить, просушить, покрыть лаком, опять прошкурить, а после этого никто не мешает Вам покрывать грунтом.Это все касательно надстроек, а сам корпус немного по другому делают
Хорошо что вы вовремя предупредили о том что корпус делается по другому…
Можете описать как делают корпус?
Посмотрите видео на сайте производителя Вашей лодки:
billingboats.com/tips&hints.html
Думаю будет, как минимум, интересно.
Способов защиты корпуса от влаги множество, есть пару основных. Я к сожалению не знаю сколько слоев реек предлагают в Вашей модели для обшивки корпуса два или один. Разница лишь в том что если слоя два(черновой и чистовой), то после приклеивания первичного слоя его необходимо отшкурить и отшпатлевать получше.Принцип прост: чем лучше Вы подготовити первичный слой(уберете все неровности и зашпаклюете все щели)тем лучше у Вас выйдет чистовой слой, соответственно и работы по подготовке корпуса будет меньше.Первичный слой крепится к шпангоутам на клей и можно маленькие гвоздики( во время шкурения головки гвоздиков сточатся). После того как оба слоя обшивки(или один слой все зависит как у Вас в модели) будут приклеены и высушены можно шкурить и шпатлевать. Сначало шкурим, потом шпатлюем и так далее. После всех манипуляций я бы обклеил снаружи копус в несколько слоев тонкой стелотканью.Это дает уверенность в том, что корпус не сгниет. А изнутри необходимо весь корпус пропитать либо лаком, либо олифой, либо эпоксидной смолой,либо смесью скипидара и воска. Причем последний вариант более предпочтительней. И хочу обратить внимание, что если будете пропитывать олифой то ничего после пропитки приклеить к олифе не удастся.
Это дает уверенность в том, что корпус не сгниет.
отнюдь. Если смола некачественная, то под стеклотканью гнить будет даже на суше. А вот “чистое” дерево при нормальной вентиляции гнить как раз не будет достаточно долго.
Я описал свою схему постройки корпусов и не претендую на однозначность в этом вопросе, каждый сам выбирает.