Американский торпедный катер серии Elco PT596

Vorobey
Bolshoy:

А при увеличении скорости нос не поднимется.

Не соглашусь, с винтом 59х83 ходовой дифферент изменился существенно. На корму.

Еще с центровкой надо поэкпирементировать. Сейчас небольшой дифферент в покое, на нос град. 3-5. ЦТ на середине ватерлинии.

8 days later
skitalec

Доброго дня, уважаемые коллеги!
Привет Сергей!
Видно, что твой РТ109 готов к открытию сезона. Остались нюансы, ходовые качества.
Дым. Сравнив два вида дыма (видео) в работе, интересней всё же белый дым - копийней.
Уверен. что всё будет сделано как надо. Удачи.
РТ596. К сожалению, творческого кризиса и усталосьти, ни кто не отменял. Работа велась вяло и всё же!
Сделал все навигационные огни. Сделал деталировку мачты антэны. Сделал беспроводное подключение навигационного огня (фонарь) к мачте антэны. Завтра, подсоединю всю проводку и проверю в черновую работу всех навигационных огней. Получена вся необходимая электроника, можно было бы и устанавливать. Но!
Сначала надо покрасить, а проверить работоспособность всех компанентов электроники, можно и в черновую.
В связи с лимитом выкладки фотографий, более подробно можно посмотреть по этой ссылке, весь ход работ.
host151.siel.ru/SMF/index.php/topic,496.0.html
Для просмотра, надо зарегистрироваться.

С уважением Андрей.

Vorobey

😃

skitalec:

Остались нюансы, ходовые качества.

Ни хрена себе, нюансы!
Андрей, ты действительно не понимаешь, что если твой РТ будет плавать как утюг, то любоваться на всю эту красоту на палубе сможешь только ты один, поставив РТ в сервант. Если влезет…

skitalec

Сергей! Эта часть поста, о твоём РТ109!😇
Ну насчёт утяга, это преждевременно. Твой диагноз, как заживо похоронённый!😵
А что ты сделаешь, если ошибаешся?😉
“поставив РТ в сервант. Если влезет… " Я памятник себе воздвиг нерукотворный!”😁

Vorobey
skitalec:

о твоём РТ109!

Да какая разница о чьем. Работы по мотоустановке на модели, самая затратная во всех отношениях часть!

skitalec:

А что ты сделаешь, если ошибаешся?

Сначала постараюсь не ошибиться. Ну а если… То приобрету некий дополнительный опыт, сделаю подходящие выводы и начну заново.

skitalec

Сергей!
ВСЁ есть! Только собирай.
А проверить работу всех компанентов (в черновую), можно и в ване.

Vorobey
skitalec:

А проверить работу всех компанентов (в черновую), можно и в ване.

Когда-то и я так думал…

skitalec

Вся работа над моделью, идёт по намеченному плану.
У меня нет причин, сомневаться в успехе моей работы над РТ596.
А время, всё расставит на свои места!

Vorobey
skitalec:

У меня нет причин, сомневаться в успехе моей работы над РТ596.

Да я и не сомневаюсь.

1 month later
Vorobey

Здравствуйте!

РТ-109 вышел из покраски. Вот как получилось.

Также закончены работы по установке нового мотора и винта 68х100 мм.

Установлен новый прожектор. Спасибо Алексею (АЛ.).

Несколько изменилось оснащение береговой службы контроля. 😛

В общем, все готово к продолжению ходовых испытаний. Предварительно день ходовых испытаний назначен на субботу, 12 мая.

skitalec

Привет Сергей!
Выбор окраса, дело хозяйское. А вот с обратной связью, здорово сделал. Давай ходовые испытания!

Vorobey

Здравствуйте!

Сегодня мы с Алексеем (АЛ.) провели третий день ходовых испытаний РТ-109. Программа дня включала в себя испытания нового мотора

подбор гребных винтов, испытания комплекса телеметрии.

Ходовые испытания закончились с оценкой удовлетворительно. Мотор в 4.5 л.с. показал себя с наилучшей стороны. Полупьяные рыбаки умоляли нас перейти на другой берег, а то басовитый гул мотора распугивал им рыбу.

Пиковый ток с винтом 54х77.5 мм по показаниям телеметрии составил 27.85А температура двигателя 36.5 С. С винтами большего диаметра косяк вышел. С винтом 59х83 мм удалось пройти метров 50 при токе 36.15А, а с витом 68х100 мм катер прошел метра 3 при токе 14А. Пластиковый кардан не выдержал нагрузки.

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический. Так как необходимо опробовать весь комплект гребных винтов.

Кино чуть позже будет.

Командор
Vorobey:

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический.

Всё как в автомоделях! Ждёмс окончательного взрослого выхода на воду. Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть? Скоро водица зацветать начнёт.

Vorobey
Командор:

Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть?

Кардан будет месяц ехать. Так что билетов всем хватит.😛

Bolshoy

Очень красиво ходит. Центровка другая? или винт другой?

Vorobey
Bolshoy:

Центровка другая? или винт другой?

Да, центровка изменена. Миллиметров на 150 смещена к корме. Винт получилось попробовать самый маленький 55 мм, с большими винтами ломало кардан. Обороты двигателя увеличены с 8700 до 11900 об.\мин.

Командор:

Видимо, обрыв плёнки, не идёт.

Надо проверить, нет ли обрыва на линии связи…

altair

К сожалению, у меня тоже обрыв плёнки…

Vorobey

У кого порваны провода или пленка, вот ссылка для скачивания кина, размер 412 Мб.