Американский торпедный катер серии Elco PT596

Vorobey
skitalec:

о твоём РТ109!

Да какая разница о чьем. Работы по мотоустановке на модели, самая затратная во всех отношениях часть!

skitalec:

А что ты сделаешь, если ошибаешся?

Сначала постараюсь не ошибиться. Ну а если… То приобрету некий дополнительный опыт, сделаю подходящие выводы и начну заново.

skitalec

Сергей!
ВСЁ есть! Только собирай.
А проверить работу всех компанентов (в черновую), можно и в ване.

Vorobey
skitalec:

А проверить работу всех компанентов (в черновую), можно и в ване.

Когда-то и я так думал…

skitalec

Вся работа над моделью, идёт по намеченному плану.
У меня нет причин, сомневаться в успехе моей работы над РТ596.
А время, всё расставит на свои места!

Vorobey
skitalec:

У меня нет причин, сомневаться в успехе моей работы над РТ596.

Да я и не сомневаюсь.

1 month later
Vorobey

Здравствуйте!

РТ-109 вышел из покраски. Вот как получилось.

Также закончены работы по установке нового мотора и винта 68х100 мм.

Установлен новый прожектор. Спасибо Алексею (АЛ.).

Несколько изменилось оснащение береговой службы контроля. 😛

В общем, все готово к продолжению ходовых испытаний. Предварительно день ходовых испытаний назначен на субботу, 12 мая.

skitalec

Привет Сергей!
Выбор окраса, дело хозяйское. А вот с обратной связью, здорово сделал. Давай ходовые испытания!

Vorobey

Здравствуйте!

Сегодня мы с Алексеем (АЛ.) провели третий день ходовых испытаний РТ-109. Программа дня включала в себя испытания нового мотора

подбор гребных винтов, испытания комплекса телеметрии.

Ходовые испытания закончились с оценкой удовлетворительно. Мотор в 4.5 л.с. показал себя с наилучшей стороны. Полупьяные рыбаки умоляли нас перейти на другой берег, а то басовитый гул мотора распугивал им рыбу.

Пиковый ток с винтом 54х77.5 мм по показаниям телеметрии составил 27.85А температура двигателя 36.5 С. С винтами большего диаметра косяк вышел. С винтом 59х83 мм удалось пройти метров 50 при токе 36.15А, а с витом 68х100 мм катер прошел метра 3 при токе 14А. Пластиковый кардан не выдержал нагрузки.

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический. Так как необходимо опробовать весь комплект гребных винтов.

Кино чуть позже будет.

Командор
Vorobey:

По итогам дня ходовых испытаний сделаны выводы о замене пластикового карданного шарнира на более мощный, металлический.

Всё как в автомоделях! Ждёмс окончательного взрослого выхода на воду. Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть? Скоро водица зацветать начнёт.

Vorobey
Командор:

Билеты в партере на премьеру шедевра ещё есть?

Кардан будет месяц ехать. Так что билетов всем хватит.😛

Bolshoy

Очень красиво ходит. Центровка другая? или винт другой?

Vorobey
Bolshoy:

Центровка другая? или винт другой?

Да, центровка изменена. Миллиметров на 150 смещена к корме. Винт получилось попробовать самый маленький 55 мм, с большими винтами ломало кардан. Обороты двигателя увеличены с 8700 до 11900 об.\мин.

Командор:

Видимо, обрыв плёнки, не идёт.

Надо проверить, нет ли обрыва на линии связи…

altair

К сожалению, у меня тоже обрыв плёнки…

Vorobey

У кого порваны провода или пленка, вот ссылка для скачивания кина, размер 412 Мб.

Генерал_Дрозд

Провода целые. Кораблик очень красиво и стабильно движется. Автору уважение.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

…и стабильно движется.

Да не совсем так. При максимальном положении РУД катер периодически виляет кормой. На видео хорошо видно. Причина - машинка на руле периодически совершает отклонения влево и в право. Машинка вот такая. Буду менять машинку на такую, если влезет в бокс.

Генерал_Дрозд

Я больше имел в виду устойчивость по тангажу. 😃 Нравится как катер по воде движется.
Да, забыл. Можно новый прожектор описать подробнее, сколько кушает из чего сделан. Если пучек получается параллельный, я бы на лл-5 тоже поставил.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

Я больше имел в виду устойчивость по тангажу.

Ну при снаряженном весе 9000г раскачивать его по тангажу проблематично. Плюс эксперименты (подбор) с расположением ЦТ.

Генерал_Дрозд:

Можно новый прожектор описать подробнее, сколько кушает из чего сделан.

Выполнен из такого фонарика. Питание 4.5 В. Мой коллега Алексей (АЛ.) переделал фонарик на питание от 6 В.

Генерал_Дрозд:

Если пучек получается параллельный,

А это как? Если про линзу - то коллиматорная линза 6°.

Генерал_Дрозд

ну вот как то так
наверно из фонарика пучок света будет близкий к ледокольным прожекторам.