Пожарный катер "Феникс-Саламандра" и его модификации
Суп из топора…
Ну,не скажи…Его еще надо попробовать сварить…А иногда и съедобный получается.
Судя по идеям, останется только название:)😃
Я так самолёт “модифицировал”, только шасси и мотор остались от первоисточника…😃
Будет интересен результат,интрига…
Я так самолёт “модифицировал”, только шасси и мотор остались от первоисточника… Будет интересен результат,интрига…
У меня так частенько бывает.Не могу слепо следовать рекомендациям и инструкциям-вношу свои изменения.Пойду дособеру салон и выложу фото.
Уважаемый Юрий, я как-то не привык вносить изменения в КОПИИ. Это будет не модель, а вариации на тему. Да, Вы правы это почти чертеж общего вида, но моделисту построить модель-копию по чертежам общего вида не удастся, т.к. они не несут в себе прорисовок всех элементов конструкций не говоря уже о комплектующих изделиях. Они прорисовываются всегда схематично.
Это будет не модель, а вариации на тему. Да, Вы правы это почти чертеж общего вида, но моделисту построить модель-копию по чертежам общего вида не удастся, т.к. они не несут в себе прорисовок всех элементов конструкций не говоря уже о комплектующих изделиях. Они прорисовываются всегда схематично.
Согласен Евгении.Но я ,в последнее время ,делаю для души,а не для тех.кома.Т.е. вариации на тему: Как бы это выглядело ,если бы это делал я для себя.Поэтому не судите меня строго.В молодости я занимался автомоделями-копиями,информации ноль,инета тогда не было,но строили модели по фотографиям и стремным чертежам. И не плохо получалось,на соревнования ездили,места призовые занимали. Как-то,так.
Вообщем ,в черновом варианте до делал “домик Барби”, как сказала моя благоверная, когда увидел собранный салон в новую рубку для Пожарника.Получилось не совсем то,что хотелось,но что получилось…Осталось удалить все технологические элементы,покрасить, настелить пол и т.д. Для этого салон сделал съемный,извлекаемый.
Пожалуй ,что-то подобное надо сделать и для оригинального салона Пожарника,правда объем там не большой и неправильный.Но надо его наполнить.А потом займемся верхом рейсталингово варианта.
Все с Наступающим Новым годом! И творческих успехов в наступающем году.
Юрий, получается очень кучеряво! Будь добр сообщи габариты твоего катера, что-то меня вес его очень беспокоит. Не утонул бы ненароком.😃)
Здравствуйте, Уважаемые моделисты!всех с Новым Годом! Раздобыл пожарный катер. Это мой второй катер в жизни. Первый собирали с отцом, когда мне было лет 13, катер погиб под веслом какого-то “завистника” в Кимрах. В СУДОМОДЕЛИЗМЕ НЕ СИЛЕН. Поставил аппаратуру,поменял штатные моторы на 380-е и при первом же испытании (проводились испытания в ванной) вылезли проблемы: на малых оборотах пошёл, но при увеличении оборотов, не доходя даже до среднего газа, вылетели штатные приводы (сломались тоненькие штыри). Наверное такое Вам тоже знакомо. Попытался поставить карданы, но не соосность валов (примерно 3-3,5 мм) не дало осуществить эту идею. Пытаюсь поставить гибкие приводы, пробую разные варианты. Пока взял трубки от антенны, но в середине возникает сильная вибрация и очень сильный шум, такого не должно быть. Боюсь, что разобьёт посадочные места на пластмассовых трубках. Да и при совмещении сломал один винт. У “наших братьев” заказал винты, дейдвуды с валами, соединительными втулками из латуни и т.д. (комплект). Идея такая: рассверлить отверстие под размер (диаметр внешней 8мм длинна трубки 50 мм), жестко соединить валы мотора и винта, поставить на место что бы убрать не соосность, залить эпоксидным клеем под дейдвудную трубку и сверху на сколько хватит отливов в корпусе. Почитал форумы, правда не совсем понятно как закрепить с наружной стороны что бы они не двигались. Не уверен, что будет это держаться (пластмасса и металл). Может я описал свою проблему не совсем профессионально, но надеюсь, что вы меня поняли. ОБРАЩАЮСЬ С ОГРОМНОЙ ПРОСЬБОЙ : Помогите пожалуйста грамотно поставить дейдвуды или подскажите как это сделать. Буду признателен любой помощи и грамотному совету, живу в Москве (Зеленограде). Очень хочется поставить катер на ход!
…Здравствуйте Владимир. Привозите на каникулах ко мне в Долгопрудный…Помогу сделать. тел.89104402026. Андрей Роальдович…С новым годом.
Помогите пожалуйста грамотно поставить дейдвуды или подскажите как это сделать.
Вы все правильно описали, Владимир, и должен получиться примерно такой результат rcopen.com/forum/f13/topic27880/956. Ну или близкий к нему 😉. При монтаже соберите жестко все вместе, установите и заливайте эпоксидкой, заклеив возможные зазоры скотчем. После полимеризации/затвердевания эпоксидки, передний подшипник можно сделать плавающим. Извлеките его из дейдвуда и установите в силиконовую трубку подходящего диаметра с натягом, а трубку насадите с натягом на дейдвуд. Это компенсирует в дальнейшем возможную не соосность мотора и дедвуда в случае, если немного “поплывет” эпоксидка или поведет корпус.
Уважаемый Владимир, для моторов небольшой мощности ( 380 - 400серий) наилучшим компенсатором несоосности и перекосов является пружина. Например: диаметр наружный 4мм., диаметр проволоки 0,8 - 1мм. такие “компенсаторы” я ставлю много лет и проблем по прочности не было. Я делаю по такой схеме: пружина припаивается к гребному валу напрямую или через втулку если диаметры вала и внутренний пружины разные, второй конец пружины припаивается на переходник для посадки на вал мотора, стопорится винтом М2. Пружина не деформируется и при застопоривании гребного вала. Передача работает очень мягко. Вот фотки.
Здравствуйте! Спасибо за совет. Вот только не понятно как будет работать “плавающий” подшипник ? Например в моём варианте когда вал винта длиннее трубки дейдвуда причём значительно.[передний подшипник можно сделать плавающим.
Я делаю по такой схеме: пружина припаивается к гребному валу напрямую
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что является “катализатором” для того что бы оловом соединить два стальных элемента ( вал и пружина )?
Такой вариант “компенсатора” хороший, но всё равно надо постораться максимально убрать не соосность (я правильно понимаю?)
Уважаемый Владимир, для пайки применяют паяльную кислоту или ортофосфорную кислоту. Обе можно купить в магазинах торгующих паяльниками, припоем, радиодеталями и т.д. Я предпочитаю паять с ортофосфорной кислотой, швы получаются более аккуратными и не ржавеют, поскольку место пайки покрывается фосфатирующей пленкой. Хороша для пайки нержавеющей стали и оцинкованного металла. Оба эти флюса применяют так же для пайки цветных металлов (кроме алюминия). Имейте в виду, что пары этих флюсов ядовиты! Так что особо не нюхайте.
Вы правильно понимаете, что при применении любого типа “компенсатора” желательно добиться мах. соосности валов.
Уважаемый Евгений ! Спасибо за совет по пайке я учту всё,что Вы говорили по поводу пайки! Под тот размер о котором Вы говорили по пружинам очень подходит рубашка от велотросиков гнется но не сильно играет и не тянется.
Юрий, получается очень кучеряво! Будь добр сообщи габариты твоего катера, что-то меня вес его очень беспокоит. Не утонул бы ненароком.
Приветствую Всех в наступившем 2017!
Габаритные размеры Пожарника 490х180мм., высота нижней половины корпуса,т.е. до разъема 60мм.Вес в собранном виде,если верить домашним весам-1400гр.,на акб 7.2в.,приходиться 400гр-много,надо менять на липошки-буду заказывать.При пробных запусках в мелком бассейне-не утонул,но разводил такую толчею воды, что порой волна захлестывала нос и прокатывалась по палубе. Но ,что удивительно во внутрь корпуса воды попало немного,хотя половинки корпуса были не склеены и рубка к палубе крепилась двумя штатными винтами ,без герметика. При движении корма не проваливалась,нос не задирался, модель шла ровно,относительно поверхности воды.Как поведет себя пожарник на большой воде могу только догадываться.Но с весом надо бороться с чем я с тобой полностью согласен.Увы фото не сделал,как стоит модель на воде ,могу сделать дома ,в ванне или когда еще раз попаду в бассейн. Как- то,так.
Уважаемый Юрий, спасибо за информацию. У меня есть катерок в близких к твоему размерах (500 х 170 х 60) вес с АКБ (LiPo) 1,3кг. Мотор 27вт. 390-5030 7,2в. Скорость около 3,5 м/сек. Это Вам для раздумья. Сейчас переделываю его под водомет, что бы не делать новый. Рубка у Вас тяжеловата. Попробуйте из потолочной плитки (гладкой с обоих сторон толщиной 4мм.) оклеенной тонким картоном от календарей. Рубка Ваших размеров полностью готовая, правда без “внутрянки”, вес 100гр. (см. фото КС-701)
,приходиться 400гр-много,
Взвешивал металгидридный акум. он весит 256 грамм липошка 129. аккумуляторы 7.2 и 7.4в Ставил на воду большой аккумулятор на штатном месте корпус держал нормально,правда скорость не какая. Как поведет на большой воде не знаю.До весны далеко.
Уважаемый Юрий, у меня сохранилось несколько фоток модели КС-950. Если нужно, сбросьте мне на электронку (etrukhachev@mail.ru) свой адрес.
Евгений, а у вас случайно не найдётся фото выхода водомёта именно НАШЕГО проекта, есть одна фотка, но там не видно КАК оно рулит, только видна заслонка реверса вода походу идёт взад, как в ПТ-76 из бортов…
Или наставьте на путь истинный…
Павел, я не знаком с проектом прототипа пож.катера, но могу прикинуть, как устроено рулевое устройство. Скиньте Вашу фотку, можно на мой адрес etrukhachev@mail.ru Обычно рулежка осуществляется поворотом рулевого сопла (кольцевого типа) или пластин, расположенных по бокам рабочего сопла.
www.toyhobby.ru (магазин) там есть запчасти для судомоделей, подруливающие системы, может найдете что-то для себя…(сам иногда пользуюсь магазином, не реклама)