Пожарный катер "Феникс-Саламандра" и его модификации

drozd79
Вертолетчик:

Был вариант с наборными алюминиевыми траками - не понравилось - дорого и шумно.

Александр, а есть фото такой гусянки? Или хотя бы можете немного подробнее рассказать технологию сборки? Какой профиль, как крепили траки? Спасибо!

Aleksei_vrn

Александр спасибо за идею,может кому поможет

tmnu

Какая у вас камера дневного видения? какой угол обзора? качество?
Можете показать фото показываемого изображения?

Вертолетчик
drozd79:

Александр, а есть фото такой гусянки? Или хотя бы можете немного подробнее рассказать технологию сборки? Какой профиль, как крепили траки? Спасибо!

К сожалению фотки нет. Технология была такая: Заказывал фрезеровщику T образный профиль с шириной опорной поверхности 50 мм. Высота среднего гребня 15 мм. Толщина полок была вроде 5 мм. Потом нарезал этот профиль отрезной циркуляркой на траки. А дальше начиналась “хэнд мэйд”. Брал лобзик и выпиливал выступы под шарниры и в кондукторе сверлил отверстия под пальцы. Четно говоря, как я это вспомню - так вздрогну. Куча ручной работы и времени. Пальцы купил в магазине где продают подшипники - это иглы от игольчатых подшипников. Они на это отлично подходят.
Сейчас сам имею станок ЧПУ и могу сам фрезернуть любые траки, но к наборным нет охоты возвращаться. Для меня копийность не цель.

tmnu:

Какая у вас камера дневного видения? какой угол обзора? качество?
Можете показать фото показываемого изображения?

Камера CNB DSP220X. Можете найти все её характеристики в интернете. Сейчас появились такие аналоги у Самсунга. И цена интересней. Фоток нет.

Вертолетчик
Aleksei_vrn:

Александр спасибо за идею,может кому поможет

Я смотрю в ход пошли помпы целиком! Так скоро и КШМ будем оставлять в комплекте.😛

3 months later
sasha85ru

пойду по магазинам за ремнями и шкивами от рубанков. Вопрос, как осуществлен привод серв к каткам гусеницы у малыша?

Kuzo

Мда, очень бы хотелось узнать как))) и за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Shurgent
Kuzo:

за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Та вроде как по фоткам из первого поста видно за счет чего.

Kuzo
Shurgent:

Та вроде как по фоткам из первого поста видно за счет чего.

Я про мелкого интересуюсь))

Shurgent
Kuzo:

Я про мелкого интересуюсь))

А, ну да, я че-то тупанул 😃
На мелком действительно не понятно. Ни на фотках, ни на видео не видно.

Kuzo

Может за счет увеличенного натяжения:)

mikle43-2008
Kuzo:

Мда, очень бы хотелось узнать как))) и за счет чего гусеницы не слетают при поворотах?

Видно-же!Внутренние реборды катков сделаны с ромашко-образным выступом.А если сделать катки немного на конус и натянуть гуслю,то и наружу соскакивать не будут.Если не прав,автор поправит!

Вертолетчик

Не совсем так. Гусеницы не соскакивают благодаря бочкообразной форме катка. Диаметр катка посредине больше, чем с краев. Ремешок сам ориентируется посредине катков. Этот прием часто используют в ленточных транспортерах. Если его даже попытаться стянуть, то он при вращении сам снова встанет по центру. Но нужно точно обтачивать каток, иначе гуся будет гулять или слетать.
А внутри это не реборды вовсе. Эти штуки я поставил, что бы лучше преодолевать препятствия. Без них аппарат неуверенно перезжал высокие поперечины у подвесных потолков. Сделал их из того, что попалось под руку, а именно компакт диски. Приклеил к каткам, обрезал снаружи ножницами. Обточил окружность на станке, а после нарезал зубов дремелем. Теперь скачет как сайгак!
Как сделан привод:
По первых - катки крепятся к раме болтами снаружи, соответственно внутренние поверхности катков свободны.
Во вторых - в каток из нутри вкручены пара саморезов, через которые и передается вращение от серв. Естественно на сервах стоят качалки обрезаные по размеру.
На днях сфоткаю без гусениц, тогда станет все ясно.

Shurgent

Как говорится, все гениальное - просто! Возьму себе на заметку Вашу идею передачи вращения от сервы через два самореза. Здорово придумано!

Kuzo

Скажите а из чего сделаны катки?)

Вертолетчик

Переклей из дисков, которые вырезаны из рекламного ПВХ пористого пластика.

8 days later
robovan

доброго дня, тема отличная, автору респект! несколько вопросиков:
продали уже свой мега аппарат? на сколько хватало по времени 12 ач батареи, я просто сам увлекаюсь постройкой подобной машинки, вот и любобытство берет:-)
а еще, колесное шасси уже ест? интересна реализация моторколеса…

в качестве эксперимента использовал такую конструкцию моторколеса

это труба обычная канализационная, и заглушка, внутрь вставлен от элкетроотвертки моторедуктор. сверху от лисапеда покрышка. немного похоже на колеса марсоходов)))

Вертолетчик

продали уже свой мега аппарат?

Пока нет. Просто, продажа не самоцель. Хочется место освободить на складе😁. Многие спрашивают, но большинство хотят купить мега по цене китайской машинки из универмага.

на сколько хватало по времени 12 ач батареи

Хватало примерно на 6 часов в режиме “переехал - встал - осмотрелся - дальше поехал”.
Да, колесное шасси есть, но свои фотки выложить не могу - не разрешают. Но в принципе очень похоже на это:
Конечно, есть камеры прожекторы итд.
Я уже вижу у многих недоумение и вопросы типа “А где подвеска?!”, “А чё все так просто?”.
Что бы это понять, нужно рассказать оду о моторколесах.
Для лунохода они действительно хороши, но только ездит он с черепашьей скоростью. Соответственно слабенький, но оборотистый двигатель + редуктор с большим передаточным. Тогда все ОК. Но если нужно быстрее, тогда возникают проблемы. Редуктор на заказ отпадает сразу - 4 или 6 редукторов, это космические деньги (как раз для лунохода).
Выбираем из готового. Так как редуктор должен влезать в колесо и иметь большое передаточное, то это будет планетарный. Готовых планетарных по приемлемой цене два - электроотвертки и шуруповерты. Первые - просто игрушки с отвратительным качеством, при чем не смотря на цену. Вторые уже кое что, но в сборе с мотором, просто огромны и тяжелы.
Но основная проблема - эти редукторы сами не могут долго переносить радиальные нагрузки. Просто они расчитаны на осевые. Конечно, можно разгрузить колесо дополнительными подшипниками, но узел получается очень сложным и тяжелым, а их нужно несколько.
Дальше – больше. Шесть моторов потребляют просто дикий ток даже без нагрузки! Просто, крутящий момент даже преизбыточен. Масса шести моторколес такова, что коэффициент неподрессоренных масс аппарата почти единица. Т е. колеса весят столько же, сколько сам аппарат. При таких условиях подвеска почти не работает, даже с пневмоэлементами. Кстати, про пневмоподвеску могу «сдать» информацию, я больше не использую. ЭТО – заморочено сильно, но для хобби просто супер!
Практика показала, что для практических целей подвеска не нужна, т е. без нее вполне можно обойтись. Ходовка становиться в разы легче и надежней. Ну и конечно дешевле.
ВОТ ТАК!

robovan

спасибо за такой расширеный ответ, сразу видно что вы собаку на етом сьели)))
я помню была у меня идея обуть моторколеса велосипедные в покрышки от тележек, но как вы сказали цена космическая, а мощьнось явно избыточная. единственный плюс, не нужно заморачиватся с трансииссией. жаль промышленость не выпускает небольших готовых для моделирования. вот так взял бы ящик, прикрутил 4 по бокам и уже вездеходик. а хочешь 2 и опорный ролик, или 6 как у вас… эх мечты:-)

Можно и так сделать. редуктор от болгарки расчитан на боковые нагрузки. я сегодня замерил, без нагрузки 0.98 А потребляет, под нагрузкой 4-8А смотря как нагружать:-)
крутящий момент конечно большой)) если 6 таких, то ого тяга будет!

как у вас все секретно, аж интересно:-) я думаю самый легкий путь в таком шасси, это 2 маршевых движка, и цепная вдоль бортов. дешево и сердито!!))

Вертолетчик

Как то странно все… 😦 Делают же и 6X6 проекты с одним двиглом и редуктором, - rcopen.com/forum/f98/topic287364 - и даже 8X8 rcopen.com/forum/f98/topic253519

А что в моих словах вас удивило? Все правильно, колес много - привод на каждый борт один. Я про это и говорил. Вы наверное не заметили, что полемика шла про “моторколеса”.

я думаю самый легкий путь в таком шасси, это 2 маршевых движка, и цепная вдоль бортов. дешево и сердито!!))

Примерно так сейчас и делаем. Привод один на каждый борт. Только не цепь, а зубчатый ремень.

Можно и так сделать. редуктор от болгарки расчитан на боковые нагрузки. я сегодня замерил, без нагрузки 0.98 А потребляет, под нагрузкой 4-8А смотря как нагружать:-)
крутящий момент конечно большой)) если 6 таких, то ого тяга будет!

Тяга, конечно будет, но вы опять забываете о массе аппарата. Хотя судя по тому какие вы колеса примеряете… Гигантомания однако 😁!

как у вас все секретно, аж интересно:-)

Вот скоро, возможно, проект закроют, тогда вся секретность и изчезнет:(.

blade
robovan:

редуктор от болгарки

А обороты- куда девать будете?
Да и проще не заморачиваться с болгаркой, она же не предназначена для подобного использования- там и выход вала короткий: как колесо то к нему крепить? Да и конструкция редуктора -совсем не годится для установки колеса: там в передней крышке- ШП, а в задней- втулка бронзовая, которая при навешивании не легкого диска, а тяжеленного колеса- в момент будет съедена 😦
Существует куча сервоприводов, гораздо больше подходящих для этой цели.

1Dimon1

На самом деле, то что вы сказали, Александр, относительно легко обходиться. насчет “съедена” - сильно загнуто, вы сравните обороты на которых работает болгарка и крутиться колесо разница если не в тысячи то в сотни раз точно. насчет легкости - я бы тоже усомнился, “легкий” диск при номинальных своих оборотах дает очень большие динамические нагрузки…

blade
1Dimon1:

относительно легко обходиться

Ну, если бы я не был МС по автомоделизму- я бы просто не говорил ничего в данной теме.😦
Принцыпы конструирования любого механического аппарата- никто не отменял? А они говорят, что несущую ось ТС- нельзя делать по такому принципу, какой реализован в болгарке 😃

nbs

Для не слишком мощных коллекторных моторов (как раз, как в Пожарнике) очень хорошо подходит кусочек силиконовой изоляции от провода. Только провод должен быть именно в силиконовой (несгораемой) изоляции, а не в ПХВ. Такие силиконовые провода бывают на регуляторах хода, на бесколлекторных моторах - можно взять со сгоревших. Ну, или из Китая кто заказывает. Силиконовая изоляция обычно с толстой стенкой, - это дает прочность и универсальность - можно соединять даже валы разных диаметров. Также силикон супер гибкий даже на морозе - это позволяет соединять вал мотора с гребным валом даже под углом и с несоосностью. Желательно несоосность уменьшать. Для того, чтобы за из-за гибкости силиконовая трубочка не перекручивалась, концы валов должны быть достаточно близко друг к другу - оптимальный зазор 2…5 мм. Чем меньше угол между валами и чем меньше несоосность, тем меньше можно делать зазор. И наоборот.
На фото - вал 380 мотора (от электроотвертки) диаметром 1,5 мм соединен силиконовой трубкой с гребным валом диаметром 2,5 мм. Угла расхождения практически нет, а вот несоосность есть .

4 months later
antonp
Rommad:

Коллеги, а чем можно заменить родные пластиковые карданы, не трогая при этом двигатель и вал винта?

Посмотрите пост 932 rcopen.com/forum/f13/topic27880/921 (не реклама), жесткая муфта - как вариант, не претендующий на истину в последней инстанции. Дейдвуды с масленками - антенная медная трубка. Подшипники из фторопласта. Вал - калиброванная стальная проволока диаметром 2 мм. Моторы - 280.

Юр_Кон:

И первый вопрос к знатокам пожарных катеров Феникс-нет ли у кого сканов инструкции по сборке,данной модели или где глянуть?

Сейчас отсканирую и выложу здесь.

antonp

Для тех у кого ностальгия. В архиве cloud.mail.ru/public/6f2W/wr98saTqi скан инструкции для сборки + в более высоком разрешении остатки декали.

antonp
antonp:

… остатки декали.

Если распечатать декали на лазерном принтере на самоклеящейся бумаге и, после наклейки вырезанной надписи на корпус, ее “заламинировать” хорошим скочем, то практически вечно. У моего сына на гоночных лодках более трех лет стоят “оформленные” таким образом номера.

evgene

В любой рекламной мастерской вам могут вырезать надписи из самоклейки. Наклеиваете их на модель и можете забыть о них лет на 5 точно. У меня держатся на ходовой модели уже лет 10 и все в норме.

antonp
evgene:

… вырезать надписи из самоклейки.

Если самоклейка-рокал, то да - он не размокает. Но вот в цвете не пробовал на рокале на лазернике печатать. Я говорил о самоклейке-бумаге, на которой на цветном лазерном принтере скан декали можно распечатать.

1 month later
evgene

Уважаемый Владимир! Если относительно пожарного катера, то эти катера КС110-39 выпускает ОАО “Костромской судомеханический завод”. Информация по ним на сайте завода www.boat-ksmz.ru/news/123. Я в свое время занимался организацией их проектирования и строительства. Сейчас они готовят к выпуску пожарный катер КС 950, см. пост 11.

evgene

Алексей, на вид вполне симпатичный катерок, а как на ходу?

ZigZag_ZZ

Он всегда был симпатишный, вот с ходом у него -реальный прототип, медленно и печально, это ж не скутер 😉
Прикольная осадка, пустой что ли?

evgene
ZigZag_ZZ:

это ж не скутер

Не скажите, скорость для пожарного катера весьма важная характеристика. Медленно - не есть хорошо.

evgene

Спасибо Сергею за очень показательное видео!
Ну, вот, уважаемые коллеги, все встало на свои места. Видео наглядно показало:

  1. модель катера-1 движется в переходном режиме (пытается “забраться” на горб волны), туннели в корме не создают достаточную “подъемную” силу и корма проваливается;
  2. увеличение мощности при туннельных обводах днища в корме скорее всего не приведет к выходу катера на режим близкий к глиссированию (что подтверждает катер-2);
  3. катер без переделок днища следует эксплуатировать в режиме плавания, это и меньшая мощность моторов, и больший пробег при техже АКБ.
    На мой взгляд, после ликвидации туннелей, для сохранения “модельного вида” целесообразнее применять обычный погружной винт и руль под днищем.
сергей232
evgene:

…“модельного вида” целесообразнее применять обычный погружной винт и руль под днищем.

Спасибо, приятно что мои “игрушки” пришлись ко двору. Честно говоря это первые и единственные мои катера и до модельного вида им пока далековато , да и попали они ко мне не в лучшем виде к сожалению. Поэтому хочется довести их внешний вид до ума (бог даст со временем дойдут руки), пока занимался только их ходовой частью. Поскольку я еще совсем новичок в этом деле мне не совсем понятно что такое - обычный погружной винт?
И еще у меня есть несколько вопросов, буду рад если кто то даст полезные советы.

evgene

Сергей, обычный погружной винт - это винт расположенный ниже ватерлинии и не соприкасающийся с поверхностью воды при всех режимах движения. Есть вопросы, задавайте, для того и форум.

1 month later
Юр_Кон

При просмотре темы,что-то вспомнилась известная басня Крылова…лето красное пропела ,оглянутся не успела-как зима катит в глаза… Это я про себя. Хотя лето прошло насыщенно делами ,а вот до пожарника руки не дошли. Но теперь долгими зимними вечерами можно заняться любимой игрушкой.Пересмотрел свое отношение к ней и решил сильно не заморачиваться.Соберу ходовую часть и сделаю легкий рейсталинг.Для скоростных заездов есть другие модели.На данном этапе установил в корпус другие электродвигатели,карданы ,дейдвуды ,с валами и винтами,наклеил накладки на транец,с небольшим наклоном вниз-для изменения потока воды от винтов и уменьшения провала кормы при движении.Отдельное спасибо- istomin1962 ,за комплектующие. В данное время надо установить радиоуправление и регулятор с акб.и заняться доофомлением внешнего вида модели. Как-то,так.

ZigZag_ZZ

Золотые слова!
для гонок есть другие модели , а этот пусть пых-пых и не торопясь…

antonp
ZigZag_ZZ:

… пусть пых-пых и не торопясь…

Но на пожар то должен поспеть 😉

ZigZag_ZZ
antonp:

Но на пожар то должен поспеть …

Поспеет,не опаздывает тот, кто никуда не торопится…(с)Ф.Ф.Преображенский( Булгаков)

13 days later
Юр_Кон

Ходовую дособрал, радиоуправление и регулятор установил на модель. Спустил на воду,правда в пятиметровом бассейне.В котором не смог выявить все возможности пожарника-ходит ,рулится, а вот скоростные возможности и успеет ли он,прибыть к месту пожара быстро, покажет только большая вода.До весны время есть,поэтому решил провести его рейсталинг .Давно появилась такая задумка.Как говорилось бы в тех.задании:… для улучшении условий труда,обитаемости…выполнения спасательных функций…повышение возможностей и т.д.Решил перестроить палубную настройку и ее функционал.Сказано и принято к действию.За основу принял собирательный образ современных пожарно-спасательных катеров и приступил к постройке.Что из этого получается можно увидеть на фото.Пока это только начало ,будет и продолжение. Нужно сделать остекление,релинги,люстру и т.д.Прошу сильно не пинать-это моя первая проба в судомоделях,копиях.

antonp

Красиво … 😒, но по бортику с юта на бак и обратно - не пройдешь 😦. Наверно управление водяными стволами/пушками будет дистанционное - джойстиком с мостика.😃 Как раз в русле изложенной автором концепции.

Юр_Кон:

… для улучшении условий труда, обитаемости, …, выполнения спасательных функций, …, повышение возможностей …

Только чтоб было реализовано, а то госприемку на форуме не пройдет.😃

lz130

…Классно получается…Ждём прибавления мелких деталей…Лееров и т.д. С уважением…

evgene

Уважаемый Юрий, смотрится очень хорошо, но поддержу Игоря Парфенова, в пожарном снаряжении на бак не пройти. Ребята из ЦНИИПО точно зарежут такую компоновку. Предлагаю сформировать выход через зону центрального иллюминатора рубки. Не забывайте о размещении штурмовых лестниц и водяной завесы. И главное НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВЕСЕ!!! Вес - враг номер один. С интересом понаблюдаю за ходом работ. Успехов.