Пожарный катер "Феникс-Саламандра" и его модификации
интересно что внутри
Он вряд ли скажет, это его бизнес. Скорее всего акселерометр, как в системах стабилизации радиомоделей, завязанный на логику. Т.к. контроллер работает и в прямом и в обратном полете одинаково и установить его можно и плашмя и на ребро.
может быть и так надо покопать в инете может что то найдем
Но что произойдёт когда пацан стукнет самолёт и винт заклинит? Мотор/регулятор перегорят или мотор будет бить обрубками лопастей пока аккумулятор не отключишь?
Для этого в некоторых регуляторах (например Castle Creations Phoenix ICE Lite) есть защита от перегрузки по току.
А вообще электромотор рвет винт, как тузик грелку. И при работе без нагрузки, на минимальном токе, вообще ничего не будет.
Есть другая опасность. Это самопроизвольный запуск, если мотор остановится по отсечке регулятором, а таймер (E-flite 172) еще не отработал до конца заданное время. Перед концом цикла он на мгновенье даст команду на останов мотора и снова его запустит, чтобы показать конец работы. Поэтому нужно взять за правило сразу отключать аккумулятор. Да и винты на электро тонкие и острые.
…когда пацан стукнет самолёт и винт заклинит? Мотор/регулятор перегорят или мотор будет…
Есть простейший способ - надо между аку и регулем ставить плавкий предохранитель.
Подбирается просто, меряем на земле максимальный ток и ставим на этот ток предохранитель, +/-.
Модель ударили, мотор в клин, ток растёт, предохранитель “дохнет” и всё отключается.
Меняем предохранитель и снова в полёт.
а можно таймет mf-9 посмотреть с другой стороны
а вот если самому делать такой контролер ? есть же схемы…
Есть без акселерометра тема тут на форуме rcopen.com/forum/f87/topic207751 внизу там схема и прошивка ServoTimer
или nov-rcclub.ru/publ/tajmer_dlja_kordovoj/1-1-0-39
Я для эксперимента поставил на борт приёмник радиоуправления и газом рулит механик, а логгер записал параметры.
Бойцовка получилась весом 700г, мотор пилотаж DT3007-26Т, регулятор 30А, батарея 3S 2.2Ач, винт APC 8"х9", говернёр не включал. На земле ток 31А (360Вт) обороты 10800; в полёте ток 26А(280Вт), обороты 9700, скорость 32с (112,5 км/ч).
Полетал с разными винтами и аккумуляторами, огромное значение имеет токоотдача аккумулятора и насколько проседает напряжение - радиосамолёт еще спокойно летает на старом акке, а кордовая (надо ведь 100км/ч) вообще не летит, зато на новеньком аккумуляторе так попёрло, что мотор сгорел. Сейчас поставил мотор с кV1450 и током 50-60А, посмотрим как полетит…
это интересно надо попробовать да и схема не сложная совсем
да и схема не сложная совсем
Да… только вот контроллер надо прошивать…
вот тут os11.ucoz.ru/index/…/0-97 я уже все нашел и схему программатора и как прошивать и программы для програмирования
getchip.net/…/056-usb-programmator-legko-usbtiny/ тут еще лучше
это интересно надо попробовать да и схема не сложная совсем
А оно Вам надо? Я понимаю, что бывает спортивный интерес, но уж если делать то лучше чем есть. 😃
А так и этот совсем дешевый и программатор не нужен amainhobbies.com/…/E-flite-Control-Line-Motor-Time…. Проверен в работе, с регулятором в режиме говернер работает прекрасно, мотор не давится на резких эволюциях и носом вниз - не раскручивается. Более-менее ровно таскает модель по всей полусфере.
Но что произойдёт когда пацан стукнет самолёт и винт заклинит? Мотор/регулятор перегорят или мотор будет бить обрубками лопастей пока аккумулятор не отключишь?
Меня тоже мучает этот вопрос да и винты электро намого слабее ДВС…
Меня тоже мучает этот вопрос да и винты электро намого слабее ДВС…
см. #53 #54
Когда винт сломается, потребляемый ток снизится до нескольких А. И пусть молотит хоть вечность. Электромотору ничто не запрещает работать без винта и вообще без нагрузки, обороты установятся в соответствии с kV на корпусе и напряжением акка.
Меня тоже мучает этот вопрос да и винты электро намого слабее ДВС…
Ага, при первых испытаниях, когда холодно было около 0, электро винт АРС сломался когда самолёт случайно упал с табуретки 😃
С тех пор я ставлю винты для ДВС или углепластиковые.
хочу спросить если купить самолет из епп и сделать его на кордовом управлении поставить тужа таймер корды думаю 15 метров и учиться летать hobbyking.com/…/__28158__Hobbyking_MX2_3D_EPP_955m… вот насмотрел такой самолет . Ваше мнение.
А Смысл изобретать лесопед?
Ваша модель будет стоить при получении 2500-3000р. Это 2 полноценных лёгких учебно тренировочных модели с размером 1000мм. Прфиль крыла у кордовых более выпуклый, качалка устанавливается в крыле между лонжеронами.
Используя готовую модель RC самолёта Вам придется её полностью перебрать чтобы установить управление, переделать элероны. руль высоты.
Чем хороши кордовые модели? Тем, что это спорт где всё делается своими руками ремонтопригодность 95% всё восстанавливается без ущерба конструкции, а в предвестии зимы тем более…
дело не в том сколька она стоит а сам материал епп которые начинает все больше применяться для обучения радио полетам так почему его не применить в кордовом .
Он не даст необходимой жёсткости ни для крыла ни для фюзеляжа…
Если всё укреплять дополнительными элементами, значит и вес увеличится
ЕПП удобен производителям из него на ура вырезаются или формуются элементы конструкции а при большом объёме производства это то что надо
на счет жескости применяется карбон и самолет достаточно жеский есть одно пока что мне не правится эо профиль крыла
Всё упирается в цену готового самолёта… Если, Мы за ценой не постоим, то вперёд…
думаю для начало самое то только профель надо значит надо крылья новые делать и управние
моделизм достаточно дорогой спорт
А крыло это и есть весь самолёт…
хочу спросить если купить самолет из епп и сделать его на кордовом управлении … Ваше мнение.
на счет жескости применяется карбон и самолет достаточно жеский есть одно пока что мне не правится эо профиль крыла
Нет, никакого ЕРР, только классический деревянный учебный кордовый самолёт.
Ведь эта электричка летает на скорости 30-50 км/ч, кордовая должна лететь на скорости 100км/ч - нагрузка на кордовую минимум в 4 раза больше. Стабилизатор, киль и закрылки флаттером размолотит в крошку. Натяжение корд выдернет качалку из крыла, если не сделать большую пластину, размазывающую нагрузку на большую площадь внутри ЕРР. Родной мотор/винт/акк не разгонят этот самолёт до 100км/ч.
Укрепление карбоном возможно только если самолёт весь им оклеен и лонжероны внутри замурованы. Просто вклейка прутков недостаточна, ведь жесткость на кручение всё равно будет давать только ЕРР.
ЕРР можно применить только если он явлется ядром крыла/фюзеляжа оклееного бальзой.
…Меня тоже мучает этот вопрос да и винты электро намого слабее ДВС…
Регулятор вырубит мотор, имеется встроенная защита.
Уважаемые конструкторы, Если Вы хотите летать на кордовой электричке, найдите себе ЛЮБУЮ аппаратуру радио управления, повесьте пульт на пояс и летайте! Если же Вы поборники ортодоксального кордового полета (никакого радио!), продолжайте паять, платить немцам безумные бабки и плодить подобные темы. Вот уже 3 года мы летаем на подобных моделях. Только учтите, что для модели весом в 1.2 кг, тяга электромотора в статике должна быть 1.8-2кг.Корды “жрут” много!
Уважаемый Михаил, я сомневаюсь что Вас с аппаратурой пустят в круг, на соревнованиях!
Так-как в этой ветке по большей части спортсмены, то Ваш совет не совсем уместен.
Просто полетать кончно пойдёт, а вот учавствовать на соревнованиях не получится.
З.Ы.
тяга нужна точно такая же как и на ДВС.
разницы в этом случае нет ДВС или Электра
В общем ребята, у меня теперь есть пожарник экспортный, полный комплект, пока никак не решусь собрать)))) все рука не поднимается снять детали с литников)))) если кому надо фото тех или иных деталей могу сфотать, инструкция и наклейки, инструкция не на русском, сканера нету, так что только фото
Спасибо ,подожду,обязательно посмотрю.Пока посылка не пришла
не могу определиться ,что делать моделью.Собрать в заводской комплектации и на полку. Для этого и нужны сканы руководства по сборке модели.Но в тоже время надо спустить на воду. А так как я занимаюсь Vешками -есть желание придать ей скоростные задатки,по минимуму. Все возможные источники о модели я изучил.Я же понимаю ,что это не Vешка, а детская модель из моего далекого прошлого.Все будет зависть от комплектности посылки об этом меня и предупреждал Vladimir 67.
[QUOTE= если кому надо фото тех или иных деталей могу сфотать, инструкция и наклейки, инструкция не на русском, сканера нету, так что только фото[/QUOTE]
Конечно надо и не только мне.Я думаю еще будут новые владельцы моделей этой серии. И так же будут искать инфу. Если не трудно сделай фото.Руководство одно,а фото деталей,на литниках -это другое.
взять пожарника или игрушку автомобиль амфибию
а в моем детстве был выбор - или пожарник или яхта была, по памяти Орлекин. Я хотел пожарник, но купили яхту:)
А вот тут переделанная моторама Дельфина и выведено охлаждение…
Что-то у меня не открылось …
Что-то у меня не открылось …
Спасибо Илья за хлопоты .Там я тоже был и результат тот же.Хотел поинтересоваться -что за моторчики стоят у тебя на Дельфине.Т.к. в электро я почти ноль-все больше бензиновые модели,да нитро.А всвязи с приобретением пожарника,посылка еще в пути правда, встал вопрос что на него поставить взамен тех ,что шли в комплекте.Темы про эту модель проштудировал,но ясного ответа не получил.Кто во что горазд. В стоке, за скорость не гонюсь-главное, чтобы ходовые были стабильные.Как-то,так.
Я хотел пожарник, но купили яхту:)
Я думаю,что Вы не много бы потеряли,если бы тему яхты продолжили бы.
С уважением Алексей.
Во-общем,у меня как всегда.Сперва разгреб кладовку…Несколько электродвигателей,привет из СССР,а потом подумал ,может мне подойдет эта сладкая парочка,для бюджетного варианта и первой пробы воды.Правда есть одно но,они на 12 вольт, ток на холостых-0,8-0,9ампера,под нагрузкой- 2.5-3.5 ампера,если правильно померял,обороты померять нечем,где-то 3-4 тыс. Габариты 70х36х29.Попробую поставить без редуктора,на прямую. Акб 3500,на 7,2в. А посылка ,пока в пути.
На дельфине стоят обычные коллекторники на 6 В, по ссылке есть все характеристики (не реклама): toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=28…
Инструкция по сборке пожарного катера: rcopen.com/clubs/c254/topic675
Если опять не откроется, то вот ссылка на яндекс.фотки: yadi.sk/a/FGR09v9ar5nBt
P.S. Для “спасибо” есть специальная кнопка…
Старый я , а компьютер ,похоже еще старее… Посмотрел фото на яндекс-диске.теперь буду иметь представление о комплектации.Чтобы в последствии сравнить с тем ,что будет у меня. Про кнопку в курсе,но мне привычнее по благодарить человека ,чем на нее нажать.
Для тех ,кто собирается модернизировать днище моделей данной серии,есть интересная тема: Защита гребного винта тунелем,в журнале Катера и яхты №3 за 1974год, стр 40-43 . Случайно наткнулся ,пролистывая старые журналы. Много интересного там можно найти,не то ,что в последних выпусках.
Коллеги, а чем можно заменить родные пластиковые карданы, не трогая при этом двигатель и вал винта?
Надо делать чтоб валвинта и двигателя находились в одной плоскости!ну и дейдвуд менять сразу.
Коллеги, а чем можно заменить родные пластиковые карданы
Металлическими карданами , пружинами .
чтоб валвинта и двигателя находились в одной плоскости
Недостаточное условие для соосности .
карданное соединение это дополнительная нагрузка на двигатель.пружины вообще кустарный вариант т.к. из-за них идёт биение и грохот стоит.все это потеря энергии от двигателя.
а у меня почти все корабли на карданах, только желательно их выставлять точно, пружины не кустарный вариант, могу показать РОББИевские, работают мягко.
Уважаемый Роман, выбор кардана или пружины зависит от передаваемой мощности и числа оборотов. Чем больше мощность и обороты тем предпочтительней кардан. Только надо иметь в виду, что кардан требует обеспечения большей соосности, чем пружина. Кардан “не любит” излома в двух плоскостях, в одной из плоскостей (вертикальной или горизонтальной) соосность и угловое отклонение должно быть “0”, в другой плоскости угловое отклонение минимально возможное, но не более 4 градусов. Пружинное соединение менее чуствительно к несоосности и угловым отклонениям. Например на моем “Метеоре” при мощности 18вт. и 16000 об/мин. стоит пружина в одну проволоку Д 4мм, проволока Д 0,6мм. Работает мягко, шум не определить т.к. мотор шумит сильнее, вибрации на корпусе нет. Так что действуйте с учетом изложенного. В любом случае постарайтесь смонтировать двигатель мах. соосно с валом. Проще при монтаже двигателя соединить его вал с гребным валом плотно посаженной трубкой, тогда мотор займет положение с мин. отклонениями. затем закрепить его кронштейн к корпусу. Успехов.
Вообщем -поздравте меня,Наконец-то пришла посылка в мой адрес.Почта рулит-почти две недели из подмосковья ,до Нижегородской области. А в посылке два пожарника и россыпь деталей к ним.Сижу разбираюсь ,что есть ,а чего не хватает. Попробую один скомплектовать до полного комплекта,а второй пущу под эксперементы. Есть чем заняться в свободное время,которого с наступлением лета не хватает. Vешка не собрана,дача заброшена.Как-то.так.
Собирал пожарник не я. Так как я совсем новичок в РУ моделях, то решил оставить двигатели родные коллекторные. И с дейдвудами страшно мне связываться. Родные пластиковые карданы слетели из-за поломок штырьков на валах. Если купить в Китае пару муфт и гибкий вал 2мм, решит-ли это проблемы с приводом? Можно-ли гибкий вал резать на несколько частей?
И с дейдвудами страшно мне связываться. Родные пластиковые карданы слетели из-за поломок штырьков на валах. Если купить в Китае пару муфт и гибкий вал 2мм, решит-ли это проблемы с приводом? Можно-ли гибкий вал резать на несколько частей?
Ни чего страшного нет.Кусок трубки,можно от антены и велосипедная спица.А гибкий вал в Китае зачем заказывать? Трос спидометра тот же гибкий вал.Резать болгаркой или дремелем,только предварительно нужно пропаять место реза. Вместо соеденительной муфты,как писали выше,подходящую пружинку или искать знакомого с токарным станком. Как-то,так.
Трос спидометра тот же гибкий вал.
На штатные моторы подойдет тросик от вязальных спиц .
Спасибо всем огромное.
Попытался соединить карданы с валами термоусадкой. Получилось жесткое соединение. Валы не раскручиваются из-за несоосности. ))) Буду искать тросик и токаря.