Ищу чертежи парового двигателя
Danke well, Herr Temnikov! Нынешнее поколение не знакомо с тем же Ремарком… Им не понять запаха горячего железа с паровым маслом… Сие есть в великую досаду… Но наша задача - донести, чего бы это не стоило 😃
Danke well, Herr Temnikov!
А зачем картинки два раза повторять?! 😠
Danke well, Herr Temnikov! Нынешнее поколение не знакомо с тем же Ремарком… Им не понять запаха горячего железа с паровым маслом… Сие есть в великую досаду… Но наша задача - донести, чего бы это не стоило 😃
погодите погодите… это гдеже там у Эриха Марии запах горячего железа с паровым то маслом???
и вообще мне три товарища больше всего в нем понравились.
картинка - кайф, мне понравилась 😃
вот только повторить такое в железе в рамках простой квартиры… и маленькой зарплаты…
опять же можно заметить что машина эта на “мокром” паре, и без рекуперации воды.
и несмотря на кайф который она доставляет владельцу - стоит она мне кажется дороже этого кайфа.
я имею в виду - стоимость постройки такой машины наверное близка к стоимости секстура куда нибудь в тайланд… где владелец этой машины как мне кажется получил бы большее удовольствие чем в результате ее работы.
и опять вопрос - ну ладно ну забадали, ну к черту электричество из пара!
но хоть лепестковый клапан сообразить - это разрешается?
А зачем картинки два раза повторять?! 😠
Прошу прощения, совершенно случайно 😃
помоему если на прототипе турбина то турбину и надо делать
И проще и КПД выше
И проще и КПД выше
😃 ! Это здорово!
А если атомоход?
И проще и КПД выше
С первым утверждением сложно не согласиться 😃 .
Конструктивно модельная турбина и вправду несколько попроще. А вот насчет КПД - увы… Одноступенчатая активная турбина (а другую сделать практически невозможно) вряд ли сможет конкурировать с паровой машиной, даже если последняя использует только работу наполнения.
А если атомоход?
Не принципиально, всеравно в промежутке стоит паровая турбина.
Уж если делать паровой двигатель ,то делать с поршнями и с клапанами.
А если делать шестеренчатый гидромотор ,то тему надо озаглавить иначе.
Забавная игрушка: Machine vapeur dampfmaschine, live steam engine Bing? 😁
Чтобы уж не быть голословным, просто рассказывая, как это бывает - вот моя паровая машина. Моя полностью - от самого проекта до реализации в металле. Правда, пока еще не доведенная до ума окончательно…
крууууто!
вот это я понимаю удовольствие от постройки!
но для юзеров - а почему шестеренчатый насос вместо цилиндров не использовать? в маслонасосе обычного бензинового двигателя подобные стоят.
выточить им новый корпус, и подсоединить к котлу(правда изобарное расширение - не есть хорошо) я имею в виду что обьем в зазоре между зубьями - не меняется. но работать будет = точно и мне кажется довольно интересным
Чтобы уж не быть голословным, просто рассказывая, как это бывает - вот моя паровая машина. Моя полностью - от самого проекта до реализации в металле. Правда, пока еще не доведенная до ума окончательно…
Ты детали сам делал или на заводах каких-нить заказывал? Я просто тоже пытаюсь смастерить ПД с98-го года 😃 И всё, по возможности стараюсь делать в ручную. Сейчас пытаюсь освоить технологию литья из латуни и дюраля(печку для этого уже сделали, латунь плавит! а как делать формы есть литиратура, да и знакомых ,которые этим занимаются, также имеются) Вот модель 99-го года(выглядит неочень-то, зато давал 800 оборотов от примитивного котла и горелки"типа" шмель:)) Щас хочу перейти на более проф. уровень-детали корпуса отлить(если не получится заказать на заводе), а что касается токарных деталий, то тут всё сам)). У меня такой вапрос: какие приимущества у 2-х цилиндровой схемы? Я буду делать с одним цилиндром: рабочих зон всё равно будет 2, буду использовать схему со штоком. Чем, кроме меньших размеров(в длинну), 2-х цилиндровая схема лучше?
Ты детали сам делал или на заводах каких-нить заказывал? Я просто тоже пытаюсь смастерить ПД с98-го года 😃 И всё, по возможности стараюсь делать в ручную.
Ответ на этот вопрос - см. выше.
Вручную можно сделать многие детали, безусловно, но, принимая во внимание допуск 0,02 мм (для всех трущихся частей) - это очень долго, даже если есть навык. А что-то сделать просто невозможно.
Сейчас пытаюсь освоить технологию литья из латуни и дюраля(печку для этого уже сделали, латунь плавит! а как делать формы есть литиратура, да и знакомых ,которые этим занимаются, также имеются) Вот модель 99-го года(выглядит неочень-то, зато давал 800 оборотов от примитивного котла и горелки"типа" шмель:)) Щас хочу перейти на более проф. уровень-детали корпуса отлить(если не получится заказать на заводе), а что касается токарных деталий, то тут всё сам)).
Дюраль не годится в принципе. Только бронза, латунь, чугун. Литье - штука очень хорошая, я бы сам лучше бы отлил блок цилиндров, фундамент, имея такую возможность…
У меня такой вапрос: какие приимущества у 2-х цилиндровой схемы? Я буду делать с одним цилиндром: рабочих зон всё равно будет 2, буду использовать схему со штоком. Чем, кроме меньших размеров(в длинну), 2-х цилиндровая схема лучше?
Что такое “две рабочие зоны” и “схема со штоком” 😒? А преимущество двухцилиндровой машины (весьма существенное) - она самостартующая, если угол между кривошипами 90 градусов. Соответственно ее проще сделать реверсивной. И в длину двухцилиндровая машина будет как раз больше, даже если совокупный объем ее цилиндров будет одинаковый с одноцилиндровым вариантом. Ну и основная идея - маленькая машина должна быть максимально похожа внешне на полноразмерную.
Дюраль не годится в принципе.
Блок цилиндров-дюраль.
Гильзы-чугун.
Или дюраль недопустим из-за требований копийности?
…Блок цилиндров-дюраль.
Гильзы-чугун.
Или дюраль недопустим из-за требований копийности?
Силумин. Наличие кремния. Вот и льется.
Паровая машина - не ДВС, у нее нет гильз… К тому же цилиндр представляет собой единое целое с зеркалом золотника. Не стоит также забывать про температурное расширение. Поэтому силумин использовать в принципе возможно, но крайне нежелательно - механические/прочностные характеристики у него слабоваты.
Если речь идет об игрушке, где параметры пара низкие (давление до 30 psi) - да, можно использовать и дюраль и силумин. Но в случае (мой случай в частности), где рабочее давление лежит в пределах 90-120psi - алюминиевые сплавы не годятся.
Поделитесь технологией литья! Возможна ли плавка латуни и бронзы в домашних условиях? У меня проблема с материалами. Максимум что могу достать - листовая латунь. Блок цилиндров не могу сделать. Спасет только литье. Скинте инфу на мыло valcerez@mail.ru
Поделитесь технологией литья! Возможна ли плавка латуни и бронзы в домашних условиях? У меня проблема с материалами. Максимум что могу достать - листовая латунь. Блок цилиндров не могу сделать. Спасет только литье. Скинте инфу на мыло valcerez@mail.ru
Если есть доступ к какой-нибудь заводской литейке - тогда литье может спасти. Иначе - предстоит весьма тернистый, а самое главное - затратный путь. Гораздо проще точеные/фрезерованные детали+твердый припой (результат практически равноценный). Вы уж мне поверьте 😃 .
Нельзя ли поподробней о твердых припоях и пайке латуни?
Насчёт 2-х цилиндров понял 😃 Там типа не только сверху рабочяя зона да? А на счёт дюраля-я хочу максимально снизить массу, точнее максимально уменьшить M/P(масса к мощности). А из латуни отливать только некоторые ответственные детали. Систему я делаю с гильзой(в дюралевой"рубашке"), чем это плохо? Единственное чего боюсь-это то что отливки из дюраля будут пузыристые(потомучто он лёгкий).
Насчёт литья- мы прошлым летом сделали печку с поддувом(глина с шамотным кирпичём в кач. раб. зоны, сварная станина с рубахой для золы(теплоизоляцыя для уменьшения потерь в окр. среду), и электр. вентилятор для поддува). Топили каменным углём. Латунь в любой исходной форме плавилась без труда. А формы будем делать наверное из кварцевого песка с глиной в кач. связующего(самое простое), какое соотношение не помню. В принципе можно добавить гипс для большей точности модели, но для высоко температурого литья(латунь, бронза и т.д.) подходит плохо(начинает выделяться связанная вода.
Насчёт припоев -тоже оч. интересно!! Если в кач. припоя использовать медь или латунь, где(и почём) найти аппарат для пайки такими припоями?
Ещё 1 вопрс: В силу моей конструкции ПД(золотник-это 4 однопозинных клапана для 1 цилиндра с 2-мя рабочими полостями) у меня получается 5-6% "мёртвого объёма(это объём труб и тройников, соединяющих клапаны и раб. цилиндр, в которых во время начала нового такта остаётся отработанный пар)- это очень плохо? 😃 😦