Строительство RC модели БМС.

istomin1962

Андрей,а где Вы берете аппаратуру,сервоприводы,аккумуляторы,моторы и тому подобное(при нашем-то финансировании)? С уважением…

lz130

…Спасибо друзья …Итак продолжаю и конечно расскажу и про аппаратуру и всё остальное…Вообщем постепенно приблизились мы к возведению наших простых надстроек и если трубу мачту кнехты и даже у некоторых дефлекторы ребятам удавалось сделать самим…То при создании простых коробочек все поголовно встали в тупик…Многие наверное замечали, что если дать ребёнку шаблон ( ну к примеру слоника ) и кусок фанеры то любой ребёнок разместит шаблон именно посередине заготовки ( наверное для того чтобы другим из остатков ничего уже было не сделать) или по другой причине, я не знаю …но это правило так же сильно как и закон тяготения…А тут ведь надо разметить на картоночке около 30-ти деталей да ещё вырезать их по линейке ножичком и без шаблона…А главное остатки картонки отдать другим…Вообщем после жутких мучений я понял что иду просто против человеческой природы и начал некоторые детали делать сам…И сделал непростительный промах…Меня тут же взяли в оборот.Меня умоляли.Подстерегали.Облепляли.Смотрели жалобными глазами…И в результате добились того что все надстройки я сделал сам…А когда я закончил…Меня холоднокровно спросили: а , что дальше? И когда, собственно я собираюсь ставить всем моторы приёмники аппаратуру аккамуляторы и всё остальноё?..Я, сделав ленинские морщинки у глаз,ответил что уже написал письмо Путину в кремль и аппаратура должна прийти с недели на неделю и в кремле все в курсе…Но если кто хочет побыстрее, то могут поговорить сегодня с родителями и написал на листочке адреса магазинов и интернет ссылки…Ну кто хочет ещё быстрее… тот может принести мне 4-5тыс. на повторные срочные телеграммы в кремль о бедственном финансовом положении кружка…В результате …последней оказалась мама одного мальчика которая спросила: нельзя ли отправить телеграмму Путину за 1350р…Я ответил что можно , но такие телеграммы уходят с частотой только 35мгц и могут не дойти поскольку все сейчас отсылают телеграммы с частотой 2.4ггц…В результате понимание было достигнуто…Вот так и живём…То Путину телеграмму пошлю…То Пьеру Ришару и все помогают…Никто ещё не отказал…Ну и наконец настали запуски…см.фото…Продолжение следует…

istomin1962

Молодцы ребята!Значит,говорите телеграмма Путину с частотой 2.4Ггц?Да,с чувством юмора у Вас все в порядке.С уважением…

Victor28

у меня такая-же проблема, получаю от родителей деньги и на Эбей китайским дядям, частоту предпочитаю 40Мгц.

lz130

…Спасибо друзья за отклики и понимание…И продолжаю увлекательную историю…Итак запуски прошли успешно.Ничего не утонуло.Ребята были в восторге…Хотя соединение шпинделя мотора с ходовым валом (выполненное из нескольких слоёв термоусадки часто рвалось)…Ребята придумали хороший выход - палочка от Чупа-чупса…Вообщем было здорово…Солнышко…Весна…Кончилась учёба .Кто-то бросил модели в школе. кто-то забрал домой…Прошло лето и настало 1 сентября…Мальчики выросли, набрали в весе…У них появились другие интересы…И никто уже даже не вспомнил о наших весёлых весенних запусках…6-й класс стал 7-мым…7-мой стал 8-мым… и пришёл новый 5-ый…И всё понеслось по новой.:…Самые простые модели и дальше…
…А я посидел на досуге и подумал какая же здоровская получилась модель :

  1. Красиво смотрится на воде.
    2.Удобно носить (можно ездить с ней и в автобусе и в метро)
    3.Дома тоже можно поставить (много места не занимает).
    4.Все элементы крупные и хорошо видны.
    5.Всё RC идеально ложится внутрь…
    6.Дорабатывать можно годами.
  2. А ходит - просто загляденье и волне выглядит пропорционально…
    …Вообщем одни плюсы…И решил я строить свою собственную модель для образца и для запусков вместе с ребятами…Ну и поскольку три корабля одновременно строить значительно быстрее чем три корабля друг за другом…Решил , что буду строить сразу три модели…см.фото…Но об остальных двух расскажу по позже …А БМС я думаю, вы сами узнаете…С уважением…

lz130

…Здравствуйте друзья…Итак продолжаю…Фото очень интересные…Оклеиваем каркас НЕТКАННЫМ ПОКРЫТИЕМ. Это не тяжёлая стеклоткань…которая при такой технологии будет провисать, а тонкий пористый синтетический материал…В результате получаем жёсткий ,лёгкий каркас и самое главное с настоящими шпангоутами…И промазываем изнутри эпоксидкой…см.фото…

lz130

…Итак продолжаю…Шпатлюем шпатлёвкой по дереву разных цветов…В несколько слоёв.Шкурим…Покрываем эпоксидкой. …Устанавливаем самодельные паянные винты…Дейдвудные трубы (латунная трубка из Леруа Мерлен) и ходовые валы (гвоздь 3мм или стальной стержень)…и доходит дело до съёмных палуб…Я предпочитаю чтобы доступ к трюму был как можно более обширным…см…фото…

lz130

…Здравствуйте Друзья…Продолжаем…На фото: экспериментальная установка RC. 6 вольтовый свинцовый акамулятор просто идеально подходит для данной модели. Никакой балласт не нужен…И центр тяжести низкий и прямо по месту…Рулевая машинка - самая простая. Её мощности вполне хватает…Регулятор - самодельный…В носу расположена коробочка с дешифратором…Двигатель коллекторный на 6вольт…Ну и немного надстроек…

lz130

…Понемногу продолжаю…Все надстройки сделаны из 1-2мм плотного картона(перед покраской пропитка нитролаком). Для люков использовал дубовый шпон…Конструкция петель и скоб - упрощена…Рамы - 3д печать…Дифлекторы составные (не полые)…Краска - эмаль по ржавчине…Для такого масштаба - самое , то что надо…Действительно защитное покрытие…См.фото…

1 month later
lz130

…Здравствуйте Друзья…Немного обновлю тему…Итак.Запуски БМС в Крыму в июле 2014г…Корабль проехал из Долгопрудного до Крыма туда и обратно в багажнике Лада-Калина более 3600 км и остался цел…Плавал много это и Коктебель и Симеиз и Алупка…Публикую фото из Алупки (детский пляж) см.фото…С уважением…

7 months later
lz130

…Здравствуйте друзья. Продолжим помаленьку.
После детского увлечения БМС -ами осталось несколько брошенных корпусов. Выбрасывать жалко. Детям доделывать чью-то брошенную работу неинтересно да и сложно. И вот летом на даче возникла идея - оклеить один из корпусов дощечками из ценных пород древесины. А главное разработать простые технологии резки досок из шпона и оклеивания ими корпуса…Ну а дальше что называется понеслось. См.фото…

lz130

…Продолжаю.Была наконец разработана технология массовой резки дощечек 7мм и 5мм. И простая технология их приклеивания на очень дешёвом и всем доступном водонерастворимом клее.
Итак: Корпус до ватерлинии - красное дерево.Потом - украинский дуб.Палуба - эвкалипт.Изнури тоже - эвкалипт.Планширь - морёная бальза.Труба - бумажная. Обшивка котла - морёная бальза.Хомуты - красное дерево.Уголь - настоящий древесный.Все элементы - съёмные.Держатся на трении. Не привинчиваются.Чтобы было интересно разобрать и посмотреть что там внутри. Ну и для того чтобы доделать.Делаем рубку см.фото.

lz130

…Привет Александр.Чертежей никаких нет.Это так сказать творческий эскиз.Служащий для оптимизации различных технологий. Масштаб 1:35. RC размещено в котле.Питание общее 6в.Аккомулятор-свинец.Зарядка осуществляется через вставные латунные скобочки.Мощность двигателя 0.5вт.См.фото…

10V

Доброго времени суток. Коль не секрет, а какая примерно размерность модели и что послужило прототипам для теоретического чертежа ?

Выглядит очень даже здорово !

lz130

…Секретов нет.Корпус от БМС (буксира мариинской системы) собранного по чертежам Гармашева.Надстройки - авторские по рабочим чертежам (хотелось построить катерок с открытым верхом) .Точные размеры не помню.Куда заведет меня фантазия пока не знаю. Приделал перила на леера. Сделал съёмную крышу рубки.Рубку скорее всего буду поднимать.

10V

А вот тот великан (что с двумя винтами на фото) это кто ?

lz130

…Тот великан это голландская канонерская лодка “Havik of dog” тоже 35-й масштаб.Я её каждый год потихоньку доделываю.См .фото май 2016г (ближний корабль).Сейчас на ней ещё деталей прибавилось.

2 months later
10V

Я надеюсь Андрей не обидеться если я напишу тут, вопрос всё же близок к теме.

Суть вообщем вот в чём, есть желание, вернее правильнее будет сказать есть желающие, построить кораблик уровнем повыше чем совсем простой. В свете чего был проведён дискус чего будем делать, а затем и поиск необходимой документации. Было найдено несколько вариантов, часть из которых уже близка к тому что бы начать строиться. Осталось лишь окончательно определиться с размерами.

Тут нужно уточнить, что строится будет два проекта катер (уже пошёл в дело) и буксир. С катером более менее понятно, есть желание сделать его шустрым из чего решили гиганто манией не увлекаться и ограничиться полу метрам, дабы бюджет не раздувать. Буксиру же носиться как шальному не нужно, а значит его борт при любом размере будет достаточно бюджетным, в свете чего пока думаем делать его в 70 см длинны.

Вот здесь и вопрос, 70 см для такой модели это много, мало или самый раз ? Для сравнения сделал фото:

На столе (внизу фото) лежит линейка длинной 50 см, слева (вертикально) палуба катера в 50 см, а по центру собственно сам буксир в 70 см, над ним то же буксир (другой модели) в 70 см, а в самом верху (что то на подобии БМС) в 50 см. Ширина всех троих в приделах 12-14 см.

lz130

…Здравствуйте Владимир. Я такой Hotspur строил. Мне журнал польский подарили с его чертежами в 1:50 . Ну я его таким и построил.Симпатичная модель и ходит хорошо и переносится легко и в машину хорошо помещается. И водоизмещение достаточно большое можно потом и дымогенератор и свет туда поставить.Я конечно больше люблю 1:33 и пересчитывать в уме масштаб легко и на воде смотрится самое то что надо лучше чем 1:50 на мой взгляд.И самое главное все дельные вещи делать значительно проще(спасательные круги, леера,петли,скобы,цепи и т.д.). У меня сейчас два копийных корпуса лежат как раз в 1:50 и у меня очень большое желание плюнуть на копийность и всю остнастку сделать в 1:33. Вот такие дела…С уважением…