Патрульный катер,по мотивам, КС-951.

Orche

Постепенно буду выкладывать результаты работы над Танком, На данный момент делаю стальной кокиль для литья траков. А так как нет шансов заниматься эпоксидной смолой (для корпуса) в свободное время подгоняю чертежи и собираю В 3Д программе (чтоб было меньше ошибок при непосредственном изготовлении): Сам танк и Матрицы для эпоксидки и стекломата…
Сам танк:
Матрица для выклейки корпуса (съёмная расчитывается только крыша):

10 days later
Orche

Наконец нашёл Оси для кокиля чтоб попробовать залить люминь вместе со втулками. Завтра буду подгонять кокиль под оси
И через пару дней выложу, что получается с кокилем…
А пока нарисовал модель пушки 8.8см, решётки моторного отсека и немного мелочи…

alfa_2bbs
Orche:

Наконец нашёл Оси для кокиля чтоб попробовать залить люминь вместе со втулками. Завтра буду подгонять кокиль под оси
И через пару дней выложу, что получается с кокилем…
А пока нарисовал модель пушки 8.8см, решётки моторного отсека и немного мелочи…

Алексей поищи оси из графита, получается идеально

Orche

Искал но 3мм стержень не нашёл, да и оси по задумке мне нужны только чтоб втулки латунные центрировать

1Dimon1

а если по оси одним сверлом пройти? разве не отцентрируется?

Orche

Немного не понял вас Дмитрий…
У меня задумка в том (Образно) что кокиль разделён пополам в горизонтальной плоскости (эта плоскость проходит через центры обоих осей трака). и на каждой половинке кокиля сделано 2 канавки (для каждой оси).
В готовый кокиль закладывается Ось с предварительно надетыми на неё латунными втулками - затем заливается Алюминий, после остывания которого оси (по идее) должны спокойно выйти из втулок…

Просто 2 оси нужны чтоб оценить параллельно ли они будут лежать между половинками кокиля…

alfa_2bbs
Orche:

Немного не понял вас Дмитрий…
У меня задумка в том (Образно) что кокиль разделён пополам в горизонтальной плоскости (эта плоскость проходит через центры обоих осей трака). и на каждой половинке кокиля сделано 2 канавки (для каждой оси).
В готовый кокиль закладывается Ось с предварительно надетыми на неё латунными втулками - затем заливается Алюминий, после остывания которого оси (по идее) должны спокойно выйти из втулок…

Просто 2 оси нужны чтоб оценить параллельно ли они будут лежать между половинками кокиля…

поверь не получится, ищи графит, потом пилишь, точишь оси нужной толщины и вуаля все получается.

rctank

В кокиль были пробные отливки траков, только в качестве осей-стержни от карандашей вставляли,всё получалось
Потом на ювелирную технологию ушли,по выплавляемым моделям.

Orche
alfa_2bbs:

поверь не получится

А почему не получится? В чём заковыка? Не могу понять…
Вроде бы Сама ось практически не будет контактировать с заливаемым материалом, его будут сдерживать втулки…
А графит попробуй ещё найди…

alfa_2bbs
Orche:

А почему не получится? В чём заковыка? Не могу понять…
Вроде бы Сама ось практически не будет контактировать с заливаемым материалом, его будут сдерживать втулки…
А графит попробуй ещё найди…

Разве в Питере нет троллейбусов?

кода будешь заливать температура в форме будет градусов 700?

Orche

Есть Троллейбусы…
Да что то около 700градусов будет…

alfa_2bbs
Orche:

Есть Троллейбусы…
Да что то около 700градусов будет…

ну так токосъемники
при такой температуре, что будет с твоим металлом?

Orche
alfa_2bbs:

при такой температуре, что будет с твоим металлом?

С каким из? Сталь кокиля? Латунь втулок? Или Алюминий трака?
Помнится у Алюмина Т плавления от 660, у латуни от 880 по Цельсию…
Пока не втыкаю о чём вы говорите, Андрей объясните подробней, а то уже нервничать начинаю, будто что то важное упустил…

BlackCat_2

Тонкие детали при неравномерном прогреве до таких температур - скорее всего - поведет. И возможно, Вы не сможете достать потом эту стальную ось из трака

1Dimon1

Алексей, имелось ввиду, что в коиль не закладываются втулки изначально, кладется тонкий пруток, после выплавки и вытаскивания детали из кокиля и удаления стержня остается на одной оси отверстия во всех элементах гусли, но как сказал Сергей эти отверстия могут быть чутьчуть не соосны из-за коробления усадки и прочих неприятностей. так вот я предлагаю просто рассверлить эти отверстия до нужного размера использую длинное сверло, при этом погрешности сосоности частично устраняться и в готовые отверстия запресовать латунные втулки, которые уже рассверлить (могу не правильно выразиться) используя развертку уже точно под диаметр пальца. При этом уже точно будет востановлена сооность всех отверстий для одного пальца.

и потом можно использовать даже не цельные прутки а кусочки - чисто для направления сверла и к точности изготовления кокиля (именно в части желбков для прута) точность нужна будет не такая высокая как для цельного - все равно диаметр сверла будет больше чем возможный уход. Хотя я могу и ошибаться.

и еще, вам нужно предусмотреть в форме кокиля поддержку и фиксацию втулок, чтобы они не съехали в момент заливки и остывания металла - это несколько проблематично мне кажется на маленьких деталях, при моем методе это не нужно. Но, это мной не проверено - это теория и поэтому могу ошибаться.

Grizar

Алексей, а почему Вы решили отливать корпус из полимеров? Не лучше ли его попробовать сделать в металле?

alfa_2bbs
Orche:

С каким из? Сталь кокиля? Латунь втулок? Или Алюминий трака?
Помнится у Алюмина Т плавления от 660, у латуни от 880 по Цельсию…
Пока не втыкаю о чём вы говорите, Андрей объясните подробней, а то уже нервничать начинаю, будто что то важное упустил…

температура плавления (жидкое состояние) при приближении к точке кипения метал на молекулярном уровне начинает изменять структуру.
короче деформация неизбежна, а вот в какую сторону…
проще лить без вставок, а потом сверлить с кондуктором

Orche

В общем понял суть проблемы…
Но уже назад дороги неть:

Думаю деформация будет мизерная, по крайней мере надеюсь.
Тем более у меня нет возможности так много находится у токарного станка чтоб сверлить столько траков (230 штук или чуть меньше)

Grizar:

а почему Вы решили отливать корпус из полимеров? Не лучше ли его попробовать сделать в металле?

На мой взгляд мне его будет проще сделать так нежели из металла (тем более надо будет делать всячину на мотоцикл из того же стекломата с полиэфиркой) Да и под фанерную матрицу у же почти все рассчитано…

Если что то Отвёртки в кокиле это примерочный вариант:) В процессе литья будут стержни с крюком, чтобы можно было использовать обратный молоток.

Есть смысл в теме “Гусеницы для танка” выкладывать эти фотки кокиля?

Orche:

Да и под фанерную матрицу у же почти все рассчитано…

Корпус танка уже почти посчитан, сейчас вожусь башней:

Промежутки между фанерными листами заткну пластилином или чем то подобным (чтобы было похоже на сварные швы)
Затем всю эту конструляцию обклеить Стекломатом. И у же в получившейся форме выклеивать саму башню…
Как то так в общих чертах…

Vaneich
Orche:

из того же стекломата с полиэфиркой

Пробовал я эту адскую смесь - врагу не пожелаю. Стеклоткань + эпоксидка гораздо вкуснее и крепче.

Orche:

Есть смысл в теме “Гусеницы для танка” выкладывать эти фотки кокиля?

Обязательно выкладывай для “обмена премудростями”

Orche

Тут как то сидел читал литературу по танку Тигр 2, пришёл к выводу: Раз у меня будет съёмная крыша, то потом можно будет попробовать сделать Крышу от ЯгдТигра и тем самым превратить свой танк в ПТ:)

Grizar

А ещё можно сделать крышу от Штурмтигра!😉 Вот только ракету для стрельбы не получится изготовить в безопасном варианте. Шутка офтоп! Прошу прощения, но мне кажется, что моделька должна быть цельной + Расцветки у них разные были.

Orche

У Штурмтигра кажется шасси от Тигра первого…
И если модель будет цельной, то как же залезать во внутрь и устанавливать двигатели и прочее?

Grizar
Orche:

У Штурмтигра кажется шасси от Тигра первого…
И если модель будет цельной, то как же залезать во внутрь и устанавливать двигатели и прочее?

Да Вы правы от первого я немного перепутал.
Касаемо цельности я имел ввиду проблему окраски корпуса нижней и верхней части Если они будут сменными, то каждый раз придётся перекрашивать базу, так как окраска у прототипов была не одинаковая могу ошибаться, но мне не удалось найти Тигр 2 и Яга с одинаковыми камуфляжеми (не знаю насколько понятно выразился)

Orche
Vaneich:

Пробовал я эту адскую смесь - врагу не пожелаю

А чем она вам не понравилась? у меня при использовании руки потом почёсывались от стекла, но помывка помогает.
Прочность не та? Я покупал в Питере: фирма “Альтаир”.Они делают из этих материалов Корпуса лодок, яхт и т.п. (прям там же и делают кажется). Я себе из этого делал крыло на мотоцикл: После того как толщина перевалила за 3-4мм оно стало прочное как чёрт. К тому же я рассчитываю сделать толщину ванны на танк не меньше 5-7мм + ребра жёсткости вклеить (от Днища к нижним боковым “бронелистам” - чтоб во внутрь на всякий случай не прогибались)

Grizar:

но мне не удалось найти Тигр 2 и Яга с одинаковыми камуфляжеми

По литературе Видел Тигр2 и Ягу практически в одинаковом камуфляже. Да и сменная будет только сама (крыша с башней)/на/(рубка с крышей Яги)
В первый раз я вряд ли буду претендовать на копийность 😃
Ну а если не устроит, то Матрица для выклейки кузова всё равно сохранится (и доработать её под Ягу для меня проблем не составит) и тогда можно будет задуматься на Ягу с ходовой Порше.
Что то я разогнался - делю шкуру не убитого медведя…

Vaneich

Запах у полиэфирки. Вентиляция не справляется. Или мне такая банка попалась.

Юр_Кон

Пришла весна,тепло,а с ней продолжение работ на халупе-стройка…Моделью занимаюсь урывками,когда бываю дома. Пока наточил и отфрезеровал заготовки для силовой установки и крепления дейдвуда.Надо резать резбы ,точить штуцера для подвода охлаждения и собирать,но это в ближайщее свободное ,от стройки время…

evgene

Уважаемый Юрий, что поделать, весна - сады и стройки. Как хорошо, что от этого избавились! Посмотрел силовую, что-то шибко мудрое ты затеял, уйма станочной работы 😃) Ждем продолжения.

9 days later
Юр_Кон
evgene:

Посмотрел силовую, что-то шибко мудрое ты затеял, уйма станочной работы

Есть немного,но станочек на столе не должен простаивать и занимать место.Он должен и немного работать. Собрал немного в кучу сделанных железок.Осталось выточить втулки в дейдвуд и соеденительную муфту валов и буду внедрять в корпус модели.Охлаждаться будет передняя и задняя часть моторчика.Как-то,так…

evgene

Уважаемый Юрий! Результат выше всяческих похвал. Полагаю, что охлаждение может не потребуется, моторчик будет скорее всего работать с недогрузкой, если конечно не разгонять катер километров до 50.))) Ждем продолжения “банкета”))).

Current

Извиняюсь, что влезаю в интересный проект,
но уж чтот бросилось в глаза - у коллекторного моторчика спереди и сзади греться, собственно, нечему.
Охлаждают магниты - водяной рубашкой на корпусе, и щетки - подводом (припайкой) трубок с водой к щеткодержателям.

Юр_Кон
evgene:

Полагаю, что охлаждение может не потребуется, моторчик будет скорее всего работать с недогрузкой, если конечно не разгонять катер километров до 50.)))

… Может и не потребуется-испытания на воде покажут…А если попробовать разогнать? Я больше с вешками общаюсь,чем с копиями…

Current:

Охлаждают магниты - водяной рубашкой на корпусе, и щетки - подводом (припайкой) трубок с водой к щеткодержателям.

Согласен,что надо охлаждать магниты и щетки. Знаю как это сделать.Но,пока не стал заморачиваться с этим,передо мной стаяла другая задача. Сделать крепление двигателя и дейдвуда к нему и установить его на модель ,чтобы попробовать ее на воде…Заодно и сделал охлаждение этих элементов,которые крепятся на корпус моторчика т.е. -" три в одном флаконе"…

Юр_Кон

…Доделал крепление моторчика и попробовал установить силовую установку в корпус…Изначально казалось .что там места по высоте мало ,но не настолко же… тик в тик убрался. А если три водомета ,как у прототипа…Прикину когда придет заказанный на Пожарника водомет ,но уже в задумался …

Константин_НВКЗ

Эл.двигатель можно было установить под надстройку, в нос, удлинив вал с дейдвудом, там и высота побольше и места под аппаратуру-рульмашинку -акк в корме можно более рационально разместить.

evgene

Уважаемый Юрий, для КСки желательно кормовая центровка. Для этого предпочтительнее разместить под кормовой палубой АКБ, как самый тяжелый и не большой по высоте элемент. Движок в нос от него, там же и аппаратуру. Я вот так разместил оборудование на модели КС-701, корпус аналогичный КС 951, кроме носовых обводов. Водомет по высоте скорее всего разместиться под кормовой палубой. У меня более крупный водомет вполне убрался под такую же палубу (см. “Водомет своими руками”). Вопрос в другом, уберутся ли там рульмашинки для водомета. Но, поживем - увидим.
Поскольку Вы винт решили применить полупогружной, дейдвуд с валом придется разместить под АКБ.
В дополнение: на моей модели с водометом пришлось переместить АКБ в нос, расположив поперек корпуса перед моторчиком, ЦТ сместился примерно на 30мм в нос и катер стал припахивать носом, особенно заметно на поворотах. Ранее в винтовом варианте (расположение оборудования, как на фото) ходил на “пятке”.

Юр_Кон
Константин_НВКЗ:

Эл.двигатель можно было установить под надстройку, в нос, удлинив вал с дейдвудом, там и высота побольше и

Увы.но пол настройки находится на одном уровне с кормовой палубой. Т.е. тоже в притык по высоте. Но места должно хватить-я уже подумываю об этом…

evgene:

для КСки желательно кормовая центровка. Для этого предпочтительнее разместить под кормовой палубой АКБ, как самый тяжелый и не большой по высоте элемент.

Сместив мотор в нос , а акб ближе к транцу-попробую решить этим кормовую центровку.Было время подумать об этом на даче.Те фото ,что я выложил, ранее ,так сказать предварительный вариант. Надо будет прикинуть новую компоновку, с учетом этих требований. Так что я полностью согласен с Вашими рекомендациями…
Кстати водомет на Пожарник пришел,но за ним надо ехать в Нижний,а я смогу попасть туда, где-то через неделю. Тогда и прикину как будет вставать на КС…

evgene

Уважаемый Юрий, наука рекомендует принимать координату ЦТ от транца равной 36 - 41% длины КВЛ (ватерлинии), окончательное положение ЦТ определяется заездами модели. На моей модели (см. выше фото) ЦТ на расстоянии 195мм при КВЛ = 470мм или 41 %. Юрий, имей в виду, что при установке водомета по ДП днищевая поверхность установочной площадки приподнимется вверх от линии киля и нужно будет сделать плавный переход от киля к площадке.

Это выглядит так. Если присмотреться к общему виду с боку КС 951(пост 1), то эту площадку заметно.

Юр_Кон

Уважаемый Евгений! Вы меня чуть опередили с положением центра тяжести на модели-спасибо за информацию. По существу дела. Попробовал несколько вариантов расположения силовой установки,акб и т.д. В первом варианте,что было на фото выше,при расположении акб перед моторчиком,поперек и вдоль корпуса- центр тяжести находится на растоянии 210-220мм от транца. Во втором варианте,переместил силовую установку в нос на 70мм,а акб ближе к транцу,поперек корпуса,центр тяжести сместился в корму и стал равен 190мм,от транца.Получается близко к Вашим рекомендациям.Был еще один вариант,как в первом,но с акб у транца-но на рулевую машинку не остается места,да ЦТ до не приличия, смещается в корму.За основу приму второй вариант,а на воде под корректируем…

evgene:

что при установке водомета по ДП днищевая поверхность установочной площадки приподнимется вверх от линии киля и нужно будет сделать плавный переход от киля к площадке.

По этому поводу я в курсе,приблизительно себе так и представлял,но все равно спасибо за эзкиз…
Продолжим через неделю…

vvv=
evgene:

при установке водомета по ДП днищевая поверхность установочной площадки приподнимется вверх от линии киля и нужно будет сделать плавный переход от киля к площадке.

А нельзя доработать водозаборное отверстие до сопряжения с днищем ?

evgene

Уважаемый Владимир, конечно можно оформить водозаборное отверстие по форме днища, но тогда придется делать переходную проставку , т.к. у продающихся водометов площадка плоская. При этом проставка должна обеспечить плавный переход водозабора от днища к водомету. Предложенное выше решение технологичнее, проще и широко применяется в судостроении не ухудшая параметры движителя. Каждый волен поступать, как ему нравится.

vvv=
evgene:

Каждый волен поступать, как ему нравится.

Я и не настаиваю . Но сам никогда бы не стал делать такой переход . Даже при угле килеватости в 3 градуса .

7 months later
Юр_Кон
evgene:

.))) Ждем продолжения “банкета”))).

Извиняюсь за задержку…Завязав со стройкой на даче в этом сезоне,решил ,до первого льда, спустить модель на “большую воду” ,попробовать на ходу. Доделал винто-рулевой комплекс и накануне спуска на воду, поставил акб модели и передатчик на зарядку… Хорошо еще что далеко не уходил-дым ,вспышка и я лишился акб,кассеты,крышки батарейного отсека.Надцать лет так заряжал и все было о.к., а тут КЗ. Пока искал замену утеренным деталям, на водоемах образовался лед и придется вновь обратиться к знакомым в клуб Радуга, в их бассейн.
С водометами так и не определился.Приобрести китайские или делать самому пока раздумьях.Тот , что я приобрел на пробу-на Пожарник,не внушает доверия, а на самострой нет как всегда времени-новая вешка на стапеле. Пока решил доделать деталировку катера,а там посмотрим…

evgene

Ура! Наконец-то дождались светлого часа. Решение с движителем вполне на высоте! Пути АКБ неисповедимы. Заряжаешь, заряжаешь и вдруг “бац”!!! - вторая смена. Зима, это главный помошник моделиста и верный освободитель от “строек” века. Вперед к победе нашего “безнадежного дела”!

Юр_Кон

Спасибо Евгений за добрые слова! По винто-рулевому комплексу -это уже второй вариант применения данного типа.Пробовал ,в свое время, применить на бензинке ,фото в моем альбоме :rcopen.com/…/50c587ef9970730077fe6fa9 -результат больше положительный, чем отрицательный. Понравился мне в свое время этот вариант В-РК . Хотя есть возможность установки на модели и обычного варианта движительного комплекса. Но все это удаляет дальше от прототипа. В данное время занимаюсь мелочевкой, а это само трудо- затратный процесс и особо похвалиться не чем. Добавлю пару фото по В-РК,чтобы не было лишних вопросов…

10 days later
Юр_Кон
evgene:

Уважаемый Юрий, для КСки желательно кормовая центровка. Для этого предпочтительнее разместить под кормовой палубой АКБ, как самый тяжелый и не большой по высоте элемент.

Первый спуск на воду,в бассейне, при таком размещении акб, не прокатил. Получилось излишне кормовая центровка. Т.к. моторчик было не передвинуть в нос-переместил акб перед ним,ситуация изменилась в лучшую сторону, модель пошла. На фото первоначальный вариант и измененный. Но бассейн оказался маловат-не успеешь дать газу как приходится тормозить,да и волна слишком большая образуется. Если мои друзья сбросят видио,что засняли на покатушках -приложу обязательно. А пока переделываю ходовую…

evgene

Уважаемый Юрий! С почином! Не расчитывал, что двигатель будет так близко к корме. Полагал его размещение в районе регуля (на первом фото). Конечно, центровка сильно кормовая. А что за причина переделки ходовой и в чем заключается?

Юр_Кон
evgene:

А что за причина переделки ходовой и в чем заключается?

Перерывы в работе над моделью иногда приносят непредсказуемые результаты. Так и в данном случае. В свое время заготовил два варианта силовой установки : дейдвуды разной длины с валами,крепление моторчика и т.д. А когда ,по осени,стал собирать- сделал по второму варианту,с коротким дейдвудом и акб около транца. Получилась кормовая центровка. Зачем так сделал-остаеться только догадываться -спешил наверно… Вот и переделываю в первый вариант: моторчик ближе к носу,удлиненный дейдвуд с валом,акб подальше от транца. Чтобы сместить ЦТ модели в нос. На воде смешал акб…Да и угол наклона дейдвуда хочеться уменьшить…
Видео отчета пока нет,есть несколько фото запусков модели ,у знакомых , в бассейне. На первых двух при спокойной воде,еще не взбаламутил,а на последующих " не большое волнение переходящее в шторм"

evgene

Юрий, скоростенка судя по фото вроде как маловата. Может просто не успевал разогнаться. Осадка нормальная. Штормяга будь здоров! Поскольку винт полупогружной скорость должна быть такой, чтобы вода отрывалась от транца и только ступица винта была погружена в воду. При недостатке скорости отрыва воды не происходит и из-за интенсивного завихрения за транцем упор винта падает. Не исключаю, что винт нужно еще отодвинуть от транца.

Юр_Кон
evgene:

Юрий, скоростенка судя по фото вроде как маловата. Может просто не успевал разогнаться.

Не успевал разогнаться-коротковат бассейн, да и винтик стоял не подходящий - обрезанный до 30мм, от вешки. После пары прогонов по бассейну поднималась волна,на фото видно, и приходилось ждать когда успокоится. Тут уж не до скорости…
После проверки модели на воде немного переделал ходовую. Моторчик и акб сместил в нос, где-то на 70-75 мм, линия дейдвуда стала положе,угол изменился,- пришлось приподнять руль на несколько мм. Центр тяжести сместился немного в нос и стал порядка 210-215мм от транца.Осталось восстановить охлаждение регулятора с моторчиком и можно сного на воду,но желательно на более крупный водоем. Но это весной,а пока продолжим оснащать модель внешними деталями…

evgene

Уважаемый Юрий. ЦТ на моем катере (пост 34) 35% от ТР. и у Вас после переделок около 35%. Так, что проблем вроде не должно быть.
Успехов.

Юр_Кон

Переделал водозоборники для охлаждения моторчика и регулятора. Пришлось сделать новые штуцера на моторчик-Г-образные, тк. с прямыми рубка не стала вставать на место-упиралась в них.Взвесил модель в сборе ,на домашних весах, где-то 1400грамм получается-надо облегчать. Решил поменять металлгидридный акб на литий-заказал,будем ждать прихода…
Немного не в тему, для уважаемого Евгения. Знакомые подарили немного обрезков рекламного пластика,увеличили чертеж буксира в размер- в раздумьях не начать ли резать и клеить…