Патрульный катер,по мотивам, КС-951.
Уважаемый Юрий, 1400 гр. многовато для 600-тки, тем более с большой килеватостью. Мощность потребуется ватт 100. Есть одна особенность килеватых моделей, большой крен на повороте, а с учетом приличного веса надстройки он будет ещё больше. Модель КС-701(пост 34) имеет килеватость, как 951, и при циркуляции радиусом около 1 м. кренится до касания привальником воды. При меньшем радиусе палуба уходила в воду по рубку, пришлось уменьшить площадь руля. Прототип ведет себя также))). Буксирчик не помеха, клей. Не забудь осветить это на форуме.
Есть одна особенность килеватых моделей, большой крен на повороте, а с учетом приличного веса надстройки он будет ещё больше.
Я это заметил в бассейне. Хотя ширина бассейна не позволяла сделать полный разворот корпус сильно кренился на бок…Облегчить модель смогу только заменой установленных акб на литий. Ждем прихода…Выяснилось еще одно моторчик не выдает максимальные обороты-глючит регулятор т.к. сам в электрике не очень-отдал знакомому на проверку. Пока занимаюсь мелочевкой…
Уважаемый Юрий! Облегчать надо выше палубы, а ниже, чем тяжелее,тем лучше. Так-что АКБ должны быть ТЯЖЕЛЫЕ. ЦТ мах. ниже! Никель-кадмиевые ак. имеют большее, чем литиевые падение напряжения при нагрузке, может дело не в регуляторе, а падении напряжения? Замерь его на АКБ под нагрузкой (в ванне).
Облегчать надо выше палубы, а ниже, чем тяжелее,тем лучше.
Выше палубы облегчить не получится,если не убрать рубку .Изначально ставил метал-гидриды чтобы понизить ЦТ как можно ниже.Да и отдача от них получше. Замена их на литиевые снизит вес модели грамм на 200.Да и ЦТ не сильно изменится- силовая установка с охлаждением своим весом компенсирует.Регулятор отдал знакомому на проверку-пока ответа нет…
Уважаемый Юрий, дело движется к запускам. На фото водозаботников на совсем понятно, имеют они что-то для создания напора в магистрали или их торцы параллельны днищу. В последнем случае напор скорее всего не будет достаточен для прокачки.
Прошу за не качественное фото,еще не освоил фотик. С трех сторон ,от отверстия , сделаны стенки, боковые запиленны где-то под углом в сорок пять градусов,от задней стенки до основания водозаборника. Так делаю на вешках-напор воды нормальный. Встречный вопрос? Чем можно за грунтовать и покрасить рекламный пластик. Я ранее не сталкивался с ним…
Уважаемый Юрий, я крашу его алкидной аэрозольной краской и таким же грунтом. Перед грунтованием шкурю поверхность мелкой шкуркой. Стойкость покрытия меня устраивает, т.к. эксплуатация малоинтенсивная. К тому же корпуса из пластика я не делал. Больше на полке стоит, чем плавает. Где-то на форуме было про покраску пластика.
Чем можно за грунтовать и покрасить рекламный пластик
В авто магазинах продается грунт для пластика в баллончиках. После него можно красить любой краской.
В авто магазинах продается грунт для пластика в баллончиках
Такой грунт уже куплен и ждет своего часа на полке. А вопрос возник из-за того ,что при применении Космофеновского клея для ПВХ,который я попробовал применить для склейки деталей- заметил ,что немного разъедает рекламный пластик. А вообще-то надо попробовать на куске пластика и видно будет…Просто я не сталкивался с покраской такого пластика…
. Перед грунтованием шкурю поверхность мелкой шкуркой. Стойкость покрытия меня устраивает, т.к. эксплуатация малоинтенсивная
Приблизительно так ,я и собирался сделать. К тому же ,он тоже больше будет стоять на полке ,чем на воде…
Для Евгения. Посмотри соседнюю ветку форума: forum.rcdesign.ru/f68/thread518163.htm Процесс о котором я говорил ранее -претворяется в жизнь…
Уважаемый Юрий, к сожалению страница не открывается. Будь добр сообщи название ветки и страницу.
Странно,действительно не открывается… Посмотри В соседней теме:Судомодели.Общий.Модель буксира- ретро,для начинающих…
Так как весна и лето были заняты постройкой бензиновой вешки и мастерской,на даче,для моделей. на воду выбрался всего один раз.Демонтировал салон из рубки,металгидридный акб поменял на липошку т.е.-облегчил катер грамм на двести и на озеро. Получил удолетворение от сделанного,а вот сделать фото не смог-был один. Модель имеет повышенную валкость,особенно в поворотах-приходилось сбрасывать скорость ,да и с винтами проблема. Из того что было,не один не понравился на ходу…В целом ходовой доволен,надо внешний вид довести до ума и решить проблему с винтами… Как-то,так…
Уважаемый Юрий! Валкость из-за высоко расположенного ЦТ при приличной килеватости. Это явление характерно для судов с большой килеватостью и для моделей соответственно. Попробуй мах. опустить АКБ, среж днищевые ветви шпангоутов до днища. Прочности корпуса хватит. Увеличь радиус поворота. Мне пришлось уменьшить площадь руля и угол его перекладки на КС-701 по той же причине. Всё равно на полном ходу крен до привальника.
Спасибо Евгений за рекомендации! Насчет высокого центра тяжести и валкости данного корпуса в курсе. Поэтому демонтировал салон,акб положил на дно,но липошки легче ,чем металгидридный акб,пришлось на воде,до грузить. Рулевую машинку от треммировал до минимума-радиус поворота увеличился. Валкость корпуса уменьшилась. Меня это устроило. Корпус резать и переклеивать не буду.Приведу немного в порядок внешний вид и на полку,до весны… На зиму есть другая задумка,в пару к этой модели…
… Модель "поднята с воды и поставлена в достроечный бокс,"для продолжения работ по обустройству и подготовке к последующей окраски. Ходовой в целом доволен,кроме винтов и не соответствие движительной установки к прототипу.Переделывать модель не буду, проше сделать новый корпус.Но с другой стороны плодить серию одинаковых корпусов не хочется. Принято волевое решение: в пару к модели КС-951,сделать модель другого катера,с такой же размерностью,но в масштабе 1:30 и с водометными движетелями. Ну ,очень хочется…
За основу решил взять патрульно-десантный катер БК-16,аналог SB90 COMBAT. ТТХ-и не указываю,они в свободном доступе,в интернете.Чтобы не плодить новую тему ,решил освещать постройку модели здесь…Подробно процесс постройки описывать не буду,технология аналогична выше описанной в теме.Используемые материалы: рекламный пластик,разной толщины и клей…Если возникнут вопросы отвечу более подробно…
Итак начали… Подготовка “тех.документации ,заготовка деталей”…
Любопытный “пароход”. Удачи!
Молодец, Юрий! Решился все-таки осветить проект.
Да , Евгений! Решился показать процесс постройки, может мой опыт кому-то и пригодится…
Продолжу. Шпангоуты были вырезаны из 4мм. пластика, киль склейка из двух полос,получилось-8х8 мм. На обшивку днища и бортов заготовил двух мм. пластик- хочется сделать корпус полегче.На стапеле,фанера 16мм, сделал разметку и по ней установил шпангоуты, приклеив их клеем для ПВХ На том же клее установил киль. Отмалковал набор,сделал шаблоны деталей бортов и днища. По шаблонам вырезал заготовки из пластика и приступил к зашивке корпуса, на прихватки секундным клеем. Двух мм. пластик довольно мягкий хорошо гнется,прилегает к шпангоутам, но так же легко подвержен повреждениям-стоит провести по нему ногтем и остается вмятина. Поэтому в процесс работы с ним лучше не удалять защитную пленку или защищать детали из пластика молярным скотчем. " Зашил" сперва днище,потом борта-по классической технологи ,а можно и наоборот- кому как удобнее. Данный вариант корпуса это позволяет…
…Продолжаю: от соединил корпус от стапеля ,частично удалил предпоследний шпангоут для установки водометов и проклеил стыки между шпангоутами и обшивкой корпуса клеем для ПВХ… Применение этого клея оказалось моей большой ошибкой.Пока занимался деталями палубы, клей “подъел” пластик и шпангоуты стали проступать на обшивке корпуса. Я немного в шоке…За шкурить и за шпаклевать корпус не получиться -пластик тонкий.Пока в раздумьях что делать с этим корпусом…
Засада! Отдать местным кружковцам, и всё по новой. Само-собой, подобрать другой клей, методом “тыка”.
Отдать местным кружковцам, и всё по новой.
Только не надо кружки засорять .😎
Только не надо кружки засорять
Кружки засорять не будем…В городе ,где я проживаю, их просто не осталось- все прикрылись…
и всё по новой. Само-собой, подобрать другой клей, методом “тыка”.
Отложим пока корпус в сторону для осмысления… Проблема не в клее,а в пластике,который пошел на обшивку корпуса- толщиной два мм, тонковат оказался для этого клея для ПВХ… При постройке КСа применялись те же технологии и те же клей и все было без последствий, но пластик был толщиной три мм. Тонкий пластик надо было клеить цианакрилатным секудным клеем,сперва на прихватки,а потом пролить стыки им же.Так советовал уважаемый Евгении,но я пошел своим путем…
.Так советовал уважаемый Евгении
Старших надо слушаться! 😉
я пошел своим путем…
Столько времени потерял.
Испорченную не выкидывай, повесь на видное место себе в назидание.
Предыдущий вариант корпуса отложил пока в сторону-по его использованию есть некоторые мысли. думаю его реаминировать ,но об этом позже…
Порезал новые шпангоуты, киль немного изменил,сделал его треугольным,для лучшего прилегания обшивки днища и зашил каркас трех мм-ым пластиком ,на прихватки, секундным клеем. Так как пластик более жесткий пришлось повозиться с приклейкой деталей обшивки к шпангоутам. Времени заняло это не много - все под рукой, да и технология постройки отработана. Снял со стапеля корпус и промазал стыки деталей клеем для ПВХ,снаружи детали корпуса заклеил молярным скотчем, - все ок, ни как повреждений корпуса,как в предыдущем случае. Корпус приобрел определенную жесткость .Но чуть набрал вес, правда не критично .Начал зашивку палубы и надстройки…