Создание ROV аппарата

Valenock

Вставил в коробку автомобильный ниппель, накачиваю и смотрю, нет ли пузырьков. Такие вот новейшие технологии.

tl_972
Valenock:

Есть проблемы с герметизацией, не нашёл датчика глубины, затопление пока измеряю тестером.

Здравствуйте! Я тоже искал датчик глубины (но мне на модель пл надо - небольшой), wenom86 подсказал - вот такой датчик, только он дороговат и там их сразу 5 штук…

А-50
Valenock:

Аппарат приводится в движение четырьмя б/к двигателями 3536-450kV,

Valenock:

Гребные винты от компьютерных вентиляторов

Напряжение, подаваемое на ESC, как понял около 12в, а диаметр винтов 80-90мм? Тягу/потребление мерили?
При винтах одного вращения реактивный момент можно компенсировать выкосом ВМГ или установкой отклоняющих поверхностей. Правда придется повозится с подбором угла выкоса/отклонения.

Valenock:

Есть проблемы с герметизацией,

Для какой глубины?
В качестве корпуса удобней использовать подобные коробки. У них по периметру крышки идет канавка, куда укладывается уплотнительный шнур, а по периметру корпуса буртик.
Герметик лучше использовать нейтральный.

Valenock

Коробку думаю впоследствии сделать самостоятельно нужного размера, протекало обычно в разъёмах. С глубиной вопрос открытый, с моей тз в радиусе 1000 км трудно найти что-то глубже чем по пояс, но кое-кто хочет 50 или даже 150 м. Может попробовать какой-нибудь автомобильный датчик давления на 1-1.5 Мпа? Но будет проблема с точностью на малых глубинах.
Возможно наша “концессия” распадётся на два направления, тогда я смогу поучаствовать в обоих.😃
Винты в любом случае надо ставить нормальные, вентиляторы рассчитаны на воздух и вращение в одном направлении, в обратную сторону ток в два раза больше, а тяга меньше.

А вот сверхточный научный прибор для определения тяги приблизительно на глаз.

Lazy-bones

Народ, может кто подсказать кабелёк подходящий для мелких RAV?

praktik_1974

Здравствуйте уважаемые!
Для того, чтоб передавать питания на аппарат используют повышающий трансформатор.
И поднимают его до 400в. Так компенсируют потери на расстояния около 300м.
Как у вас организована телеметрии?
Я на Megu16 на цыплят практически все дачики и прочий сервис необходимый для контроля.
Например датчик давления взял серии MPX2500, получил разрешение в 10 см на 10м.
Осталось сделать развязку с внешней средой.
Металодектор в принципе адекватно работает в пресной воде, а как в морской не пробовал.

Lazy-bones:

Народ, может кто подсказать кабелёк подходящий для мелких RAV?

Что по этому кабельку будите передавать/принимать?
С ув.

Lazy-bones
praktik_1974:

Что по этому кабельку будите передавать/принимать?

Кабель только в ту сторону управления и обратно видео.
Пока пробовал кабель для камер наблюдения. Работает, но тяжёлый. Мне-б с нулевой плавучестью. 😒

Токсик

Привет всем!

А если для видео попробовать кабель оптику?

Всем пока, пока, пока.

praktik_1974

Оптика это не совсем бютжетный вариант, но наверное одно из лутших тех. решений. Сам об этом думаю.

Lazy-bones:

Кабель только в ту сторону управления и обратно видео.
Пока пробовал кабель для камер наблюдения. Работает, но тяжёлый. Мне-б с нулевой плавучестью. 😒

Самый простой вариант- витая пара.
Но вот как он плавает- не знаю.
С ув.

А-50
Valenock:

протекало обычно в разъёмах

Герметичных бюджетных разъемов фактически нет. Лучше, по возможности, от внешних отказаться и спрятать кабели, соединяющие отдельные блоки ROV, внутри шлангов. Выводы сделать через штуцеры, типа таких

А уже внутри блоков на кабелях напаять разъемы для подключения к модулям.

Valenock:

вентиляторы рассчитаны на воздух и вращение в одном направлении, в обратную сторону ток в два раза больше, а тяга меньше

Так у большинства винтов, с несимметричным(несущим) профилем, будет та же проблема. Либо делать свои с симметричным, но они менее эффективны, либо ставить дополнительные ВМГ, чтобы у каждой винты работали только в одну сторону. Тут зависит от того, какой характер работы у аппарата будет основным. Крутиться вокруг точки или двигаться поступательно.
По поводу реверсируемых винтов есть обсуждение, см. начиная с этого сообщения. (Там дискутируют Стрела RoSa и ДедЮз)

praktik_1974:

Осталось сделать развязку с внешней средой.

Достаточно подвести трубкой, изогнутой в виде перевернутой U. Если сам аппарат в воде не переворачивать, проблем не будет.

Valenock

А-50, насчёт разъёмов с вами согласен, сам думаю в том же направлении, хотя у меня протечки были не по принципиальным причинам, а из-за халтурного исполнения.
Витая пара в воде тонет, процентов 20 перевеса, зависимо от марки.

praktik_1974

У нас на производстве изпользуются фитинги под гайку фирмы KAMOZZI, да, емного дороговато, за то 100% надежно. На моем аппарате прошли испытания, полет нормальный. Посмотрите их каталог.
С ув.

Valenock

Очень интересно почитать, я ведь прохожу тот же самый путь и сейчас дошёл до определённого места, таким образом почитав следующие страницы можно попасть в будущее. 😃

praktik_1974

Не много лирики.
Я когда готовил свой аппарат к первым подводным испытаниям, мне казалось что он должен
погружаться не под воду а улетать в космос, на Марс. Когда после запуска уже не будит ни какой возможности
что либо исправить. Постоянно думаю над вопросами надежности, и при необходимости дублирования жизненно важных систем и блоков. И в очередной раз убеждаюсь- настольная теория это одно, а натурные испытания совсем другое.

16 days later
Alex19
Valenock:

не нашёл датчика глубины

Планирую использовать датчик MS5803-30BA (мак. 30 бар), так же хочу приобрести MS5803-14BA (мак. 14 бар). Последний можно приобрести в виде готового модуля, это удобно, так как требуется пайка (корпус, если не ошибаюсь SOP-8).

Они создавались для измерения глубины под водой, так же в нем установлен точный датчик температуры, работает по I2C и SPI.

Код для подключения MS5803-30BA к Ардуино на AVR, уже написал, там хороший App Note от производителя, сможете написать под любой контролер.

UPD. Минусы цена и распространенность, MS5803-30BA от 20 дол., MS5803-14BA от 15 дол., цены в Китае.

praktik_1974

Здравствуйте!
30 бар получаеться 30м. по глубине, или я чтото путаю!
Как этот датчик сочленить с внешней средой, наверное прямо встраивать в корпус аппарата?
Я пока еще окончательно не разобрался с I2C, хотя уже давно лежит плата с компасом и акселем на базе LSM303DLH там все по I2C, ждет своего часа.
А так, пока с аналоговым MPX5200 получилось вроде как нормально до 10м. глубины, на данный момент мне этого достаточно.
Еще есть вот такие.
С ув.
kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=mpx&okbu…

Alex19

Здравствуйте.

praktik_1974:

30 бар получаеться 30м. по глубине, или я чтото путаю!

Вы запутались, 30 бар это 290 метров, 14 бар это 130 метров. Каждые 10 метров + 1 атм.

praktik_1974:

Как этот датчик сочленить с внешней средой, наверное прямо встраивать в корпус аппарата?

Если правильно понял вопрос, он просто заливается оставляется лишь “нос”, подробнее можно прочитать к примеру тут - …wordpress.com/…/adding-a-ms5803-02-high-resolutio…. Можно заливать клеем, эпоксидной смолой не рискнул бы, буду клеить расскажу.

praktik_1974:

Еще есть вот такие. С ув. kosmodrom.com.ua/prodlist.php...EA����

Там половина списка не подходит, для перевода единиц давления в атмосферы используйте калькулятор - www.ampika.ru/unitconverter.html.

Из подходящих по харак. HSF1000-TQ (90 метров), HSF2000-TQ (190 метров), но pdf нужно глянуть. Возможно какие-то еще, но чтобы пробежаться по всем надо время.