r/c подлодки

Стрела_RoSa

Овсеп джан как и договорились выше, для получения тяги 6кг при Ф 96мм винте нужно обороты снизить в 2…2,5 раза с 3000 об/мин, т.е. рабочими станут 1500 об/мин(25 об/сек). При винте с Ф96 линейная радиальная скорость кончика 1 лопасти достигнет 7.55м/сек. При пресной воде кавитация наступает, как мне известно, когда линейная радиальна скорость кончика 1 лопасти превысит 19м/сек, а при соленой воде 18м/сек.
Вроде все с запасом и в пределах,нормально, или ошибаюсь?
Площадь 1 лопатки при Ф96мм винта ниже. Данные из када.

ДедЮз

Обороты нужно снизить, чтобы диаметр и упор увеличить, а ограничение скорости конца, как раз и впишется в увелич. диаметр. 1500, это точно, или нет?

Стрела_RoSa
ДедЮз:

1500, это точно, или нет?

Я установлю жестко 1500об/мин , т.е. да точно!
площадь 1 лопатки привел выше, если это поможет

ДедЮз

Роберт! Все выслал по е-мейлу. Если вылепишь по своми технологиям, объязательно покажи и расскажи. Я похожее считал для водомета и велосипеда, оба довольны. Тут и мощ. другая и технология.

Стрела_RoSa

Большущее спасибо!!!, разбираюсь! Вопросы выслал вам по почте
Не разобрался в высоте Rx между профилями и не увидел угл установки лопатки на ступицу

ДедЮз:

объязательно покажи и расскажи.

Это разве можно не показать?😃)))) естествено покажу и расскажу все! и 3д файлы вышлю вам для печати!

Стрела_RoSa

Овсеп джан первый черновик , все в масштабе 1:1, ваши замечания?
Мои технологические такие:

• очень тонкий профиль, АБС не вытянет, надо уменьшать радиусы натуральных профилей чтоб получить хотябы толщину лопатки до 3мм( я сам сделаю, алго вкурил)
    -угл устанавки от балды, 30град, просьба направить меня в данной части.

кольцо профилировано, высота ( % профиля) тоже мне не был ясен, установил от высоты установленного под углом профиля лопатки х3. Как быть?
    могу произвести интерполяцию линий чтоб убрать ломанные и получить плавную линию местах переходов Rx,надо или оставить как есть?

www.youtube.com/watch?v=qXOm1Z-p7-0

П.С.
я такой профиль заметил у гнома, очень уж похож, только там 2 лопатки 😃))

Probelzaelo
Стрела_RoSa:

Температурное расширение масла будет ее саму выталкивать из корпуса как бы ты не охлаждал корпус если просто залить корпус маслом и не выставить спец удерживающий барьер не хилое внутреннее давления( порядка 6-8Атм) , в этом и вся фишка, копаю не на шутку сеть, пока не нашел структурных чертежей такого решения.

А давай рассуждать логически. Вопервых а нужно ли тебе получать высокие обороты и заставлять мотор работать в тяжелых режимах? это приводит к затратам на обогрев мирового океана. при не высоких нагрузках на двигателе, менее 50-70% мощности, а соответственно при умеренных токах и не высоких оборотах на валу греться ни чего не станет.
Во вторых ежду забортной водой и внутренним маслом в любом случае будет элластичная перегородка - сальник. который будет физически разделять две жидкости препятствуя их смешиванию, но при этом исключая возможность перепада давления в любую сторону. Все должно получиться. по сути на сальнике будет создан гидрозатвор через который не пройдут ни газы ни тем более жидкости имеющие приличную вязкость, да еще и не особо желающие смешиваться.

Прислушайся к лавной мысли

ДедЮз:

Обороты нужно снизить, чтобы диаметр и упор увеличить,

Чем ниже обороты, тем больше можно сделать диаметр при той же самой мощности на валу!
Винт большего диаметра создаст значительно бОьший упор.

Но нужно еще учитывать что слишком большого упора подводному аппарату не нужно, тк у него отсутствует проблема с образованием поверхностной волны. А именно это создает наибольшие проблемы у водоизмещающих корпусов на поверхности воды - скольжение лопастей сильно меньшится и при этом поступь санет очень близка к шагу винтов, полагаю что порядок будет 5-10%, вместо типовых для надводных судов 20-25%.
Кроме того, Роберт, ты вроде не торпеду делаешь )) Поэтому, хотя я и не представляю какой шаг ты получил у готового винта, но уверен, что 300-600 оборотов на валу запросто обеспечат твоему аппарату очень приличную скорость и маневренность при очень не высоких затратах на движение.
И кстати еще один плюс ольших и низкооборотистых винтов. Они не будут создавать мощной струи из-за которой будет подниматься муть при движении рядом с любыми поверхостями или грунтом.

Стрела_RoSa
Probelzaelo:

Во вторых ежду забортной водой и внутренним маслом в любом случае будет элластичная перегородка - сальник.

Олег джан, 1. огромное спасибо за кад винта, попробую поднять его 3д модель, интересная модель.Буду пробовать и ее.
2. термодинамика процесса подсказывает моему ИМХО что ни какой сальник ( если не ВПК) держать давление из за согретого масла в капсуле не будет так как Т в капсуле всегда на много будет больше чем наруже во время хода,где, масло расширено, поднимается давление и сальник если, он не замковый, пропускает масло в “мировой океан” пока давление 2-х сред не выровнится. Дальше обратный процесс, Т масла падает, давление воды из за глубины аппарата остается прежним , а давление из за опуска Т масла в капсуле падает и тем самым “разрешает” впуск воды в капсулу. Такой сальник должен иметь самозапирающую часть с двух сторон и это приведет к огромным трениям и потерям мощности двигуна, я такое сделать даже при всем своем желании в “нашей деревне Ереван” не смогу. Заводы сдохли…
Поэтому эту тему с маслом и дисцилиатом в капсуле закрываю и перехожу на заливку под ваккумом эпоксида в статора и к замене подшипников на бабиты из бронзы.
Капсулы не будет, двиг будет открыт и механически защищен сеточной конструкцияй из АБС от навертывания на себя всякой мути подводной.

Probelzaelo:

Но нужно еще учитывать что слишком большого упора подводному аппарату не нужно, тк у него отсутствует проблема с образованием поверхностной волны. А именно это создает наибольшие проблемы у водоизмещающих корпусов на поверхности воды - скольжение лопастей сильно меньшится и при этом поступь санет очень близка к шагу винтов, полагаю что порядок будет 5-10%, вместо типовых для надводных судов 20-25%.

Буду пробовать масштабировать Олег, пластика куча:)

Probelzaelo:

Поэтому, хотя я и не представляю какой шаг ты получил у готового винта, но уверен, что 300-600 оборотов на валу запросто обеспечат твоему аппарату очень приличную скорость и маневренность при очень не высоких затратах на движение.

Жду подсказки Овсепа по углу установки его расчитанной лопасти на ступице, кажется я нашел в чертежах линию и там 14град, но мне надо знать точное значение, ждем!

Probelzaelo:

Они не будут создавать мощной струи из-за которой будет подниматься муть при движении рядом с любыми поверхостями или грунтом.

😃

Овсеп джан версия 2, подхожу уже близко, есть ошибка моя, корневой профиль сделал тонким, Использовал натуральный профиль MH 24 из моей базы пока с разрешением координат 500 точек моим написанным скриптом, произвел интерполяцию линий, Масштаб 1:1 , Ф151мм, ступица 37мм, угл установки лопатки 14 град,кольцо пока удалил, сделаю чуть позже когда дадите добро в правильном понимании вашего чертежа с моей стороны.

youtu.be/66GjtRPRbXQ

ДедЮз
Стрела_RoSa:

Использовал натуральный профиль MH 24 из моей базы пока с разрешением координат 500 точек моим написанным скриптом, произвел интерполяцию линий, Масштаб 1:1 , Ф151мм, ступица 37мм, угл установки лопатки 14 град,кольцо пока удалил, сделаю чуть позже когда дадите добро в правильном понимании вашего чертежа с моей стороны.

Во первыых. Очень дельные советы в предыд. посте. 2) профиль АВИАЦИОННЫЙ только во вред, и прочности тоже. 3) Корневой профиль на ступице имеет установочный угол 9,844 град. СМ. ТАБЛИЦУ к чертежу, НО НИКАК НЕ 14 град.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

Корневой профиль на ступице имеет установочный угол 9,844 град. СМ. ТАБЛИЦУ к чертежу, НО НИКАК НЕ 14 град.

Вот теперь понял куда крутить , я совершенно по другому оценил угловую инфу значит , в другой плоскости о чем прошу прощение.

ДедЮз
Стрела_RoSa:

Вот теперь понял

Загляни в е-мейл. Там свежая инф-ция.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

Во первыых. Очень дельные советы в предыд. посте.

Олег мне капитально помогает , за что ему низкий поклон!!!
Заглянул , ответил уже:) Все увидел , скачал!
Работаю!
этот не правильный гребной V2 тоже напечатаю, “поиграюсь с ним”, интересно 😉
Печать 30 мин 😉

Овсеп джан что и для чего линия в 14град на секторах, что она показывает?
П.С.
Если кто нибудь приедет от вас скажите, передам живой винт вам, напечатанный с кольцом и со всеми прибанбасами для установки на двиг.
Армирование и покраска с вас 😉 а может и с меня:)

Probelzaelo:

300-600 оборотов на валу запросто

Олег джан, это дело с БК и с редуктором уже не получу, очень грамоздкий редуктор ( длинный, сложный из 5 слоев саттелитов) получается, он может “умереть” быстро под водой ИМХО… на директ драйв посадить винт и крутить 600 оборотов - вообще мощи не получу. Здесь пока тех. тупик.
Пройду тесты с полученными винтами( их уже 3 😉) отпишусь и будем думать дальше по результатам.

ДедЮз:
  1. профиль АВИАЦИОННЫЙ только во вред, и прочности тоже.

идейка пришла, я ее модефицирую под ваш профиль, Хе 😃

ДедЮз
Стрела_RoSa:

Овсеп джан что и для чего линия в 14град на секторах, что она показывает?

14 градусов - твоя приписка? На этом рисунке совмещенное сечение. Вид на винт в плане. Лопасти в комлевой части перехлестываются (пунктиры не показаны). Когда каждый РАЗВЕРНУТЫЙ ПРОФИЛЬ “СОГНЕШ” по дуге соответствуюшего радиуса и построиш винт - ПОЛУЧИШ ТАКУЮ ПРОЕКЦИЮ.
ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, НА ВТОРОМ СЛЕВА РИСУНКЕ НЕ РАЗВЕРТКА ЛОПАСТИ а РАЗВЕРТКИ ПРОФИЛЕЙ и СЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ЛОПАСТИ ПО РАДИУСУ.

Стрела_RoSa
ДедЮз:

ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, НА ВТОРОМ СЛЕВА РИСУНКЕ НЕ РАЗВЕРТКА ЛОПАСТИ а РАЗВЕРТКИ ПРОФИЛЕЙ и СЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ЛОПАСТИ ПО РАДИУСУ.

ок, если можно проверьте почту, не знаю как согнуть планарную линию по радиусу 18,5 мм и не изменить контур профиля 😦 кажется я не понимаю вас 😦
приехали 😦 инфрахт миакарда готовченко 😦
так выглядит правильно? это первые 5 установил по углу и соединил, как понимаю нет 😦, я н знаю как 2д объект накатать на цилиндр без модификации профилированного 2д объекта 😦 опаньки , дым пошел с ушей видный…

ДедЮз:

14 градусов - твоя приписка?

я так обозвал эту линию сам измерив чтоб задать вопрос

ушел изучать рино в автономке…

ДедЮз

Если теперь все загнутые профили “обтянуть” ПЛАВНОЙ оболочкой - получишь искомую лопасть. Потом умножишь на 3;)
В сопряжении со ступицей, предпочтительно слелать галтель R0,5 по периметру каждой лопасти. Небольшая выпуклость (непрямолинейность ПК и ЗК) у комля для снижения интерференции.

Стрела_RoSa:

идейка пришла, я ее модефицирую под ваш профиль, Хе

Да, можно ВОСХОДЯЩУЮ ВЕРХНЮЮ ДУЖКУ ЛЮБОГО ПРОФИЛЯ С БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ТОЧЕК отсечь, отзеркалить потом ИСЧО раз получиь качественный профиль с множеством ОДНОИМЕННЫХ точек. Останется “причесать” их по размерам исходных и развернуть на углы и т.д.

Стрела_RoSa

Родилось 😉 осталось мультиплицировать, хех 😃
красава 😉 ЗВЕРЬ!

ДедЮз
Стрела_RoSa:

осталось мультиплицировать,

и на видео покрутить. 1. Потом можно вставить в ЧПУ-фрезер, чтобы вырезать из блока? 2. Можно ли получить матрицу, т.е. слепок с этой детали?

ДедЮз

Третий вариант тоже, при 1500об/мин. будет работать удовлетворительно. Как насчет моих вопросов?

ДедЮз:
  1. Потом можно вставить в ЧПУ-фрезер, чтобы вырезать из блока? 2. Можно ли получить матрицу, т.е. слепок с этой детали?

интересно!

Стрела_RoSa
ДедЮз:

интересно!

я выслал файлы, посмотрите Овеп джан, насчет ЧПУ ответил, не пойдет если не 5- осевой
Насчет слепка, я не знаю как такое делают, если подскажите и научите, не вопрос, создам 3д слепок из винта с двух половин? ИМХО, а может только лопасть?
Такое пойдет?

Для посмотра стл файлов качаем здесь ПО ( бесплатный но с ключами) знаю что вам трудно с этими делами , так что пользуйтесь!
Это тот самый с зелными моделями, для Win XP или Win 7.
www.sendspace.com/file/q9yiqa
registration information:
Name : Robert
Company : N/A
Email : drvatson@yahoo.com
NetFabb key : 3326f812a1153c5f29ed728c855f64e8