Бе-200, попытка не пытка

Alexandr768

Если будут нужны какие чертежи, фото, картинки, скажи какие - вышлю… я долго работал с этой лодкой в МЧС. Есть сборочные файлы UniGraphics (UGS NX) есть PDF 3D.

Valperal
Alexandr768:

Если будут нужны какие чертежи, фото, картинки, скажи какие - вышлю… я долго работал с этой лодкой в МЧС. Есть сборочные файлы UniGraphics (UGS NX) есть PDF 3D.

О здорово! А их так не хватало в начале когда делал эскиз по фотографиям. Если не секретная информация то я бы не отказался😊

ps. а UniGraphics это что?

EVIL
Alexandr768:

нужны какие чертежи, фото, картинки,

Александр, а если есть точные виды и пару сечений (в cdr.), я бы тоже не отказался.

Alexandr768

UniGraphics - это КБешная CAD/CAM/ CAE/CSE система для проектирования и расчётов… правда установка на ПК нелинзионной довольно хитрая

В cdr есть только движки Д-436ТП… самолёт проектировался в основном на бумаге, учитывая средний возраст работников ТАНТК им.Бериева

EVIL
Alexandr768:

учитывая средний возраст работников ТАНТК им.Бериева

Я бы вступил в эти ряды 😃 Тогда бы и планера в cdr появились)))

Valperal

Отчет за прошедшие дни, сложа руки не сидел и вот результат.

Более быстрому продвижению проекта поспособствовал переход на другой клей - опять же монтажная пена только уже в дозированных количествах из шприца. Чем понравилось, это скоростью работы - смачиваешь поверхность (активизирует более быстрое расширение и увеличивает адгезию к поверхности), наносишь пену, прижимаешь грузом или стягиваешь скотчем на 30-60 минут и можешь делать дальше что угодно (при условии тонкого шва), при этом пена расширяясь заполняет все неровности между склеиваемыми поверхностями и в дальнейшем легко обрабатывается. По поводу различных нагрузок думаю, что разницы большой нет использовать пену или другой клей. Пена в отличии от титана имеет большую площадь контакта за счет расширения и заполнения неровностей шва, и по составу она ближе к тойже потолочке, утеплителю и другим аналогичным пенопродуктам, что дает более однородную структуру между деталями. А в окончательном варианте все эти места в любом случае обтягиваются либо скотчем либо тканью, что в значительной мере снимает нагрузку с самих швов.

Итого что сделано:

• консоли крыльев. В качестве лонжерона линейка 40см, которая будет жестко вклеиваться в центроплан, внутренний набор из утеплителя, обшивка подложкой. Нервюры сделал широкими, весу добавилось думаю немного, а вот площадь склейки обшивки увеличилась. В каждой консоли будет по 2 сервы. Одна заклееная полностью на элерон, вторая будет устанавливаться позже через крышечку снизу, для закрылка. Носик консолей будет приклеиваться позже из бальзовой рейки. Элероны и закрылки будут вырезаны также позже.
  • изготовлен стабилизатор, схема схожая с консолями - лонжерон кусок линейки, нервюр нету.
  • закончена обшивка фюзеляжа, кстати по днищу виден не срезанный шов из пены.

Элементы приставлены к фюзеляжу. Уже прорисовывается силуэтB-)

Alexandr768

А будет руль высоты или полностью отклоняемый стабилизатор? если только РВ, хвати ли его расходов?

EVIL
Alexandr768:

если только РВ, хвати ли его расходов?

Хватит конечно, поверьте мне. Лиш бы с центровкой не ошибиться. Ничего, что я ответил?😊

Валер, как будете делать внутреннюю компоновку самолета, сфоткайте его сверху, скажите, какой угол установки крыла, крутка, прогнозируемый вес, я прикину вам центровку по своему опыту.

native18
Valperal:

Уже прорисовывается силуэт

На третьем фото под столом синенькое - уж не останки ли первой на форуме Су-30 по тетрису? 😢

Forter

Нервюр добавьте, или хотя бы кромку переднюю из плотного пенопласта.

Valperal
Alexandr768:

А будет руль высоты или полностью отклоняемый стабилизатор? если только РВ, хвати ли его расходов?

По схеме будет стабилизатор и управляемый РВ. Должно хватить.

EVIL:

Валер, как будете делать внутреннюю компоновку самолета, сфоткайте его сверху, скажите, какой угол установки крыла, крутка, прогнозируемый вес, я прикину вам центровку по своему опыту.

угол установки крыла 0гр, крутку не делал, V отсутсвует, прогнозируемый вес 1200-1400гр. Центровка выходит по редану, гдето 30% от передней кромки крыла.

native18:

На третьем фото под столом синенькое - уж не останки ли первой на форуме Су-30 по тетрису?

Именно она😢

Forter:

Нервюр добавьте, или хотя бы кромку переднюю из плотного пенопласта.

Передняя кромка будет из рейки бальзы, как уже и писал. Технология опробованная и вполне меня устраивающаяя.

Alexandr768

И сразу расчитывайте на гироскоп по рулю высоты, как на оригинале - демпфер РВ для воды

Valperal
Alexandr768:

И сразу расчитывайте на гироскоп по рулю высоты, как на оригинале - демпфер РВ для воды

Я где-то читал, что как раз не рекомендуют ставить гироскоп на руль высоты, что это может плохо кончиться. Поэтому можно поподробнее что там у оригинала за демпфер?

Alexandr768

У оригинала демпфер воды включается автоматом при приводнении, или вручную на пресной воде… команды на РВ идут с инерциальных систем, а лётчик только креном и тягой управляет и стабилизатором взависимости от условий забора воды

Valperal

Получил сегодня посылочку с корпусами и крыльчатками импеллеров. Включать не включал, сначала соберу сами турбины, а потом уж и опробую. Ну и соответсвенно принялся за них. Изготовление по тетрису, всего 3 секции на турбину, то есть с 3д эскиза турбины распечатаны 4 шаблона и в ход пошла струна…

sashaNar

Если все настроить на земле, как вертолетчики делаю - не свалится. Главное, чтобы выключить с передатчика можно было. Это самолетчики - воткнул - и по газам - в небе настрою… С электроникой так нельзя.
Ну и проверять в первый раз на хорошей высоте.

Valperal
sashaNar:

Если все настроить на земле, как вертолетчики делаю - не свалится. Главное, чтобы выключить с передатчика можно было. Это самолетчики - воткнул - и по газам - в небе настрою… С электроникой так нельзя.
Ну и проверять в первый раз на хорошей высоте.

Извиняюсь спросить, это вы о чем?

Ну и продолжаем по турбинкам. Говорить тут вроде не о чем, процесс должен быть понятен - струной вырезаем, шкуркой шкурим, клеем склеиваем,и примеряем как смотрится. По моему неплохо;)

вдобавок заложен гипсовый болван сопла, теперь только ждать как обсохнет.

sashaNar

Интересно, какая тяга будет без сопла и с ним?

Valperal:

Извиняюсь спросить, это вы о чем?

О гире.

EVIL

Почему-то мне кажется, что если оставить мотогоднолу в таком виде, как на последнем фото, то импеллер будет давать максимум тяги.

Valperal
EVIL:

Почему-то мне кажется, что если оставить мотогоднолу в таком виде, как на последнем фото, то импеллер будет давать максимум тяги.

А мне почему-то совсем не хочется так оставлять😁

сегодня по гипсовой болванке осадил бутылочки, и в пилоны вклеил элемент жесткости - линейку.

ps. эксперименты с проверкой тяги импеллеров планирую провести в ближайшие выходные, только надо стендик сообразить

Valperal

Сегодня тушка обзавелась передней кромкой для консолей, элементами киля, вырезанными закрылками и элеронами. А также частично получила слой тонкого стекла на разведенном титане.

ps. навылезала куча косяков. Во первых оказалась очень длинной передняя часть фюзеляжа от носа до центроплана, раньше не замечал, а теперь как бельмо на глазу:(. Во вторых, вклеенные ретракты помешали заведению и вклеиванию по месту линеечного лонжерона крыльев, решил что смещу крылья чуть вперед на пару сантиметров, центроплан это позволяет, но спереди в уголках остаются отверстия. Надеялся, что стекло натягивается, ан нет, ошибся.