Boeing-727 с одним импеллером.
Ждём видео и слайдов!
У мну на як-40 тоже элероны маленькие, и тоже реагирует достаточно вяло, но вполне копийно. Не пилотага всеж…
Взлет. Часть 1.
Не пилотага всеж…
Дык ему и не нужны огромные элероны для полета из т.“А” в т.“Б”.
Самое интересное, что копийного руддера слушается как родной, а увеличенного руля высоты ему с огромным запасом. Цельноповоротный стабилизатор абсолютно не нужен.
Часть 2. Возвращение на землю. В результате неправильных действий пилота самолет не пострадал.
Мда, полоса и впрямь отстой…😃
Абамлеть, как круто летает!
А стойки шасси можно было повыше сделать.
Костя, поздравляю с облетом!!!
Ты молодчина, самолет получился супер, летает копийно. Удачи в развитии проекта (если оно будет) или в новых начинаниях!
Молодец!
Респект и уважуха!!!
Поздравляю
Классно! Вот примерно так и дожна летать модель пассажисркого самолёта! Звук для такого небольшого импеллера крутой! Заборник даёт рев, что надо!
Самолету в этом полете не хватало тяги двигателя, почти весь полет держал полный газ, была мегапередняя центровка и мне приходилось держать ручку на себя, чтобы самолет не клювал, за весь полет удалось набрать не более 30м высоты.
Не надо ему тяги больше, а то копийность пропадёт, начнуться петли, бочки! 😉 Цетровку нормально сделать и высоту будет набирать под углом градусов 20!
Всем спасибо за добрые слова!
рев, что надо!
Не надо ему тяги больше, а то копийность пропадёт, начнуться петли, бочки! 😉
Да уж 😃 звук меня приятно удивил. На этом проекте, конечно, тяги больше не будет, но если по окончании пробных полетов меня все будет устраивать, я скорее всего буду делать такой самолет из бальзы. Тогда-то я позабочусь о достаточной тяге, чтобы можно было летать с элементами высшего пилотажа. 😃 😃 😃 Особенно мне понравилась нечувствительность самолета к боковому ветру и его способность ездить по ухабам.
Ставь два фена на бальзолет, а может даже и три…
Ставь два фена на бальзолет, а может даже и три…
“от добра добра не ищут” - (с) народ…
Не надо херней страдать. Модель полетела и супер полетела. Бальзолет будет процентов на 10-15% тяжелее, надо просто нормальный ОДИН импелер (с тягой на 15-20% больше) поставить и будет счастье. Два импа это две батареи, соответственно вес увеличится не пропорционально тяге - крах проекта 😦
минимум это www.espritmodel.com/edf-deltav-3280-fan.aspx c 6S обещают 2 кило тяги - как раз что надо для лайнера 2,7-2,9 кг весом…
Я как-то не обращал внимания, но на Як-42 оказывается такой широкий воздухозаборник в оригинале! 😃 Вот его и надо было строить на одном импеллере, только очень хотелось Боинг. На данной модели я был вынужден непропорционально увеличить воздухозаборник 2 двигателя, чтобы вписать туда имеющийся импеллер. Сейчас мне трудно сказать, сколько двигателей лучше ставить на модель, тем более, что разные модели импеллеров обладают совершенно разными КПД. Если брать в расчет только одну тягу, то например, моему предыдущему проекту rcopen.com/forum/f131/topic219660 тяги 1,7кг хватало за глаза, а этому мало. Это при том, что нагрузка на крыло у В-737 получилась больше. Может перемещение ЦТ немного исправит положение, но как подсказывает мой старый опыт, разница будет невелика. Энергопотребление у 737 было такое 4 банки и 70А, а у этого 6 банок и 40А. Примерно одно и то же. Конечно, если найти импеллер 68-70мм с тягой 3-4кг, было бы замечательно, однако он будет кушать предположительно в 2 раза больше тока по сравнению с существующим и придется поставить к нему более тяжелую батарейку. Вся основная разница будет заключаться в конструкции хвоста, где нужно будет сделать только одно место для импеллера в фюзеляже, а боковые двигатели сделать как муляж, что позволит сэкономить до 200 грамм веса. При этом выигрыш в весе скомпенсируется установкой импеллера ближе к хвосту и как следствие возможной необходимостью загружать нос балластом. Однако заглянем правде в глаза и определим для себя разумную грань между расходами и тягой. Из рекламных данных понятно, что импеллер на 68мм при тяге 2,2кг жрет 70А (почти в 2 раза больше, а прирост тяги всего 40%) от 6 банок, соответственно по соотношению тяга/вес он проигрывает установке с 2 аналогичными импеллерами с меньшей тягой и весом, а батарейка им нужна одна и та же. Для меня не принципиально количество импеллеров на самолете. Что-то мне подсказывает, что оптимальное количество моторов = 2. Вопрос только каких моторов, но это отдельная тема. Диаметр импеллера тоже играет свою роль, особенно в выборе масштаба модели. На импеллерах 68-70мм, масштаб В-727 должен быть около 1:16, тк при выборе масштаба надо привязываться к наружному диаметру корпуса импеллера (73мм), иначе потом, в процессе строительства придется непропорционально увеличивать наружные размеры мотогондолы, чтобы впихнуть туда импеллер. Все сказанное это для гурманов, а если не охото испытывать судьбу и собственные нервы, тогда лучше начать строить самолет, пусть с меньшей площадью крыла, в одинаковых размерах, но с возможностью установить большие импеллеры. Так проще и гарантий больше, что самолет будет летать, пускай больше за счет тяги двигателей, чем благодаря своей способности держаться в воздухе.
Замечательно он у тебя полетел. От всей души поздравляю.
найти импеллер 68-70мм с тягой 3-4кг
нереально.
Что-то мне подсказывает, что оптимальное количество моторов = 2.
именно из-за внешнего диаметра существующих импелеров в твоем масштабе оптимальное количество моторов один. Либо два, но уже в бОльшем масштабе.
Думал смонтировать видео, а монтировки у меня нету.
Костя, монтировка лежит в багажнике, рядом с запаской в белой машине, что у тебя под окном… У тебя на компе полюбому есть windows movie maker, он с виндой поставляется. Делай в нем. При сохранении выбери нужный формат. Вот и всё. Помниш как я про ил-14 собрал.Да и вес не большой на выходе.
Нету 😦
Сегодня был очень сложный день. И скорее всего последний для этого самолета.
Померил более точно где находится реальный ЦТ и оказался он на 10% САХ, а не на 20, как я думал. Я загрузил хвост, передвинул ЦТ на 15%, дальше как-то ссыкотно было, назад все же, а то ж не пилотага однако, мало ли как отреагирует, может и без предупреждения начать сваливаться. Нашел у бабушки старые весы для фруктов, попытался взвесить свое творение на них. Весы показали 1,5кг с батарейкой, а батарейка отдельно получилась в районе 400гр. Пробный полет показал, что никаких существенных изменений не произошло, самолет по прежнему клюет и ему не хватает тяги. Пролетев 2 круга, пошел на посадку. Как выяснилось, самолет оказался очень чувствительным к силе тяги двигателя. При определенном значении между 2/3 и максимальной тягой, он идет со снижением, но стоит чуть прибавить газу, как он подпрыгивает и идет без потери высоты, а поймать это значение очень трудно. В общем, вчерашняя корявая посадка была связана не столько с ветром, это я не смог справиться с управлением. Сегодня была полностью аналогичная посадка, только из-за отсутствия ветра, она была с большей скоростью. От удара об землю раскололась рейка, на которой крепилась одна из стоек шасси, но клей Локтайт в течение 5 минут все исправил и самолет был готов к следующему вылету.

Следующий вылет оказался последним. После ремонта шасси, я догрузил хвост и довел центровку до 20%, после чего решил взлететь, чтобы попробовать поведение самолета в воздухе. После взлета оказалось, что найдена та грань положения ЦТ, когда если чуть резко дать руля высоты вверх, самолет немного сваливается. По-прежнему не хватало тяги. Сделав разворот, я стал заходить на посадку, тк понимал, что батарея не свежая и заряда в ней может оказаться недостаточно. Полет проходил на небольшой высоте, в пределах 10м, тк самолет по прежнему не набирал высоту. Из-за очень специфического поведения самолета на посадке, я не смог посадить его и повел на второй круг. Удалось набрать не более 5м высоты. Во время выполнения разворота оказалось, что энергии в батарее стало настолько мало, что самолет пошел со снижением, во время завершения разворота высота было уже очень маленькая, тогда он ударился об крышу какого-то строения, высота которого была не более 2м. Больше всего пострадало крыло.

Жаль.
Починить можно?
Мда, вывод - одного импеллера маловато. Где-то в начале темы поднимали этот вопрос. Оч. жаль. Думаю теперь как у себя цт ловить…
Починить можно?
Половинку крыла только заново делать, тк она вся потрескалась, ну и наверное верх морды тоже заново строить придется, тк ее протерло по асфальту как супер крупной наждачкой и батарея разрушила внутренний набор, предназначенный для ее спасения именно таким методом. Щас восстанавливать самолет не буду. Я пока точно не хочу этого, поэтому сложил все, что осталось в чулан. Пусть полежит, может позже отремонтирую его.
Мда, вывод - одного импеллера маловато…
Мало тяги, ТОЛЬКО МНЕ НЕ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ??? Вес модели 1,5кг с батарейкой, площадь крыла 40дм, нагрузка 37гр/дм. Он при этом не планирует, сразу останавливается. При такой нагрузке он должен был парить с выключенным двигателем.