Boeing-727 с одним импеллером.
Если придавать такое большое значение мелочам, то можно очень долго строить…
Мне тут 2 товарища наши общие знакомые подкинули вариант проблемы. Одна часть заключается в том, что по мере разгона, возле фюзеляжа начинает образовываться возмущенный турбулентный слой воздуха, он ухудшает условия работы и уменьшает тягу импеллера, а вторая часть проблемы в том, что крыло у самолета шероховатое и обладает очень высоким лобовым сопротивлением за счет большой площади смачиваемой поверхности.
Оно и есть затенение фюзеляжем (большая часть проблем) и шероховатое крыло (меньшая часть). А по поводу парения при нагрузке 37г/м, так этот показатель целиком и полностью зависит не от нагрузки а от аэродинамического качества, что у данной модели ввиду геометрии очень низкое (предположу что что-то около 5.)
5 это хороший показатель 😃 Наверно не было там и половины.
На этом считаю продолжение споров неактуальным. Принял такое решение: Сделаю новое крыло из бальзы, экономить ни на чем не буду и гнаться за весом тоже. Сделаю так же боковые двигатели для существующего фюзеляжа, благо импеллеры на 58мм и моторы к ним у меня есть, я думаю, что тяги от 2 импеллеров в районе 1,5кг должно хватить, к тому же они не будут установлены в кривой канал, который живет как ему нравится. Фюзеляж в принципе цел, его надо немного подремонтировать, вид будет конечно не айс, но для эксперимента пойдет. Делать буду не спеша, попробую реализовать одну мысль. Суть такова: попробую сделать структуру крыла как на настоящем самолете, т.е. серединку сделаю прочной из разных сортов дерева, переднюю часть с предкрылками думаю согнуть из тонкого алюминия, а заднюю часть сделаю из пенопласта с бумажной обшивкой или на худой конец облегченную наборную с мягкой обшивкой. Возможно получится реализовать предкрылки. Как дойдет до реальной постройки, так видно будет.
мож дополнительные воздухозаборники, в том числе на основе муляжей 1-го и 3-го движков, немного облегчат жизнь единственному импеллеру? этому пылесосу воздух нужен. как воздух 😃
(ну да, чуть отойти от копийности может быть).
Тут думаю два импа в самый раз будут.
Мало тяги, ТОЛЬКО МНЕ НЕ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ??? Вес модели 1,5кг с батарейкой, площадь крыла 40дм, нагрузка 37гр/дм. Он при этом не планирует, сразу останавливается. При такой нагрузке он должен был парить с выключенным двигателем.
Жаль модельку. Костя можешь примерно (или поточнее) нарисовать канал, что у тебя был сконструирован? Сбрось рисунок на почту.
нарисовать канал, что у тебя был сконструирован? .
Посмотри сообщение №9 на первой странице.
мож дополнительные воздухозаборники, в том числе на основе муляжей 1-го и 3-го движков, немного облегчат жизнь единственному импеллеру? этому пылесосу воздух нужен. как воздух 😃
(ну да, чуть отойти от копийности может быть).
Отойти от копийности??? Никогда! К ней надо стремиться 😃 😎
Я думал еще на стадии постройки об этих каналах, но они получаются тонкими и не знаю, как сливающиеся потоки будут вести себя в канале. Я вообще думал сделать забор воздуха прямо из фюзеляжа, а приток какой будет, такой и будет, но что-то остановило меня на этом этапе.
Отойти от копийности??? Никогда! К ней надо стремиться 😃 😎
ну не настолько же 😃)))) просто чуть-чуть потолще пилон…
Я думал еще на стадии постройки об этих каналах, но они получаются тонкими и не знаю, как сливающиеся потоки будут вести себя в канале. Я вообще думал сделать забор воздуха прямо из фюзеляжа, а приток какой будет, такой и будет, но что-то остановило меня на этом этапе.
по любому это были бы дополнительные потоки, подмешиваемые в уже затененный канал.
и забор воздуха из фюзеляжа тоже может помочь. но не как основной конечно же…
но, эт дело хозяйское 😃
по любому удачи в восстановлении!
внимательно слежу за темой. с не академическим интересом - тож наклевывается проект пассажирыча 😃
Чета я тут прикинул к носу и попробовал склеить то, что осталось от крыла. Оказывается повреждений самый минимум. Надо будет только заменить часть обшивок и немного внутреннего набора. Потом обтяну крыло прозрачным скотчем.

Привет всем! Костя я давече с дедом (авиатехник Дамир Исмайлов) в елизово помурлыкал и показал ему схему канала … Вкратце он обьяснил, что вся причина именно в этом воздуховоде (образуются вредные вихревые зоны, кторые препятствуют полноценной работе двигателя во время полёта). А для успешных полётов надо импеллеры смонтировать вместо муляжей, тогда их надо 2 шт… клевать не будет после этого.
Помнишь, движки на б-737 снаружи были… дык, силищщщща какая была! Сикока мы камней в него погрузили? грамов на 200-300, так еще и петли крутил!
Полкило я загружал, после этого тяги было мало, но как ни странно, самолет стал планировать значительно лучше.
Константин, ты мерил тягу двигателя с каналом и без в статике? А то у меня с моим каналом потеря тяги максимум 10% в статике, а при некоторых углах установки даже превышение было (видать поток как-то разгонялся чтоль…). А может связано с тем, что я его 7 часов полировал.😵
Мерял. Просто голый импеллер без канала и сопла 1,7кг, с соплом 1,6кг, с соплом и каналом 1,5кг. Пробовал приколбасить просто прямую трубу на входе и получил те же 1,5кг.
Значит стопудов затенение фюзелем. Значит и у меня центральный двигатель понтов сильно не добавит.
Это скорее всего не затенение, а изменение направления потока на входе канала при наборе скорости, вызывающее нарушение его нормальной работы. Короче щас восстановлю самолет и поставлю на него 2 боковых двигателя. А там видно будет.
а изменение направления потока на входе канала при наборе скорости, вызывающее нарушение его нормальной работы.
Сие и есть затенение (разряжение, турбулизация потока)
если найти импеллер 68-70мм с тягой 3-4кг
Таких нет
Ремонтируемся потихоньку. Крыло почти сделал, киль и стабилизатор полностью восстановлены. Ща попробую свернуть из ватмана каналы для импеллеров 60мм и если будет все ОК, приколбашу их вместо боковых двигателей. Облагораживать снаружи наверно пока не буду, попробую как полетит.

За вчера склеил трубы для импеллеров, а сегодня отрезал муляжи боковых двигателей и приколбасил на их место новые импеллеры. Средний двигатель был успешно извлечен. После этих работ самолет ощутимо полегчал. Однако боковые двигатели в этом оформлении тянут значительно хуже, чем в чистом виде. Если грамм 500 на движок найдется, то хорошо.

Привет всем! Заинтересовал меня этот S-образный канал не на шутку, и я решил сделать простой эксперимент, для того, чтобы посмотреть во-первых как движется там воздух, а во-вторых какой будет гасимый напор.
Аккуратно спаял прозрачные фрагменты трубок д.90мм и установил их под углом 45 град. Задействовал дымогенератор с коптилки рыбной. Начал прогонять дым. Получилось, что на выходе скорость снизилась примерно на 25%. Более скажу: живое сечение потока приблизительно составило 65мм (поток был закручен)! Остальная область вблизи стенок - неспешно устремлялась на выход канала.
По хорошему канал должен быть S-образный, с радиусом загруглений не меньше трех диаметров, тогда потери состаят 2-5%.
У меня, к примеру, изгиб максимум составил 1,9 диаметра, потери 8% (2,96 кг тяги на 2009 Вт против 3,2 кг на 2041 Вт без трубы). но это все в статике. В динамике при затенении значительно ухудшится питание импеллера, а там, судя по имеющемуся примеру, потери уже куда серьезнее. А вычислить их особо не представляется возможным.