Boeing-727 с одним импеллером.
Ребят, я в чудеса не верю. Нагрузка 37г/дм это меньше чем у тренера. Надо ли объяснять как летает тренер? С такой нагрузкой самолету должно быть совсем пофигу, сколько тянет импеллер, он должен сам парить в небе. У меня намного более тяжелые модели отлично планировали, особенно из первых построек, когда они были совсем тяжелыми.
Про весы согласен, но пока не могу себе их позволить. Однако даже бабушкины весы показывают примерный вес +/- 100 грамм. Это не критично в масштабе 1,5-2кг.
Может быть я и не прав, но по моему лобовое сопротивление имеет квадратичную зависимость от скорости, может поэтому у Вас модель и не набирает скорость?
примерный вес +/- 100 грамм. Это не критично в масштабе 1,5-2кг.
как раз в этом размере это 10% прогрешность.
ИМХО проблемы с импеллером, а точнее с его установкой (канал, сопло и т.д. и т.п.).
Если придавать такое большое значение мелочам, то можно очень долго строить…
Мне тут 2 товарища наши общие знакомые подкинули вариант проблемы. Одна часть заключается в том, что по мере разгона, возле фюзеляжа начинает образовываться возмущенный турбулентный слой воздуха, он ухудшает условия работы и уменьшает тягу импеллера, а вторая часть проблемы в том, что крыло у самолета шероховатое и обладает очень высоким лобовым сопротивлением за счет большой площади смачиваемой поверхности.
Оно и есть затенение фюзеляжем (большая часть проблем) и шероховатое крыло (меньшая часть). А по поводу парения при нагрузке 37г/м, так этот показатель целиком и полностью зависит не от нагрузки а от аэродинамического качества, что у данной модели ввиду геометрии очень низкое (предположу что что-то около 5.)
5 это хороший показатель 😃 Наверно не было там и половины.
На этом считаю продолжение споров неактуальным. Принял такое решение: Сделаю новое крыло из бальзы, экономить ни на чем не буду и гнаться за весом тоже. Сделаю так же боковые двигатели для существующего фюзеляжа, благо импеллеры на 58мм и моторы к ним у меня есть, я думаю, что тяги от 2 импеллеров в районе 1,5кг должно хватить, к тому же они не будут установлены в кривой канал, который живет как ему нравится. Фюзеляж в принципе цел, его надо немного подремонтировать, вид будет конечно не айс, но для эксперимента пойдет. Делать буду не спеша, попробую реализовать одну мысль. Суть такова: попробую сделать структуру крыла как на настоящем самолете, т.е. серединку сделаю прочной из разных сортов дерева, переднюю часть с предкрылками думаю согнуть из тонкого алюминия, а заднюю часть сделаю из пенопласта с бумажной обшивкой или на худой конец облегченную наборную с мягкой обшивкой. Возможно получится реализовать предкрылки. Как дойдет до реальной постройки, так видно будет.
мож дополнительные воздухозаборники, в том числе на основе муляжей 1-го и 3-го движков, немного облегчат жизнь единственному импеллеру? этому пылесосу воздух нужен. как воздух 😃
(ну да, чуть отойти от копийности может быть).
Тут думаю два импа в самый раз будут.
Мало тяги, ТОЛЬКО МНЕ НЕ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ??? Вес модели 1,5кг с батарейкой, площадь крыла 40дм, нагрузка 37гр/дм. Он при этом не планирует, сразу останавливается. При такой нагрузке он должен был парить с выключенным двигателем.
Жаль модельку. Костя можешь примерно (или поточнее) нарисовать канал, что у тебя был сконструирован? Сбрось рисунок на почту.
нарисовать канал, что у тебя был сконструирован? .
Посмотри сообщение №9 на первой странице.
мож дополнительные воздухозаборники, в том числе на основе муляжей 1-го и 3-го движков, немного облегчат жизнь единственному импеллеру? этому пылесосу воздух нужен. как воздух 😃
(ну да, чуть отойти от копийности может быть).
Отойти от копийности??? Никогда! К ней надо стремиться 😃 😎
Я думал еще на стадии постройки об этих каналах, но они получаются тонкими и не знаю, как сливающиеся потоки будут вести себя в канале. Я вообще думал сделать забор воздуха прямо из фюзеляжа, а приток какой будет, такой и будет, но что-то остановило меня на этом этапе.
Отойти от копийности??? Никогда! К ней надо стремиться 😃 😎
ну не настолько же 😃)))) просто чуть-чуть потолще пилон…
Я думал еще на стадии постройки об этих каналах, но они получаются тонкими и не знаю, как сливающиеся потоки будут вести себя в канале. Я вообще думал сделать забор воздуха прямо из фюзеляжа, а приток какой будет, такой и будет, но что-то остановило меня на этом этапе.
по любому это были бы дополнительные потоки, подмешиваемые в уже затененный канал.
и забор воздуха из фюзеляжа тоже может помочь. но не как основной конечно же…
но, эт дело хозяйское 😃
по любому удачи в восстановлении!
внимательно слежу за темой. с не академическим интересом - тож наклевывается проект пассажирыча 😃
Чета я тут прикинул к носу и попробовал склеить то, что осталось от крыла. Оказывается повреждений самый минимум. Надо будет только заменить часть обшивок и немного внутреннего набора. Потом обтяну крыло прозрачным скотчем.

Привет всем! Костя я давече с дедом (авиатехник Дамир Исмайлов) в елизово помурлыкал и показал ему схему канала … Вкратце он обьяснил, что вся причина именно в этом воздуховоде (образуются вредные вихревые зоны, кторые препятствуют полноценной работе двигателя во время полёта). А для успешных полётов надо импеллеры смонтировать вместо муляжей, тогда их надо 2 шт… клевать не будет после этого.
Помнишь, движки на б-737 снаружи были… дык, силищщщща какая была! Сикока мы камней в него погрузили? грамов на 200-300, так еще и петли крутил!
Полкило я загружал, после этого тяги было мало, но как ни странно, самолет стал планировать значительно лучше.
Константин, ты мерил тягу двигателя с каналом и без в статике? А то у меня с моим каналом потеря тяги максимум 10% в статике, а при некоторых углах установки даже превышение было (видать поток как-то разгонялся чтоль…). А может связано с тем, что я его 7 часов полировал.😵
Мерял. Просто голый импеллер без канала и сопла 1,7кг, с соплом 1,6кг, с соплом и каналом 1,5кг. Пробовал приколбасить просто прямую трубу на входе и получил те же 1,5кг.
Значит стопудов затенение фюзелем. Значит и у меня центральный двигатель понтов сильно не добавит.
Это скорее всего не затенение, а изменение направления потока на входе канала при наборе скорости, вызывающее нарушение его нормальной работы. Короче щас восстановлю самолет и поставлю на него 2 боковых двигателя. А там видно будет.
а изменение направления потока на входе канала при наборе скорости, вызывающее нарушение его нормальной работы.
Сие и есть затенение (разряжение, турбулизация потока)
если найти импеллер 68-70мм с тягой 3-4кг
Таких нет
Ремонтируемся потихоньку. Крыло почти сделал, киль и стабилизатор полностью восстановлены. Ща попробую свернуть из ватмана каналы для импеллеров 60мм и если будет все ОК, приколбашу их вместо боковых двигателей. Облагораживать снаружи наверно пока не буду, попробую как полетит.

За вчера склеил трубы для импеллеров, а сегодня отрезал муляжи боковых двигателей и приколбасил на их место новые импеллеры. Средний двигатель был успешно извлечен. После этих работ самолет ощутимо полегчал. Однако боковые двигатели в этом оформлении тянут значительно хуже, чем в чистом виде. Если грамм 500 на движок найдется, то хорошо.

Привет всем! Заинтересовал меня этот S-образный канал не на шутку, и я решил сделать простой эксперимент, для того, чтобы посмотреть во-первых как движется там воздух, а во-вторых какой будет гасимый напор.
Аккуратно спаял прозрачные фрагменты трубок д.90мм и установил их под углом 45 град. Задействовал дымогенератор с коптилки рыбной. Начал прогонять дым. Получилось, что на выходе скорость снизилась примерно на 25%. Более скажу: живое сечение потока приблизительно составило 65мм (поток был закручен)! Остальная область вблизи стенок - неспешно устремлялась на выход канала.
По хорошему канал должен быть S-образный, с радиусом загруглений не меньше трех диаметров, тогда потери состаят 2-5%.
У меня, к примеру, изгиб максимум составил 1,9 диаметра, потери 8% (2,96 кг тяги на 2009 Вт против 3,2 кг на 2041 Вт без трубы). но это все в статике. В динамике при затенении значительно ухудшится питание импеллера, а там, судя по имеющемуся примеру, потери уже куда серьезнее. А вычислить их особо не представляется возможным.
вычислить их особо не представляется возможным.
Вы знаете, как-то мне довелось посмотреть документальный фильм “Сердце самолёта”. При создании двигателя АЛ31, возникли проблемы с турбинными лопатками , которые разрушались от воздействия высоких температур… Эту проблему конструкторы решили, раздобыв кристаллы, кот-е способны запоминать температуру в которой они были… по итогу нарисовали они значит общую картину тепературного поля в двигателе и получили оптимальный вариант. Так же ведущий упомянул про смешение потоков воздуха… а вот про это интересно было бы подузнать! Может это применимо и в нашем случае? Вот тока температур таких у нас нет! Однозначно заявлять об докризисном обтекании лопаток импеллера, и этим всё и сразу обьяснить … …не годится!