Як-42 гулливеровский масштаб
Думаю сознательно пойти на увеличение веса и поставить 12 банок. Тогда получится 65А при 4 кг тяги с движкна. Итого 8 кг. При 10 банках было бы около 80А.
Шасси в конструктив фюзеляжа входят, поэтому кило там заложено. Блин, не видать мне 6 кг на фюзеляже!!!
Шасси в конструктив фюзеляжа входят, поэтому кило там заложено. Блин, не видать мне 6 кг на фюзеляже!!!
вот и я о том же и не только в фюзеляже, не видать 12 кг на взлете, так же как и самого взлета (судя по твоим тестам импов, которые ты выкладывал). Там даже на 12 банках 4 кг кратковременно получается, а ты “5 банок”… 😃 А вот если 12 банок, то весить только батарея будет 1.8-2 кило на каждую сторону (обсуждали в другой теме)…
короче я бы на твоем месте пересмотрел очень сильно подход к конструктиву модели (в сторону кардинального снижения веса) или к выбору силовой установки - ну не верю я в чудеса - не снять с 150 баксов 6-7 кг нужной ❗❗❗ тебе тяги…
PS все сказанное естественно ИМХО
Дык я имею ввиду либо 10 банок (2х5) либо 12 банок (2х6). 4 пятибаночных весят 2,6 кг. При загрузке двигателя 80А получаем около предельной мощности движка 3 кВт и тягу около 4 кг, в сумме 8. Это максимум, что могут китаезы. Кратковременно с полных 12 банок выдал 6 кг, однако ток достиг 143 А (при 90 на двиг и 100 на ваттметр), поэтому экспериментировать дальше не стал. 12 кг логически понимаю, что не получу, целевой, как и раньше 13,5 - в него бы вписаться, инача с тяговооруженностью 0,6 придется прощаться. Под это дело (чтобы понять как это) даже отлетал на тренерке около 5 часов с тяговооруженностью 0,35. Вяло. С ветром почти не борется. В итоге получил два краша, поменял винт, усилил тягу до 0,6 стало гораздо комфортнее, даже чересчур по сравнению с предыдущим вариантом.
4 пятибаночных весят 2,6 кг
емкостью 5 Ah? Это на 2-3 минуты полета, учитывая что у тебя импы в пике выдают 4 кг, то получается чтобы летать с тяговооруженностью 0.6 тебе весь полет “тапка в пол”… В таком режиме батареи 5 Ah на большее не хватит и на посадке ты имеешь тяговооруженность существенно меньше 0.6, а это может обернуться проблемой - “поддать газку” в случае чего не получится… 😦
Судя по опыту як-40, который летал в горизонте на треть газа, а на полном газу под 45 в набор шел (при теоретической тяговооруженности 0,8 - не мерил). Разряд на полном газу был 16С. Хватает батарейки примерно на 8-10 минут. На 42-ом разряд будет 13-16С, в зависимости от к-ва банок. Надеюсь, что на те же 8-10 минут будет хватать. ем не менее на дорогих проектах до отсечки летать все равно не стоит, поэтому 3-5 мин для показательных полетов и полноценной посадки вполне хватит. Потом замер - сколько ампер съедено, потом выводы. Есть резерв до 16 ко и до 8АЧ, но пока смысла в этом не вижу, разве что с центровкой сильно ошибусь.
У меня сегодня катастрофа произошла. Купил с месяц назад запасной импеллер 4,5 дюйма, сегодня вскрыл, а там 5 дюймовик!!! Ужос!! Чего теперь с ним делать…??
Чего теперь с ним делать…??
в хвост ставь 😃
Аха, там все под 4,5 заточено, даже статор стоит для примерки…
Или воздухозаборник центральный заткнуть и сделать кучу дырок в крыле, шоб пограничный слой подсасывать…
Все. Бальза кончилась. Пришло время заниматься мелочами, пока обдумываю гдеб новой раздобыть…
Тотал 570 часов.
Все. Бальза кончилась. Пришло время заниматься мелочами, пока обдумываю гдеб новой раздобыть…
Тотал 570 часов.
Башня Вам в помощь…
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0095p?FVPROFIL=&F…
Я здесь покупаю, очень хорошее качество и доставка быстрая
Мне кажца, что в России проще взять, да и быстрее оно получится. С башни всяко месяц ждать…
ПС. Цены ихние никак не пойму.
а мне больше нравится balsausa.com
А что, в России бальзу никто не берет чтоль???
ПС. Цены ихние никак не пойму.
Я брал на Башне 6 пачек. С доставкой обходится примерно 70р/лист. Выгоднее брать более 10 пачек. Размер листа 75х910мм, толщ 1,6. К тому же в одной пачке лежит разносортная бальза, из которой можно выбрать 2-3, может 4 листа примерно похожей структуры и плотности. Заказать или купить в магазине по России примерно так и обходится, только размеры листов нормальные 100х950 и содержимое более однородное.
А что, в России бальзу никто не берет чтоль???
а что мы больные что ли по таким ценам тут покупать… 😃😃😃😃
Дык то на то получается примерно, если конечно у евреев не покупать
если покупать пару-тройку листов, то да, а если на пару моделек сразу…
лист 1,5х1000х100 у нас стоит 85 рублей
у них 1,6х910х100 стоит 67 руб
там где я покупаю 54 рубля.
Вот тебе и разница
А сколько у них доставка до Раши стоит, я чет не нашел…
у меня в инвойсах 0 стоит так что сколько стоит точно не скажу, но что-то в районе 50-70 баксов, но очевидно зависит от размеров посылки
Теперь я понимаю почему пингвины дофига чего из бальзы делают. Там шпанина со скидкой 40 центов стоит (У нас бывает в 10 раз дороже)
Возник тут вопрос. Думаю сам себя ввел в заблуждение. Суть в следующем.
При питании импеллера от 8-10-12 банок на одинаковую мощность тратится разный ток. Скажем 100-80-65А. Это ток, потребляемый регулятором. Раньше я думал, что этот же ток потребляет и двигатель. Теперь появилась догадка, что двигатель потребляет ток по другому, а именно в зависимости от оборотов. То есть раньше я думал, что на 2/3 газа при 12 банках можно получить ту же тягу, что и при 8 банках на полный газ, а ток будет не 100 а 65А. В принципе это верно для аккумулятора, но не длядвигателя. Теперь понял, что уменьшить ток потребляемый двигателем можно только уменьшив кв (по сути нужен другой двигатель) и увеличив напряжение (при условии сохранения мощности). Правильное ли это изложение сути потребления бесколлекторником и его регулятором??