Ан-124 "Руслан"

Wild_Falcon
EVIL:

Приедут. Когда самолет будет готов. 😉

Оно не дело, половина начинки нужна во время постройки.

s_177
Wild_Falcon:

половина начинки нужна во время постройки.

Крылья, фары, решётка радиатора. А то зазоры не сойдутся =)
Я своё барахло 4 месяца ждал с перепиской с узкоглазами.

Wild_Falcon
s_177:

Крылья, фары, решётка радиатора. А то зазоры не сойдутся =) Я своё барахло 4 месяца ждал с перепиской с узкоглазами.

Фары-то как раз есть. В посылке регуляторы, материалы на каркас (особенно карбоновые стержни и трубы). Это неприятнее.

У меня пока больше 4-х недель не было, и то на их стороне посылка лежала до недели.

Wild_Falcon

Обмерил смасштабированную модель.
Крыло по корневой хорде в моем масштабе - 310мм, по концевой - 90 мм.
Думаю, чуть расширю крыло от задней кромки (на 15-20мм), для улучшения условий законцовок. По идее увеличение площади незначительное, стабилизатор можно не трогать, к тому же рычаг у него большой, да и рули большой площади.

Wild_Falcon

Дополнительно в предварительном проекте большинство деталей, ранее планируемых фанерными, изменены на бальзовые. Фанера останется на площадках под шасси и на уплотнениях под винты и карбоновые трубы.

kvn543
Wild_Falcon:

чуть расширю крыло от задней кромки (на 15-20мм)

С такой корневой хордой при размахе 1.5м я бы ничего не увеличивал.

kvn543

Я первый пост посмотрел:), там 1.5

Wild_Falcon
kvn543:

Я первый пост посмотрел, там 1.5

Потом прислушался к Константину чуть увеличить самолет. Тут 10 сантиметров уже не решают по сложности модели.
Да и колес таких мелких практически не найти, 30-ки что будут у меня стоять и так крупноваты.
Пока что я спокойно работаю в трехмерке на маленьком экране ноутбука, и не нервничаю по поводу размера. Паника начнется с выводом на печать первых шпангоутов 😃
Делай я пустой грузовой отсек, в этом Руслане можно было бы перевозить любую из моих предыдущих моделей.

Wild_Falcon

Интересно, чем у прототипа объясняются более длинные пилоны внешних двигателей по сравнению с внутренними? (это не касается угла установки двигателей, там хотя бы ясно).

Wild_Falcon

Возник еще один вопрос по конструкции: нормально ли, если основная несущая труба крыла не будет фиксироваться ничем кроме концевых упоров в крыльях (для простоты ее извлечения из центроплана при транспортировке)?

Вообще узел разъема крыла будет предусматривать три элемента:
основная труба-лонжерон 14мм диаметром, карбон (на корневой нервюре будет проходить ближе к заднему лонжерону), передняя рейка, фиксирующая крыло по вращению (скорее всего из линейки) - немного впереди максимальной высоты корневой нервюры, и нейлоновые винты с барашками М6, по одному на консоль, стягивающие корневые нервюры консоли и центроплана.

EVIL
Wild_Falcon:

ормально ли, если основная несущая труба крыла не будет фиксироваться ничем кроме концевых упоров в крыльях

Дык конечно нормально. Так все делают.

Прочнист
Wild_Falcon:

Интересно, чем у прототипа объясняются более длинные пилоны внешних двигателей по сравнению с внутренними?

что-то даже не заметил…

Airliner-rc
Wild_Falcon:

Интересно, чем у прототипа объясняются более длинные пилоны внешних двигателей по сравнению с внутренними? (это не касается угла установки двигателей, там хотя бы ясно).

наверное, чтобы движки не сосали в себя выхлоп от впереди стоящих или что то из этой темы

Wild_Falcon
Прочнист:

что-то даже не заметил…

По чертежу так выходит - мало то что крыло вниз идет, еще и движки ниже висят. Может, это из-за изменения профиля крыла и смещения контрольных точек.

Wild_Falcon

Вопрос такой:
на какие усилия рассчитывать узел разъема фюзеляжа?
Будет ли достаточно входящих одна в другую квдратных труб из потолочки ближе к оси фюзеляжа, и трех узлов крепления на винтах М3 перпендикулярных к оси фюзеляжа (узлы крепления завязываются на стыкуюемые шпангоуты и ближайшую обшивку) ?

EVIL
Wild_Falcon:

Будет ли достаточно

Будет вполне достаточно, если торцевые шпангоуты будут деревянными и все как ты описываеш. А если оклеить фюзеляж стеклотканью 50гр/м, тогда и труба не нужна. Достаточно будет на шпангоутах, пары направляющих Ф3мм. Это чтобы части фюзеляжа не смещались при стыковке.

Wild_Falcon

Стекла на этой модели скорее всего не будет. Увидим, считаю на без него, а там по весу увижу.
Шпангоут дерево — фанера? Я планировал двойную потолочку с фанерными вставками.

EVIL

Тогда делай трубу. Только углы оклей ватманом хотябы, чтоб не сминались при эксплуатации. В этом случае нужен 1 болтик снизу, чтоб половинки не разъезжались.

Wild_Falcon
EVIL:

Тогда делай трубу. Только углы оклей ватманом хотябы, чтоб не сминались при эксплуатации. В этом случае нужен 1 болтик снизу, чтоб половинки не разъезжались.

Ну, толщина у фюзеляжа немаленькая, я думаю, что два-три винтика не помешают: один в самой верхней точке, и два по бокам, на максимальной ширине фюза.

Wild_Falcon

В общем, крыло добавил на 20 мм по задней кромке, надеюсь это поможет модели летать получше. Теперь хорды 330 - 110 мм Вопрос увеличивать ли стабилизатор пока открыт.
Крутка в минус будет начинаться от внешней мотогондолы и к законцовке, часть крыла между мотогондолами будет прямой.

Сегодня-завтра надеюсь покажу, что дорисовал-нарисовал (пока воюю с Риной, не работал в ней раньше, с самим моделированием все ясно, но нужно решить вопрос как готовые проекции и сечения разворачивать в печатные листы, тут я застрял 😃 )