Boeing 777-200 LR(ER) 1:44 (проект B7)

boroda_de
EVIL:

Я вот думаю, надо как-то учиться клеить супертонкие корочки из 18граммовой ткани.
.

Тонкая обшивка себя плохо несёт. Три слоя 18 минимум, наполнитель + один слой поверх. Выходит под 200 г на м² для небольшой модели + поправка на вес наполнителя.

Airliner-rc
EVIL:

Как раз ни в коем случае не наборный из бальзы, он весить будет как шайтан

ага, если туда линеек напихать всяких 😃 а если из нормальных материалов делать, то все ок будет.

Udjin

Для сверхлегких и очень жестких изделий.
Сверху у низ.
10-й углемат
17-е стекло под 45
Пена 25 или бальза 0,5 особо легкая, с закрытыми порами.
Набор очень точно должен быть выверен. Возможны стрингера-микролонжерончики с полками из углеровинга 24К, часто расщекпленного на 2-з пряди.
Нутрянка стекло 17.
ЛОКАЛЬНО, только там где нужно, подкрепления из келара или угля.
Бинго!

Airliner-rc
Udjin:

Для сверхлегких и очень жестких изделий.
Сверху у низ.
10-й углемат
17-е стекло под 45
Пена 25 или бальза 0,5 особо легкая, с закрытыми порами.
Набор очень точно должен быть выверен.
Нутрянка стекло 17.
Бинго!

а скока это в граммах получится на дм2?

Udjin

138 грамм на М2 вместе со смолой. По моему опыту - 145-150 при серийном производстве.
Т.Е. меньше 2-х грамм на дециметр обшивки.

Airliner-rc
Udjin:

меньше 2-х грамм на дециметр обшивки

круто!

EVIL
Airliner-rc:

если туда линеек напихать всяких

Ну если деньги деть некудо или есть склад бракованных линеек, то пожалуйсто 😉

Udjin:

10-й углемат

Для меня пока это набор матершинных слов, но результат хороший.

Udjin
EVIL:

Для меня пока это набор матершинных слов, но результат хороший.

Хоббикинг, там продается.

PS
Диавол в нюансах …
Смола - R/G “L” с отвердителем L, или с отвердителем EPH161, если есть термошкаф.
С ларитом результат хуже. С ЭД и им подобными смолами даже не пытайтесь - загубите материал.
Пробовал с корейскими смолами, жидкими YD114 … честно говоря - хреновасто, даже после термозакалки.
Смолы сикамин … забавный эффект, точнее неприятный эффект через год эксплуатации - смолы наинают пить воду.
Угу, я и сам офигел.

DmitryK

У меня есть корки- качество поверхности очень хорошее. Помогите уже кто-нить матрицу снять…А то точно накосячу, смолы переведу и стекла…Нужна бюджетная технология типа лодочки из темы композитов. Засада, что у фюзеляжа сделано небольшое поднутрение 5мм примерно. МДФ-ом с вырезанным контуром закрыть можно, но как состыковать половинки идеально, не знаю…Склеенный фюз отформовать гораздо проще было бы.

boroda_de

Корки обрезать, подогнать, склеить. Облагородить шов и отформовать.
Возни будет, наверное, столько-же, как и с подгонкой шаблона из мдф, но с более точным результатом

Airliner-rc
DmitryK:

У меня есть корки- качество поверхности очень хорошее. Помогите уже кто-нить матрицу снять…А то точно накосячу, смолы переведу и стекла…Нужна бюджетная технология типа лодочки из темы композитов. Засада, что у фюзеляжа сделано небольшое поднутрение 5мм примерно. МДФ-ом с вырезанным контуром закрыть можно, но как состыковать половинки идеально, не знаю…Склеенный фюз отформовать гораздо проще было бы.

если речь про эти корки из Pet-G, то для снятия с них корок надо чем то заполнять внутренности иначе матрицу нормально снять не получится - мягкий фюз получится, да и надо учесть нагрев смолы при укладке, может деформироваться болванка.

Udjin

Просто не торопиться.
Гель - каша - шуба и ждать сутки. А дальше уже пофиг на этот термопик …

EVIL
DmitryK:

как состыковать половинки идеально, не знаю.

Гипсом залить до нужной высоты. Я бы еще проволоку положил в качестве арматуры.

DmitryK
EVIL:

Гипсом залить до нужной высоты.

Это чтобы потом обрезать?
Там получится полутораметровая болванка:). Я не уверен, что после заливки двух половинок они идеально сойдутся.

Airliner-rc

а ты спроси у автора проекта как он собирался идеально соединять половинки и соедини так же, проблем то…

boroda_de

Зачем половинки заливать? Разопрёт неравномерно и что потом? На крайний случай пару шпангоутов внутрь и склеить.
rcopen.com/forum/f81/topic269902/9

DmitryK

Да там жесткости и так заглаза. ПЭТ 0.8 это как у 20литровой бутылки из-под воды

Склеить на нетканом полотне? Два шпангоута из ПЭТа присутствуют. Можно из пены сделать.

А по материалам (относительно недорогим) ссылочки кинете? Какое стекло, сколько слоев? У меня есть кусочек 18г/м с хк. Такое пойдет в 2-3 слоя?

Гель на основе затирки полная какашка или пойдет? Если фирменные материалы, то где лучше в Москве купить?

boroda_de
DmitryK:

Какое стекло, сколько слоев?

Для чего. для матрицы или для корки?
18гр хорошо пойдёт для лицевого слоя корки. На крайний случай можно всю корку из 18 и 48 с ХК выклеить. (например два слоя 80гр жестче, чем один 163). Но парой слоёв не обойтись. Женя предлагал состав ламината с бальзой и 10гр неплетёным углём с ХК
Я-бы сделал сендвич не с бальзой а с 2мм пеной. Просто у каждого есть любимые материалы.

DmitryK:

Склеить на нетканом полотне?

Можно и на тканом клеить, главное - подлезть или правильно подготовить.

leadatinbox
Airliner-rc:

а ты спроси у автора проекта как он собирался идеально соединять половинки и соедини так же, проблем то…

все на пене, petg гибкий, его клеем не возьмешь, только если сам клей тоже гибкий. Проблема не как соединить, а как отрезать и отшлифовать - он же гибкий - терпения надо уйму.

Дмитрий, я бы сделал предварительную работу в несколько этапов - задать жесткость, подогнать в ноль. А то кручение сыграет злую шутку

Жесткость задать опять же в два этапа.
1.а стапель - 2 шт (лево / право)
вот пример моего стапеля под верх крыла - его винтом на всех комплектах повело. Когда лишнее обрезаешь геометрия нормализуется, но сначала понервничать пришлось

Бюджет мероприятия в моей деревне составил 1500 рублей - по 750 на материал (дешевый картон 3мм) и на работу лазера. От меня потребуются срезы с корпуса в местах где скажете - без проблем сделаем.
образец стапеля под верх в формате iges

дальше как бы я делал
1.б склеить стапель
раскрепить половинку на стапеле
изнутри покрыть чем-то типа тонкой пищевой пленки
потихонечку залить вовнутрь половинки малорасширяющейся пеной ну или любой другой, Костя Konst27 подскажет 😉

1.в как предлагает Юрий Boroda_de - срезаем лишнее и выводим грани в ноль на обеих половинках, когда они с “сердечником” и жесткие - будет проще на порядок

теперь тонкой пленкой покрываем снаружи и обратно на стапель, внутренности из фюзеляжа не вынимаем

2. той же пеной укрепляем сам стапель, чтобы потом, при работе со смолой, можно было смело работать не изменяя существенно геометрию

итого, надо:

  1. лазерная резка картона
  2. сам лист картона
  3. балончик пены
  4. 2 места дома 0.6х1.6м под два стапеля
  5. терпение
DmitryK

Сергей, можно попросить Вас несколько сечений фюзеляжа с шагом 15-20см в ПДФе или т.п.? Хочу распечатать на принтере и вырезать из толстой пены. Мне кажется, если их располовинить, будет не хуже стапеля.

К лазеру доступа нет пока.

leadatinbox

Стапель для фюзеляжа - исходник в формате IGES

Подойдет не только для задач Дмитрия - считаю, что так на порядок легче будет сделать классный шов между половинками.

все рассчитано под 30мм пенопласт, я бы сделал в два этапа

  1. нарезка одинаковых деталек на два стапеля
  2. дорезка каждой детали

на два стапеля для пункта 1 необходимо (площадь и периметр одной детали)

16 вот таких, площадь 239 см2, длина реза 83 см

6 вот таких, площадь 431 см2, длина реза 127 см

2 таких, площадь 1651 см2, длина реза 464 см

2 таких, площадь 1287 см2, длина реза 368 см

2 таких, площадь 3542 см2, длина реза 528 см

по деньгам на два стапеля нужно

а. пенопласта 30мм 19370 см2 - это два листа 2.4х0.6 по 50-300руб, в зависимости от eps / xps
б. черновой резки (лазер или струна) 4810см - 49м, по гуглу резка лазером 50 р/м

чертежи буду выкладывать по свободному времени
очень буду признателен, если кто поможет 😃 - надо 16шт сделать, исходник в начале поста