Boeing 777-200 LR(ER) 1:44 (проект B7)

Udjin

Просто не торопиться.
Гель - каша - шуба и ждать сутки. А дальше уже пофиг на этот термопик …

EVIL
DmitryK:

как состыковать половинки идеально, не знаю.

Гипсом залить до нужной высоты. Я бы еще проволоку положил в качестве арматуры.

DmitryK
EVIL:

Гипсом залить до нужной высоты.

Это чтобы потом обрезать?
Там получится полутораметровая болванка:). Я не уверен, что после заливки двух половинок они идеально сойдутся.

Airliner-rc

а ты спроси у автора проекта как он собирался идеально соединять половинки и соедини так же, проблем то…

boroda_de

Зачем половинки заливать? Разопрёт неравномерно и что потом? На крайний случай пару шпангоутов внутрь и склеить.
rcopen.com/forum/f81/topic269902/9

DmitryK

Да там жесткости и так заглаза. ПЭТ 0.8 это как у 20литровой бутылки из-под воды

Склеить на нетканом полотне? Два шпангоута из ПЭТа присутствуют. Можно из пены сделать.

А по материалам (относительно недорогим) ссылочки кинете? Какое стекло, сколько слоев? У меня есть кусочек 18г/м с хк. Такое пойдет в 2-3 слоя?

Гель на основе затирки полная какашка или пойдет? Если фирменные материалы, то где лучше в Москве купить?

boroda_de
DmitryK:

Какое стекло, сколько слоев?

Для чего. для матрицы или для корки?
18гр хорошо пойдёт для лицевого слоя корки. На крайний случай можно всю корку из 18 и 48 с ХК выклеить. (например два слоя 80гр жестче, чем один 163). Но парой слоёв не обойтись. Женя предлагал состав ламината с бальзой и 10гр неплетёным углём с ХК
Я-бы сделал сендвич не с бальзой а с 2мм пеной. Просто у каждого есть любимые материалы.

DmitryK:

Склеить на нетканом полотне?

Можно и на тканом клеить, главное - подлезть или правильно подготовить.

leadatinbox
Airliner-rc:

а ты спроси у автора проекта как он собирался идеально соединять половинки и соедини так же, проблем то…

все на пене, petg гибкий, его клеем не возьмешь, только если сам клей тоже гибкий. Проблема не как соединить, а как отрезать и отшлифовать - он же гибкий - терпения надо уйму.

Дмитрий, я бы сделал предварительную работу в несколько этапов - задать жесткость, подогнать в ноль. А то кручение сыграет злую шутку

Жесткость задать опять же в два этапа.
1.а стапель - 2 шт (лево / право)
вот пример моего стапеля под верх крыла - его винтом на всех комплектах повело. Когда лишнее обрезаешь геометрия нормализуется, но сначала понервничать пришлось

Бюджет мероприятия в моей деревне составил 1500 рублей - по 750 на материал (дешевый картон 3мм) и на работу лазера. От меня потребуются срезы с корпуса в местах где скажете - без проблем сделаем.
образец стапеля под верх в формате iges

дальше как бы я делал
1.б склеить стапель
раскрепить половинку на стапеле
изнутри покрыть чем-то типа тонкой пищевой пленки
потихонечку залить вовнутрь половинки малорасширяющейся пеной ну или любой другой, Костя Konst27 подскажет 😉

1.в как предлагает Юрий Boroda_de - срезаем лишнее и выводим грани в ноль на обеих половинках, когда они с “сердечником” и жесткие - будет проще на порядок

теперь тонкой пленкой покрываем снаружи и обратно на стапель, внутренности из фюзеляжа не вынимаем

2. той же пеной укрепляем сам стапель, чтобы потом, при работе со смолой, можно было смело работать не изменяя существенно геометрию

итого, надо:

1. лазерная резка картона
  2. сам лист картона
  3. балончик пены
  4. 2 места дома 0.6х1.6м под два стапеля
  5. терпение
DmitryK

Сергей, можно попросить Вас несколько сечений фюзеляжа с шагом 15-20см в ПДФе или т.п.? Хочу распечатать на принтере и вырезать из толстой пены. Мне кажется, если их располовинить, будет не хуже стапеля.

К лазеру доступа нет пока.

leadatinbox

Стапель для фюзеляжа - исходник в формате IGES

Подойдет не только для задач Дмитрия - считаю, что так на порядок легче будет сделать классный шов между половинками.

все рассчитано под 30мм пенопласт, я бы сделал в два этапа

1. нарезка одинаковых деталек на два стапеля
  2. дорезка каждой детали

на два стапеля для пункта 1 необходимо (площадь и периметр одной детали)

16 вот таких, площадь 239 см2, длина реза 83 см

6 вот таких, площадь 431 см2, длина реза 127 см

2 таких, площадь 1651 см2, длина реза 464 см

2 таких, площадь 1287 см2, длина реза 368 см

2 таких, площадь 3542 см2, длина реза 528 см

по деньгам на два стапеля нужно

а. пенопласта 30мм 19370 см2 - это два листа 2.4х0.6 по 50-300руб, в зависимости от eps / xps
б. черновой резки (лазер или струна) 4810см - 49м, по гуглу резка лазером 50 р/м

чертежи буду выкладывать по свободному времени
очень буду признателен, если кто поможет 😃 - надо 16шт сделать, исходник в начале поста

leadatinbox

немного не в тему, но про доставку.

понадобилось отправить презент небольшой

а тут как раз новую услугу почта РФ ввела - мультиконверт, ну как новую, довольно таки старую, по сути узаконивание мелких товарных пересылок в письмах.

пошел я на почту а там … Россия, короче. Никто ничего не знает - ни как выглядит, ни сколько стоит, ни как отправить, ни где взять.

после переписки с краевым филиалом я понял куда идти, что говорить и как действовать.

первое - выглядит он так - обычный плотный конверт

второе - до 50г (включая вес конверта 12г) можно отправлять как обычное письмо - наклеиваем марками стоимость пересылки (на март 2014 - 25 рублей по всей необъятной) и в обычный почтовый ящик

красота 😁

еще надо знать следующее:
а. ФИО получателя должно быть полностью
б. марки друг на друга клеить нельзя

а то во мне дизайнер проснулся до прочтения почтовых правил и пришлось переделывать
вот так нельзя 😛

1 month later
leadatinbox

Прогресс по колесу
в инструкции выглядит оно так

все детали уже сделаны и все готово к сборке

думал над упаковкой - микро коробка или пластиковый пакетик

победила коробка 443 из каталога fefco, клеить не надо, самосборная

в упакованном виде будет вот так

на данном этапе все еще есть проблемы

• с покрышкой - образцы пришли с ужасным шрифтом, заставил переделать
    все надписи должны быть примерно как буква s в цифровой надписи + bold

• и с декоративными колпачками
    они расположены по 21 штуке в ряд, 21 ряд на листе, 21 лист 😃
    на один лист уходит три часа чистого времени, просто жесть

• дизайн упаковки, надеюсь вскоре решу

ну а затем хоббикинг 😉

Airliner-rc

а ты не пробовал все декоративные цацки из пластика отливать? ИМХО в весе колеса можно выиграть нормально.

leadatinbox
Airliner-rc:

а ты не пробовал все декоративные цацки из пластика отливать? ИМХО в весе колеса можно выиграть нормально.

Миша, какую из этих частей ты имеешь в виду?

leadatinbox

тут декоративных только две - обведены красным

позволяют сделать колесо, похожее на оригинал

их вес небольшой

пластиком можно было заменить три детали - два диска 16-02 и втулку 16-10
их общий вес 0.912*2+0.82 = 2.644г
пластиковая бобышка весила бы всего 1.1 г, дало бы мне экономию в 18,5г на 12 основных колес

вроде неплохо, пока цену не узнаешь - на моем объеме нейлон в пять раз дороже
также есть ограничения чисто технические по размерам

веса подробно

Konst27

Привет! Я первый на это произведение, охото доделать шаськи 😃 . С деталюхами меня подвели в пятницу. Доделать не смог. Но на этой неделе точно доделаю. И буду крыло собирать в кучу. Если всё ок пойдёт и будет творческий дух то я думаю до конца мая крыло будет готово для испытаний. 😃 . А там тока двиги прикупить и испытание.

Airliner-rc
leadatinbox:

тут декоративных только две - обведены красным

правую имел в виду. Но если экономия всего 18 грамм на весь самолет и при этом дороже, то согласен смысла нет морочиться.

leadatinbox
Airliner-rc:

правую имел в виду. Но если экономия всего 18 грамм на весь самолет и при этом дороже, то согласен смысла нет морочиться.

Эта и того меньше, один декоративный колпачок весит 0.08г, на весь борт меньше грамма в сумме.
Самое главное другое - с травлением мало что сравнить можно, это понимаешь когда его в руках держишь, другая лига прям.
По совету Кости Evil я их наделал очень много, всем хватит 😃
только пришли они соединенные в листах, на один лист трачу три часа нуднейшей работы…

1 month later
ДедЮз
leadatinbox:

ну и вопрос - как реализовать одновременное одинаковое вращение этих двух рычагов в разные стороны от одной сервы?
схематично как-нибудь покажите, пожалуйста

До сих пор не решили? Задачка простейшая!

Наиболее простой способ: обеспечить работу одной “качалки”, вторую с ней синхронизировать с помощью шкивов одинакового диаметра и тросика перекинутого восьмеркой, при этом тросик может быть из двух кусков с фиксированными концами на обеих шкивах. Система широко применяется, обеспечивает плавную и абсолютно синхронную работу. Можно и рычажные и шестеренчатые варианты предложить. Было бы лучше задачу изложить с размерами и углами отклонений, а также габаритами возможного приводного пространства.

1 month later
Konst27

Приветствую ГОСПОДА! Вот тут опять факультативно позанимался Боингом. На фрезере порезал всё управление из текстолита, кучка не ХИЛАЯ получилась. На фото 1/2 часть деталек. Пололвину собрал. Собрал стойки. Прикольно получились. 😃 Правда винтики не все одного цвета М2- 3мм нет в продаже. Но решил позаимствовать, выкрутить. 😃 кой откуда. Ещё собрал 3 колеса. А теперь слайды 😃

leadatinbox

сейчас будем вместе вспоминать как этот пазл собирается 😁

huligan-26

Я думал колеса на поток поставлены будут ))

EVIL

Дык, судя по всему, колес дохренищща, обращайтесь к автору.