Ан-140 - проект первого лайнера для новичков

Wild_Falcon
EVIL:

Про меня не забудь. Моторки есть, с остальным разберемся.

Ты в смысле постройки?
Тебе будет интересно упрощенный вариант строить?

EVIL

Мне данный проект интересен в целях победы над “палками”, т.е. узкими крыльями.

EVIL

А я уменьшу до оригинала 😉

Евгений_15

Подписываюсь на тему, солидарен с Константином, есть интерес заставить летать копийные крылья. У меня есть подозрение,если делать модель легкой (что соответствует проекту) то все будет не плохо. Где то на форуме Константин писал ,что сделанный им АН -140 весом 700 г. отлично летал с копийными крыльями

maksim010203

Хорошая тема однако!Как раз сейчас проектирую Ан-24 и попутно хотелось бы построить Ан-140.кстати сам моделировал 140-ой.Много вопросов пока у меня по поводу горизонтальных поверхностей.)

Wild_Falcon
maksim010203:

Много вопросов пока у меня по поводу горизонтальных поверхностей.)

Я их тут точно решать не буду, все будет просто как лопата.
А 24-й красивый.

Wild_Falcon

Окей, тогда постараюь запилить модель в электронке в двух видах - с копийными плоскостями, и с увеличенными.

10 days later
Wild_Falcon

Спасибо за напоминание, как раз на выходных думал порисовать немного 😃
Кстати, на этой модели хорда увеличена?

EVIL

Увеличена немного, но только концевая. Бортовая по тому чертежу, который у тебя.

Евгений_15

Какое узенькое крыло, может быть копийные крылья можно победить небольшим весом модели? Все таки копийные крылья выглядят красивее

EVIL
Евгений_15:

Какое узенькое крыло,

Среди наших моделистов никто не верил, что он взлетит.

Тут с шириной крыла много моментов кроется. дело в том, что изначально в геометрические данные заложена длина хвоста, которая измеряется в САХ. Тупо увеличивая хорду, мы уменьшаем длину хвоста и ухудшаем устойчивость самолета. Весом такие крылья наверное не победить. Если присмотреться, то крыло сделано с копийным профилем, у которого на нижней стороне есть вогнутость. Правдо с лобиком я перестарался. Переточил. Получилась морда Клары с хвостиком планерного профиля. Эта вогнутость позволяет профилю работать на меньших скоростях, чем обычно. Собственно, летал этот самолет изумительно, до 25 минут на батарейке 3300мА 3 банки, не требуя какого-либо профессинализма пилота.

Wild_Falcon
EVIL:

Тут с шириной крыла много моментов кроется. дело в том, что изначально в геометрические данные заложена длина хвоста, которая измеряется в САХ. Тупо увеличивая хорду, мы уменьшаем длину хвоста и ухудшаем устойчивость самолета.

До какого-то предела это несущественно. У большинства прототипов есть запас по устойчивости, плюс пропорционально и ГО увеличивается обычно.
Так что незначительные изменения в хорде не должны существенно влиять.
Снова таки, тот же мой Ан26 летает чуть ли не с вдвое большей хордой (особенно на концах) при копийном фюзеляже и киле. Но то я психанул (даже скорее испугался), сейчас бы я если бы и увеличил хорду, то чуть-чуть.

EVIL:

Собственно, летал этот самолет изумительно, до 25 минут на батарейке 3300мА 3 банки, не требуя какого-либо профессинализма пилота.

Батарейка как пол-самолета весила?

EVIL
Wild_Falcon:

пропорционально и ГО увеличивается обычно.

А длину рычага увеличивать не надо ? 😉

Wild_Falcon:

мой Ан26 летает чуть ли не с вдвое большей хордой

Наверное ему хоть какая-то скорость нужна? а обсуждаемому аппарату пох было на скорость.

Wild_Falcon:

Батарейка как пол-самолета весила?

Если не больше.

Евгений_15
Wild_Falcon:

Батарейка как пол-самолета весила

Сколько же на самом деле весил самолет без АКБ и есть ли где его описание и конструирование, трудно представить как можно его сделать таким легким

EVIL:

А длину рычага увеличивать не надо

Мне кажется желательно, на своем С-160 я ее немного увеличил

Wild_Falcon
EVIL:

А длину рычага увеличивать не надо ?

Ну я ж говорю, что запас почти всегда имеется. Свои модели проверяю по номограммам устойчивости все остается в пределах нормы, если площади конечно в разы не увеличивать. От снижающейся нагрузки пользы таки больше.

EVIL:

Наверное ему хоть какая-то скорость нужна?

Да понятия не имею, ни разу на нем ничего похожего на срыв не наблюдал, даже когда с центровкой серьезно так в сторону хвоста накосячил один раз.
Поначалу я думал что он срывался в первых полетах, потом оказалось, что просто элеронов слишком много, и его дергало 😃 Экстремально медленно на нем не летал (просто не пробовал), но взлетная и посадочная у него явно не выше чем у твоего 140-го с фотки выше.

Вообще как на меня 26-й классный прототип, 140-му проигрывает только в основных стойках шасси, много геморроя с ними на крыльях.

EVIL
Евгений_15:

есть ли где его описание и конструирование

Нету ни описания, ни темы на форуме. Я его делал находясь далеко от компа, фотал подробно, но эти фоты не сохранились. Есть несколько фото с полетов и больше ничего нет.

Самолет был вырезан струной из блока легкого строительного пенопласта 25кг/м. Обточен наждачкой, выгрызены внутренности насколько это возможно, затем он покрыт 1 слоем бумаги для принтера на жидко разбавленном водой ПВА. Крыло тоже предварительно резанное струной, с оклейкой бумагой, хвостовое оперение из потолочки с оклейкой бумагой. Кроме всего, киль оклеен синим скотчем.

Секрет малого веса в том, что в самолете отсутствуют силовые элементы. Только вставка под шасси из 2 слоев бальзы 1,5мм. Все сервы Hitec 55. Это такие синенькие в прозрачном корпусе, все тяги из карбона. Только моторы тяжеловатые и слишком мощные для него были.

Самолет был маленьким, возможно и в этом секрет его небольшого веса. Я намеренно не усиливал его в надежде получить малый вес. Кроме того, для улучшения летных качеств, была на 5см укорочена морда.

Евгений_15:

на своем С-160 я ее немного увеличил

Вы сделали более длинный хвост?

Wild_Falcon:

взлетная и посадочная у него явно не выше чем у твоего 140-го

Ошибаешся. При центровке посередине бортовой нервюры, скорость была меньше, чем у планера.

Wild_Falcon:

запас почти всегда имеется.

Многие прототипы, особенно Ан-ы, имеют минимально возможную рекомендованную длину хвоста равную 2 САХ. Номограммы тут ни при чем. На скорости любой самолет будет устойчив.

Евгений_15
EVIL:

Вы сделали более длинный хвост?

Сам хвост как у прототипа,а хвостовая балка увеличена на 2или 3см, точно не помню, но расстояние от задней кромки до ГО я стремился оставить как у прототипа, ну и также вышеупомянутые рпичины