ATR 42-500

ДедЮз

Относительно “скулы”. Мне кажется, впереди она немного ушла вверх. Линия скулы сбоку, мнимо должна от цилиндрич. зоны плавно идти к вершине носа, а заканчиваться должна на стыке второй и третей конических секций (еще перепроверить по фото!). Сама “линия скулы” радиальная с коническим законом распределения от макс. до “0”.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Хорошо получается Сергей! О морде поговорим, тут определяющие точки связаны с остеклением, а оно начинается с верхней гор. плоскости и точек на ней определяющих ребра (стыки) стеклопанелей. По виду “сверху” находиш точки и направления (контроль, по виду “спереди”). Нижние точки, соответственно по видам спереди и сбоку. Эти точки и определяют деформацию прилегающего конуса, который плавно переходит в “определенное” сечение.

А, ну я так и строил - те две кривые что определяют линию остекления и рисовались по контрольным точкам окон кабины, просто сами окна я решил на этой 3д модели не детализировать, чтобы построения не усложнять.

ДедЮз:

Сама “линия скулы” радиальная с коническим законом распределения от макс. до “0”.

А можно немного доступнее? Так как если я и знал когда-то про конический закон распределения, то уже успешно забыл 😃

ДедЮз
Wild_Falcon:

А можно немного доступнее?

На сайте “ATR 42-500” есть фото где носовая часть со скулой просматриваются очень рельефно. Коническая поверхность или кривизна, в данном случае формирует рельеф (поверхность) скулы. Цил. часть фюзеляжа образована тремя РАДИУСАМИ: “верха с боками”, “низа” и “скулы”. Ты с ними определился. Теперь, переходя к носу и к хвосту, большие дуги преобразуются в соответствии с проекциями самолета, а дужка “скулы” от величины в макс. (цил.) сечениях плавно уменьшается до “0”. Т.е. в любом сечении носа или хвоста радиус дужки скулы определяется как радиус КОНУСА, на соответствующем удалении от основания, имеющего высоту равную длине скулы и радиус основания равный нач. радиусу дужки.

Wild_Falcon:

Апдейт. Продлил скулу чуть дальше на нос. Так вроде больше похоже:

Заметил раздвоение линии скулы, этого не должно быть.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Заметил раздвоение линии скулы, этого не должно быть.

Это рендерер так отрисовал, там просто не особо красивый переход, но раздвоения нет.

Чуть подшаманил, так вроде как лучше:

ДедЮз
Wild_Falcon:

Чуть подшаманил, так вроде как лучше:

Сергей! Посмотрел на сильном мониторе, по кратинке впечатление, что радиус скулы ко ВТОРОМУ сечению “приходит” с увеличением. Фото превосходное, на нем по световому рефлексу можно увидеть, что радиус скулы сзади самолета-вперед стал уменьшаться и под передней точкой остекления кабины, т.е. на втором сечении ОБНУДИЛСЯ. Это значит на этом сечении плавная яйцеобразная фигура. Точную форму можно определить по фото или чертежу вида спереди, даже по очертанию носового “колпака”.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Это значит на этом сечении плавная яйцеобразная фигура. Точную форму можно определить по фото или чертежу вида спереди, даже по очертанию носового “колпака”.

Носовой колпак я не менял, он остался с сечением как на этой картинке:
rcopen.com/files/5408d3ca9970730077a0cb8b

ДедЮз
Wild_Falcon:

Носовой колпак я не менял, он остался с сечением как на этой картинке:

Отлично! Вот твой вид спереди с линией скулы (белая) и зоной скругления скулы (красные)

Wild_Falcon
ДедЮз:

Отлично! Вот твой вид спереди с линией скулы (белая) и зоной скругления скулы (красные)

Огромное спасибо!
А то я тупил - делал увеличение радиуса скулы к носу, когда надо было делать уменьшение.

Теперь вроде как получилось:

Сечения в итоге:

ДедЮз
Wild_Falcon:

делал увеличение радиуса скулы к носу, когда надо было делать уменьшение.

Вроде, объяснял последовательно, перечитай? Все хорошо, что хорошо кончается. У тебя хорошо получается, больше изучай фотографии. Остались гондола, зализы, остекление, гондола шасси. Всюду есть маленькие хитрости. Если будут подходящие фотки, можно угодить самому требовательному судье или эксперту.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Остались гондола, зализы, остекление, гондола шасси.

Зализы, обтекатели шасси уже готовы - выше уже были на фото: rcopen.com/files/5408f0c29970730077a0dd23 , с тех пор я их еще немного подправил.
Скругления на зализах, остекление на этой 3д модели не буду делать, как минимум сейчас - это будет избыточная информация для построения каркаса модели.
Мотогондолу рисую прямо сейчас 😃

ДедЮз:

Если будут подходящие фотки, можно угодить самому требовательному судье или эксперту.

Ну, это не про этот случай. Повторюсь, у меня в планах не копия, и даже не полукопия.

kvn543
Wild_Falcon:

в планах не копия, и даже не полукопия.

Нужно стремиться к копии, а не полукопия сама получится

Wild_Falcon
kvn543:

Нужно стремиться к копии, а не полукопия сама получится

Ну я так и стемлюсь 😃 Просто знаю, что получается. А тут еще технология новая, подводные камни полезут…

Ну и, к примеру, у меня тут планируются проволочные стойки шасси с навитыми на них пружинами 😃 Их правда на таком прототипе не особо и видно, особенно если створки шасси приклеить.

Wild_Falcon

А вот и моторчики:

Отверстие воздухозаборника чуть великовато вышло, так как не делал внутреннего скругления.

Wild_Falcon

Провожу эксперименты с материалом: клею полоски обшивки на абстрактные шпангоуты.
Вопрос: то что 1мм бальза (на ощупь средней плотности) при шаге шпангоутов 110мм продавливается пальцем (после убирания пальца возвращается на место) - это нормально, или надо материал плотнее брать?

В модель я буду закладывать шаг шпангоутов 80мм, как рекомендовал Константин.

Еще вопрос - при стыковке панелей обшивки по шпангоуту/нервюре на последние надо клеить какие-то накладки, или стыковать прямо по шпангоуту, просто точно подбирая длину панелей?

Wild_Falcon

Возвращаясь к крылу:

Взаимное расположение профилей центроплана и законцовки (на конце 13%). Не перестарался ли я с круткой? :

EVIL
Wild_Falcon:

1мм бальза (на ощупь средней плотности) при шаге шпангоутов 110мм продавливается пальцем

А как ты давиш? Точнее что тебя в этом смущает?

Wild_Falcon:

при стыковке панелей обшивки по шпангоуту

Делай 1 панель с выходом за пределы шпангоута на 3мм, с обратной стороны подклеивай накладку 6мм и к ней пристыковывай следующую панель.

Wild_Falcon:

Не перестарался

Нет.

ДедЮз
Wild_Falcon:

Провожу эксперименты с материалом: клею полоски обшивки на абстрактные шпангоуты.

Когда обшивка приобретет кривизну, жесткость увеличиться. Будут еще стрингеры (можно твердую бальзу 3х3) по периметру. Жесткость, лучше ощутить на похожем по геометрии участке.

Wild_Falcon:

Еще вопрос - при стыковке панелей обшивки по шпангоуту/нервюре на последние надо клеить какие-то накладки, или стыковать прямо по шпангоуту, просто точно подбирая длину панелей?

В стык бальзу клеят только вдоль волокон. Если клеить “в торец”, то нужно “на ус” равнопрочно, когда 2 длины на 1 ширину.

Wild_Falcon:

Взаимное расположение профилей центроплана и законцовки (на конце 13%). Не перестарался ли я с круткой? :

Нормальная крутка. Учти, что в полете вектор движения будет для обеих сечений с углом атаки.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Когда обшивка приобретет кривизну, жесткость увеличиться. Будут еще стрингеры (можно твердую бальзу 3х3) по периметру. Жесткость, лучше ощутить на похожем по геометрии участке.

Стрингеров не будет. Точнее будет, но мало, особо ситуацию не изменит. Продавливатся на кривизне радиусом в 150мм.

EVIL:

Точнее что тебя в этом смущает?

После потолочки такое ощущение, что из бумаги клеишь 😃

ДедЮз:

Нормальная крутка. Учти, что в полете вектор движения будет для обеих сечений с углом атаки.

Из-за выкоса двигателей?

EVIL:

с обратной стороны подклеивай накладку 6мм

Как я понимаю, из той же бальзы накладку?

EVIL

Серега, ты давай завязывай бальзу пальцем продавливать. Обшивка на эти нагрузки не рассчитана и в полете их не испытывает.

Wild_Falcon:

из той же бальзы накладку?

Конечно.

Wild_Falcon
EVIL:

Серега, ты давай завязывай бальзу пальцем продавливать. Обшивка на эти нагрузки не рассчитана и в полете их не испытывает.

Она их в работе и при транспортировке испытывает 😃 А еще волнует потому, что хочу применить твою безстрингерную модель фюзеляжа, получается что продольные нагрузки идут по обшивке. Она стойкость не потеряет и не сомнется?

Еще вопрос - есть тут в наличии трубы 8х4 и 8х7, мож какая из них на торсион (или торсионы) пойдет, или это уже перебор?

EVIL

Значит будь поласковее с моделью. Во всяком случае, ты не открыл Америку, я уже давно отказался от стрингеров и проблем с проломанной обшивкой в процессе транспортировки не наблюдал.

На торсион 8мм это хорошо, главное чтобы в крыло влезла.