ATR 42-500

EVIL
Wild_Falcon:

1мм бальза (на ощупь средней плотности) при шаге шпангоутов 110мм продавливается пальцем

А как ты давиш? Точнее что тебя в этом смущает?

Wild_Falcon:

при стыковке панелей обшивки по шпангоуту

Делай 1 панель с выходом за пределы шпангоута на 3мм, с обратной стороны подклеивай накладку 6мм и к ней пристыковывай следующую панель.

Wild_Falcon:

Не перестарался

Нет.

ДедЮз
Wild_Falcon:

Провожу эксперименты с материалом: клею полоски обшивки на абстрактные шпангоуты.

Когда обшивка приобретет кривизну, жесткость увеличиться. Будут еще стрингеры (можно твердую бальзу 3х3) по периметру. Жесткость, лучше ощутить на похожем по геометрии участке.

Wild_Falcon:

Еще вопрос - при стыковке панелей обшивки по шпангоуту/нервюре на последние надо клеить какие-то накладки, или стыковать прямо по шпангоуту, просто точно подбирая длину панелей?

В стык бальзу клеят только вдоль волокон. Если клеить “в торец”, то нужно “на ус” равнопрочно, когда 2 длины на 1 ширину.

Wild_Falcon:

Взаимное расположение профилей центроплана и законцовки (на конце 13%). Не перестарался ли я с круткой? :

Нормальная крутка. Учти, что в полете вектор движения будет для обеих сечений с углом атаки.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Когда обшивка приобретет кривизну, жесткость увеличиться. Будут еще стрингеры (можно твердую бальзу 3х3) по периметру. Жесткость, лучше ощутить на похожем по геометрии участке.

Стрингеров не будет. Точнее будет, но мало, особо ситуацию не изменит. Продавливатся на кривизне радиусом в 150мм.

EVIL:

Точнее что тебя в этом смущает?

После потолочки такое ощущение, что из бумаги клеишь 😃

ДедЮз:

Нормальная крутка. Учти, что в полете вектор движения будет для обеих сечений с углом атаки.

Из-за выкоса двигателей?

EVIL:

с обратной стороны подклеивай накладку 6мм

Как я понимаю, из той же бальзы накладку?

EVIL

Серега, ты давай завязывай бальзу пальцем продавливать. Обшивка на эти нагрузки не рассчитана и в полете их не испытывает.

Wild_Falcon:

из той же бальзы накладку?

Конечно.

Wild_Falcon
EVIL:

Серега, ты давай завязывай бальзу пальцем продавливать. Обшивка на эти нагрузки не рассчитана и в полете их не испытывает.

Она их в работе и при транспортировке испытывает 😃 А еще волнует потому, что хочу применить твою безстрингерную модель фюзеляжа, получается что продольные нагрузки идут по обшивке. Она стойкость не потеряет и не сомнется?

Еще вопрос - есть тут в наличии трубы 8х4 и 8х7, мож какая из них на торсион (или торсионы) пойдет, или это уже перебор?

EVIL

Значит будь поласковее с моделью. Во всяком случае, ты не открыл Америку, я уже давно отказался от стрингеров и проблем с проломанной обшивкой в процессе транспортировки не наблюдал.

На торсион 8мм это хорошо, главное чтобы в крыло влезла.

Wild_Falcon
EVIL:

На торсион 8мм это хорошо, главное чтобы в крыло влезла.

Какую из них брать, 8х7 или 8х4 ? 8х4 - не перебор?

В крыло влезет, оно-то прямое, можно достаточно оптимально место подобрать. +возможно буду делать полуторсионы и две сервы, в центроплане и так места на серву нету и проводами кишить будет.

Вот, кстати, как буду узел съемного крыла делать:

Крыло ложится бортовыми нервюрами на две фанерных “площадки”, надевается фанерной стенкой лонжерона на две карбоновые трубки д4 (подойдет?), а сзади в районе задней стенки прикручивается вертикально одним нейлоновым барашком М6
Замечания есть?

EVIL

Можно и 8х7. Жесткости на кручение хватит.

Wild_Falcon:

трубки д4 (подойдет?)

Очень даже подойдет. Только трубки монтируются не на шпангоуте, а на крыле. Во всяком случае все так делают.

Wild_Falcon:

Замечания есть?

Нет.

Wild_Falcon
EVIL:

Жесткости на кручение хватит.

Главное чтобы поперечно хоть немного упругой была, а то как заклинит в крыле под нагрузкой…

Трубка вполне себе влазит, вот:

Другой вопрос из чего делать на ней качалки, и как их к ней крепить 😃

Нейлонового винта М6 хватит одного?

EVIL

Не заклинит. У меня на Ил-62 ничего не клинило при 4-х кратной постоянной нагрузке. Качалки можно из фанеры сделать с наконечниками от качалок от серв. Крепить только на клей.

Для крепления крыла хватит и 1 нейлонового болтика М3.

Wild_Falcon
EVIL:

1 нейлонового болтика М3.

С М3 гемморой его закрутить в поле, не потеряв 😃

Wild_Falcon
EVIL:

Качалки можно из фанеры сделать с наконечниками от качалок от серв. Крепить только на клей.

Появилась идея получшЕй, нашел от такого добра 5шт, металлический вкладыш извлекается - имеем качалку с внутренним диаметром 10мм и дыркой под винт. Диаметр уменьшить дело техники.

Осталось разобраться, что легче будет - делать так, или ставить вообще 4 сервы.
А то вес трубки+качалок+сервопривода на глаз будут грамм 50-60 (это еще если одно микросерво ставить, и то оптимистично). С таким же успехом можно втулить 4 сервы по 10 грамм 😃

EVIL

все равно крепить только на клей. Полоска бумаги на циакрине поможет организовать переход с Д=8 на Д=10.

Wild_Falcon
EVIL:

все равно крепить только на клей. Полоска бумаги на циакрине поможет организовать переход с Д=8 на Д=10.

Винт с дырочкой в трубке - совсем плохо?

Таки буду делать два раздельных торсиона, причина в серво.
Самые мощные минисерво, что у меня есть вот такие: hobbyking.com/…/__17322__turnigy_tgy_9018mg_metal_…
Сервы отлично себя зарекомендовавшие, точные, тихие, но ставить одну на четыре закрылка все равно стремновато. Поставлю две, по весу выйдет примерно то же (за счет уменьшения длины торсиона и минус одной качалки).

Мощнее их у меня только одна стандартная серва, но она на 4кг и 60грамм весу, что перебор.

ДедЮз
Wild_Falcon:

Из-за выкоса двигателей?

Нет, это условие полета ЛА

Wild_Falcon:

Замечания есть?

Штыри, лучше на крыле и не карбоновые а деревянные. Карбон разбивает гнезда, трудно добиться стабильного натяга. Дерево более взаимоподдатливо, всегда можно обеспечит нужный натяг.

Wild_Falcon
ДедЮз:

Нет, это условие полета ЛА

Так крыло в общем-то с позитивной установкой. Или он должен кверху носом постоянно лететь?

ДедЮз
Wild_Falcon:

Так крыло в общем-то с позитивной установкой крыла. Или он должен кверху носом постоянно лететь?

Траекторию выбирает пилот. А угол между траекторией и хордами зависит от скорости, нагрузки на крыло и эффективности профиля (совакупности профилей). Все будет нормально!

EVIL
Wild_Falcon:

Винт с дырочкой в трубке - совсем плохо?

В данном случае ничего хорошего. Труба у нас сделана из продольных волокон, дырочка будет нарушением однородности структуры и концентратором напряжения как ни крути. Первая ударная нагрузка на трансмиссию и жди “приветов”. Поэтому сади на клей и забудь навсегда про этот узел.

Wild_Falcon
EVIL:

Поэтому сади на клей и забудь навсегда про этот узел.

У меня просто вызывает сомнения прочность соединения нейлон-циакрин-карбон. Не развалится при той же первой ударной нагрузке?

Вопрос по стабилизатору.
Он по масштабу должен быть 12мм толщиной в корне, и утоньшаться до 10мм к концам.
Я хочу применить плоско-рамную технологию для стабилизатора, а серву РВ переселить в киль (в стабилизаторе ее будет почти невозможно обслуживать).
До какой толщины тогда оптимально уменьшить толщину стабилизатора, если буду его обшивать бальзой 0.8?
У Константина в теме про Ан-140 увидел толщину каркаса 6мм, т.е. с обшивкой будет 8мм - этого достаточно при размахе стабилизатора 460мм?

Киль будет наборным, с плоской средней частью профиля (между лонжероном и задней стенкой).

EVIL
Wild_Falcon:

по масштабу должен быть

Сделай по масштабу. Можеш ему придать перевернутый плоско-выпуклый профиль, лишним точно не будет.

Что касается рамы с мягкой обшивкой, то 8мм делают на 0,46-х пилотажках, где скорости и отклонения рулей всяко побольше будут при таких же размерах.

Wild_Falcon:

вызывает сомнения прочность соединения нейлон-циакрин-карбон

Зря. перечисленные материалы отлично склеиваются меж собой.