ATR 42-500
Техника навивки, надеюсь, известна.
Иосиф, конечно все знают, как вить пружины:) Но, может быть, у Вас есть какие-нибудь секреты или технологические тонкости?
Есть большой опыт ручной и станочной навивки пружин с заданными параметрами. В принципе, нужно было начинать с допустимого напряжения на одну стойку и с этого начинать. Для легких моделей с такими шасси, мне кажется и ТОРСИОНЫ пойдут, но не короткие, а на всю ширину фюзеляжа из 2,5ОВС. Витые требуют больше места и сложнее фиксировать на модели. Что касается навивки, то вручную виток к витку объяснили выше, ну а навык придет с тренировкой. Главное, чтобы проволоку и стержень надежно закрепить в тисках или патроне и шаг навивки стараться не превышать, иначе будет разбег витков. Приехжайте с проволокой, навью любые, инструменты есть;)
П.С. Оправкой(вспом устр-вом) может слудить длиный толстый пруток с отверстием по диаметру стержня и прочным “пальцем” соосно отверстию, для закручивания проволоки. Прутком пользуемся как рычагом.
У меня задача чуть более специфическая, чем приведенные выше примеры - мне нужно стойки перед тем как повернуть вниз и назад еще немного вывести в стороны из фюзеляжа.
Потому и волнуюсь - пружины то я навью, будут работать на сгиб в плоскости вида сбоку, но убережет ли это от прогибаний в плоскости вида спереди?
Конструкция шасси будет больше всего напоминать эту конструкцию от Константина, т.е. плечо торсиона и так будет в пол-ширины фюзеляжа:

Если внимательно присмотреться, то эти стойки тожэ с пружинками.

волнуюсь - пружины то я навью, будут работать
Не мороч себе голову. Все ОК будет.
Стойки на пружинах имеют приличный ход в право в лево относительно оси движения. Мне кажется нужно позаботиться о том, что бы например при касании с креном стойка подогнувшись внутрь не разрушила обтекатель шасси. Одно из решений в посте 412, все отлично работает, колесо гуляет только вверх вниз. В сторону от упора колесу не дает отклоняться противоположная стойка
Тут стойка должна быть вынесена за габарит обтекателя, такие упорчики не пойдут. Разве что подкосы городить, но это очень сложно в рамках поставленной задачи.
Есть еще вариант. Навивку и работу амортизаторов ориентировать под 90 град к оси самолета, так работают большинство основных стоек с хвост. колесом. Не настаиваю, но прикиньте. В гашении нагрузок разницы не будет, а траектория хода может уберечь от контакта с корпусом.
Очень не плохое решение
Так она ж и в примере выше у Константина под 90 градусов к оси 😉
там четко, навивка в параллельной оси плоскости
Не совсем понял как это совместить с этими шасси.
Навивку и работу амортизаторов ориентировать под 90 град к оси самолета
Иосиф имел в виду, пружины как на фото у Константина, развернуть на 90 градусов. В этом случае они хорошо будут работать вверх вниз вперед назад. Неправильный вид могут скрывать створки шасси и за одно легко реализуется вынос колес за габарит
Т.е. ось навивки направить вертикально вниз?
Т.е. ось навивки направить вертикально вниз?
Ось навивки параллельна оси самолета.
Разве в таком случае улучшится поведение стойки?
Или я снова не так понял, или стойка начнет гулять в плоскости перпендикулярной оси самолета.
Серега, а почему у всех работает, а у тебя гулять начнет? 😃 Ну пусть погуляет, потом поработает 😉
Серега, а почему у всех работает, а у тебя гулять начнет? Ну пусть погуляет, потом поработает
Я не то что ни одного примера такой работающей конструкции не могу придумать, я до сих пор смутно понимаю предложенное - туплю видимо. Потому понятия не имею, работает оно у всех или нет.
работает оно у всех или нет.
Работает.
пружины как на фото у Константина, развернуть на 90 градусов
Зачем? Так витки хотябы скручиваются, а будут растягиваться. По-моему надо проще относиться к таким вещам. Напоследок, если мое мнение кажется слишком навязчивым, обратите внимание на магазинные АРФы, как там устроена пружина на стойке и куда у нее направлены витки.

Речь шла об подресоривании со смещением колеса не назад или вперед, а в сторону от фюзеляжа. Витки будут работать так как надо (на СКРУЧИВАНИЕ), если в правильную сторону навивать. Ничего криминального и загадочного. Точно так же можно заставить работать ТОРСИОН. В любой конструкции работоспособность зависит от материала и геометрии. В принципе и смоделировать на куске проволоки можно все варианты для выбора оптимального.
Иосиф, я вроде понял о чем речь. Но при расположении пружины вдоль самолета для того, чтобы работа шла на скручивание пи ходе стоек в стороны от фюзеляжа надо стаивить пружину выше чем точка крепления в фюзеляже (а то она на раскручивание будет работать).
Может быть. Но при желании все компонуется. Лучше, конечно ек рассуждать, а смотреть или сделать, на худой конец прорисовать. Уже былол найдено решение со “Старпаном в подмосковии” п.128 (с уборкой ног) прорисуй спереди и сбоку узел (колеса, ниша, где цепляет) вес модели и предполагаемое “g” на одно колесо. все можно просчитать и прорисовать. Думаю и торсион сможет работать с экономией веса.