ЯК - 40
Площади хвостового оперения мало , надо было увеличить киль и стабилизатор , для курсовой устойчивости и более задней центровки .
Также сделать ниже установку пилонов , чтобы тяга меньше создавала пикирующий момент .
увеличить киль и стабилизатор
Тогда, это будет уже не Як-40, плюс не согласен на счет установки пилонов. Как же тогда летает модель “Полярис”? Там вообще ВМГ на пилоне над крылом и оперение тоже Т образное. Тут кто-то уже строил в масштабе 1\12. На видео летел шикарно. С копийными пропорциями.
Как же тогда летает модель “Полярис”?
Выкос вниз у Поляриса , только думаю на ЯКе такой номер не пройдёт , пилоны на скорости будут работать как РВ .
Тут кто-то уже строил в масштабе 1\12. На видео летел шикарно. С копийными пропорциями.
Да , тоже видел , только 1/12 -208 см размахом и ещё не встречал успешных моделей меньше этого размера .
Желаю автору успеха ! А если не очень , то причины уже подсказал .
Это с виду кажется , что модель Як-40 простая .
надо было увеличить киль и стабилизатор
Не поможет. Проверено.
сделать ниже установку пилонов , чтобы тяга меньше создавала пикирующий момент .
Это вообще ни к чему.
Площади хвостового оперения мало , надо было увеличить киль и стабилизатор , для курсовой устойчивости и более задней центровки .
Также сделать ниже установку пилонов , чтобы тяга меньше создавала пикирующий момент .
Извините, но для копийного моделизма, это извращения. Очень летучий прототип, с хорошей аэродинамикой. Для чего “более задняя центровка”?, если не секрет, поделитесь. Реакцию от моторов и пилонов с мотогандолами легко компенсировать профилем пилонов и вектором тяги. В остальном летные характеристики будут зависеть от культуры веса и качества компонентов самолета. Успеха в завершении проекта и мягких посадок.
Для чего “более задняя центровка”?, если не секрет, поделитесь.
Модель маленькая , характеристики не как у прототипа . Центровка скорей всего около 20% САХ .
По поводу увеличения площадей , в полукопиях допускается до 15 % если есть необходимость , визуально заметить трудно если не сравнивать чертежи .
Даже не ожидал такого обсуждения. Спасибо
Модель маленькая , характеристики не как у прототипа . Центровка скорей всего около 20% САХ .
По поводу увеличения площадей , в полукопиях допускается до 15 % если есть необходимость , визуально заметить трудно если не сравнивать чертежи .
Зачем что-то менять, если сначала можно прикинуть: 1).размеры; 2). вес; 3)нагрузку; 4) предпочтительное положение ЦТ; 5) показатели горизонтальной и путевой устойчивости. На все это, при наличии чертежей понадобится 1 час. А дальше решать, нужно ли что-то “улучшать”.
Все расходы рулевых поверхностей на 100%, Пагода -4, сильный порывистый ветер. Терпеть уже не было сил, и в ближайшее время погода лучше не будет, так что первый облет: (В конце видео есть немного нецензурных выражений) Съемка на проху.
Итог:
Центровка вроде в норме, но можно чуть чуть вперед сделать (точно не определил т.к. были большие расходы РВ,), расходы руля высоты надо уменьшить до 50%. Рулем направления вроде тоже поворачивает не плохо, элероны точно не определил, что рулится самолет ими это точно, но был момент когда начал левый разворот, а самолет летит прямо, потом подбавив стиком влево он чуть не ушел в штопор так и не понял, толи из-за не убранных закрылков или попал в ветряной поток.
От падения пострадала съемная передняя часть, все остальное целое. Так что восстановлю и снова в полет.
Прикольно летит, мне показалось ты раскачал самолет при посадке, что привело к потери скорости.
Явно. Можно двинуть ЦТ вперед на 3…5%. Управление резвое, можно уменьшить резкость отклонений РВ и элеронов механикой. РП оставить. Какой дифференциал на элеронах?
Прикольно летит, мне показалось ты раскачал самолет при посадке, что привело к потери скорости.
Да именно это и было. Я убрал двигатели в ноль и хотел снижаться, самолет подхватил ветер и поднял немного в верх далее движения стихами на аппе ну и потом что на видео
Явно. Можно двинуть ЦТ вперед на 3…5%. Управление резвое, можно уменьшить резкость отклонений РВ и элеронов механикой. РП оставить. Какой дифференциал на элеронах?
Управление буду зажимать через аппаратуру это для меня проще. А вот на вопрос - какой диф. На элеронах можно подробнее если честно даже не знаю вернее по раздельно диф. и элероны знаю а вот так нет.
элероны точно не определил, что рулится самолет ими это точно
Хорошо рулится.
Просто скорость потерял и упал. Выпуск закрылков надо уменьшить. Они и так огромные. В остальном все ОК.
Геннадий , поздравляю полётом !Вам удалось полететь на “Мелкой треске” . Всё же мои предположения подтвердились , по поводу нехватки площади киля и установки импеллеров .
Это особенно хорошо видно при малой скорости и больших углах атаки . Значит стараться не летать на таких режимах .
Ещё уменьшите угол отклонения закрылков до 10-15 градусов ( взлётный ) , посадочный , с большим углом отклонения лучше вообще не использовать , крыло в срыв попадает .
Вашу модель можно настроить , а потом поставить систему стабилизации , будет летать нормально и ветер не помеха .
Всё же мои предположения подтвердились
да нихрена там не подтвердилось 😃 Всего там достаточно, настроить просто надо, я уверен Геннадий разберется и все полетит как по рельсам 😃
Полностью согласен с Михаилом, самолет полетел, и это главное, а теперь его нужно правильно научить летать, а со стабилизатором можно попасть по полной.
Сам из за стабилизатора чуть не разложил самолет.
на вопрос - какой диф. На элеронах можно подробнее если честно даже не знаю вернее по раздельно диф
Не надо оно тебе. Не тот случай.
Да не нужна там стабилизация, самолет априори стабильный, а вот на счет ЦТ, точно. Просто потерял скорость и свалился на крыло. ЦТ чуть чуть вперед и все будет Ок
Управление буду зажимать через аппаратуру это для меня проще. А вот на вопрос - какой диф. На элеронах можно подробнее если честно даже не знаю вернее по раздельно диф. и элероны знаю а вот так нет.
Через аппаратуру эффективно, когда сервы с большим тяговым усилием и скорость приемлемая, по жизни практичнее зажимать соотношением плеч - повышается жесткость подвески органов управления и облегчается работа сервопривода.
На Як-40, почти планерное (удлиненное) крыло и отклонения элеронов, вместе с кренящими моментами создают путевые (разворачивающие) моменты. Если отклонения симметричные, то на опущенном элероне всегда давление будет больше, чем на поднятом и это может быть причиной неадекватного поведения. Есть правило, на НЕпилотажных самолетах вводить диференциальное отклонение элеронов в диапазоне разницы углов от 3:1 до 2:1. 3:1-делается при больших удлинениях крыла, меньшее для истребителей и прочих шустрых самолетов с несимметричными профилями. Сделайте 3:1, разницу сразу почувствуете на всех режимах и при всех эволюциях.
Причиной сваливания, при недостаточной тяге двигателей МОЖЕТ БЫТЬ ОТСУТСТВИЕ ДИФ-ЛА НА ЭЛЕРОНАХ. Сделайте вверх 25…30 град, вниз 8…10. Успеха!
ПОЗДРАВЛЯЮ !!! Геннадий молодец ! Главное самолет полетел. Полетаете в штиль во всем разберетесь
Первое впечатление большие расходы и центровочку надо немного вперед
Закрылки в первом полете и в сильный ветер - по моему лишнее
Удачи ! Спасибо за видео
да нихрена там не подтвердилось
Внимательней смотрите как летит модель ! Почти весь полёт при выпущенных закрылках и поднятым РВ , получается типа “бабочки” , тормозит и кабрирование .Центровка тут не причем , слишком большая разница в установке углов крыла и стабилизатора получается при такой “бабочке”
Это Геннадий делал чтобы модель не пикировала , а пикирует так-как вектор тяги проходит выше фокуса модели . Нету у модели большого плеча между ЦТ крыла и ЦТ стабилизатора , и подъёмной силы крыла мало чтобы компенсировать пикирующий момент .
Касаемо киля , недостаток пощади сказывается на устойчивости по курсу , особенно проявляется на малой скорости полёта .
Если нет курсовой устойчивости это проявляется и на работе по крену ( элеронами) , модель делает боковое скольжение ( виляет хвостом) , а не крен .
Дифференциальное отклонение элеронов не шибко изменят такое поведение .
А так Геннадий молодец , удержать такую модель в полёте не просто , всё время держит в напряжение и “висеть” на стиках сложно .
Лучше это доверить системе стабилизации , просто не доводить до “срывных” скоростей , дабы не грешить на стабилизацию при случае завала .
Удачи!
…самолет априори стабильный…
Не стоит сравнивать настоящий самолёт с авиамоделью , летные характеристики у них сильно отличаются !