Ил-96-300 4х50мм EDF, бальза.

EVIL
Алексей_Кириллов:

если с задней стойкой подумать и сделать её поворотно-выпускной

Проблем только добавится.

Прощще заставить поворачиваться тележку, благо это вообще ни к чему не обязывает.

Алексей_Кириллов
EVIL:

Проблем только добавится.

Прощще заставить поворачиваться тележку, благо это вообще ни к чему не обязывает.

По принципу передней стойки если сделать!!!

EVIL

Очередная засада от кетайцев

Решил так: положу пока самолет на полку. Может ему просто отдохнуть надо. 😉 А я может что-то толковое придумаю, как доработать стойки.

Красавчик.

надо бы где-то микросервами для него разжиться. А в остальном, все есть.

Вот, мысля посетила: можэт аппу сменить? Все-таки направление в моделизме у меня устоялось, а теперь выясняется, что имеющаяся аппа хоть и хорошая для традиционных моделей, но ее функционала явно недостаточно для полноценного крыла лайнера.

Wild_Falcon

А сколько у тебя каналов?

По поводу люфта стойки - люфтит базовый штырь в ретракте, или амортизатор стойки? Потому как люфты в амортизации можно подправить заменой шайб и винтиков на немного большие.

EVIL
Wild_Falcon:

сколько у тебя каналов?

1. На Футабе Т8FG например, тоже 8, но функционал малость в корне отличается. 😉
Wild_Falcon:

люфтит базовый штырь в ретракте, или амортизатор стойки?

Люфтит стопорный болт. Надо ему шляпу шире.

Wild_Falcon
EVIL:

Люфтит стопорный болт. Надо ему шляпу шире.

Так простая ж вроде как модификация, только болтики заменить?

EVIL:
  1. На Футабе Т8FG например, тоже 8, но функционал малость в корне отличается.

А сейчас какая аппаратура, и какого функционала не хватает? Канальность увеличивать не думаешь?

Я два года назад перешел с Спектрума 6 на спектрум 8 из-за отсутствия на первом трехпозиционных тумблеров, всего двух миксов, отсутсвия замедления и двух дополнительных каналов. Сейчас функционала вроде как достаточно, но теперь каналов мало (для того же АТР в идеале сошло б 9, а с убирающимися шасси - 10).

EVIL
Wild_Falcon:

простая ж вроде как модификация, только болтики заменить?

Было бы так просто, уже заменил бы.

Wild_Falcon:

сейчас какая аппаратура

Airtronics RDS8000 Я его поставил на продажу, а там посмотрим.

Wild_Falcon:

какого функционала не хватает?

Такого, какой есть на Futaba T8FG.

Думай сам: На Футабе все каналы назначаются. То есть, щеклаеш тумблером, идет соответствующая реакция, двигаеш ручки, идет соответствующая реакция и все это в любом канале. На моей же аппе такого нет.

Теперь поехали дальше. Лайнер управляется по крену в основном интерцепторами. Бывает, элеронами + интерцепторами. На моем пульте можно сделать либо только элероны, либо только интерцепторы; интерцепторы либо как воздушные тормоза, либо как элероны. Все вместе нельзя. При этом я получаю только 1 положение закрылков. Как тебе такой расклад?

Wild_Falcon:

перешел с Спектрума 6 на спектрум 8 из-за отсутствия на первом трехпозиционных тумблеров, всего двух миксов, отсутсвия замедления и двух дополнительных каналов

Вот, видиш, тебе стандартного функционала тоже не хватало.

Wild_Falcon
EVIL:

Теперь поехали дальше. Лайнер управляется по крену в основном интерцепторами. Бывает, элеронами + интерцепторами. На моем пульте можно сделать либо только элероны, либо только интерцепторы; интерцепторы либо как воздушные тормоза, либо как элероны. Все вместе нельзя. При этом я получаю только 1 положение закрылков. Как тебе такой расклад?

Чудесно понимаю. У меня правда даже с правильным функционалом не получается втулить интерцепторы в 8 каналов (это при том, что шасси не убирающиеся!)

EVIL
Wild_Falcon:

У меня правда даже с правильным функционалом не получается втулить интерцепторы в 8 каналов

Значит, у тебя функционал неправильный 😉

Для классических самолетиков а-ля пилотажка, да полукопий WW2 он конечно пойдет, но для полноценного лайнера вряд ли.

Тут еще есть момент такой: если идти в сторону 2м и более, то пульт менять надо, хоть тресни, а если оставаться на размерах 1,5-2м, то проще купить еще 1 приемник и уже летать как получится.

Wild_Falcon
EVIL:

Значит, у тебя функционал неправильный

В смысле? Я ж говорю, что уперся в каналы, а не функционал.

Вот раскладка:

1. Тяга
  2. РВ
  3. Элерон левый
  4. РН
  5. Закрылки
  6. Элерон правый
  7. Передняя стойка
  8. Интерцептор левый
  9. (Интерцептор правый, но канала уже не хватает)

И как эту схему разложить в 8 каналов с правильным функционалом, если дырок в приемнике хватает?

Airliner-rc

8 каналов для лайнера мало однозначно 😦
По хорошему надо 12+ чтобы не париться какого размера самолетка и т.д. и т.п.

Wild_Falcon
Airliner-rc:

8 каналов для лайнера мало однозначно По хорошему надо 12+ чтобы не париться какого размера самолетка и т.д. и т.п.

Не знаю как у тех же Футаб, а у Спектрумов между 8-9 каналами и 10+ не просто отличие в цене, а просто таки пропасть. При том что функционально они уже отличаются от тех же dx8 и dx9 незначительно.

EVIL
Wild_Falcon:

Вот раскладка:
3. Элерон левый
6. Элерон правый

Я ж грю неправильная раскладка. Зачем тебе элероны в данном случае на разных каналах? Они работают синхронно, функции флаперонов не выполняют, дифф более 40% тебе не нужен, сделать его механически не является проблемой, поэтому считаю данный шаг нерациональным, даже на 20-ти канальной аппаратуре.

А вот интерцепторы… они должны и как элероны и как тормоза работать. Их только в 2 разных канала. Ну и желательно свободных микшеров побольше, ибо только 3-4 штуки уйдет на полноценный привод интерцепторов, если нельзя назначать управление каналами.

Есть еще такие хрени, как Inboard элероны. На них еще 2 канала надо. Они работают и как элероны, и опускаются при выпуске закрылков. На данной модели они неподвижны по причине нехватки функционала аппы.

Airliner-rc

На счёт внутренних элеронов чета у меня сомнения, нужны ли они вообще на модели такого размера?
Ну а на счёт разницы в цене, так это у всех производителей так наверное, позиционируют видимо как любительскую аппу до 10 каналов, а все что выше типа про 😃
Но могу сказать что разница даже по функционалу между JR12 и Futaba 18 просто пропасть.

Wild_Falcon
EVIL:

дифф более 40% тебе не нужен, сделать его механически не является проблемой

Механически дифференциал делается несимметричной установкой качалки относительно кабанчика?

EVIL
Airliner-rc:

Ну а на счёт разницы в цене,

Там одни приемники чего стоят. Вот и разница.

Airliner-rc:

На счёт внутренних элеронов чета у меня сомнения

НадапопробЫвать. 😉

Wild_Falcon:

делается несимметричной установкой качалки

Да

pilot43

Немного не в тему… Костя, а у Ил-96 и Ил-86 стреловидность крыла разная?

EVIL
pilot43:

у Ил-96 и Ил-86 стреловидность крыла разная?

Разная. Там и крылья разные.

EVIL

Стреловидность больше - 35 градусов против 30 на Ил-96. Крыло шире, размах меньше. Есть аэродинамические гребни, которых нет на крыле Ил-96, нету Inboard элеронов.

EVIL

Пост так, от скуки.

Пошарил по коробкам, посмотреть, чем богат. Из микросерв есть только НК-шные самые дешевые. 1 из них к тому же со сломанным редуктором. Взял отвертку, раскрутил хваленые сервы и припух. Ничего криминального в них не обнаружил, вроде качество изготовления неплохое, ну то, что пластиковый редуктор от удара сорвало, это нормально. Вспомнил, что есть еще 1 пластиковая серва, тоже со сломанным редуктором. Нашел, разобрал. И теперь, самое главное: попытка примерить шестеренки от ремкомплекта от Хайтековской сервы.

Оба случая примерки прошли успешно. Шестеренки встали как родные, за исключением маленькой пластиковой шестерни из набора, которая никуда не пошла.

Случай 1: установка шестерен от Hitec на Hobby King. Все встало как родное, только в этой связке осталась ведущая шестерня из пластика, что на вал мотора насажена. Как говорится, вот где слабое звено! да ну и ладно. Главное, что подходит. А значит, можно использовать ремкомплект для апгрейда из набора от 65HB. Надо только хвостовик вала переменного резистора доработать, чтобы он не люфтил в ответной части выходной шестерни. Я думаю, капелька припоя и надфиль решат эту проблему.

Получился некий Hobbytec или Hi-King 😃

Случай 2: серва GWS, хоть и кетаец, но контора мною уважаемая. По крайней мере ни 1 отказа с серв GWS у меня не было.

Чем второй случай примечателен, что тут мы достигли Full metal gear, да еще и с ВВ (ball bearing то биш) и моторчик большего размера как-то определенно радует. Надо только лыску на оси резистора сточить. И будет как родной.

Кстати, ВВ подходит на Хайтековский шпиндель.

Есть у меня 3 такие сервы, правдо 1 из них не реагирует на команды. Наверное тоже расковыряю, да попытаюсь ее реанимировать. Если все пройдет удачно, поедут данные машинки с full MG на закрылки.