"Спиртовоз"

DmitryK

Проще подобрать готовый шарик. Или оклейка апельсиновыми дольками бумагой, шлифовка-шпаклевка.

dangerousgluck

покрывал пену авкалаком из ближайшего художественного магаза.
по швам прям на аквалак лепил тонкие бумажные полоски.
потом еще слой лака и 800-кой чуть-чуть после высыхания.

правда как подготовил так и отложил пока… еще не красил. но поверхность получилась приятная. и швов практически не видно

kvn543

А акриловая шпаклевка по дереву? Мягким резиновым шпателем или прямо пальцем и, после высыхания, шкуркой

YuryCz

Ну Серега, ну молодца , здорово получается.Попробуй акрил модельный , я им пенопласт красил, аэрографом.

SAMODELKIN1
S_A:

Как защитить деталь от злобного влияния агрессивной краски. Красиво и ровно оклеить шарик бумагой не получится

Я пеноплекс покрыл клеем ПВА в 5-7 слоёв с промежуточным прошкуриванием и всё. Красил нитрой НЦ-132 с аэрографа.

DonPedro
EVIL:

Не поможет. Имха. По крайней мере, мне не помогли и 5 слоев. Boeing-727-23Q полупенолет-полукопия начиная с середины страницы.

Жаль.

Я модели крашу акриловыми красками, валиком, кистями. Первый слой всегда белый, поролоном втираю в пенопласт. После высыхания мелкая наждачная бумага. Потом уже в цвет поролоновым валиком. Тонкие места кистями.

Вот была мысль заправить краску в баллон. Компрессора то нет в квартире. Но пока до этого не дошел

EVIL

Я раздумывал над следующим составом краски для потолочки:

1. Белая водоэмульсионка
  2. Колер, если цвет должен отличаться от белого.
  3. Аквалак
  4. Вода

Но как-то ударился в оклейку бальзой с последующей обтяжкой пленкой. Веса не так много нагоняется, но качество совсем другое. По такой технологии веса нагоняется ровно столько же, сколько получается при оклейке модели бумагой для принтера с последующей окраской.

S_A

Аквалаком пробовал, ПВА пробовал…нитра пробивает. Хотя “нормальный совдеповский” ПВА с неповторимым запахом, наверное и возможно… Оклеивать полосками, шпаклевать - тот еще гемор. Просто шпаклевать - пробивает т.к. приходится подшкуривать. А вот добавить наполнителя, пожалуй идея.
Надо провести небольшой “следственный эксперимент”. Потренируюсь “на кошках”. По результатам отчитаюсь.

DonPedro
S_A:

Надо провести небольшой “следственный эксперимент”. Потренируюсь “на кошках”. По результатам отчитаюсь.

Ждемс ))

Евгений_15

На закруглениях излишки бумаги от прямых частей накладываются друг на друга, как бутерброд, обильно смазываются ПВА и разглаживаются пальцами.
Получается не очень красиво и много перегибов и морщин.
Все это не особо усердствуя убирается разными шкурками и круговыми движениями
Получается такой результат и бетонная защита от краски

DonPedro
Евгений_15:

Получается не очень красиво и много перегибов и морщин.
Все это не особо усердствуя убирается разными шкурками и круговыми движениями
Получается такой результат и бетонная защита от краски

Делал такой вариант на катамаране. Клеил на ПВА тонкие полоски писчей бумаги. Потом всё это очень долго сохло.
Зато покрытие несколькими слоями нитрокраски и катамаран водонепроницаем и неубиваем.

nn

и катамаран водонепроницаем и неубиваем.

точно Серега! и будет еще шанс засветиться на фестивале гидросамолетов!

S_A

“Следственный эксперимент” начат.
Участники:

Подопытные (потолочка+техноплекс):

Титаном покрывал несколько необычно: смачивал поверхность спиртом, а потом мазал клеем. Все очень быстро впитывалось, не оставляя потеков.
Вне конкурса участвует лак для волос…
Попробовал смешать аквалак с наполнителем (тальк). Получается нечто похожее на шпаклевку. т.е. требуется последующая обработка. Может быть стоило делать пожиже?
Когда все высохнет, будет жестоко подвергнуто покраске злой акриловой эмалью.

SAMODELKIN1
S_A:

Когда все высохнет, будет жестоко подвергнуто покраске злой акриловой эмалью.

Если эмаль с баллона- сожрёт всё кроме ну может эпоксы и титана если всё тщательно закрыто. В баллонах медленный растворитель. Варианта два- подобрать факел чтоб долетающая краска ложилась полусухими каплями, второй - вытрусить краску из баллона и заправить в краскораспылитель и опять полусухой каплей(так расход краски к тому-же ещё меньше).

S_A:

ПВА пробовал…нитра пробивает.

ПВА сколько слоёв? Нитра какая ? Чем наносили на поверхность?

S_A
SAMODELKIN1:

Варианта два- подобрать факел чтоб долетающая краска ложилась полусухими каплями, второй - вытрусить краску из баллона и заправить в краскораспылитель и опять полусухой каплей(так расход краски к тому-же ещё меньше).

С этой технологией знаком. Голую потолочку можно красить…Расход, правда конский, ежели из баллона.

Возвращаемся к эксперименту. Решил усугубить ситуацию применив алкидную эмаль. Сохнет дольше и успевает сожрать больше (ненавижу). В упор!
Отмечу: защита в один слой.

Удивил лак для волос. И качество поверхности лучше, чем с эпоксидкой. Основная проблема плексов - крупные поры, которые сложно закрыть. Провел еще один эксперимент. Обмазал техноплекс …мылом, затем лак для волос и краска.

Думаю вполне годно для небольших деталей. А для голой потолочки лак для волос, думаю, вполне подходящий вариант. Вот только как в эксплуатации? Надо попробовать как-нибудь…
Ну и потихоньку перешел к обтекателям основных стоек шасси.

Bil

ВЫ живёте в Питере. Подъезжайте ко мне в мастерскую, я дам Вам немного хорошей смолы и кусок очень тонкой стеклоткани. 15 минут работы, на утро пошкурите шарик и можно спокойно красть. Всё давно придумано. Смола и стеклоткань тут рулят.

nn

Вы так говорите Бил, будто Вы самый добрый человек в Питере, А мы тут все зажали ему кусок стеклоткани, и он бедный мучается,подручными средствами выкручивается))), я уверен что у Сергея есть под рукой и эпоксидка и стеклоткань тонкая, но его интересует результат с другими материалами, его интересуют эксперементы с теми материалами, которые он выбрал, и это его право))). стеклоткани и эпоксидки разные на выбор, мы ему и у него на районе найдем)) и ему не придется бензин жечь, по всему КАДу колесить)))

S_A

Ребята, спасибо! Конечно есть и стекло и смола…Просто зачастую образуется много мелких деталей, которые неудобно чем-то покрывать. Была мысль сделать очередной болван кабины стрелка и отформовать из ПЭТа. Но и так уже надо делать болваны фонарей пилотской кабины и штурманской. Лениво…

Bil
nn:

Вы так говорите Бил, будто Вы самый добрый человек в Питере, А мы тут все зажали …

А вы то тут причем? Абсолютно уверен, что вы совершенно не представляете о каких материаях я написал. И когда я предложил смолу… о вас я както не подумал.