Boeing-737-500 Донавиа M1/30 восстание фараона

Wild_Falcon

Очень круто!
Жду с нетерпением весовых сводок.

Сам планировал делать АТР-72 из монолитной пены с облегчениями (правда, экструдированной). Но не отважился, и в результате такой только киль.

Как показала практика, в таком размере (менее метра) наборные технологии имеют некоторый практический весовой минимум - который обсуловлен не столько прочностью конструкции, сколько ее технологичностью (чтобы детали под пальцами не лопались). Потому очень надеюсь, что у Константина получится с монолитным шариком более легкая конструкция.

ммаакксс

Костя удачи!интересно!
вопрос,ты его доделаешь???или как и предыдущие модели???

EVIL

Максим. Давай ты поможеш процессу? Материальных вложений не надо, у меня есть все необходимое. Надо разработать складные основные стойки шасси.

ДедЮз

Костя (по секрету), хотел прикинуть, каким может быть убирающ. шасси на такой крохе. Полез к первоисточникам в и-нет и обнаружил это. Масштаб, как-то не вяжется по разным измерениям. Если можно скинь техзадание с размерами атрибут и что должно быть в убраном виде (колеса, створки, ниши, эксплуатационные лючки и т.п.) Ноги с поперечным складыванием достаточно просты по кинематике, а будучи короткими, можно обойтись одной машинкой при кинематическом замке в убранном положении и мех. блокировке в выпущенном.

SAMODELKIN1
yaten:

попахивает сарказмом

НЕ.Не. Это детская непосредственность.😛

EVIL
ДедЮз:

каким может быть убирающ. шасси на такой крохе

Ну как же каким… убирающимся 😃 Надо же когда-то начинать.

Ваша схема от 900-й версии, я строю 500-ю.

ДедЮз:

что должно быть в убраном виде (колеса, створки

Только стойки с колесами и по возможности створки передней стойки.

На этом самолете все для моделиста - ничего лишнего, никаких замудренных алгоритмов работы механизмов. Да и усложнять задачу тоже не вижу смысла. Вертится в голове схема с рабочим подкосом. Попробую макет сделать, если получится, покажу.

Вообще-то делал когда-то.

С передней стойкой проще - она выпадает по полету и упирается в свой короб. Да ко всему, она этом типе условно нагруженная. Я ее оставлю на самую последнюю очередь.

Вот ее аналог

Не смотрите на то, что прототипы разные. Схема вполне жизнеспособная.

ммаакксс

?какой сарказм?
нет.
просто наблюдаю тему и мне интересно наблюдать за процессом.а тут бац и проект заброшен.
я наооборот за!!!

ДедЮз
EVIL:

Ваша схема от 900-й версии, я строю 500-ю.
Только стойки с колесами и по возможности створки передней стойки.

500 не углядел (старость), тем не менее нужны диаметры колес с высотой стоек, желательно предполагаемый вес пары колес. Там довольно корокие ноги и зная длину стойки и размерность колес можно сварганить без подкосов и промежуточных рычагов и тяг на манер пилотажных стандартных ног. При таком мизерном полетном весе, стойки можно сделать из спиц. Есть несколько способов стопорения кинематики в крайних положениях (откр. закр.) можно все прорисовать. И какие типы серво планируются для ног?

EVIL

Диаметр колес 35мм, длина стоек 70мм, вес колеса 2 грамма, стойка примерно 5 грамм со всем обвесом. Стойки планируются из карбоновой трубки 6х4мм со стеклопластиковыми косынками и с амортизацией, тк жесткое крепление не пойдет на пользу при движении по земле в реальных условиях.

Тут главное кинематическая схема. Уверен, даже 4гр серва с обоими стойками справится.

Wild_Falcon
ДедЮз:

хотел прикинуть, каким может быть убирающ. шасси на такой крохе.

Вполне может быть, у меня получилось реализовать в соседней теме на сходной по размерам модели. Видок правда так себе, и тяжело вышло, но в принципе возможно.

EVIL

Слепил по-быстрому макет шасси прямо на будущем крыле.

Позаниматься немного с длиной рычагов и их взаимном расположении, чтобы стойку уверенно затягивало под нижнюю поверхность крыла. В целом, даже в таком виде усилий на коротком рычаге почти нету.

ДедЮз

Доброй ночи! Костя, нарисовал 4 принципиальные схемы с автоблокировкой в крайних положениях:

В пдф формате объем не скидывается, могу на е-мейл сбросить.

EVIL

Спасибо, Иосиф! Сам склоняюсь к варианту №3. Уже немного подрихтовал свой макет, как закончу, покажу.

ДедЮз

Третий, почти копийный. Первый сверхнадежный и жесткий в фиксациях. Привет таганрожским моделистам и хаевцам. Александрину Ивану, Усольцеву, Дегтяреву, Губанову, Назаровым…

MWS
ДедЮз:

Доброй ночи! Костя, нарисовал 4 принципиальные схемы с автоблокировкой в крайних положениях:

Хотелось бы тоже увидеть варианты.Может поделитесь?

MWS
kvn543:

В посте №21 всё нарисовано

а у меня в посте 21 только текст.У остальных схемы видно?

boss
MWS:

У остальных схемы видно?

да я вижу.