Первый лайнер, тоска по советской авиации ЯК-40

SAMODELKIN1


Красиво получается - уже полетел или только строится?

EVIL
ZigZag_ZZ:

Ща, Константин всё расскажет

Можно я сам решу что мне делать? 😕

s7air

Что то Константин не очень то приветливый товарищ

Jorg777
s7air:

единственный минус все идеально расправляется, но…остаются мелкие складочки, что с ними делать?

Можно я встряну? по моему если проблема только в складочках то оставь так. Я испытал на своей шкуре что такое пенопласт под бумагой на аквалаке. Во первых краска пойдет не любая а только на водной основе при этом покраска не пройдет гладко. во вторых я сделал такой вывод: пену надо оклеивать тканью хоть хб, но на жидком стекле как делал EVIL на его Ил-86. У меня получилось сделать крыло для обучения полетам из пены но с видом как у стеклопластика. Оно летает, перенесло множество аварий затраты на ремонт меньше чем если была бы пена под скотчем.

SAMODELKIN1
Jorg777:

Во первых краска пойдет не любая а только на водной основе при этом покраска не пройдет гладко.

Да ну ?😎😇

ZigZag_ZZ

Ну, если так, то я вааще красил потолочку нитрой, не кисточкой конечЬно, а аэром.
Просто есть навыки и опыт, а покрытый хоть чемто, вааще беспофиг чем красить.

s7air

😁 привет друзья) дело движется все больше и больше он похож на прототип, однако движки конечно сильно “не в масштабе”… ну ни чего зато уже похож)

DmitryK

Если канал импов цилиндрический, будет даже лучше сопло сузить сзади. До 4-х градусов вроде конус можно делать.

DIM76
DmitryK:

сопло сузить сзади

Даже нужно 😉

ZigZag_ZZ

-7% от входного диаметра…какой-то гура считал, врезалось в память…

a_centaurus
ZigZag_ZZ:

…7% от входного диаметра…

Примерно 8-10%. Зависит от калибра самого EDF. Но сужение канала делается сразу после среза статора с удлинением примерно 1 диаметр. Далее сопло имеет форму прямого цилиндра. Любая конусность на длине большей 1D вызывает потери скорости потока (и тяги) на стенках. В этом отличие истечения холодного газа.

s7air

боюсь меня щас теоретики шапками закидают, но сужение мотогондолы к концу не более чем дань моды, и копийности, проверял лично данные импы с прямой трубой и с заужением градусов 7 или 5 щас не скажу, могу ответственно заявить что те мотогондолы что с сужением отправились в ведро, так как импеллеры на прямой выдали 470- 500 грамм статической тяги а с заужением 320 или около того( так что выбор на прямые трубы

да и еще прикол, первые мотогондолы с заужением вышли из нутри больно корявыми, стыки листов потолочки, на пару миллиметров внутрь торчал пилон да и так шероховатости имелись, так вот на вышкуренных идеально гладких внутри трубах прирост тяги в сравнении с тяп ляп сделанными вырос минимум на 30 грамм

a_centaurus
s7air:

…теоретики шапками закидают…

Ну почему же? Наоборот, Вы, своими опытами подтвердили Бессмертный Закон Сохранения Энергии. Все потери в потоке происходят на границах с твёрдым телом… В случае импеллера: соберите поток на вход, разгоните его, чуть подсоберите оторвавшиеся на лопатках его струйки (то самое сужение после схода), направьте его в гладкий сопловый насадок и получите результат. Любое вмешательство закончится падением скорости или отрывом полезной массы рабочего тела. А именно эти два к. делают тягу.

EVIL
s7air:

сужение мотогондолы к концу не более чем дань моды, и копийности

s7air:

импеллеры на прямой выдали 470- 500 грамм статической тяги а с заужением 320 или около

Мне кажется, вы даже не пробовали. 😉

s7air

думаю нет смысла объяснять 40 летнему мужику, что нужно делать когда “кажется”? Все Ваши посты почему то несут какой-то скептическо-негативный посыл, да есть несомненно советы конструктивные, будьте проще и люди потянуться.

nn
s7air:

Все Ваши посты почему то несут какой-то скептическо-негативный посыл

не, мне так не кажется )))

а у меня наибольшая тяга получалась с трубой плавно сужающейся, то есть конусом 3-5 диаметров (не важно совершенно 3 или 5), сужение около 10 процентов. так же большое значение имеет труба перед импелером. у Вас ее нет, так что придется лететь с тем что есть.

EVIL
s7air:

будьте проще и люди потянуться.

В первую очередь, начните с себя и не хамите незнакомым людям. Может они приветливее станут.

Во-вторых, почему-то у меня (и не только) всегда получается так, что тяга импеллера без заужения выхода, меньше. При этом, разница небольшая, примерно 15% ( были случаи, когда разницы и вовсе не было), но не настолько, чтобы 320 и 500. Такой разницы из-за сужения диаметра сопла на 10% от исходного диаметра канала быть не может в принципе. Такая разница может быть только в случае замера тяги с входным диффузором (или “губой”) и без него. Разница будет порядка 40%. Ну или как на форуме иногда всплывают советы сужать канал до площади ометаемой лопатками. Тоже некисло уменьшает статическую тягу.

Я написал возможные варианты, а вы сами проанализируйте что и как сделали.

s7air

мне нет смысла начинать с себя, я Вам не хамил, лишь высказал свое мнение, хамят в более грубой форме, не утрируйте.

SAMODELKIN1
s7air:

вообщем друзья, самолет обретает форму

Артур - сколько в мм наибольший диаметр фюзеляжа перед крылом?

s7air

диаметр фюзеляжа если не соврать то ли 13 то ли 15 не помню точно, вопрос к аудитории, какой более менее нормальный вес фюзеляжа получается, у меня получилось 788 грамм при том что сверху я положил аккум весом 200 грамм итого фюз в сборе вышел грамм 600 это нормально? какой максимальный взлетный вес для такой модели размахом метр сорок