DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Несколько вопросов по ф3.
Я конечно не сильно успел на нем полететь (погода очень ветреная в последнее время у нас)- но пару слов могу сказать. Спутники берет хорошо, но когда пробовал запускать из оврага (возле реки)- то вначале было мало- 8-10, когда поднял на высоту 30-40м, сразу выскочило аж 20. Т.е. чем выше и открытие место- тем лучше прием. Это и понятно. Лайтбридж- это просто чудо какое то! Отлетел на 1750м- связь была идеальная несмотря на то, что на линии были и дома и леса. Пришлось только постоянно высоту увеличивать, с 25м до 120, он сам начинает сигналить, мол “слабый прием”- поднимешь высоту еще на метров 10 и все ОК. Мог бы думаю с подъемом до 200м и до 2,5 долететь- но был сильный ветер “наверху” и я просто побоялся. Сонар- только по вертикали. Не впечатлил (у меня на старом ArDrone 2.0 не хуже был). Камера- ОК (у меня Аdvanced), держит горизонт четко, но так как это у меня первый Фантом, с прошлыми сравнивать не могу. GS пока нету. Есть программка от какого то третьего разработчика, но она (хоть и на Гугл Сторе уже продается за 10 баксов) только вышла и народ пока еще оценивает- я бы не спешил. От самих диджаев пока нет. Возможно в будущем в новой версии DJI Pilot-а и выйдет.
вот кстати китайцам давно пора придумать мини подушки безопасности, чтоб при снижении быстрее нужного надувались или по датчику влаги на плаву аппарат удерживали )
Есть такое: www.water-buoy.com/index.php
Несколько вопросов по ф3.
- Ф3 гораздо лучше по спутникам, в поле ловит 16-18 сразу после включения.
- Небо и земля - это правильно. Про андроид - чушь!
- По полету и стабильности переход с Ф2 на Ф3 - это как из Жигулей на Лексус. Динамика полета совсем другая. Ф2 инерционный, там надо закладываться на плавность исполнения команд. Ф3 делает все мгновенною
- Сонар только вниз высоту мониторит
- Это вопрос софта. Есть приложения (платные) которые это позволяют.
- По дальности - возросла скорость. Это позволяет легко летать туда, где раньше и не мечталось. Например, я со своего огорода могу слетать в соседнюю деревню за лесом за пару минут. От 1 до 2 км управляемость отличная. Дальше пока не летал.
- Камера по сравнению с Ф2 - просто супер. Главное, что не нравилось в Ф2. Фото не снимаю. Видео потрясное. Даже неспециалисты (знакомые на работе) говорят, что разница в качестве колоссальная.
В целом переход на Ф3 ОЧЕНЬ рекомендую. Только цена кусается. Но с учетом подорожания рубля - нормально.
- Насколько хорошо ловит спутники? Ощутима разница со 2ым фантомом? А то 2ой ловит их очень хреново, особенно в горах на высоте 2-3км. Если деревья рядом - тоже проблема домашнюю точку прописать. Возле ЛЭП тоже спутники теряет… Главное неудобство и нарекание к ф2 у меня именно по этой части - ловит спутники долго, и легко их теряет.
- Насколько хорош лайтбридж? Дальность, отзывчивость картинки? Небо и земля, наверное, после 2го? Пишут, что с андроидом картинка капризная, особенно при записи видео, сыпется итд. Айфона у меня нет, есть iPad Air, с ним нормально, наверное, должно работать.
- По полету, поведению, стабильности - все хорошо в новой модели? В сети некоторые пишут про крены, завалы горизонта камерой итд, но, полагаю, это от криворукости и неправильных калибровок. В полете меня ф2 устраивает, здесь хуже, наверное, быть не должно?
- Как работает сонар? От препятствий в горизонтальной плоскости он тоже защищает?
- Ground Control, то есть, полет по точкам, я так понял, в новой модели убрали? Нужно по работе.
- По дальности полета есть ощутимые улучшения? Я так понял, лайтбрижд видеолинк держит много дальше, чем вай-фай картинка в ф2? Для меня в ф2 она является ограничивающим фактором по дальности полета.
- Ну и как впечатления от камеры? В ф2 она меня, в целом устраивает, хоть RAW и бесполезен (динамический диапазон узкий, а автоББ работает в RAW криво, и уже не правится), к тому же медленно сохраняет, пользуюсь jpeg. Дин.диапазон в новой камере вроде получше? А как резкость, детализация? Интересно впечатление именно тех, кто перешел с ф2в+. Кто-то, я так понял, вообще из видео фото вырезает.
- Намного лучше.
- Отчетливость картинки хорошая. Т.к. передача цифровая, то картинка держится до последнего. При работе с Андроидом ничего плохого не заметил, ничего не сыплется.
- Стабильность выше 2-го фантика, но 3-ий стал намного резвее: при дефолтных настройках, 3-ий фантик тормозит резче, например, скорость набирает резче, и т.д. Был у меня случай, когда перед полетом крена камеры не было, в полете крен появился, после полета откалибровал IMU - крен пропал. Пока не разбирался детально, что и как.
- По горизонту не защищает. Собственно сонар нужен только, если нет GPS сигнала для удержания коптера в точке на малой высоте (например, в помещении). Если я правильно понимаю, то сонар и видеосенсор не работают при включенном GPS.
- В официальном приложении Dji Pilot такой функции нет. Но такая функция есть в сторонних программах, например в Dji Ultimate Flight (она платная).
- Я лично на дальность пока не тестировал, но на форумах, в том числе и на этом, народ рапортует о чем-то фантастическом, что не может не радовать.
- Камера хороша. На мой взгляд фотографа-любителя, лучше, чем GoPro Hero 4. АвтоББ в RAW вообще не работает - это типа фича РАВа, так и должно быть. Наверное, вы просто не умеете править ББ, либо плохо представляете, что это такое.
В целом переход на Ф3 ОЧЕНЬ рекомендую. Только цена кусается. Но с учетом подорожания рубля - нормально.
Самое прикольное что у нас до сих пор Ф2В+ и Ф3А по одно цене. А так- полностью согласен с вами. Я очень доволен!
Летал на фантике 3 advanced 4 дня по нескольку раз. Максимальная дальность от пилота была 2300м при высоте 240 метров. Управляемость отличная. Проблем не возникало. В полях интересовались стрижи… подлетали к коптеру метров на 5-10… было стремно что заденут, но не атаковали ниразу. Летаю пока что с телефоном Nexus 5, который при должной настройке позволяет управлять коптером без каких либо проблем.
Выкладываю несколько панорам(по клику хайрезы):
а чем склеены панорамы? или в камере есть встроенная функция панорам?
Спасибо тем, кто отозвался! Похоже, переход на новую модель целесообразен.
Единственно, еще все-таки нужно провести сравнение камер, а то примеры снимков с ф3, что я видел на форумах, удручают. В то же время, все говорят, что камера стала лучше, а мои снимки на ф2в+ меня по качеству, в целом, устраивают.
Камера хороша. На мой взгляд фотографа-любителя, лучше, чем GoPro Hero 4. АвтоББ в RAW вообще не работает - это типа фича РАВа, так и должно быть. Наверное, вы просто не умеете править ББ, либо плохо представляете, что это такое.
Я представляю, что такое ББ))))) Можете набрать в гугле мое имя)
И AWB в RAW, конечно же, работает) Просто, как правило, ББ в сыром формате можно корректировать в неких пределах в зависимости от камеры. Например, мой Nikon D810 позволяет корректировать ББ при постобработке в любых пределах (равно как и экспозицию), в то же время, беззеркалка самсунг уже ограничена в этом, и нужно стараться при съемке быть внимательнее, и не ошибиться с выбором ББ и экспопары (тройки), а на P2V+ RAW вообще номинален, и на мой взгляд, смысла не имеет. Во-первых, к сожалению, ф2в+ выставляет ББ при съемке в RAW таким образом, что для поправок температуры запас для коррекции есть, а вот второй параметр баланса белого - Tint - упирается в мадженту, и при этом снимок сделан с такой настройкой ББ, что тинт зеленит, и нужно еще добавить мадженты, а уже некуда - ползунок на максимуме +150. Что самое интересное, при съемке в жпег параметр tint уже более адекватно срабатывает, и “зелень” выправить проще. Во-вторых, динамический диапазон RAWа от ф2 очень узкий, по теням запаса практически нет, есть небольшой по светам, но разница с жпегом, опять же, невелика. Поэтому возиться с RAWами на втором фантоме лично я не вижу смысла, особенно, принимая в расчет, что он сохраняется ощутимо больше. Хотя, когда я покупал фантома год назад, я придавал большое значение тому, что камера умеет снимать в “РО”, и это было в том числе аргументом против версии с гопро. К слову, конечно фото камера фантома снимает лучше гопрошек, а вот видео, по крайней мере, P2V+ хуже. Я так понял, в ф3 видео ощутимо улучшили даже в Advanced версии?
а чем склеены панорамы? или в камере есть встроенная функция панорам?
Встроенного ничего нет. Я просто зависаю в точке и щелкаю кадры со сдвигом по горизонтали. Потом опускаю/поднимаю камеру и щелкаю по горизонтали в другую сторону, что бы получилось наложение кадров. Обычно это получается сетка 7х2 (семь фоток в 2 ряда) или 8х3 но вариации могут быть разные.
На компе склейку произвожу в программе Autopano Giga.
Блин, ну вот, опять огорчающие примеры в плане качества… (( Про цвет ладно, не буду придираться, но что с резкостью-то? Все размытое, как будто шевеленка… Где резкость? 😵
Понятно, что чудес от такой камеры ждать не стоит, что в любом случае будет и шум, и среднее качество в целом, но хочется, чтобы хоть резко было…
Вот примеры с ф2в+, где качество, как я уже сказал, устраивает в общем…
upd. перезалил фотки на яндекс - ниже.
Касательно настройки телефона Nexus 5:
Сделал следущее:
-
На телефоне стоит кастомное ядро Franko Kerner r75, которое настроено на экономию батарейки, но при включении DJI Pilot процессор включает 4 ядра телефона(в обычном режиме 2 ядра спят) c возможностью работы на 2.3Ghz.
-
В самом DJI Pilot я отключил запись видео на девайс и почистил кэш.
Блин, ну вот, опять огорчающие примеры в плане качества… (( Про цвет ладно, не буду придираться, но что с резкостью-то? Все размытое, как будто шевеленка… Где резкость?
а можно ссыль на хайрез? По клику ваши фотки ни о чем не говорят.
Вот примеры с ф2в+
Может у вас конечно проблемы с монитором, но качество предложенных Вами фото на порядок ниже точно…
Я же писал пару страниц назад, что летал на 1005м в этом режиме. Там чем выше, тем ниже скорость подъема. Выше 500м 2-3 м/c, а около 1км до 1 падает.
Это я читал, но интересует именно на прошивке 2.2.6 для про-версии!
И AWB в RAW, конечно же, работает)
В РАВе никакого АвтоББ нет и быть не может. РАВ - это лишь сигнал, снятый с матрицы. СИГНАЛ КАК ЕСТЬ, без каких либо поправок.
Смысл ББ - это показать серое серым. В реальности серое может быть подкрашено внешним освещением, исходя их превалирующей цветовой температуры этого освещения. Еще раз: смысл исправления ББ вовсе не в том, чтобы ПРАВИЛЬНО ОТОБРАЗИТЬ НЕСЕРЫЕ ЦВЕТА, а именно в том, чтобы правильно отобразить серые полутона. Какими получатся несерые цвета, уже будет зависеть от особенностей матрицы и аккуратности алгоритма правки ББ.
Ничего это просто нет в РАВе, так как это чистый сигнал с матрицы. Более того, этот сигнал никак нельзя посмотреть. Как только вы его отображаете в любом вьевере - вы сперва производите процедуру конвертации этого сигнала в один из пиксельных форматов, исходя из неких настроек этого вьювера. Так что если вы что-то видите, якобы в “чистом РАВе”, к самому РАВу это не имеет никакого отношения, а лишь к вьюверу.
Так вот: ББ от РАВа вообще не зависит. От РАВа может зависеть цветопередача и насыщенность несерых цветов, но никак не ББ.
Может у вас конечно проблемы с монитором, но качество предложенных Вами фото на порядок ниже точно…
Действительно, почему-то фотки приаттачились странно, еще и форум сам размер изменил… Полноразмеров под рукой, к сожалению нет, есть ресайзы 1280 пикселей по длинной стороне, вот, залил на яндекс. Я не говорю о каком-то суперкачестве, и от ф3 его не жду, но хочется, чтобы хотя бы не хуже ф2 было. По крайней мере, как я уже написал, резкость чтобы была на месте, а не мыло.
Действительно, почему-то фотки приаттачились странно, еще и форум сам размер изменил… Полноразмеров под рукой, к сожалению нет, есть ресайзы 1280 пикселей по длинной стороне, вот, залил на яндекс. Я не говорю о каком-то суперкачестве, и от ф3 его не жду, но хочется, чтобы хотя бы не хуже ф2 было. По крайней мере, как я уже написал, резкость чтобы была на месте, а не мыло.
Резкость предлагаю вам оценить вот по этой фотке снятой в очень ветренный день. Это был 1-й подъем фантика в воздух. Снято просто в jpeg.
В РАВе никакого АвтоББ нет и быть не может.
В РАВе цвета нет, все верно. Но ББ зачастую уже наложен. Причем у разных производителей - по-разному.
blog.lexa.ru/…/balans_belogo_dlja_snimajuschix_v_r…
Когда вы открываете какой-либо RAW файл в конвертере, ему уже назначены определенные значение температуры и тинта, и, в зависимости от производителя камеры их можно корректировать в различных пределах (далеко не всегда - в безграничных). Как я уже сказал, например, в P2V+ значение Tint в равах зашито +150, соответственно, выше его уже не поднять. Не верите - проверьте.
ps. ну и ББ влияет на экспозицию, хотя это большинству покажется фантастикой.
8020photo.com/2010/08/1247/
Резкость предлагаю вам оценить вот по этой фотке снятой в очень ветренный день. Это был 1-й подъем фантика в воздух. Снято просто в jpeg.
Спасибо, здесь качество фото лучше.
Ясно одно, что нужно сравнить работу камер самому. Для этого ищу владельца ф3 в Екатеринбурге)
Выкладываю несколько панорам
C синим в тенях просто катастрофа. Зачем же надо было так сатурейшн накручивать?
Коллеги! Кто-нибудь может добавить (кроме перечисленных в описании) названий планшетов с которыми он полнофункционально работает? А то я сталкнулся с такой ситуацией: на айпаде и соньки эксперия зет - все нормально, а на китайских планшетах дигма платинум и зопо вся телеметрия и управление идет, а видео не показывает (на обоих стоит андройд 4.4)
Кто-нибудь может добавить (кроме перечисленных в описании) названий планшетов с которыми он полнофункционально работает?
После включения USB Debugging, проблем с Samsung Galaxy Tab S 8.4 не было ни разу. Из-за его экрана он не слепнет на солнце и обладает сверхвысоким контрастом. Стоимость вполне разумная: 250-300 евро. За версию с GSM придется доплатить еще 50-100 евро сверху.
Полноразмеров под рукой, к сожалению нет, есть ресайзы 1280 пикселей
Даже по этим фото виден очень сильный цветовой шум Ф2. У Ф3 с этим гораздо лучше. Если глянуть фото, что выложил bonzo, там почище картинка.
Но, конечно, хроматические аберрации из-за попсовой оптики и перешарп мыльничной матрицы никуда не пропали. Но после Ф2 - это прорыв.