Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.
Матрица)))
Да норм матрица, я вообще удивляюсь, как такая кроха может снимать видео не хуже, а зачастую даже лучше чем nex5, причём и в темноте. По мне так кривая оптика основной минус, уверен что в четвёрке они этот момент переработали и не будет таких половинных резких кадров.
А эти линзы все фуфел, та что без дисторсии тёмная, да и разрешение 5мп это ужас, в глазок дверной такую.
кривая оптика основной минус
Ещё повозился с юстировкой матрицы-объектива и пришёл к выводу что объектив то как раз ровный, а вот матрица установлена криво. Со стороны противоположной разъёму, под винты подложил скотча на 65 микрон, только тогда при вращении объектива левый и правый края кадра стали одинаково себя вести при выходе из ГРИП (зоны резкости). Центр имеет значительно более широкий диапазон глубины резкости, поэтому края и надо ловить (если они одинаковы конечно), и существенен поворот объектива даже 0.5 мм по длине окружности. Процедуру проводил на видео, просматривая на монике 2.7к, при коррекции резкости -2, иначе шарпинг картинку исправляет. Результатом доволен пока, но неизвестно что будет если охладить до нуля систему…
но неизвестно что будет если охладить до нуля систему…
у меня край начинает уходить сильнее, видимо влияет-таки мороз.
что объектив то как раз ровный, а вот матрица установлена криво
Суть в том что технология сборки и производства позволяет такие косяки, это явно ошибка при проектировании.
видимо влияет-таки мороз
Мне месяц назад на холоде тоже картинка хуже казалась чем в тепле из окна.
На краях заметнее, т.к. там очень резкий переход от резкости к мылу, а центр менее чувствителен.
Придётся по сезону подкручивать…Ну или по высоте😁
Не даёт мне покоя резкость камеры и всё тут. В этой статье парни добились отличного результата, чувствую что и мою ситуацию можно улучшить. Но проблема видимо во мне - я не “чувствую” фотографию, не намётан глаз еще, понимаю что “что-то не то”, а что именно сказать не могу. Соорудил в комнате подобную экспозицию, поглядите тут пожалуйста кто разбирается в фотографии, в каком углу мыло(или может везде одинаково). И может советы куда крутить линзу и винтики. Расстояние до стены 2.5м, все настройки по нулям.
Не даёт мне покоя резкость камеры
Плохого не увидел, но всё ж тест лучше сделать на улице, с расстоянием поболее, и именно чтобы края кадра и углы были дальше 10метров, а лучше 100, и содержали много мелких деталей, например кусты, трава, деревья, очень важно видеть линию горизонта, по верхней трети кадра. Это наиболее реальный кадр, и на горизонте хорошо видна замыленность вертикальных объектов. Также желательно чтобы при тесте солнце светило сзади, чтобы правый и левый края были в одинаковых условиях. вот тогда и юстировать.(с балкона высотки например) и шарпинг -2. Да сложно, сам тоже, всё себя перепроверяю, но просто после нормальной зеркалки от этой крошечной матрицы хочется получить побольше. Фото, в любом случае, она делает непригодные для получения удовольствия, а вот ради видео и нужно юстировать.
да в том то и дело что в округе нет высоток к сожалению, а из окна вид перегораживает здание блин. Можно забраться на крышу дома, но сидеть с глянцевым экраном на улице не вариант, бегать туда-сюда с флешкой тем более. Думал вот такой способ с тестовыми страницами для принтера прокатит… Сейчас попробую с шарпингом -2 покрутить, мож чего получится.
с шарпингом -2 заметнее всё становится, а листы хотя бы на краях повесить и в центре. А крутить линзу ещё не пытались?
в центре 2 листа, по краям еще 2, и 2 на вертикальных линиях сетки. Или что вы имеете ввиду?
линзу уже кручу, но не понимаю какая зависимость линзы и болтиков на матрице. Если мылит при -2 по краям, то надо закручивать или откручивать болты/линзу? А если мылит левый край, то крутить правые или левые болты (если смотреть на камеру со стороны болтов)?
вот так при -2, мылит края имхо
Я видно плохо объясняю, но и у вас каша в голове:) .Винты трогать не надо пока, крутить линзу по миллиметру, и делать снимки, всё записывать на бумажку, потом просматривать и анализировать при каком положении линзы где была зона резкости на плоскости кадра. Важно увидеть резкими все три зоны: левый край, центр и правый край (про углы молчу-это пока неактуально)
После этого можно делать выводы есть перекос или нет. Может всё ровно, и в каком то из положений, станут резкими и оба края и центр. Снимать в ручном режиме при одинаковом освещении и выдержке.
Сейчас стою перед выбором ND-фильтров. Подскажите какими пользуетесь вы?
У меня три варианта и не знаю какой выбрать:
-
Родные dji nd-фильтры на 8 и 16, которые вкручиваются вместо родного UV. тут плюс, что нет утяжеления, но полярик ведь все равно идёт насадкой, соответственно утяжеление всё равно будет.
-
Нравится набор PolarPro. есть на 3, есть на 6 фильтров. Там минус, что это опять же насадки, но плюс, что есть комбинированные насадки nd + полярик.
-
вот нашёл такой бюджетный и вообще не утяжеляющий вариант. просто пластинки, которые закладываются в родной UV. пользовался ли кто-нибудь? …bigcartel.com/…/5-pack-1-polarizer-filter-4-neutr…
что выбрать 1 или 2 вариант? или может быть будут другие предложения?
Увеличить экспоненты, уменьшить гейны (все), но… съемка в движении с разворотом обречена на строб, почти всегда… Не в фантоме дело. Постарайтесь первое время избегать маневров по яву (ну или безжалостно вырезать эти места). С налетом придет опыт идеальных траекторий
на сколько увеличить экспоненты? стоит по умолчанию 0.40, максимум 0,80
гейны убрал на минимум(80) , алтитуд убавил, тормоза убавил(чтоб не завалился от резкого)
Вообще, гуру, напишите свои показатели по гейнам и так далее, на которых вы именно занимаетесь съёмкой.
на сколько увеличить экспоненты?
Поверьте, очень трудно оценить уровень мелкой моторики пальцев человека живущего на расстоянии в несколько тысяч километров 😃
Пробуйте, пробуйте максимумы и минимумы - в результате должна получится разумная середина между плавностью и управляемостью.
Мои настройки Вам точно не подойдут. И есть ощущение что в Р3 производитель просто не даст загнать настройки до неуправляемого уровня, но я не пробовал за ненадобностью. Возьмите себе за правило отснять 1 батарейку в день, не важно чего, пусть столба во дворе, но чтоб красиво получилось: с настройками, с полетным планом, с обязательным пост анализом всего и вся. И не переходите к следующему объекту съемки, пока столб не начнет вштыривать. Я серьезно - через пару месяцев будете советы тут раздавать
вот нашёл такой бюджетный и вообще не утяжеляющий вариант
У меня были такие - я их подарил… В поле, не оставив на них отпечатки и не занеся на линзу горсть мусора их поменять нереально.
(Ссори, я правда нифга не гуру…)
все по делу))) начну трениться, сегодня 8 мс, вчера дождь и так попеременно))) надеюсь погода будет нормальная.
Поверьте, очень трудно оценить уровень мелкой моторики пальцев человека живущего на расстоянии в несколько тысяч километров 😃
Пробуйте, пробуйте максимумы и минимумы - в результате должна получится разумная середина между плавностью и управляемостью.
Мои настройки Вам точно не подойдут. И есть ощущение что в Р3 производитель просто не даст загнать настройки до неуправляемого уровня, но я не пробовал за ненадобностью. Возьмите себе за правило отснять 1 батарейку в день, не важно чего, пусть столба во дворе, но чтоб красиво получилось: с настройками, с полетным планом, с обязательным пост анализом всего и вся. И не переходите к следующему объекту съемки, пока столб не начнет вштыривать. Я серьезно - через пару месяцев будете советы тут раздаватьУ меня были такие - я их подарил… В поле, не оставив на них отпечатки и не занеся на линзу горсть мусора их поменять нереально.
(Ссори, я правда нифга не гуру…)
Сегодня столкнулся со следующей проблемой, после настройки фокуса, появился неприятный звук при опускании подвеса , видео прилагаю, настройку фокуса делал очень аккуратно даже и не знаю что мог не так сделать, кто-то с подобным сталкивался?
да было тоже самое, когда юстировал линзу, даже хуже было, шумело не только в нижнем положении.Заметил что утяжеление у переднего стекла убирало мерзкий звук, потом опять включил выключил, вроде прошло. Потом в DJI откалибровал подвес, больше такого не повторялось. Скорее всего достаточно просто откалибровать подвес.
Второй полет, первая панорама - domv3d.ru/fly/vtour/tour.html
(в режиме beginner, на высоте 30 метров)
С небом действительно надо что-то придумывать, т.к. работы с ним много. В этой панораме небо сделал без солнца 😃
Думаю, небо надо фотографировать отдельно широкоугольником.
До этой панорамы попытка оказалась неудачной - при повороте коптер менял высоту (так непреднамеренно получалось), в итоге фотографии не сшились. В этот раз поменял управление - вместо mode-2 поставил mode-1, чтобы за поворот отвечал левый стик, а за изменение высоты - правый стик. Так именно для создания панорам, на мой взгляд, удобнее.
В целом еще надо тренироваться, т.к. и на этой панораме видны серьезные недочеты (например, видно по деревьям)
прочитал тут, что фокус надо настраивать. у меня явно с ним проблема. подскажите, какое-то толковое видео, пожалуйста, по настройке фокуса.
и ещё момент, ближайший месяц я буду снимать в районе где явно нет сервисных центров dji. поэтому желательно, чтобы после фокусировки не возникало потребности балансировки подвеса. если это возможно.
Для оценки нужны фотки в оригинальном размере, после настройки балансировать не надо. Но нужно быть уверенным в своих силах, можно запороть камеру, по неосторожности.
Для оценки нужны фотки в оригинальном размере, после настройки балансировать не надо. Но нужно быть уверенным в своих силах, можно запороть камеру, по неосторожности.
в своих силах как раз не уверен. с радостью бы доверил эту работу мастеру. но квадрокоптер уже по пути в Донецк и я скоро следом туда отправлюсь и пробуду там долго. может быть кто-то подскажет такого мастера в Донецке (ДНР)?
вот оригиналы фоток:
yadi.sk/i/pCLB4UNCrKVjP
yadi.sk/i/eWtTH-7vrKVjG
yadi.sk/i/mPUVfapnrKVjX