Скорая помощь при краше/улете. Анализируем логи на airdata.com

Dozor-SPb
ALEKSANDR77:

Там глонасса нет.И ловит от 7 максимум 10 в моем регионе

Так вот и нужно говорить про каждый конкретный аппарат.
Потому как в обсуждаемом случае вроде как 7 спутников есть, а по факту позиционирования нет. Был бы это фантик предыдущего поколения, может бы координаты и определились.

Мне в этом случае непонятен один момент - позиционирования нет, а скорость как то определялась. Интересно как? И были ли показания скорости корректны?

Сергей_64
Dozor-SPb:

Мне в этом случае непонятен один момент - позиционирования нет, а скорость как то определялась. Интересно как? И были ли показания скорости корректны?

Как вариант, по оборотам моторов и углу наклона тушки. Правда этот алгоритм не может учитывать силу ветра.
Поэтому показания не оч. точные.

16 days later
Енот-Полетун
Dozor-SPb:

Ничего. Будет наука на будущее 😉
Как правило патриоты полетов на квадриках не отчаиваются из за потери, а идут в магазин за новым.

И я не исключение в этом плане. Зато теперь поумнел )))

Роман, расскажи, как потерял дрон? Пытаюсь понять логику ошибок, чтобы учитывать. Прошу пардону, что напомнил о не самых лучших воспоминаниях…

Dozor-SPb
Енот-Полетун:

Роман, расскажи, как потерял дрон?

Да там такая история: в черте города улетел на 4.5 км. Предупреждение о возврате домой проигнорил. В результате включилась автопосадка с высоты около 400 метров на удалении 4 км. Дрон находился над водой в районе башни Лахта-центра. Уводил на сушу стиками пока связь не пропала. И вроде точка где была автопосадка в логах есть, но прочесать ту местность практически не выполнимая задача. Побродил там немного - болото по самые уши.

Никогда бы раньше не подумал, что в Питере в городской черте есть такие топи )))

В общем - ошибка пилотирования налицо! 😉

Енот-Полетун
Dozor-SPb:

Да там такая история: в черте города улетел на 4.5 км. Предупреждение о возврате домой проигнорил. В результате включилась автопосадка с высоты около 400 метров на удалении 4 км. Дрон находился над водой в районе башни Лахта-центра. Уводил на сушу стиками пока связь не пропала. И вроде точка где была автопосадка в логах есть, но прочесать ту местность практически не выполнимая задача. Побродил там немного - болото по самые уши.

Никогда бы раньше не подумал, что в Питере в городской черте есть такие топи )))

Я почему-то так и подумал, что история начнется со слов “летаю я, значит, на удалении нескольких километров”))
Тоже маньячу по теме дальних полетов, готовлюсь к первой дальней вылазке зимой (если будет плюсовая темп) или весной, учусь по инфе о причинах крашей.
Ибо летать на дальняк буду все равно)) фетиш такой, наверно)
Не совсем понял, в чем заключается ошибка? Автопосадка включилась при разряде батареи или была выбрана такая опция — посадка при обрыве связи?
Благодарю, что поделился!

Dozor-SPb:

Дай совет, ты используешь платный аккаунт airdata?
Если я правильно понял, то платный дает только подробный анализ ветра, что больше потребуется в случае краша, чтобы пытаться рассчитать траекторию сноса? То есть в “мирное” время это не так уж и нужно?

Dozor-SPb
Енот-Полетун:

Не совсем понял, в чем заключается ошибка?

Ну как в чем… Улетел на расстояние более 4 км. Уровень заряда менее 40%, а лететь домой даже не собирался))) Вот и результат

Енот-Полетун:

Если я правильно понял, то платный дает только подробный анализ ветра

Там еще много фишек: большее количество хранящихся логов, подробный анализ состояния батареи, подсказки по профилактике батарей, возможность их переименовывать и т.п.

Int

Добрый день! Столкнулся со странным поведением Мавика2, до улёта и краша дело не дошло, но опасность была: по какой-то причине там, где всегда летал, в цикле стал включаться режим автопосадки (с возможностью отмены), плюс странная ошибка тока моторов (никогда раньше не было). NFZ там нет (по карте DJI Go), батарея была почти полная. Вот лог:

app.airdata.com/flight/…/GENERALNotifications

Какие могут быть причины?

Herbert_Wells
Int:

Добрый день! Столкнулся со странным поведением Мавика2

На холодной батаррее полетели, имхо 15©️ маловато для полетов зимой.

Int
Herbert_Wells:

На холодной батаррее полетели, имхо 15©️ маловато для полетов зимой.

Согласен, но я и раньше так летал, и автопосадка на полной батарее не включалась. К тому же, судя по графику на airdata, в течение 2 минут она прогрелась до 20 градусов и продолжала нагреваться далее, в то время как попытки автопосадки продолжались до 30 градусов.

Herbert_Wells
Int:

Согласен, но я и раньше так летал

Возможно мощи не хватило, да и датчики не просто так отключились, возможно туман и обледенение. Напряжение банок посмотрите и сравните с преддыдущими полётами.

karabasus
Int:

Какие могут быть причины?

Вероятно - запотевание (обмерзание) нижних ик датчиков (в результате ошибка системы VPS , поэтому автопосадка) + возможно обледенение винтов (вот и перегрузка моторов).

Int

Спасибо, коллеги, наверное, именно так, туман действительно был, и винты после посадки были в инее

karabasus

Тогда при полете в туман/снегопад/морось это может принести проблем, как довольно много описаных случаев у спарка и мавик айр. Поэтому летать на них в таких условиях нужно особенно осмотрительно. Только у мавик про нет такой проблемы, потому что нет ик датчиков. (там ультразвуковые).

А винты протрите силиконовой смазкой, будет полегче.

Сергей_64
karabasus:

(там ультразвуковые)

Ултразвуковые в первом Маве. А во втором обычная оптика+ИК.

То, что аппарат просился на автопосадку - это хорошо. Гораздо хуже, когда он вверх летит, как это происходит у Спарка и Эйр в подобных ситуациях. Пруфф ниже.
В такую погоду лучше не летать. Гимбал может заклинить. Ну и подшипники моторов перегружаются нехило…

karabasus
Сергей_64:

Ултразвуковые в первом Маве

Я про это и написал.

karabasus:

у мавик про

А не мавик 2 про.

vodkomotornik

Подскажите плиз что значит Braking now - это я вижу чаще всего при взлете.

E	00m 04s	1.1 m	0 m	Warning	Braking now. Return sticks to midpoints, then continue flying.
X	06m 27s	0.0 m	2 m	Warning	Compass Error

Compass Error в логах 1 раз, но все нормально. Компас калибровать не просил (просил раньше - я делал)

Ссылка на лог полета - тыц

karabasus
vodkomotornik:

Подскажите плиз что значит Braking now

Тормозите, препятствие. Верните стики в среднее положение.
Бывает когда препятсвия нет, но солнце низко и засвечивает датчики VPS. Поворот влево-вправо решает.

А вот с ошибкой компасом аккуратнее.

vodkomotornik

После автовзлета у меня всегда напоминание про препятствие.
Буду внимательнее. Сенкс!

karabasus
vodkomotornik:

После автовзлета у меня всегда напоминание про препятствие.

Так потому что кустики, рыбацкие сапоги, тётка и т.д. перед носом коптера 😃.

vodkomotornik

Понятно. Я взлетал далее на метров 5, зависал - он замолкал и тогда я спокойно летел.

При подключении DJI Assistant 2 к коптеру шнуром я выкачал с него 10 логов на 3,5Гб (три,пять Gb) - 2 файла по 1,7Gb. 😵
Что это было?

На смартфоне у меня 10 логов на ~10Мб.

Где они в коптере хранятся и что с ними надо делать? 😮
Т.е. кнопки DELETE vs CLEAR я не обнаруживаю.

karabasus
vodkomotornik:

что с ними надо делать?

Выкинуть и более не качать.