Скорая помощь при краше/улете. Анализируем логи на airdata.com

pinco

Сегодня прошил Мавик на 900 прошивку.
Раньше на новых прошивках глюков не наблюдал. А тут взлетел, летал удерживая Мавик в поле зрения. Пролетел я немного и тут смотрю что он вышел из под моего управления и его понесло вбок. Глянул на строку состояния, а он уже не в GPS режиме. Сейчас смотрю запись трека полета и вижу что количество спутников в это время оставалось неизменным, а вот количество палочек упало до нуля. Пока я все это наблюдал он пролетел метров 30. Непохоже чтобы его так довольно таки быстро просто сносило ветром. Потом GPS очухалась и я потихоньку подтянул Мавик к себе . Вместо того чтобы сесть я с дрожащими пальцами еще сделал кружок над лодочной станцией и речкой и сел.
Что бы это могло быть?
Лог app.airdata.com/main?share=eFIvGS
Причем от точки G до точки I и даже немного дальше точки I в DJI GO траектория имеет вид прямой линии, а в аирдате изогнутой кривойя, которая как мне кажется ближе к реальной траектории полета. Этот участок при прокручивании полета в DJI GO Мавик перескакивает мгновенно.

pinco

Кстати, когда Мавик перешел из GPS в Аtti, то на видео было видно как подвес потерял горизонт и картинка начала заваливаться набок.

Molot7

Судя по логам, выскочила ошибка компаса. Потом ругнулся на imu. После прошивки калибровали?

pinco

Нет, не калибровал. Все показания на индикаторах в зеленой зоне.

Molot7

Попробуйте ещё полетать. Может просто единичный глюк.

pinco

сегодня выйду в поле

полетаю там

ну еще попробую перекалибровать

findir

Похоронил свой Мавик на Тенерифе. Главная ошибка - стартовал с вершины горы. Сильные потоки ветра, попытка посадить не случилась - спустился до высоты -60 м (реальная высота 100-150м), и неконтролируемое удаление. Любые попытки вернуть не увенчались успехом. Мавик удалялся на глазах. Заряд батареи таял адекватно удалению. Осмотрел все окрестности - сплошные горы. Попытался дотянуть до шоссе. Без шансов - реальная высота более 200м. Рассмотрел местную деревню. Попобывал зафиксировать место “посадки”. Ветер полность блокировал любые попытки. Далее поиски в бескрайних плантациях кактусов. Ноги и руки в крови, Мавик где-то рядом, но непроходимые джунгли и обрывные склоны… В результате - сижу, пью текилу… Наслаждаюсь отпуском))))) А мысли - покупать или …

findir

В обычном. В горах сильные потоки. До меня поздно дошло. Когда понял что не вернусь, стал искать где сесть. Нихрена не видать на солнце, сплошная “зеленка”. Нашел строение, но акки сдохли. Он явно как минимум метров с 50 грохнулся. Я думал хоть флешку найду, там пара дней полетов была. По карте практически дошел до места последнего контакта, а там гиганские кактусы под 2 метра и колючки. Не судьба.
Если бы взлетал с земли и поднимался - так высоко не забрался бы, т.к. опыта мало. А тут отлетел на 5 метров и под тобой пропасть.

Сергей_64
findir:

А тут отлетел на 5 метров и под тобой пропасть.

Сочувствую потере 😦
Но совет выше оч. в тему. В спорт режиме возможно удалось бы минимизировать удаление.
А если акки уже кончаются - командовать автопосадку. Даже если зацепится лопастью за кактус, все равно есть большой шанс найти коптер в целости и сохранности. 😃

Covax

Какую автопасадку вы командовать собрались? Не ту ли, которая автопасадка только в в виде кнопки, до феилсейва по ру? Забыли наши эксперименты? Напоминаю

rcopen.com/blogs/78182/22551

karakabama
Covax:

до феилсейва по ру?

Ну так выставить landing или новую точку дом или дизармить как есть =)

Covax

Вот правильный ответ) дизармить надо тоже настроить кстати

Сергей_64
Covax:

Не ту ли, которая автопасадка только в в виде кнопки, до феилсейва по ру

Да, конечно, алгоритм помню. Если коптер теряет связь (линк) в момент приземления, то странный, т.е. спорный алгоритм от ДЖИай вновь поднимает его в воздух и гонит домой.
Что, даже с учетом растерянности пилота, не драматично, т.к. этот алгоритм работает только на свежей батарейке.
А я писал про сильно разряженную.
Так что даже без манипуляций с точкой дом, коптер прекрасно залендится, а датчики ультразвука уберегут его от колючих кактусов 😃

karakabama
Covax:

дизармить надо тоже настроить кстати

Кстати а в фантомах нет настройки дизарма в отличии от мавика. По сему хотел спросить - дизармить фантом в полете можно только левым стиком вправо вниз до упора + кнопка RTH ? Или другие команды его в воздухе тоже все таки задизармить могут ? Инструкцию читал и там написано что только сочетанием с кнопкой RTH - но всеже решил спросить на всякий случай.

AndyBig
Сергей_64:

датчики ультразвука уберегут его от колючих кактусов

Вот это вряд ли 😃 Датчики ультразвука покажут кактус под коптером как поверхность земли, на кактус коптер и попытается сесть 😃
В скалистых горах вообще много шансов не вернуть себе коптер, даже если сравнительно удачно посадить его и точно знать координаты где он сел - если это произойдет в каком-нибудь ущелье, то без скалолазной экспедиции до него можно и не добраться.

Сергей_64
AndyBig:

Вот это вряд ли Датчики ультразвука покажут кактус под коптером как поверхность земли, на кактус коптер и попытается сесть

Может и сесть на кактус, если он реально здоровый, напр. больше метра на верхушке. 😃
У Мавика достаточно нижних датчиков, чтобы вычислить безопасную площадку для приземления.
Вот, перечитайте еще раз, цитату из ЧаВо на сайте Производителя:

The Mavic combines dual forward and downward vision sensors to realize precision hovering. Therefore, it requires no more than a patterned surface and enough available light to be able to hover stably up to 13m above the ground. Even if the Mavic is unable to identify reference points on the ground, it can still rely on its forward vision sensors to hover. In contrast, an Optical Flow system, requires information from ultrasonic sensors to supplement its view of patterned surfaces. An example to show the difference between the two systems is when the aircraft is returning to you while you are standing on a balcony. When flying in over the balcony, drones using Optical Flow will receive data from two data sources that measure its height above the below surface differently – one being its height above the ground, and another the height above the balcony. As the data is not compatible, an Optical Flow system may become confused. Another example is when the ground below the drone is covered by vegetation. Plants and trees do not reflect sound as well as other surfaces, causing the Optical Flow system’s ultrasonic sensors to be unable to gather altitude data. In conclusion, the Mavic’s Intelligent Vision Positioning System requires fewer inputs and is therefore more robust in its functionality.

Именно комбинация датчиков 40 градусной оптики+сонаров позволили организовать работу опции landing protection. Смысл ее работы заключается в том, чтобы коптер не сел на узкий кактус.
Насчет ущелий - это отдельная история. Думаю тот, кто решается там летать - понимает все риски утраты аппарата…

Covax

Взлетать хз откуда и куда и включать ультразвуковые датчики это еще одна причина потерять коптер.

AndyBig
Сергей_64:

У Мавика достаточно нижних датчиков, чтобы вычислить безопасную площадку для приземления.
Вот, перечитайте еще раз, цитату из ЧаВо на сайте Производителя:

Не нашел в этой цитате ничего в подтверждение “вычислить безопасную площадку” 😃 Видеосистема позиционирования полагается в определении высоты на УЗ-датчики, которые, в свою очередь, не смогут отличить ровную площадку от верхушки кактуса 😃

usup
AndyBig:

которые, в свою очередь, не смогут отличить ровную площадку от верхушки кактуса

смогут,они сверяют разность высот поверхности

AndyBig
usup:

они сверяют разность высот поверхности

Это уже любопытно. Где можно почитать об этом? 😃