Увеличиваем дальность радиоуправления дронов Phantom и Mavic

ALEKSANDR77
Tasm:

Я бы поставил вопрос по другому: у кого-нибудь остался стандарт который летает дальше 100 метров?

Мда странно, у меня в городе спокойно на 500-700 метров летает и никаких проблем. правда пульт усиленный. Но когда купил он так и летал потом вдруг стал летать метров 100-150 пришлось купить плату усилитель стал в городе на 1500-2000 метров
летать.
Сейчас опять что-то сним случилось максималка 700-800 метров и домой. Буду разбирать борт и смотреть думется мне что все дело в приемнике.
app.airdata.com/main?flight=6fd91aa112514754fc8ece…
вот логи на аирдата. с фото есть фото внутренностей и самой платы усиленной но сюда почему-то не вставляются если расскажите как сброшу и фото.

Tasm
ALEKSANDR77:

Буду разбирать борт и смотреть думется мне что все дело в приемнике.

Я там немного выше бросал пару ссылок на тему приемника, может чем помогут…
Там на входе чипа стоят два низко-шумящих уселителя разделенные фильтром, а сразу после антенн стабилизатор.
Мне кажется, что раз дело только в мощности сигнала, то проблема в одном из этих элементов.
Но как их проверить имея только мультиметр ума не приложу
Похоже вы вэтом больше разбираетесь, поэтому надежда на вас 😃
А так остается только перепаять их поочередно и смотреть на результат.

ALEKSANDR77
Tasm:

Мне кажется, что раз дело только в мощности сигнала, то проблема в одном из этих элементов.
Но как их проверить имея только мультиметр ума не приложу

Спасибо за подсказки,хоть знать буду откуда плясать. Если честно времени нет этим заниматься надеюсь все таки выберу время и открою .Попрошу коллег с сервиса помогч благо аппаратура есть, знать бы еще как все должно быть в идеале чтоб иметь отправную точку. Наш коллега с Питера электронщик тоже поначалу когда купил стандарт начал его дербанить, вот с пультом разобрали а до тушки дело не дошло. Потом он плюнул и купил прошку. Сейчас на мавике летает. А мне вроде хватает того что есть пока ))).

Tasm
ALEKSANDR77:

вот с пультом разобрались

А в пульте плата тоже деградирует? Или поменяли просто для увеличения мощности?

Sashok280

А если усилитель дополнительно в тушку поставить?

ALEKSANDR77
Tasm:

А в пульте плата тоже деградирует? Или поменяли просто для увеличения мощности?

Поменял для увеличения мощности, думал что причина в пульте.

А если усилитель дополнительно в тушку поставить?

Поставить то можно только надо разобраться как все правильно сделать, если ставить обычный усилок то там еще доп питание надо,ну и там защита должна стоять от мощного сигнала чтоб несгорел приемник,поэтому надо разобрать и выяснить что к чему.
А то толку вроде усилитель есть, усиливает, а толку ноль.)))

Mixail26rus

дижиаи могут на программном уровне сводить на нет все эти улучшалки

Sashok280

Привет. А если антенны в лапах заменить на клевера? Может кто пробовал?

Sterco

Наконец то кто-то произвел эксперимент в чем проблема ! Спешу расстроить всех тех кто надеется поменять те два усилителя в приемнике. Я поменял и эффекта 0. Менял без перегрева, на защищенном от статики оборудовании. Разницы 0. Поменял главный контроллер в приемнике. Ситуация так же не изменилась. На счет клеверов так же думал, но пока эксперимент не проводил. Думаю его надо ставить один. а вторую антенну просто отключать. Там две антенны работают через переключатель. Этим переключателем управляют именно мозги коптера, а не процессор в модуле приемника. Переключатель так же пробовал снимать, оставлять одну антенну. Результат сомнительный, тк была не погода. Показалось что процентов на 10 даже лучше стало.
Мой коптер особенно реагирует на поворот. повернул и связь может даже на 100 метрах пропадать. Так что у меня идеи просто кончились, почему коптер плохо слышит пульт , аппаратно я практически все попробовал. Возможно дело программное. Есть ли приемный усилитель на 5.8 ггц? Я такой не встретил

Найти бы убитый коптер, который хорошо летал и тогда попробовать поменять модуль приемника, если полетит, то искать в чем проблема. Найти эту проблему, помогло бы многим. Очень многим. Может есть у кого залитый к примеру? или разбитый? Если найти проблему, можно сделать видео по ремонту.

Sashok280

Почему 2 уселителя? Я менял только один, дальность увеличилась в 3 раза от того что было. С коробки летал на 50 метров, с китайской антенной где-то 200 а с усилителем получилось на 750 улететь. Может симптомы у всех похожи а проблемы разные?

Sterco

в приемнике ? В самом квадрике меняли усилитель? малюсенькую микросхему? Я думаю вы про модуль передатчика в пульте говорите? с таобао

Sashok280

Ну да. Не правильно вас понял по поводу усилителя.

Tasm
Sterco:

. Поменял главный контроллер в приемнике. Ситуация так же не изменилась.

Вы проделали огромную работу, это большой шаг вперед! Спасибо!!
Отрицательный результат тоже результат.

У меня симптомы ровно такие же, в том числе и потеря сигнала при повороте.
Только моя проблема появилась до обновления дрона, единственное что делал это обновил dji go и разрешил в ней использование новых полетных режимов.

Проводил эксперимент на земле: брал дрон и отходил подальше и закрывал рукой антенны поочередно. Если закрыть любую из антенн сигнал сразу теряется. Какой-то нетривиальный переключатель на входе получается…
Не могу это никак связать с тем что вы пробовали с одной антенной и разницы нет

The_AGENT

Когда у меня был стандарт, то менял ему антенны в ногах, на те, что у профешшионала стоят…на развороты почти перестал реагировать, сигнал был стабилен

СашкецР3Р
hit:

Для Phantom 3, 4 несложно увеличить дальность на аппаратном уровне, поставив бустер в пульт. Тема не новая, но с вариантом внедрения бустера в пульт и сохранением стоковых антенн я пока не встречал.
Я использую XQ-02A.
Питание на него беру с платы пульта.
Разъемы IPX запаиваю прямо на модуль, при этом под этими разъемами аккуратно зачищаю фольгу печатной платы.
Получается очень аккуратненько, а если смотреть сверху платы, то бустера не видно, т.к. он на обратной стороне платы.
Модули XQ-02A легко найти на aliexpress или banggood.

Относительно установки внешних антенн с большим коэф. усиления - да это эффективно, но проще применить простейший параболический отражатель, либо покупной, либо самодельный, что даст практически тот-же эффект.

Ув. Hit, меня очень интересует тема именно бустерного , а не антенного усиления сигнала. Рассматривал фото, которое Вы прикрепили к сообщению в теме. В связи с этим фото и вообще по теме имею ряд вопросов. Если не лень, не могли бы ответить? Итак:

1. Почему только один бустер именно на левую антенну? Вы это где то прочитали, или тоже как и я экспериментировали (двумя постами раньше перед Вашим я описывал эксперимент с экранированием антенн)? Собственно, мои выводы, а Ваша реализация подтверждают - основное несет в себе именно левая антенна. Но ведь правая для чего то же нужна? Достоверной информации - ноль. К тому же в других вариантах усиления, например у FPVLR используют бустеры на обе антенны. В общем, непонятно…Если знаете, где можно почитать, киньте ссылочку. Я пытался добыть информацию путем расспросов всяких “знающих” в сервисных центрах и т.п. Либо не знают, либо несут ахинею про модуляцию и другие умные слова или разделение по антеннам на управление и видео, как в Стандарте. В про и адвансе вроде бы общий поток данных под протоколом, который диджеи назвали лайтбридж.
  2. Хорошо ли работает модуль XQ-02A? Сам давно их “вычислил” из общей массы всяких разных бустеров из Поднебесной в связи с их малыми габаритами и массой и имею четыре (на всякий случай) полученных модуля. Как переваривает питание от аккума пульта? Правильно я понял, что Вы не использовали преобразователь на 5 вольт? Много ли потребляет, если есть такие данные?
  3. Если Вы подпаивали прямо на XQ-02A разъемы ipx на вход и выход модуля (согласно фото), то как к выходу Вы подлючали штатные антенны, на которых разъемы mmcx? И каким кабелем соединяли выход платы mcx c входом модуля ipx, самодельным? Я такого на Али не нашел.
  4. Нет ли, случайно, внятной информации по антеннам на тушке. Там их четыре и вообще полная темнота в информации по этому вопросу. То ли они попарно и по диагонали, то ли попарно и еще как то. То ли не попарно. В общем, хрен разберешь, и никто ничего внятного не может сказать, в том числе и на иностранных форумах. Вообще, все ударились в усиление Стандарта, а про и адвансы как то в стороне.
    В общем, если не лень писать, поделитесь мыслями, буду благодарен. Удачи.
The_AGENT
ipdom:

На али такое есть!? Ссылочку можно!?

Не встречал, мы с форумчанином совместную закупку делали, их по 4шт продают. Он купил и мне привез.

Вообще, все ударились в усиление Стандарта, а про и адвансы как то в стороне.
В общем, если не лень писать, поделитесь мыслями, буду благодарен. Удачи.

А что там в Адванседе усиливать? У меня с простым отражателем летал на 4-5км, дальше не пробовал

СашкецР3Р
The_AGENT:

Не встречал, мы с форумчанином совместную закупку делали, их по 4шт продают. Он купил и мне привез.

А что там в Адванседе усиливать? У меня с простым отражателем летал на 4-5км, дальше не пробовал

В Москве дальше 500 метров проблематично. А иногда и ближе. Я в поле тоже на 3,8 км улетал. Хочется в городе так как в поле. В любом месте. Чего тут говорить, тысячу раз все об этом мечтали. Вот и дорабатываем поэтому.

tvring
hit:

Для Phantom 3, 4 несложно увеличить дальность на аппаратном уровне, поставив бустер в пульт. Тема не новая, но с вариантом внедрения бустера в пульт и сохранением стоковых антенн я пока не встречал.
Я использую XQ-02A.
Питание на него беру с платы пульта.
Разъемы IPX запаиваю прямо на модуль, при этом под этими разъемами аккуратно зачищаю фольгу печатной платы.
Получается очень аккуратненько, а если смотреть сверху платы, то бустера не видно, т.к. он на обратной стороне платы.
Модули XQ-02A легко найти на aliexpress или banggood.

Относительно установки внешних антенн с большим коэф. усиления - да это эффективно, но проще применить простейший параболический отражатель, либо покупной, либо самодельный, что даст практически тот-же эффект.

Добрый день не поможете более детально? Может есть видео по установке бустера в пульт или по шаговая инструкция в фотографиях? У Меня phantom 3 4k Очень нужна помощь. Заранее благодарю

slava6518

Делюсь опытом: получилось найти причину падения дальности фантома при прошивке. детали снял на видео

. как всегда виноваты китайские детали 😃

Достался мне такой фантом с прошивкой 1.9.2
Дальность никакая и инфы в инете нет… решил заняться этим вопросом вплотную, что делать смотрим видео. И думаю разгадал почему при прошивке эта деталь сгорает - все банально просто: если при прошивке пульт и коптер рядом то получаем низко и недалеко летающий кирпич 😃. и вторая версия: для тех кто после отката прошивки снова смог летать далеко, вам повезло что эту микросхему в процессе прошивки мощный сигнал пульта каким то образом реанимировал…
и третья версия: при прошивке не выдерживает пульт-решение замена передатчика 5.8 ггц.

микропереключатель антенн с маркировкой S20. такой может стоять например в точке вайфай на 5.8ггц

The_AGENT

в двух словах хоть бы написали в чем дело