DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой
Уважаемые форумчане, добрый день!
А будьте добры подскажите пожалуйста, чтобы посадка происходила с использованием нижних камер что-то нужно отдельно включать/настраивать/делать?
Или достаточно просто RTH?
Позавчера стал счастливым обладателем 😃
Вчера в полном мандраже был первый уличный полет, сообщение о том, что он записал координаты домашней точки выскочило, когда было около 3-5 спутников (точно не помню), на взлет я пошел когда он поймал 10 спутников (в какой-то момент полета было 18). Был использован автовзлет, после чего небольшой подъем приблизительно на метр и полет вперед. Однако RTH отработал как-то странно, коптер вернулся и стал садиться аж метрах в трех от места старта, при этом на улице было светло и практически не было ветра. В связи с этим возник вопрос: ему просто не хватило спутников для точной записи места взлета (и перезапишет ли он место старта после первого оповещения, когда появится больше спутников)? Или может быть нужно было взлететь выше, прежде чем отлетать в сторону (для фиксации бОльшей зоны камерами)?
Для статистики:
также на тему желе (тряски) хотелось бы внести свои 5 копеек, при полностью опущенном подвесе и при снижении в режиме RTH, проскочило желе (температура была около -7…-9 градусов, летал в куполе).
Если интересно вот видео с телефона, а это оригинал, извините не обрезал и вообще никак не редактировал. Да, фокуса первую половину видео нет, затупил и сфокусировался перед взлетом на сугробе перед мавиком.
Желтое пятно немного заметно на сугробе, но для меня абсолютно не критично.
Телефон, кстати, разрядился очень стремительно за считанные минуты было около 50-60% заряда при старте, на моменте спуска он выключился (ифон6 аккуму два года).
P.S.: не судите очень строго, это вообще фактически первый полет на нормальном коптере, 10ти сантиметровые не в счёт)
А будьте добры подскажите пожалуйста, чтобы посадка происходила с использованием нижних камер что-то нужно отдельно включать/настраивать/делать?
Или достаточно просто RTH?
Не нужно ничего.
RTH обычно не для посадки используется, а для автоматического возврата. Для посадки используйте Landing
подводите дрон к точке посадки и жмете кнопку на смартфоне
во-первых не торопитесь взлетать, 10 спутников вообще-то маловато
во-вторых чтоб сработала точная посадка взлетать надо не с белого снега а с какой нибудь хрени, которая имеет контрастные детали, не зря народ морочится со взлетными площадками и рисует на них всякую графическую ,хорошо различимую, неоднородную хрень
в третьих взлетать надо вертикально и не быстро подождать секунд 10 чтоб нижние камеры отдуплили и успели записать картинку того что под брюхом
RTH обычно не для посадки используется, а для автоматического возврата.
Ну меня интересовал возврат + посадка
во-первых не торопитесь взлетать, 10 спутников вообще-то маловато
ок, учту, просто взлетал рядом со зданием, подумалось, что больше не поймает, да и сообщение о записи точки было на 3-5 спутниках. Он потом перезапишет точнее координаты, после того, как найдет больше спутников?
во-вторых чтоб сработала точная посадка взлетать надо не с белого снега а с какой нибудь хрени, которая имеет контрастные детали, не зря народ морочится со взлетными площадками и рисует на них всякую графическую ,хорошо различимую, неоднородную хрень
Разумеется так я и делал, я эту тему с самого начала читаю 😃 Взлетал с коробки, она очень хорошо выделялось на бордовой плитке.
в третьих взлетать надо вертикально и не быстро подождать секунд 10 чтоб нижние камеры отдуплили и успели записать картинку того что под брюхом
До какой высоты необходимо взлететь, чтобы камеры нормально отработали? Хотя бы примерно
И в итоге, если все сделать правильно, сядет ли он точно на место взлета при использовании RTH? Или обязательно подлететь приблизительно на место взлета, нажать кнопку посадки и только в этом случае он сядет ровно туда откуда взлетел?
Первый коптер, первый полет, сразу среди зданий. Не хотелось бы прочитать про первый краш. Начинайте летать на открытой местности!
Если коптер находится на расстоянии менее 20м от точки старта, при нажатии на кнопку RTH он сядит там где висит!
вроде, последняя
“Последних” сейчас аж целых две! 1.03.0200 (последняя доступная) и 1.03.0300 (которая стоит на последних мавиках, которые приходят с завода и после сервиса), впрочем, все и так нормально работает, в любом случае если надо медленнее - то “колесо” нужно повернуть совсем чуть-чуть, а если быстро - то сразу на полную 😃
Он потом перезапишет точнее координаты, после того, как найдет больше спутников?
Может и перезапишет 😃 только это уже будет не та точка с которой ты взлетел 😃 3-5 спутников это сказка а ни GPS Lock 😃 Торопишься стать автором темы - улетел мавик, что за нах???
Может и перезапишет 😃 только это уже будет не та точка с которой ты взлетел 😃 3-5 спутников это сказка а ни GPS Lock 😃 Торопишься стать автором темы - улетел мавик, что за нах???
Да нет же. Вы меня не так поняли. Стоя не месте и не взлетая, он записал точку при 3-5 спутниках. Дальше он стоит на месте и ловит спутники дальше. Вот когда он поймает их 10-15 (не взлетая) перезапишет ли он точку?
Что вы меня совсем за дурака держите…
Может и перезапишет только это уже будет не та точка с которой ты взлетел
Я думаю, имелось в виду, что мавик, поймав 3 спутника, выдал сообщение о том, что точка старта зафиксирована, и вот теперь если не взлетать и подождать пока появится больше спутников, то потом во время взлета он запишет уточненные координаты точки старта или нет?
Я думаю, имелось в виду, что мавик, поймав 3 спутника, выдал сообщение о том, что точка старта зафиксирована, и вот теперь если не взлетать и подождать пока появится больше спутников, то потом во время взлета он запишет уточненные координаты точки старта или нет?
Именно, спасибо, только не во время взлета, а до взлета.
Перезаписывает ли он уточненные координаты при появлении бОльшего числа спутников, оставаясь на земле.
Да и в общем во время взлета, не принципиально, просто хочу быть спокоен, что он записал точные координаты, и использует не те, которые записал при наличии 3 спутников.
Именно, спасибо, только не во время взлета, а до взлета.
Перезаписывает ли он уточненные координаты при появлении бОльшего числа спутников, оставаясь на земле.
Честно, не обратил внимание, но вылетая из окна спутников не было и точка дом прописалась когда вылетел и завис в 10 метрах от здания. Трюк не повторять!)
Трюк не повторять!)
Сергей может быть Вы подскажите? А то все как то игнорируют вопрос мой основной…
Сядет ли он точно на место взлета с помощью камер при использовании RTH? Или обязательно подлететь приблизительно на место взлета, нажать кнопку посадки и только в этом случае он сядет ровно туда откуда взлетел? При условии, конечно, что он точно запомнил координаты и “сфотографировал” место взлета.
Не обращал внимание, врать не буду. На фантоме 3 не было такой системы, на мавике опыта мало. Не могу пока ответить. Не игнорируют, а скорее всего так же точно ни кто пока не знает. Надо идти на открытую порщадку, взять коврик контрастного цвета (хотя бы из авто) и поэксперипентировать.
Хотя о чем это я, писали же, что при rth мавик садится очень точно на место старта, если оно контрастного цвета.
Ну вот о том и речь, просто меня смутило сообщение о том, что для точной посадки нужно использовать кнопку автопосадки рядом с местом взлёта, и что RTH используется не для посадки, а для возврата
RTH используется не для посадки, а для возврата
Для возврата и дальнейшей посадки
Так когда точку запишет - голосом это произносит! Home point has been updated, please check it on the map! Происходит это после взлета, летайте со включенным звуком 😃
На какой высоте лучше повисеть после взлета, чтобы он “отфоткал” место взлета?
“Последних” сейчас аж целых две! 1.03.0200 (последняя доступная) и 1.03.0300 (которая стоит на последних мавиках, которые приходят с завода и после сервиса), впрочем, все и так нормально работает, в любом случае если надо медленнее - то “колесо” нужно повернуть совсем чуть-чуть, а если быстро - то сразу на полную 😃
А может такое быть, что эта прошивка и убирает желтое пятно?! Интересно почему ее нет в общем доступе?
-
И что касается последних тем. Однажды взлетел на паре спутников не дождавшись голосового сообщения о том, что точка дом перезаписана. Оно прозвучало через некоторое время, когда Мавик был в воздухе и в метрах 20 от точки взлета. В это время он нашел гораздо больше спутников. Садил уже ручками.
-
В последних двух полетах Мавик секунд на 30-50 терял все спутники. В это время им тяжеловато было управлять т.к. его носило по сторонам. Благо был высоковато и далековато от препятствий. В противном случае… Я понял, что в такой ситуации лучше нажать левый стик и полный подъем наверх. Так больше шансов что он уцелеет. Вскоре он снова находил спутники и летал как ни в чем не бывало. Вот такие истории.
Я понял, что в такой ситуации лучше нажать левый стик и полный подъем наверх. Так больше шансов что он уцелеет.
Шансов больше…да.
Но посмотрите напр. видео от Максима из Красногорска.
Человек сажает его рядом со стеной дома.
Если в это время потеряет спутники и будет порыв ветра, только опытный пилот сможет избежать крэша. А бездумно жать левый стик вверх, оч. опасно.
Но…я не верю в потерю спутников на уровне чипа… это явно какие-то софтовые проблемы. Может вызванные аппаратным несовершенством.
К примеру, никто не жалуется, что Ф4 теряет спутники.
А бездумно жать левый стик вверх, оч. опасно.
Очень опасно вообще ничего не жать и думать что же делать. В это время его будет колбасить в разные стороны и без порывов ветра. А так, при нажатии стика вверх, он хоть более менее прямо подымается. Наверное в том случае еще необходимо сажать с поворотом в сторону самого ближайшего припятствия. Так хоть датчики не дадут влететь.