DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой

LEAGUE
rank:

Появилась инфа про шлем:

DJI Goggles
SKU: 100018208

Price: $699.99

Overview:
Although the DJI Goggles look very much like a VR headset, they instead deliver a video feed from the Mavic drone in real time, letting you control the quadcopter with a first-person view.

The visor uses DJI’s OcuSync tech, displaying an 85-degree view from the Mavic in full 1080p - right from the drone.

…мм-мда…чем же ответит FATSHARK?

kestrel

Абсолютно верно. Мавик позиционируется как дрон для путешествий а не для профессионального применения с использованием видеотрансляции.
Кстати? если я правильно понял, то лайтбриджа в Мавике тоже нет, а есть подобие той системы что в Фантоме 3 стандарт, только с большей дальностью.

rank

Кстати, не знаю постили тут уже или нет, но на дистанции выше некоторого значения, разрешение видео переключается на 720p, что бы увеличить дальность приема.

SovGVD
kestrel:

а есть подобие той системы что в Фантоме 3 стандарт, только с большей дальностью.

Нет, там есть обычный WiFi на 80 метров и есть совершенно новый OcuSync (т.е. сразу два варианта, переключаются переключалкой на корпусе мавика), который заменит потихоньку Lightbridge, так как в отличие от последнего (в плане фантомов/инспаеров) увеличивает дальность и гонит 1080p, вместо 720p

Covax

Смысла в шлеме DJI нет никакого, купите себе шлем, куда смартфон вкладывается, и летайте на чем хотите, смотрите фильмы и тд.
Единственное остается пожелать DJI, чтобы их шлем был не хуже других VR шлемов типа окулус и сони, чтобы на нем можно было не только на полетики Мавика смотреть, но использовать его в повседневной жизни.

SovGVD

Да уж, за 699 баксов можно не хилый телефон взять, купить личи и китайшлем на сдачу.

cdrugger
rank:

displaying an 85-degree view from the Mavic in full 1080p

В спеках камеры написано про 78 градусов. Т.е. цифровой стаб присутстсвует

kestrel

Да, угол обзора меньше чем на фантоме. Это и по спецификациям и по примерам видео видно. Это значит что для облета того или иного объекта надо будет делать облет с бОльшего расстояния. Также с ним уже не поснимаешь в помещениях (по той же причине - угол обзора - надо дальше отлетать).

cdrugger
kestrel:

Также с ним уже не поснимаешь в помещениях

Да там не такая большая разница. Зато можно будет портреты снимать.
Кстати сколько в эквиваленте получается объектив? На фанте/х3 это 20мм было. А тут 30мм?

SovGVD
cdrugger:

А тут 30мм?

28мм + портретная ориентация камеры есть

FOV 78.8° 28 mm (35 mm format equivalent) f/2.2
Distortion < 1.5% Focus from 0.5 m to ∞

cdrugger
SovGVD:

FOV 78.8° 28 mm

Ну почти угадал.
Для портретов по пояс в самый раз будет. Главное чтобы видео так по привычке не снимали

kestrel

Для портретов по пояс на коптере надо будет приближаться на очень опасную дистанцию. Вот для ростовых (в полный рост) или групповых - да пойдет.

SovGVD
cdrugger:

Главное чтобы видео так по привычке не снимали

Боюсь что будут, это же так здорово смотреть 9к16 на 16к9 мониторе.
Ну а кроме шуток, думаю для панорам будет полезная штука, меньше искажений по горизонтали, больше захват по вертикали.

Faceless

А пульт еще никто не разбирали? Есть там возможность апгрейда с установкой hdmi порта?

potapov

для панорам меньший угол в принципе хуже, придется делать больше снимков, что не есть хорошо. Будет больше косяков при сшивании панорам.
Для панорам идеален фишай

kestrel
potapov:

Для панорам идеален фишай

Для панорам идеален не фишай а суперширокоугольник (эквивалентное фокусное расстояние - 12-16 мм).
От фишая он отличается отсутствием (или крайне минимальной степенью) дисторсии и чуть меньшим углом обзора. Вы когда-нибудь исправляли дисторсию фишая превращая снимок в нормальный?
Для фишая же характерен огромный угловой охват (угол обзора 165-180 градусов). С таким углом обзора у любого квадрокоптера были бы видны не только винты в кадре но и моторы и даже собственные ноги.
На квадриках фишаи не ставят - ставят широкоугольники (граничного между супер и обычным широкоугольником диапазона) с той или иной степенью дисторсии, ибо оптика широкого угла без дисторсии это ну ооочень дорого и особенно для такого размера матриц.

SergejK
Denis468:

Еще интересный обзор:

DJI Mavic Pro — In Depth Review Part 1/3 [4K]

На 4.30 интересный пролет вдоль пляжа в спорт моде - картинку заметно болтает. Представляю как болтается сама камера, если даже после встроеной стабилизации картинка трясется. Хотя спорт мод это уже достаточно экстремально, не каждый день так нужно летать.

potapov

не будем раздувать спор про панорамную съемку в теме мавика, просто некоторые обрадовались, что он позволяет делать вертикальные снимки и это якобы поможет, а на самом деле проблем будет больше при склейке, чем у фантомов.

Ну а что качается фишаев и испраления дисторсий - то это абсолютно не нужно делать для склеивания сферической панорамы, и фишай 15мм на фуллфрейме меня очень радует (не одну сотню панорам уже сделал).
Если мой фотик прицепить к нормальной гексе, то можно будет делать панорамы из 6 снимков и все будет идеально. Но опять же, я не говорил, что нужно на мавик ставить фишай, просто у его другие задачи и он не лучше фантома 4 для панорамной съемки.

kestrel

Я тоже такого мнения. Мавик - сугубо нишевой аппарат и он ни в коем случае не заменит собой Фантом. Единственное в чем Мавик превосходит Фантом так это в габаритах в сложенном (транспортировочном) состоянии. В остальном старый-добрый Фантом - рулит!
Это мое личное мнение, если что.

Если уж говорить о профессональном использовании Мавика, то он (IMHO) идеален для видеоблоггеров снимающих видеоролики о путешествиях в разные экзотические страны.
Что же касается применения коптеров для съемок свадеб и прочей коммерции, то тут уже лучше выбрать фантом или инспайр.

А вот если говорить о частном (не коммерческом) использовании, то для домашних нужд Мавик просто идеально-безупречный аппарат.
И я предвижу что он станет бестселлером еще большим чем Фантомы.

SergejK
kestrel:

для домашних нужд Мавик просто идеально-безупречный аппарат. И я предвижу что он станет бестселлером еще большим чем Фантомы.

Для дома, для семьи, на мой взгляд, все же цена имеет большее значение, чем размер, при прочих равных. Если вскоре пойдут скидки/демпинг на ф3 изза выхода мавика, то ему будет сложновато в этой нише.