DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой

Faceless

А пульт еще никто не разбирали? Есть там возможность апгрейда с установкой hdmi порта?

potapov

для панорам меньший угол в принципе хуже, придется делать больше снимков, что не есть хорошо. Будет больше косяков при сшивании панорам.
Для панорам идеален фишай

kestrel
potapov:

Для панорам идеален фишай

Для панорам идеален не фишай а суперширокоугольник (эквивалентное фокусное расстояние - 12-16 мм).
От фишая он отличается отсутствием (или крайне минимальной степенью) дисторсии и чуть меньшим углом обзора. Вы когда-нибудь исправляли дисторсию фишая превращая снимок в нормальный?
Для фишая же характерен огромный угловой охват (угол обзора 165-180 градусов). С таким углом обзора у любого квадрокоптера были бы видны не только винты в кадре но и моторы и даже собственные ноги.
На квадриках фишаи не ставят - ставят широкоугольники (граничного между супер и обычным широкоугольником диапазона) с той или иной степенью дисторсии, ибо оптика широкого угла без дисторсии это ну ооочень дорого и особенно для такого размера матриц.

SergejK
Denis468:

Еще интересный обзор:

DJI Mavic Pro — In Depth Review Part 1/3 [4K]

На 4.30 интересный пролет вдоль пляжа в спорт моде - картинку заметно болтает. Представляю как болтается сама камера, если даже после встроеной стабилизации картинка трясется. Хотя спорт мод это уже достаточно экстремально, не каждый день так нужно летать.

potapov

не будем раздувать спор про панорамную съемку в теме мавика, просто некоторые обрадовались, что он позволяет делать вертикальные снимки и это якобы поможет, а на самом деле проблем будет больше при склейке, чем у фантомов.

Ну а что качается фишаев и испраления дисторсий - то это абсолютно не нужно делать для склеивания сферической панорамы, и фишай 15мм на фуллфрейме меня очень радует (не одну сотню панорам уже сделал).
Если мой фотик прицепить к нормальной гексе, то можно будет делать панорамы из 6 снимков и все будет идеально. Но опять же, я не говорил, что нужно на мавик ставить фишай, просто у его другие задачи и он не лучше фантома 4 для панорамной съемки.

kestrel

Я тоже такого мнения. Мавик - сугубо нишевой аппарат и он ни в коем случае не заменит собой Фантом. Единственное в чем Мавик превосходит Фантом так это в габаритах в сложенном (транспортировочном) состоянии. В остальном старый-добрый Фантом - рулит!
Это мое личное мнение, если что.

Если уж говорить о профессональном использовании Мавика, то он (IMHO) идеален для видеоблоггеров снимающих видеоролики о путешествиях в разные экзотические страны.
Что же касается применения коптеров для съемок свадеб и прочей коммерции, то тут уже лучше выбрать фантом или инспайр.

А вот если говорить о частном (не коммерческом) использовании, то для домашних нужд Мавик просто идеально-безупречный аппарат.
И я предвижу что он станет бестселлером еще большим чем Фантомы.

SergejK
kestrel:

для домашних нужд Мавик просто идеально-безупречный аппарат. И я предвижу что он станет бестселлером еще большим чем Фантомы.

Для дома, для семьи, на мой взгляд, все же цена имеет большее значение, чем размер, при прочих равных. Если вскоре пойдут скидки/демпинг на ф3 изза выхода мавика, то ему будет сложновато в этой нише.

kestrel
SergejK:

Если вскоре пойдут скидки/демпинг на ф3

Они уже идут.
В некоторых магазинах Европы цена на Р3 Про сравнялась (разница менее 50 евро) с Р3 Адв. А Р3 Станд вообще менее 450.

Кроме того как только распродажи Р3 закончатся то конкурентов у Мавика больше не будет (среди собственной линейки).
Я думаю что линейка DJI будет в итоге выглядеть вот так:
Младший уровень - Mavic
Средний уровень - Mavic PRO
Старший-средний уровень - Phantom 4
Старший уровень - Inspire Pro

Возможно позже мы увидим и суб-младший уровень в виде бюджетного копрера 250-го класса или чего-то подобного.

jon82
kestrel:

Что же касается применения коптеров для съемок свадеб и прочей коммерции, то тут уже лучше выбрать фантом или инспайр.

Да ну… Картинку мавика от фантома не отличит ни один заказчик, а вот шум пропеллеров от фантома и тем более инспаера и их размеры заметят все гости на свадьбе. Инспаер да, это другая техника если хотя бы с двумя пультами и тем более с X5R, но мавик может заменить фантом без каких-то проблем, а вот наоборот уже сложнее.

kestrel

А Мавик что бесшумный что-ли?
😁

Помимо картинки проф применение требует и других нюансов.
Так и с фотоаппаратами. На сегодня в линейке многих фирм почти все камеры имеют одну и ту же матрицу а разница между бюджетной и топовой лишь в функционале.
Так и тут.
Фантом и Инспайр могут выдавать картинку через HDMI (согласитесь это явно не бытового назначения функция - нужна лишь при видеосъемке мероприятий с он-лайн трансляцией на большие экраны или для прямого эфира ТВ). Так что это более старшие модели все же. Как их собственно сам DJI и позиционирует. Инспайр это настоящий ПРО а Фантом промежуточная версия. Ну а теперь имеем и бытовую - Мавик.

А то что картинку они все выдают достойную - ничего удивительного в этом нет.

Кстати у меня сиииииииииииильное подозрение что камеры всех моделей 3-го семейства Фантомов - абсолютно одинаковые физически и разница лишь в прошивках микросхем внутри камеры.

Telekot
kestrel:

Они уже идут.
В некоторых магазинах Европы цена на Р3 Про сравнялась (разница менее 50 евро) с Р3 Адв. А Р3 Станд вообще менее 450.

Кроме того как только распродажи Р3 закончатся то конкурентов у Мавика больше не будет (среди собственной линейки).
Я думаю что линейка DJI будет в итоге выглядеть вот так:
Младший уровень - Mavic
Средний уровень - Mavic PRO
Старший-средний уровень - Phantom 4
Старший уровень - Inspire Pro

Возможно позже мы увидим и суб-младший уровень в виде бюджетного копрера 250-го класса или чего-то подобного.

Ёёё… по вашей версии ещё и Упрощенный Мавик будет? Что предполагаете упростят?

kestrel

Не по версии а он уже есть.
Мавик ПРО это версия с пультом и прочими плюшками.
Версия Мавик (без Про) без пульта (управление со смартфона при помощи G-сенсора смартфона). Ну и вроде бы в чем-то еще урезан. Продаваться будет по 750. В продажу поступит следом за ожидаемым тут Мавиком ПРО.

Telekot
kestrel:

Не по версии а он уже есть.
Мавик ПРО это версия с пультом и прочими плюшками.
Версия Мавик (без Про) без пульта (управление со смартфона при помощи G-сенсора смартфона). Ну и вроде бы в чем-то еще урезан. Продаваться будет по 750. В продажу поступит следом за ожидаемым тут Мавиком ПРО.

А мне кажется без пульта - это чтоб после краша или улёта лишних денег на пульт не тратить

kestrel

Не исключаю вариант что Мавик можно будет потом довести до уровня Мавик-Про покупкой пульта отдельно.
Заодно экономия для тех у кого Мавик разбился а пульт остался. Не покупать же занова полный комплект с пультом который потом будет валяться?

jon82
kestrel:

А Мавик что бесшумный что-ли?

После инспаера и фантом не сильно шумит, а мавик тем более. ХДМА… ну не факт что и мавик его не сможет выдавать рано или поздно, да и кто его так сильно часто задействует? Уверен при таких требованиях и бюджеты другие, что с фантомом там тоже делать нечего. Не берём инспаер, согласен это другая техника. Хотя тоже не понимаю людей, которые берут его с Х3 и одним пультом в три раза дороже фантома, при том же самом на выходе и намного меньшим удобством пользования. Но мавик практически полностью перекрывает фантом, а вот наоборот у же сложнее.

kestrel
jon82:

Но мавик практически полностью перекрывает фантом, а вот наоборот у же сложнее.

Пожалуйста аргументируйте подробно. В чем?
Я вижу только три пункта и все.

1. габариты в транспортном положении
  2. компоновкой камеры исключающей попадание винтов в кадр
  3. большей дальностью

Но при этом не забываем что Фантом 4 имеет уже почти год возраста, а Мавик - новинка. И вот увидите что Фантом 5 оснащенный управлением по принципу Мавика станет аккурат посредине между Мавиком и Инспайром. А потом и Инспайр обновят.

SanDen
jon82:

Картинку мавика от фантома не отличит ни один заказчик

Может мне показалось, но смотрел тесты, у мавика видео было хуже чем у фантома.

kestrel
SanDen:

Может мне показалось, но смотрел тесты, у мавика видео было хуже чем у фантома.

Это уже обсуждалось:

1. тестеры не фокусировали камеру и снимали с большого расстояния камерой настроенной на ближний фокус (у Мавика есть автофокус камеры). Это главная причина. Народ - читайте инструкции! Всегда!

2. у фантома 4 на видео программный перешарп а у мавика недошарп. При обработке в видеоредакторе видео с мавика приводится в неотличимое от фантома одним движением руки, что называется. Пруф на ютюбе тоже есть от одного из тестеров. Сейчас к сожалению не могу найти линк.

SanDen
kestrel:

Это главная причина. Народ - читайте инструкции! Всегда!

Конечно читаем, россияне самая быстрочитаемая нация в мире! Подсчитано, то на каждую лицензию и инструкцию уходит до 1 секунды!.. прежде чем нажмется кнопка next

jon82
kestrel:

Пожалуйста аргументируйте подробно.

Спросите сколько владельцев фантомов поменяло бы его на мавик, и сколько из желающих приобрести коптер в этом сегменте отдадут предпочтение мавику? Думаю это самые лучшие аргументы.
И что за феноменальные отличия управления мавика от фантома 4?