DJI Spark - селфидрон с 2х осевым подвесом 300гр

DVishnevskiy
Pashi:

камера у Спарка и по видео и по фото шикарная

Я про видео не писал, видео - нормальное, за исключением стабилизации. Я про фото.

IvanoMO
Pashi:

А щас уже “не катит” им. Зажрались, рёбяты!)))

интересно, что бы люди писали если б ближайший конкурент стол на один нолик дороже, и все поголовно носились на Спарках…😃

Pashi
DVishnevskiy:

Я про видео не писал, видео - нормальное, за исключением стабилизации. Я про фото.

Тогда пожалуйста объясните мне, слепому, что не так на этих снимках. Что тут плохо для 300 граммовой летающей камеры с матрицей размером с ноготок?
yadi.sk/i/t9OFyXwO3Ng6Xm
yadi.sk/i/_pq0TGZD3Ng6ZB

DVishnevskiy
IvanoMO:

что бы люди писали если б ближайший конкурент стол на один нолик дороже, и все поголовно носились на Спарках

Не все берут коптеры чтобы “носиться”. Мне, к примеру, это вообще не интересно. Мне надо снимать.
И вот в плане “снимать” выяснилось несколько ньюансов.
Ньюанс первый - байка про “спарк все принимают за игрушку” работает не везде. Уже имел общение с ФСО и полицией. Итого - мимо кассы.
Ньюанс второй - качество фото не устраивает. Вообще. Сделал несколько тестовых кадров и больше в режим фото переключаться смысла не вижу. Снимаю видео.
Ньюанс третий - видео снимать более-менее можно только в интеллектуальных режимах, почти не трогая при этом стики. Ибо при ручном управлении никогда не знаешь когда в очередной раз “болтанет” картинку при повороте дрона.

Но, в поездку для съемок для себя возьму спарк а не фантика - размеры и вес решают…

Pashi:

Что тут плохо для 300 граммовой летающей камеры с матрицей размером с ноготок?

При оценке качества снимка меня не интересуют размер матрицы и вес камеры. Другие критерии.
ЗЫ. Посмотрел. Да, видимо у меня другие требования к качеству.

Pashi

У меня всё с точностью до наоборот. Всё снимаю исключительно в ручном режиме (стиками) и качество фото устраивает на 146% Да и с полицией и ФСО общаться не приходилось, хотя у нас в Казани ловят только так. Да и в Питере недавно летал, и в Турции.

DVishnevskiy:

А мотивировать?

DVishnevskiy
Pashi:

У меня всё с точностью до наоборот. Всё снимаю исключительно в ручном режиме (стиками) и качество фото устраивает на 146% Да и с полицией и ФСО общаться не приходилось, хотя у нас в Казани ловят только так. Да и в Питере недавно летал, и в Турции.

Я рад за Вас. Правда.

Сергей_64
IvanoMO:

хы хы…первая ошибка это полет над рублевкой, да и по логам на высоте 3(!!!) метра УЖЕ начались проблемы, а нет шоб сразу вниз, надо наверх!!! к звездам! ))))
но вот у меня на Выхино (срань около МКАДная), только запустил, через 10 секунд ошибка компаса и через пол секунды ручка вниз и все, плюхался в траву, шо было, я не в курсах и так два раза, в одном месте, больше там не запускаю.

Если быть точным, рядом с Рублевкой, над…перпендикулярной улицей. Там сложный рельеф, стоял на мосту (пешеходном), мост узкий, когда начались проблемы, а они начались действительно, почти сразу, …его уже не посадишь, т.к. внизу (-20 метров), оживленное ПЧ. Да и перестал он воспринимать команды с телефона.

Повторюсь Мавик летает в этом месте, без проблем.
А Спарк сходит с ума от…помех.
Поскольку Wi-Fi это такая технология, которая не годится для серьезных полетов селфидронов в оживленных местах, где куча помех от ходячих и едущих ТЕРМИНАЛОВ 😦
Надеюсь, все понимают, о каких терминалах идет речь?

SKIF-D
DVishnevskiy:

Но, в поездку для съемок для себя возьму спарк а не фантика - размеры и вес решают…

При оценке качества снимка меня не интересуют размер матрицы и вес камеры. Другие критерии.

Помидор зря конечно,но Вы сами себе противоречите . Хотелось качественных фото ,надо было начинать с ф4про, с дюймовой матрицей. По предыдущему посту складывается впечатление, что в "коптерную тему " вы попали, скорее всего спонтанно,на эмоциях, не разобравшись до покупки, что это и зачем оно Вам.

Сергей_64
DVishnevskiy:

Ньюанс второй - качество фото не устраивает. Вообще. Сделал несколько тестовых кадров и больше в режим фото переключаться смысла не вижу. Снимаю видео.

Фотки, конечно, слабоваты…меня лично бесит старомодный формат, 4:3/ Почему не сделали привычные 16:9 - непонятно 😦
Спасаюсь панорамами, а недавно подсел на 3D фото. Почему-то именно у Спарка они получаются даже лучше, чем у Мавика/Фантома.

Последний, вообще опасно подводить близко к объекту съемки. Порубит винтами, до костей.
А Спрарк, более дружелюбный, в этом плане 😃

Впрочем, даже если близко не подводить, все равно объем виден. Вот напр, снято издалека: yadi.sk/d/wQ3p5FBB3NgATz
А это вблизи: yadi.sk/d/I9LLCz_G3NgB3A yadi.sk/d/fPf3PZOL3NgB4q

SKIF-D
Сергей_64:

Фотки, конечно, слабоваты…меня лично бесит старомодный формат, 4:3/ Почему не сделали привычные 16:9 - непонятно 😦
Спасаюсь панорамами, а недавно подсел на 3D фото. Почему-то именно у Спарка они получаются даже лучше, чем у Мавика/Фантома.

Последний, вообще опасно подводить близко к объекту съемки. Порубит винтами, до костей.
А Спрарк, более дружелюбный, в этом плане 😃

Впрочем, даже если близко не подводить, все равно объем виден. Вот напр, снято издалека: yadi.sk/d/wQ3p5FBB3NgATz
А это вблизи: yadi.sk/d/I9LLCz_G3NgB3A yadi.sk/d/fPf3PZOL3NgB4q

4:3 это ведь соотношение сторон матрицы, а 16:9 получается кроп с кропа. Расскажите действительно есть лаг в управлении с передатчика, не с телефона.?

Сергей_64
SKIF-D:

Ссылки чего то не открываются

Ссылки открываются на…конкретные файлы в спец. формате. На обычном мониторе, не откроются конечно, их надо в 3Д телевизор сувать. )))
Хотя, можно в древнем формате (стереофото) посмотреть yadi.sk/d/goLqrfbL3NgC9R
====
Я этот лаг не так давно заметил. С телефона, там вообще наклоном камеры управлять неудобно.
Хотя, лаг, наверное меньше, точных замеров не делал…

Может мое железо (Snapdragon 810) тормозит…что скажут другие пользователи по поводу лага (наклона подвеса) на удалении, скажем 200-300метров?

SKIF-D

Со ссылками разобрался, посмотрел,здорово. Лаг только с наклоном камеры? Именно с управлением (крен,тангаж, ) есть? И подскажите. Сам не нашел. Есть в передатчике спарка HDMI выход или только usb?

Pashi

С наклоном камеры я так понимаю это не лаг, а из-за того что там сглаживание идёт чтобы подвес резко не дергало, хотя могу ошибаться. Небольшая задержка есть, но она одинаковая при управлении с телефона и пульта, подвес не так шустро реагирует как коптер. У спарка конечно же нет HDMI, куда уж ему за такие деньги) Хотя понятно что это чисто маркетинговое ограничение. Равно как и отсутствие КурсЛок и POI. Добавить это все стоило бы копейки, но тогда кто будет брать взрослые коптеры?

Panzer201
DVishnevskiy:

а, видимо у меня другие требования к качеству

а можно пояснить/показать пример “качества”? =-)

Сергей_64:

меня лично бесит старомодный формат, 4:3/ Почему не сделали привычные 16:9 - непонятно

в чем сложность откадрировать? Кадр 4:3 выше. инфы больше. для корректных 16:9 без кропа нужно менять объектив на более широкий

DVishnevskiy
SKIF-D:

Помидор зря конечно,но Вы сами себе противоречите . Хотелось качественных фото ,надо было начинать с ф4про, с дюймовой матрицей. По предыдущему посту складывается впечатление, что в "коптерную тему " вы попали, скорее всего спонтанно,на эмоциях, не разобравшись до покупки, что это и зачем оно Вам.

У меня еще есть F4A. Хотелось компактности, я ее получил. Теперь у меня есть или качество или компактность. Вот если бы не «или» а «и»…

olegpan
Pashi:

На вкус и цвет товарища нет. По мне так камера у Спарка и по видео и по фото шикарная, жпег и мп4 тянется вполне достойно, 10 лет оператором отпахал и на рассвете своей “карьеры” даже и не мечтал о таком качестве. А щас уже “не катит” им. Зажрались, рёбяты!)))

Камжипег на Спарке вполне такой же, как на хорошем смарте с 12мп.
Имхо, бОльшего ожидать и не стоит.
Да, если бы был РАВ - можно было бы в Лайтруме достичь лучших результатов - и по резкости, и по шуму, и по ДД. Но пока(или никогда) его нет.

cdrugger:

Он с мобилы вообще плохо управляем. Мобила тут максимум к себе подвести после выполнения спирали или актив трека.

Смотря какие задачи ставятся. Проводить под лавочками и прочие ювелирные маневры - у меня нет никакого желания. Основные направления с мобилы рулятся отлично.

Да, я вот не знаю, реально ли с пульта сделать плавную комбинацию - движение вперед с медленным поворотом дрона в течение 20-30 секунд? Или это только через POI делают на взрослых дронах?
На мобиле - да, это не возможно.

cdrugger:

Если он это не по работе делает - понты или следование стереотипам.

Как уже говорил, мне трудно сказать, где у меня граница между хобби и работой. К примеру, очень люблю снимать и обрабатывать фото…а потом не менее люблю их удачно продать 😃
В любом случае, снимки с мылки или телефона воспринимаю уже не более как фиксацию момента, там для меня вопрос о качестве не стоит.

DVishnevskiy:

Ньюанс второй - качество фото не устраивает. Вообще. Сделал несколько тестовых кадров и больше в режим фото переключаться смысла не вижу.

Наверное, с зеркалкой/бзк/взрослой мылкой сраниваете?
Тут шансов нет - наверное, ни у одного дрона мелких размеров.
Мелкая матрица, копеечная оптика…

Что могу посоветовать - снимайте панораму. После склейки получается очень большой кадр, после ресайза - хорошее стоковое качество при еще вменяемом размере.
Если нужно качество еще лучше…ну, не знаю, а зачем? Реально есть задачи, где нужно качество лучше, чем требует тот же Шаттерсток?

Сергей_64:

Повторюсь Мавик летает в этом месте, без проблем.
А Спарк сходит с ума от…помех.
Поскольку Wi-Fi это такая технология, которая не годится для серьезных полетов селфидронов в оживленных местах

Кстати, а Мавик не на вайфае коннектится?

Насчет оживленных мест…если уж быть совсем правильным - в оживленных местах дроны запускать вообще нельзя 😃 В тех же городах, к примеру 😃
Поэтому, думаю, такие проблемы создателей не особо интересуют.

Имхо, реальная область Спарка - пляжи, поля, леса, горы…летает отлично, кадры вкусные, проблем минимум.

Сергей_64:

Хм…а где вы видели фотокамеры с 16:9 основным разрешением?
Зеркалки 3:2, бзк 4:3.
А 16:9 - это видео-формат, в фото он не пришел прочно.
Я бы вообще убился головой об стену, если бы на моей зеркалке было только 16:9…эдакая длинная колбасина, а не кадр 😃

DVishnevskiy:

У меня еще есть F4A. Хотелось компактности, я ее получил. Теперь у меня есть или качество или компактность. Вот если бы не «или» а «и»…

Пока это фантастика, прогресс в этом направлении будет, но ОЧЕНЬ медленный.
Посмотрите на рынок зеркалок и БЗК…как ни пускают пузыри маркетологи, что “наша маленькая БЗК снимает точно также, как огромная полнокадровая камера” - но это ведь вранье.
Размер матрицы, качество и количество стекол в объективе - самое важное. За счет роста вычислительных мощностей понемногу корректируют это программными методами, но…

Спарк - это летающая камера неплохого смартфона, но не более того.

cdrugger
DVishnevskiy:

Покажете? По мне как фотокамера - ну вообще никакой…

Может у вас требования завышены? По сравнению с p4pro никакая, согласен. Но для такой малютки нормально. Я думал будет хуже.

DVishnevskiy:

Позвольте поинтересоваться какие?
Дрон для селфи, большая часть фото сейчас идёт в инстаграм и вк, где их смотрят с телефона. Ваши качественные фото (и мои видео) будут смотреть с телефона. Единицы фотографий дойдут до печати в каких нибудь изданиях, где их подготовят для печати.

DVishnevskiy:

Уже имел общение с ФСО и полицией. Итого - мимо кассы.

Опять же, позвольте поинтересоваться подробностями. А то вдруг вы у Литейного моста взлетали.

DVishnevskiy:

Ибо при ручном управлении никогда не знаешь когда в очередной раз “болтанет” картинку при повороте дрона.

Справедливо, если вы любитель планов по 30-60 секунд. 10 секунд спокойно можно

olegpan:

Смотря какие задачи ставятся. Проводить под лавочками и прочие ювелирные маневры - у меня нет никакого желания.

Как раз это с телефона сделать можно. А вот подняться из-за деревьев с поворотом и подъемом камеры - нет 😃
С пульта на фантоме вы запросто можете любой облёт сделать плавно, в том числе и 20-30 секунд. Я всё руками снимаю. А вот на спарке даже пульт не спасёт, хотя задачу облегчит.

olegpan:

Я бы вообще убился головой об стену, если бы на моей зеркалке было только 16:9…эдакая длинная колбасина, а не кадр

Вы соотношение сторон на устройства сейчас видели? У вас телефон 4:3 наверное. И монитор такой же 😃 Матрицы пока что остаются с похожим соотношением, стандарты и площадь решает.

IvanoMO

господа, а о чем собственно разговор? вы там чем мерица начали???

olegpan
cdrugger:

Как раз это с телефона сделать можно. А вот подняться из-за деревьев с поворотом и подъемом камеры - нет 😃
С пульта на фантоме вы запросто можете любой облёт сделать плавно, в том числе и 20-30 секунд. Я всё руками снимаю. А вот на спарке даже пульт не спасёт, хотя задачу облегчит.

С подъемом камеры на телефоне еще можно, хотя и не просто.
А вот с поворотом - вручную на телефоне никак.
Вот только печально, если вы говорите, что и пульт этого не позволит сделать. Это как раз была самая серьезная причина, по которой я думал пульт взять, для другого он мне не особо и нужен.

cdrugger:

Вы соотношение сторон на устройства сейчас видели? У вас телефон 4:3 наверное. И монитор такой же 😃 Матрицы пока что остаются с похожим соотношением, стандарты и площадь решает.

Можно долго говорить и размерах мониторов, но повторюсь - это для ВИДЕО. Для фото есть стандарты 3:2 и 4:3, размер монитора для фото менее критичен. Мониторы есть и 16:10…а завтра могут и другие появиться - так сразу надо все камеры под них перекраивать? 😃))
Первый лучше для пейзажей, второй - для портретов.

Фотография ориентируется прежде всего на печать фото - те же журналы, полиграфия. Печатный формат 16:9 - из области исключений.

Да и в чем смысл? Кроп - и все.
Сделать из 4:3 колбасу 16:9 вы сможете значительно легче, чем наоборот. Потому что кусок неба отрезать обычно проще, чем боковины, где больше важных деталей обычно.

cdrugger
olegpan:

Да и в чем смысл? Кроп - и все.

Потому что функция выбора соотношений сторон есть везде. нет никаких технических проблем с реализацией этой программной функции и она точно не уменьшит продажи мавика 😃

olegpan:

Вот только печально, если вы говорите, что и пульт этого не позволит сделать.

Я возможно повторюсь, но у пульта нет настроек экспонент. А это очень важный момент. Чтобы их настроить мне пришлось лезть в дебри прошивки через взлом dji assistant. Зато потом становится значительно легче. Но ветер и электронная стабилизация всё равно вмешиваются.

olegpan

Наверное, мне это не совсем понятно, потому как фотографию без обработки я не приемлю. Поэтому не выставляю никогда все эти внутрикамерные фильтры/настройки/улучшайзеры. А если обрабатывать, то кроп - секундное дело.

Нда, печалька. Хотя я и думал, что такие кадры чаще с POI снимают, но все равно надеялся, что и пульт поможет.