DJI Spark - селфидрон с 2х осевым подвесом 300гр

Panzer201
DVishnevskiy:

а, видимо у меня другие требования к качеству

а можно пояснить/показать пример “качества”? =-)

Сергей_64:

меня лично бесит старомодный формат, 4:3/ Почему не сделали привычные 16:9 - непонятно

в чем сложность откадрировать? Кадр 4:3 выше. инфы больше. для корректных 16:9 без кропа нужно менять объектив на более широкий

DVishnevskiy
SKIF-D:

Помидор зря конечно,но Вы сами себе противоречите . Хотелось качественных фото ,надо было начинать с ф4про, с дюймовой матрицей. По предыдущему посту складывается впечатление, что в "коптерную тему " вы попали, скорее всего спонтанно,на эмоциях, не разобравшись до покупки, что это и зачем оно Вам.

У меня еще есть F4A. Хотелось компактности, я ее получил. Теперь у меня есть или качество или компактность. Вот если бы не «или» а «и»…

olegpan
Pashi:

На вкус и цвет товарища нет. По мне так камера у Спарка и по видео и по фото шикарная, жпег и мп4 тянется вполне достойно, 10 лет оператором отпахал и на рассвете своей “карьеры” даже и не мечтал о таком качестве. А щас уже “не катит” им. Зажрались, рёбяты!)))

Камжипег на Спарке вполне такой же, как на хорошем смарте с 12мп.
Имхо, бОльшего ожидать и не стоит.
Да, если бы был РАВ - можно было бы в Лайтруме достичь лучших результатов - и по резкости, и по шуму, и по ДД. Но пока(или никогда) его нет.

cdrugger:

Он с мобилы вообще плохо управляем. Мобила тут максимум к себе подвести после выполнения спирали или актив трека.

Смотря какие задачи ставятся. Проводить под лавочками и прочие ювелирные маневры - у меня нет никакого желания. Основные направления с мобилы рулятся отлично.

Да, я вот не знаю, реально ли с пульта сделать плавную комбинацию - движение вперед с медленным поворотом дрона в течение 20-30 секунд? Или это только через POI делают на взрослых дронах?
На мобиле - да, это не возможно.

cdrugger:

Если он это не по работе делает - понты или следование стереотипам.

Как уже говорил, мне трудно сказать, где у меня граница между хобби и работой. К примеру, очень люблю снимать и обрабатывать фото…а потом не менее люблю их удачно продать 😃
В любом случае, снимки с мылки или телефона воспринимаю уже не более как фиксацию момента, там для меня вопрос о качестве не стоит.

DVishnevskiy:

Ньюанс второй - качество фото не устраивает. Вообще. Сделал несколько тестовых кадров и больше в режим фото переключаться смысла не вижу.

Наверное, с зеркалкой/бзк/взрослой мылкой сраниваете?
Тут шансов нет - наверное, ни у одного дрона мелких размеров.
Мелкая матрица, копеечная оптика…

Что могу посоветовать - снимайте панораму. После склейки получается очень большой кадр, после ресайза - хорошее стоковое качество при еще вменяемом размере.
Если нужно качество еще лучше…ну, не знаю, а зачем? Реально есть задачи, где нужно качество лучше, чем требует тот же Шаттерсток?

Сергей_64:

Повторюсь Мавик летает в этом месте, без проблем.
А Спарк сходит с ума от…помех.
Поскольку Wi-Fi это такая технология, которая не годится для серьезных полетов селфидронов в оживленных местах

Кстати, а Мавик не на вайфае коннектится?

Насчет оживленных мест…если уж быть совсем правильным - в оживленных местах дроны запускать вообще нельзя 😃 В тех же городах, к примеру 😃
Поэтому, думаю, такие проблемы создателей не особо интересуют.

Имхо, реальная область Спарка - пляжи, поля, леса, горы…летает отлично, кадры вкусные, проблем минимум.

Сергей_64:

Фотки, конечно, слабоваты…меня лично бесит старомодный формат, 4:3/ Почему не сделали привычные 16:9 - непонятно 😦

Хм…а где вы видели фотокамеры с 16:9 основным разрешением?
Зеркалки 3:2, бзк 4:3.
А 16:9 - это видео-формат, в фото он не пришел прочно.
Я бы вообще убился головой об стену, если бы на моей зеркалке было только 16:9…эдакая длинная колбасина, а не кадр 😃

DVishnevskiy:

У меня еще есть F4A. Хотелось компактности, я ее получил. Теперь у меня есть или качество или компактность. Вот если бы не «или» а «и»…

Пока это фантастика, прогресс в этом направлении будет, но ОЧЕНЬ медленный.
Посмотрите на рынок зеркалок и БЗК…как ни пускают пузыри маркетологи, что “наша маленькая БЗК снимает точно также, как огромная полнокадровая камера” - но это ведь вранье.
Размер матрицы, качество и количество стекол в объективе - самое важное. За счет роста вычислительных мощностей понемногу корректируют это программными методами, но…

Спарк - это летающая камера неплохого смартфона, но не более того.

cdrugger
DVishnevskiy:

Покажете? По мне как фотокамера - ну вообще никакой…

Может у вас требования завышены? По сравнению с p4pro никакая, согласен. Но для такой малютки нормально. Я думал будет хуже.

DVishnevskiy:

При оценке качества снимка меня не интересуют размер матрицы и вес камеры. Другие критерии.

Позвольте поинтересоваться какие?
Дрон для селфи, большая часть фото сейчас идёт в инстаграм и вк, где их смотрят с телефона. Ваши качественные фото (и мои видео) будут смотреть с телефона. Единицы фотографий дойдут до печати в каких нибудь изданиях, где их подготовят для печати.

DVishnevskiy:

Уже имел общение с ФСО и полицией. Итого - мимо кассы.

Опять же, позвольте поинтересоваться подробностями. А то вдруг вы у Литейного моста взлетали.

DVishnevskiy:

Ибо при ручном управлении никогда не знаешь когда в очередной раз “болтанет” картинку при повороте дрона.

Справедливо, если вы любитель планов по 30-60 секунд. 10 секунд спокойно можно

olegpan:

Смотря какие задачи ставятся. Проводить под лавочками и прочие ювелирные маневры - у меня нет никакого желания.

Как раз это с телефона сделать можно. А вот подняться из-за деревьев с поворотом и подъемом камеры - нет 😃
С пульта на фантоме вы запросто можете любой облёт сделать плавно, в том числе и 20-30 секунд. Я всё руками снимаю. А вот на спарке даже пульт не спасёт, хотя задачу облегчит.

olegpan:

Я бы вообще убился головой об стену, если бы на моей зеркалке было только 16:9…эдакая длинная колбасина, а не кадр

Вы соотношение сторон на устройства сейчас видели? У вас телефон 4:3 наверное. И монитор такой же 😃 Матрицы пока что остаются с похожим соотношением, стандарты и площадь решает.

IvanoMO

господа, а о чем собственно разговор? вы там чем мерица начали???

olegpan
cdrugger:

Как раз это с телефона сделать можно. А вот подняться из-за деревьев с поворотом и подъемом камеры - нет 😃
С пульта на фантоме вы запросто можете любой облёт сделать плавно, в том числе и 20-30 секунд. Я всё руками снимаю. А вот на спарке даже пульт не спасёт, хотя задачу облегчит.

С подъемом камеры на телефоне еще можно, хотя и не просто.
А вот с поворотом - вручную на телефоне никак.
Вот только печально, если вы говорите, что и пульт этого не позволит сделать. Это как раз была самая серьезная причина, по которой я думал пульт взять, для другого он мне не особо и нужен.

cdrugger:

Вы соотношение сторон на устройства сейчас видели? У вас телефон 4:3 наверное. И монитор такой же 😃 Матрицы пока что остаются с похожим соотношением, стандарты и площадь решает.

Можно долго говорить и размерах мониторов, но повторюсь - это для ВИДЕО. Для фото есть стандарты 3:2 и 4:3, размер монитора для фото менее критичен. Мониторы есть и 16:10…а завтра могут и другие появиться - так сразу надо все камеры под них перекраивать? 😃))
Первый лучше для пейзажей, второй - для портретов.

Фотография ориентируется прежде всего на печать фото - те же журналы, полиграфия. Печатный формат 16:9 - из области исключений.

Да и в чем смысл? Кроп - и все.
Сделать из 4:3 колбасу 16:9 вы сможете значительно легче, чем наоборот. Потому что кусок неба отрезать обычно проще, чем боковины, где больше важных деталей обычно.

cdrugger
olegpan:

Да и в чем смысл? Кроп - и все.

Потому что функция выбора соотношений сторон есть везде. нет никаких технических проблем с реализацией этой программной функции и она точно не уменьшит продажи мавика 😃

olegpan:

Вот только печально, если вы говорите, что и пульт этого не позволит сделать.

Я возможно повторюсь, но у пульта нет настроек экспонент. А это очень важный момент. Чтобы их настроить мне пришлось лезть в дебри прошивки через взлом dji assistant. Зато потом становится значительно легче. Но ветер и электронная стабилизация всё равно вмешиваются.

olegpan

Наверное, мне это не совсем понятно, потому как фотографию без обработки я не приемлю. Поэтому не выставляю никогда все эти внутрикамерные фильтры/настройки/улучшайзеры. А если обрабатывать, то кроп - секундное дело.

Нда, печалька. Хотя я и думал, что такие кадры чаще с POI снимают, но все равно надеялся, что и пульт поможет.

Toboe

Удачно прихватил на работу Спарка 😃

P.S. Фото кликабельно

IvanoMO

Нет случайно видео как он адово путает лопастями эту леску? Тут Тимур спрашивает.

Whitehunter
IvanoMO:

Нет случайно видео как он адово путает лопастями эту леску? Тут Тимур спрашивает.

нет, видимо не помогло))

Pashi

Не знаю чего вы гоните на пульт, но после 3х с лишним лет полётов на втором фантике, где ручка рыскания просто ТЕРМОЯДЕРНО чувствительная, для меня пульт Спарка кажется идеалом))) У меня получается делать плавные облёты зданий целиком, может и не так идеально как ф4про сделает в ПОИ, но мне 30 сек полёта и не нужно. Кто будет смотреть 30 сек полного облёта? Нынче кадр 6 сек это уже слишком затянуто…

olegpan

От целей зависит.
Мне, к примеру, фильм из нарезки эпизодов не интересен. Зато пролет (пусть и не здания) на 20-30-40 секунд - интересен.
И да - желателен запас по времени, часто для динамичности очень хорошо ролик ускорить - тогда точно 6 секундами не обойтись 😃

DVishnevskiy
Pashi:

Кто будет смотреть 30 сек полного облёта? Нынче кадр 6 сек это уже слишком затянуто…

Абсолютно согласен. Но из 30 секунд полного облета хочется иметь возможность нарезать любые тайминги как хочется, а не как вышло. Я обычно режу на 4 или 8 секунд, с учетом возможного ускорения надо хороших 16 секунд.
Видео спарк снимает вполне достойно.
Пульт спарка по сравнению с пультом фантома 4-го полный ад. Я постоянно тренируюсь на спарке летать по квартире чтобы набить руку на его управление, но все равно, берешь пульт фантика - как будто одел старый домашний халат и любимые тапки, все на месте и удобно…

PS. Пуль мавика - такой же ад, есличто. Плата за компактность.

DVishnevskiy

Фантазия на тему недалекого будущего…

X-T2, XE 60/2.4, на заднем плане DJI Sparc

Palm-control

PS. Подводить боком пришлось, потом лицом разворачивать. Прямо подходить отказывался…

IvanoMO
DVishnevskiy:

Прямо подходить отказывался…

в чем проблема отключить на время контроль препятствий в DJI GO?

Fral
olegpan:

категорически не хочется увеличивать этот комплект

Мавик в сложенном виде ни чуть не больше места занимает чем спарк. Мавик чуть толще получается, а спарк шире из-за лучей. Пульты, зарядки одинаковы. Разве что у Мавика батареи чуть больше и тяжелее. Потому на увеличение вашего комплекта это никак не скажется

Henge

Что придираться к этой мухе? Вы просто не летали на фантом 1 или два 😃) Там на подготовку ко взлету 5 минут, на разбор столько же, полосы на экране от аналога, регулярная замена демпферов на разную жесткость в зависимости от температуры, 15 минут полета, и все ради картинки которую без warp редко можно использовать 😃 Не говоря о размере.
По моему - отличные фото.

drive.google.com/open?id=0Bz9N1TgHMnowaTdLWXlXSEFz…

AnafiEma

Вам надо на Zerotech Dobby полетать ))) Подвеса нет, пульта нет, 5 минут полётного времени…Зато он в карман помещается и весит 190 грамм.