DJI Mavic 2 PRO/ZOOM
Есть один вопросик по ЦСТКАМ 2.5 КР. У гильзы в верхней ее части есть проточка.В картере есть отверстие как раз под этой проточкой.Должен ли быть в этом отверстии какой-нибудь штифт или это отверстие служит только для центровки гильзы по проточке???не будет ли гильза при работе крутиться в картере???Или она зажимается ГСК-1 и тем самым не крутится???
Здравствуйте .
Должен быть штифт , но ничего страшного не будет из-за его отсутствия .
При затяжке ГСК гильза проворачиваться не будет .
не могу никак напялить резонансную трубу на выхлопное сопло двигателя,там колечко резиновое,так вот оно сильно сопротивляется:)Боюсь порвать это кольцо,применив чуть больше сил.Может существует у знатоков этого мотора способ как это грамотно сделать.Прошу поделиться😁
Добрый вечер.
Вы же хотели пилотажку , за чем там труба ?
Использовать смазку , можно немного пошкурить колечко .
У трубы немного шкурануть заход.
Спасиб,я только ради информации,а то труба есть,а не может быть использована.
Сегодня опять обкатывал мотор и появился вопрос,сколько нужно по времени держать накал,чтобы при отключении мотор не глох через некоторое время?
давление в бак для этого мотора,необходимое условие для стабильной его работы или все же…?
Мотор должен стабильно работать сразу после заводки (накал снимается как только завёл).
Обор давления желателен, кроме моделей под которые этот движок и сделан 😉
Отбор давления на КР…какой внутренний диаметр должен быть у выходной трубки с задней крышки картера??? 0,3 …0,4 ,или все же большого значения не имеет?просто не хочется тратить время на эксперименты если можно узнать уже проверенное значение у тех кто знает…надеюсь…😃
Около 1,5 мм 😃
ух ты…окей,делаем,пробуем,отписываемся)
И еще,пойдет ли такая система давления в бак: две трубки из бака делаем,одна топливная,вторая наддувочная,первая к жиклеру,вторая к трубке в крышке картера…как бы сказать все это на стенде ,не на самолет)
как бы сказать все это на стенде ,не на самолет
Всё это и надо ставить на самолёт.
Обратный клапан нужен в штуцере отбора давления.
Окей,спасибо.клапан есть,поставим)
Окей,спасибо.клапан есть,поставим)
Какая конструкция клапана?
Можно и без клапана:), перегородка в баке с двумя отверстиями.
Работает вроде получше.
Около 1,5 мм 😃
Ни в коем случае! Только 0,3-0,4 мм. При 1,5 будете получать “вспененное” топливо и перезалив мотора при запуске. Обратный клапан свыше 20тыс неэффективен. Именно маленькое отверстие позволяет сглаживать пульсации по давлению. Перегородка в бак полезна, но не обязательна. Полезно также удлиннить магистраль давления в баке путем сворачивания трубки в кольцо внутри бака ( пара витков).
Около 1,5 мм 😃
Уважаемый! Вы постоянно даёте информацию, которая мягко сказать не соответствует истине☕ Неужели так хочется выглядеть клоуном?
В штуцере отбора давления (в задней крышке) отверстие должно быть чем меньше тем лучше. Но из-за сложности изготовления штуцеров с отвертием 0,1 - 0,2 мм обычно делают 0,3. Один из способов - в выточенный на токарном станке из латуни или бронзы (сталь в принципе тоже пойдёт) штуцер впаивают тонкую иголку от медицинского шприца.
Уважаемый! Вы постоянно даёте информацию, которая мягко сказать не соответствует истине
Для этого и существует форум,чтобы те кто не знает,или знает ,но превуличивает …чуть-чуть…получили достоверную информацию
удлиннить магистраль давления в баке путем сворачивания трубки в кольцо внутри бака ( пара витков).
Только 0,3-0,4 мм
Спасибо,так и сделаю.
Вы дудку напрямик в мотор, без переходника ставите?
Тогда это просто ДУДКА, при помощи переходника выводят мотор на режим, и отбор всегда брали из дудки, уж сколько пожгли пар-несосчитать, стапили от Росси пары , ох было время!
А колечки Роджерс пёк у Басова А.М., у нас их было много!
Уважаемый! Вы постоянно даёте информацию, которая мягко сказать не соответствует истине☕
Неправда! Не постоянно… иногда тока!
Для этого и существует форум,чтобы те кто не знает,или знает ,но превуличивает …чуть-чуть…получили достоверную информацию
Ну тогда попробуйте сделайте штуцер с отверстием 1,5мм, а я послушаю ваши маты после двух-трёх часовой попытки завести мотор😅
Но из-за сложности изготовления штуцеров с отвертием 0,1 - 0,2 мм обычно делают 0,3. Один из способов - в выточенный на токарном станке из латуни или бронзы (сталь в принципе тоже пойдёт) штуцер впаивают тонкую иголку от медицинского шприца.
Тонкая капиллярная трубка от фреонового холодильника идет от конденсатора к испарителю. Там очень маленькое отверстие, кажись как раз около 0,1-0,2, но точно не уверен, однако бак не распухает и все в общем-то работает.
Блин…это я про дизеля, с отбором давления из картера.
. Один из способов - в выточенный на токарном станке из латуни или бронзы (сталь в принципе тоже пойдёт) штуцер впаивают тонкую иголку от медицинского шприца.
Мы делали проще. Сверлишь 1,5-1,6 отверстие. Далее вставляешь “булавку с колечком”, швейную. Паяешь. Выдираешь булавку. Дырковка 0,4 готова…😒
Мы делали проще. Сверлишь 1,5-1,6 отверстие. Далее вставляешь “булавку с колечком”, швейную. Паяешь. Выдираешь булавку. Дырковка 0,4 готова…😒
Так тоже делали, но при вытаскивании булавки надо штуцер было крепко держать, что часто приводило к его выбрасыванию:P
Так тоже делали, но при вытаскивании булавки надо штуцер было крепко держать, что часто приводило к его выбрасыванию:P
Привет всем!
Прежде чем тянуть, нужно повернуть за ушко булавки, количество поворотов булавки по желанию. После этого эффект выбрасывания исчезает.😃
Всем пока, пока, пока.
Здравствуйте.
А ещё можно использовать корд 0,3 ; 0,4 или струны .
После этого эффект выбрасывания исчезает.😃
Вернее сказать исчезал - кто сейчас такой фигнёй заниматься будет😒
Мы делали проще. Сверлишь 1,5-1,6 отверстие. Далее вставляешь “булавку с колечком”, швейную. Паяешь. Выдираешь булавку. Дырковка 0,4 готова…😒
Обычно брали корд, хотя можно и булавку, только предварительно ее окунали в касторку, если отверстие получалось великовато, то можно слегка подстукать по штуцеру, припой сминается и отверстие так уменьшается.
Вернее сказать исчезал - кто сейчас такой фигнёй заниматься будет😒
Поверте, занимаемся! Не у всех движков есть глушители с отбором давления.
Привет всем! Просмотрел всю ветку здесь и интернет и так и не понял у какого коптера качество фотосъёмки лучше у Mavic 2 pro или у Phantom 4 pro?
Про фото неясно, но видео у 4 про 60к/с, у мав2про 30к/с
Плоский кабель для подключения телефона к пульту от первого мавика подходит ко второму по длине и ширине?
Покупал на али запасные кабели к мав2, продавец сказал, что кабели к мав1, но и оригинал и круглый кабель к мав1 отлично подошли к мав2, всё работает
Привет всем! Просмотрел всю ветку здесь и интернет и так и не понял у какого коптера качество фотосъёмки лучше у Mavic 2 pro или у Phantom 4 pro?
так и не понял у какого коптера качество фотосъёмки лучше у Mavic 2 pro или у Phantom 4 pro?
В большей степени зависит от усения снимать и обрабатывать фото.
Про фото неясно, но видео у 4 про 60к/с, у мав2про 30к/с
Это радость делитанта. Вот смотрите 4к 60 кадров и 100 Мб\с битрейт. И тут же 4к 30 кадров и те же 100 Мб\с Ну почему бы в 60 кадрах не сделать битрейт хотябы 150??? И ещё у Мавика есть 10бит в видео. Не помню если это у 4 про? При большом желании есть 2,7к 60 кадров.
Это радость делитанта
Какая радость? Вы о чём ? Куку
Просто вы не так этим гордитесть что есть 4к 60кадров. А я Вам реалии пишу. что для этого маловат битрейт.
Просто вы не так этим гордитесть что есть 4к 60кадров. А я Вам реалии пишу. что для этого маловат битрейт.
Я уже писал здесь, что уменьшение кадров в секунду занятно только если лететь боком вправо или лево , например вдоль побережья или набережной, меньшее количество кадров заметно сильно, в других вариантах полётов, на мой дилетантский взгляд, разница незаметна и совсем незначительна
Ну Вы опять не про то. Уменьшение битрейта ведет к рассыпанию картинки. И лететь боком или ещё как это не важно. НА сколько я знаю владельцы 4 про не особо довольны 4к 60 режимом. Вот к примеру Новый фотик Футжифильм XT-3 имеет возможно писать 4к 60 кадров в режиме 10 бит и с битрейтом 200 и 400 Мб\с.
НА сколько я знаю владельцы 4 про не особо довольны 4к 60 режимом
Я владелец 4 про.Снимаю всегда 60 к/с - самая лучшая картинка. Недоволен мобильностью 4 про и отсутствием зума , мавик2 так же устойчивее в полете и тише. И цвета 4 про заметно менее насыщенные по умолчанию и строб гораздо чаще бывает. На мав2 зум почти совсем совсем нет строба. Из 200 полётов, максимум раза 2 заметил и то недолго
Ну вы оцениваете по критериям домохозяйки. Кастрюля глубокая,значит больше борща можно сварить. Я про профессионалов. Они не довольны. а Вам как я понял и Спарк бы подошёл за глаза. Зачем было более дорогие машинки покупать?
Недоволен мобильностью 4 про и отсутствием зума , мавик2 так же устойчивее в полете и тише.
На мой взгляд переход с Ф4Про на М2Зум - это даунгрейд в плане камеры. Зум ведь имеет ту же матрицу, что и первый Мавик, а он в плане съёмки (говорят) заметно уступает Ф4Про.
Ну товарищ пишет что он и владелец 4 про.
Ну вы оцениваете по критериям домохозяйки. Кастрюля глубокая,значит больше борща можно сварить. Я про профессионалов. Они не довольны. а Вам как я понял и Спарк бы подошёл за глаза. Зачем было более дорогие машинки покупать?
Ваша авторитетная речь была бы весомей, если бы Вы ещё и писали грамотно
не довольны, вот это все
есть же куча средств автокоррекции для тех кто не может в ручную
в ручную
В данном случае вручную пишется слитно 😉
В данном случае вручную пишется слитно 😉
спасибо за поправку, но Вы неправы)
Вчера получил мавик 2 про. Запустил активировал, тел галакси с8+. Пока шарился в настройках (мин. 5) картинка начала моргать, сначала редко, потом “моргания” начали учащаться. Что это из-за нагрева в при комнатной температуре? Кулер сначала работал тихо, потом ускорился.
Уже несколько сообщений о “моргании изображения” после последнего январского обновления
Прошивка 1.000.100. Вышла новая, но не обновляю, вдруг под текущую снятие лимитов сделают. Не видел ранних сообщений, надо в полете проверить.
Пока шарился в настройках (мин. 5) картинка начала моргать, сначала редко, потом “моргания” начали учащаться.
Какими лампами освещается помещение?
Это было разовое “моргание” или повторяющееся?
При естественном, солнечном свете оно присутствует?
Если во время “моргания” камеру чем то закрыть, что бы не было потока света, а потом открыть, что будет с картинкой?
Уже несколько сообщений о “моргании изображения” после последнего январского обновления
Как вариант…откатить прошивку. И отписать о результате.
p/s Свой М-2 до весны убрал в хламовник. 😃 Очки, там же.
Как вариант…откатить прошивку
Прошивка последняя вроде как в ноябре вышла. Видимо тут речь о DJI Go
Прошивка 1.000.100. Вышла новая, но не обновляю, вдруг под текущую снятие лимитов сделают. Не видел ранних сообщений, надо в полете проверить.
Ставьте последнюю. По моему это 1.000.200. Все летают на ней и всё нормально. Включение Мавиковского вентилятора в доме это нормально. Моргания по возможности выложили бы что бы понять.
Прошивка последняя вроде как в ноябре вышла. Видимо тут речь о DJI Go
Забыл отписать… У меня на одном китайфоне - “Номтом-7”, при попытке соединить его с пультом, так же экран секунд 10-ть поморгал и ушел в темноту. Больше он с пультом не коннектится, но wi-fi-ные дроны с ним нормально летают и картинку кажут. Так же изначально не коннектился и LG G4, но потом, с очередной обновой джиги LG стал работать. Так что, возможно дело работы джиги на определённом смартфоне. имхо.
Посмотрите какая видео запись на дроне или карте…есть ли “моргания” на записи. Если нет, то дело, скорее всего в смарте.
Какими лампами освещается помещение?
Это было разовое “моргание” или повторяющееся?
При естественном, солнечном свете оно присутствует?
Если во время “моргания” камеру чем то закрыть, что бы не было потока света, а потом открыть, что будет с картинкой?
Наврятли это от освещения обычных ламп накаливания в комнате. Именно аппаратный или софтовый глюк. Сначала раз моргнет в 10 сек примерно, потом учащается до раз в 3 сек. Полетаю, отпишусь как на улице себя поведет.
Забыл отписать… У меня на одном китайфоне - “Номтом-7”, при попытке соединить его с пультом, так же экран секунд 10-ть поморгал и ушел в темноту. Больше он с пультом не коннектится, но wi-fi-ные дроны с ним нормально летают и картинку кажут. Так же изначально не коннектился и LG G4, но потом, с очередной обновой джиги LG стал работать. Так что, возможно дело работы джиги на определённом смартфоне. имхо.
Посмотрите какая видео запись на дроне или карте…есть ли “моргания” на записи. Если нет, то дело, скорее всего в смарте.
С 4про и мавиком первым всё было ОК.
Наврятли это от освещения обычных ламп накаливания в комнате. Именно аппаратный или софтовый глюк. Сначала раз моргнет в 10 сек примерно, потом учащается до раз в 3 сек. Полетаю, отпишусь как на улице себя поведет.
С 4про и мавиком первым всё было ОК.
Запишите видео. И будет ясно всё.
Прошивка 1.000.100. Вышла новая, но не обновляю, вдруг под текущую снятие лимитов сделают.
Так вроде как в ассистанте без проблем откатить на любую версию.
Вот эти мерцания
Некисло мерцает, а на самой записи есть? Если есть, значит либо с камерой, либо с железом проблема, ну а если нет, то с телефоном.