Батареи DJI. Проблемы и решения
не те значения которые я хочу
А это не связано с тем, что они увязаны RSOC и ASOC значениями? Может идет проверка по ним и по факту мисмэтча ставится какое-то дефолтное значение? Флаги ошибок при этом никакие не инициируются?
А это не связано с тем, что они увязаны RSOC и ASOC значениями? Может идет проверка по ним и по факту мисмэтча ставится какое-то дефолтное значение? Флаги ошибок при этом никакие не инициируются?
думаю нет, т.к. делаю я это брутально через бутмоде, а в бутмоде чип не должен контролировать еепром, хотя хз
тоесть зашел в бутмоде, изменил что хочу, тут же проверил следом то что записывал, а туда куда я писал свои значения не те значения что мне нужно. Думал проблема в PEC, посчитал PEC и подсунул во время записи, ничего не изменилось. Возвращаю назад фулл бекап и по новой - эксКрементирую 😃 Думаю правильнее будет переписывать весь еепром или его часть с заранее измененными значениями под другую химию.
И еще - у кого есть алгоритм расчета ключа для рассеаливания bq30Z55? Или готовый скрипт? Читал пдфку (стр 58-59), но еще сильно не гуглил. Нужно же Mavic 1 Pro добавить и другие в которых BQ30Z55, чтобы софт перекрывал все батки от DJi.
Будет помощ то будет быстрее двигаться дело. Это на вопрос “подвижки есть по корректировке емкости?” 😃
думаю нет, т.к. делаю я это брутально через бутмоде,
Чиркнул в личку, но имхо при таком обращении к чипу, мой совет наврят ли поможет.
Чиркнул в личку, но имхо при таком обращении к чипу, мой совет наврят ли поможет.
Тюююю ))) Семен Семеныч )))) Готово )
PS Ну я просто люблю секес хардкор )))
Before
----------------------------------------------------------------
(00) Manufacturer Access = 0x6100
…
(17) Cycle Count = 0
(18) Design Capacity = 2400 mAh
(19) Design Voltage = 7200 mV
(1A) Cpecification Info = 0x31
(1B-) Manufacture Date = 0x505D - 2020.2.29
(1C) Serial Number = 1429
(20) Manufacturer Name = SDI
(21) Device Name = BA01WM160
(22) Device Chemistry = 2044
(23) Manufacturer Data = 0x00610000
(3C) Battery Cell 4 Voltage = 0 mV
(3D) Battery Cell 3 Voltage = 0 mV
(3E) Battery Cell 2 Voltage = 3854 mV
(3F) Battery Cell 1 Voltage = 3443 mV
(D8) DJI Battery S/N : 1U5X035EXP06GQ
After
blablabla
…
(17) Cycle Count = 0
(18) Design Capacity = 9999 mAh
(19) Design Voltage = 7200 mV
(1A) Cpecification Info = 0x31
(1B-) Manufacture Date = 0x505D - 2020.2.29
(1C) Serial Number = 1429
(20) Manufacturer Name = SDI
(21) Device Name = BA01WM160
(22) Device Chemistry = 2044
(23) Manufacturer Data = 0x00630000
(3C) Battery Cell 4 Voltage = 0 mV
(3D) Battery Cell 3 Voltage = 0 mV
(3E) Battery Cell 2 Voltage = 3855 mV
(3F) Battery Cell 1 Voltage = 3407 mV
(D8) DJI Battery S/N : 1U5X035EXP06GQ
Помимо Design Capacity больше ничего менять не прийдется? Аккум сам потом адаптируется к новым значениям емкости после циклов заряд и разряд?
Помимо Design Capacity больше ничего менять не прийдется? Аккум сам потом адаптируется к новым значениям емкости после циклов заряд и разряд?
😵
ИМХО устанешь ждать и делать циклы.
В вашем отчете не хватает:
-FullChargeCapacity
-RemainingCapacity
😵
ИМХО устанешь ждать и делать циклы.
В вашем отчете не хватает:
-FullChargeCapacity
-RemainingCapacity
Всмысле эти значения нужно тоже изменять? Или все таки контроллер сам их переопределит после нескольких циклов заряд-разряд?
И где изменить значения максимального напряжения отключения на банках во время зарядки?
Будет помощ то будет быстрее двигаться дело.
Я по электронике. В программировании полный ( . В тестировании могу постараться вывести значение времени по отношению к емкости указанной после изменения. Тут еще вес нужно учитывать и для разных моделей дронов будет иметь существенные отличия.
Я по электронике. В программировании полный ( . В тестировании могу постараться вывести значение времени по отношению к емкости указанной после изменения. Тут еще вес нужно учитывать и для разных моделей дронов будет иметь существенные отличия.
Так я тоже не программист, это первая моя прога в жизни, честно ))) И я тоже электронщиГ инженеГр ))
Нам нужно задать новую емкость банок и их макcимального напряжения (при замене на low voltage 4,2V банки) и при этом чтобы проценты заряда и время полета отображались корректно
Всмысле эти значения нужно тоже изменять? Или все таки контроллер сам их переопределит после нескольких циклов заряд-разряд?
ИМХО, по опыту 30z55, они расчетные, но они отображают реальную емкость(проценты и время от них пляшут), которую видят пользователи на экранах.
И где изменить значения максимального напряжения отключения на банках во время зарядки?
А bq-studio не показывает эти разделы?
ИМХО, по опыту 30z55, они расчетные, но они отображают реальную емкость(проценты и время от них пляшут), которую видят пользователи на экранах.
А bq-studio не показывает эти разделы?
пока не дошел до студии, посмотрю )
в общем главный вопрос остался algo рассеаливания bq30z55 и bq9006)
Для батареи AIRа подошел тот же переходник, который делал для Спарка. Только подключается по другому. Восстановить батарею не получилось. Одна банка полностью разрядилась. А две остальные немного вздулись. Та что не зря она заблокировалась. Но контроллер работает. Буду пробовать шоколадки подключать. Только вопрос, с напряжением зарядки еще не решили?
Буду пробовать шоколадки подключать. Только вопрос, с напряжением зарядки еще не решили?
Я не решил. И не рвусь это решать. Будет помощь будет рвение 😃
Буду пробовать шоколадки подключать. Только вопрос, с напряжением зарядки еще не решили?
Ну, кстати, подключить-то - подключите, а вопрос с перезарядом можно решить иначе: выходное напряжение БП понизить, чтобы было 12.6-12.65 под финал. Контроллер при падении тока ниже 200 мА, кажется, тоже ключи закрывает: я так свои батки из разрада в хранение перевожу, минуя заряд до 100 и саморазряд. Выставляю 15.8 (для 4S), подключаю к китайскому хабу и он последовательно все батки заряжает до ~54% (два горят, один мигает).
Сложно купить Imax?
Все вопросы по зарядке снимает. Я им заряжаю все, от автоАКБ до самоката.
У меня есть универсальная зарядка ToolkitRC M6. Правда ей самокат не зарядить. Только до 6S. Так что способ Hixx можно попробовать. Но так я понимаю балансировки банок не будет? Какая то банка может перезарядится, какая то не дозарядится.
У меня есть универсальная зарядка ToolkitRC M6. Правда ей самокат не зарядить. Только до 6S. Так что способ Hixx можно попробовать. Но так я понимаю балансировки банок не будет? Какая то банка может перезарядится, какая то не дозарядится.
Всё там получиться! Переводите в режим блока питания, выставляете напряжения и кстати ток заряда. Подключает к выходу свой шнур с разъёмом и все. Контролер сам все отбаласирует.
Всё там получиться! Переводите в режим блока питания, выставляете напряжения и кстати ток заряда. Подключает к выходу свой шнур с разъёмом и все. Контролер сам все отбаласирует.
Только для такого подключения и внешнего балансира нужно подключать все банки к зарядке, а это 4 провода вместо двух. Тоесть прийдется колхозить на аккуме выводы со всех банок. В случае кастомной батареи это не проблема, но в случае родной батареи то жалко будет ее курочить.
Нужно всетаки найти какие параметры нужно изменить чтобы контроллер отключал банки от того напряжения которые мы укажем.
Только для такого подключения и внешнего балансира нужно подключать все банки к зарядке, а это 4 провода вместо двух. Тоесть прийдется колхозить на аккуме выводы со всех банок. В случае кастомной батареи это не проблема, но в случае родной батареи то жалко будет ее курочить.
Нужно всетаки найти какие параметры нужно изменить чтобы контроллер отключал банки от того напряжения которые мы укажем.
Так он и написал что родные сдохли, будет шоколадки ставить. Шнур с разъёмом насколько я понял имеется.
А пока возможности нет изменить параметры, то отличный вариант с ToolkitRC. Там напряжение и ток нужный легко выставить. Поставил 12.6 и не боишься перезаряда.
Так он и написал что родные сдохли, будет шоколадки ставить. Шнур с разъёмом насколько я понял имеется.
А пока возможности нет изменить параметры, то отличный вариант с ToolkitRC. Там напряжение и ток нужный легко выставить. Поставил 12.6 и не боишься перезаряда.
Возможности есть, я внесу в прогу то что скажете. На данный момент я добавил изменение design capacity, сброс cycle count, перевод в бутмоде (если нужно), также хочу добавить сохранение бекапа еепром и/или фирмвари + еепром, было бы не лишним сделать сохранение логов в текстовый файл, чтобы прога все что выводит чтобы также сохраняла в лог файл. Так же было бы неплохо сделать окошечки с кнопочками для посылки в чип своих каких-то комманд.
Но самое главное это знания что и куда посылать в чип. Если будет такая информация то я без проблем добавлю все что посчитаете нужным.
Возможности есть, я внесу в прогу то что скажете. На данный момент я добавил изменение design capacity, сброс cycle count, перевод в бутмоде (если нужно), также хочу добавить сохранение бекапа еепром и/или фирмвари + еепром, было бы не лишним сделать сохранение логов в текстовый файл, чтобы прога все что выводит чтобы также сохраняла в лог файл. Так же было бы неплохо сделать окошечки с кнопочками для посылки в чип своих каких-то комманд.
Но самое главное это знания что и куда посылать в чип. Если будет такая информация то я без проблем добавлю все что посчитаете нужным.
Могу потестить изменения в ёмкости, если сбросиш вариант проги.)
Кстати, провел сегодня эксперимент с ToolkitRC M6. Перевёл в режим БП выставил 12.6 и ток 500 мА. Подключил батарею, пошёл заряд стабильным током. При приближении к 12.6 естественно ток начал снижаться, и при токе чуть менее 100 мА. Заряд прекратился и индикация на батарее потухла. Отбалансировался отлично. Вывод: Контролёр вырубает заряд при удачной балансировке и токе менее 100 мА. Таким образом можно заряжать LiOn.
Могу потестить изменения в ёмкости, если сбросиш вариант проги.)
Кстати, провел сегодня эксперимент с ToolkitRC M6. Перевёл в режим БП выставил 12.6 и ток 500 мА. Подключил батарею, пошёл заряд стабильным током. При приближении к 12.6 естественно ток начал снижаться, и при токе чуть менее 100 мА. Заряд прекратился и индикация на батарее потухла. Отбалансировался отлично. Вывод: Контролёр вырубает заряд при удачной балансировке и токе менее 100 мА. Таким образом можно заряжать LiOn.
А если для эксперимента попробывать подключить LiOn разной степени разряженности? И посмотреть как они от балансируются. Что то есть подозрение что они могут не отбалансироваться.