Создание собственной системы стабилизации
Не хватает мне этих 2-х милиметров:(
Уложился 😃, теперь и верхнюю плату переделывать придётся…
Возникает вопрос, а надо ли MicroSD на верхней плате? 25Р16 думаю для логов хватит (она на плате), 24С512 для настроек есть, или всё-таки флешку оставить для настроек, она побыстрее будет?
При переброске в gerber надо нижний слой переворачивать?
Сделал Gerber файлы, ну и немного изменил схему, вход радио поменял местами землю и питание приёмника, теперь можно обычным шнурком подключать PPM на 6-й вход, флешке завёл отдельный CS, теперь отдельные выводы идут на разъём, ну и естественно платка 50Х50. Со шрифтами секас был, перегонял в векторные по обному 😃
Вот и моя Ф3 полетела:
Подскажите начинающему STM-щику, у Вас в коде вместо деления на 2 присутствует умножение на 0.5f …
(Аппаратное ускорение?)
деление на 2 компиляторы вроде как давно “оптимизируют”, если прямо не указан ключ выключающий оптимизации.
А при чём тут STM зачем напрягать проц (любой) делением, всё равно он такого не знает и будет умножать, так зачем ему лишние напряги устраивать 😃
Как сказала Войнич про своего отца (ну дословно не помню) : “Булева алгебра - это буржуйская наука, они умеют только прибавлять свой капитал и приумножать его”
Да открыл для себя ещё один изврат: дабы точно посадить разъёмы на вторую плату (имеется ввиду что схема уже готова и заново всё переделывать не хочется): копируем (сам файл) нижнюю плату, помечаем каким угодно методом где крестики Origin и удаляем всё кроме слоя Dimension, ну и меток , сохраняем как-нибудь, потом из нужной схемы создаём плату, и импортируем в неё предыдущую с пометками - контуры платы готовы и где (с точностью хоть до миллионных милиметра выставляем разъёмы 😃
хм… а разве не самый простой и быстрый способ деления на 2, 4, 8, 16, 32 и т.д., а также умножение на данный ряд - битовый сдвиг?
Просто в одном обзоре на семейство с ядром CortexM3 вычитал об аппаратной поддержке операции деления…
www.electronics.ru/files/…/article_135_39.pdf
Потому и спросил. (не знаю как у М4).
битовый сдвиг…
…не работает для float-ов.
да и для int не ахти можно знак потерять или перепутать, и ноль невзначай получить…
Просто в одном обзоре на семейство с ядром CortexM3 вычитал об аппаратной поддержке операции деления…
www.electronics.ru/files/…/article_135_39.pdf
Потому и спросил. (не знаю как у М4).
На СТМ пока не возникало желание считать такты, компиллер всё оптимизирует, хотя кратное 2м никто не отменял
…не работает для float-ов.
Работает, но толко не для примера N*2*0.2731f ))
В смысле делить/умножать будет быстрее, а float N = 3.5f; N>>2 != N/4
Коллеги, не подскажите, а где взять подробную инфу по регистрам STM.
Нашел datasheet на свой F303VCT6, но там все не так подробно как для AVR.
Отсюда проблема с начальной инициализацией вообще…
Работает
в смысле??? компилятор по стандарту не должен пропустить код вида:
float f = 3.5f;
f = f >> 2;
GCC ругается примерно так: “invalid operands to binary <<”.
в смысле??? компилятор по стандарту не должен пропустить код вида:
Да, верно, операция сдвига float не определена, но компилятор может пользоваться сдвигом мантиссы при делении/умножении на 2\4\8 и т.д.
Добил верхнюю плату, осталось заказать и дождаться конца НГ у китайцев
Вот, мысли посещают, пока платки готовятся, что сделать? К выходным или на следующей неделе квадрик готов будет, так вот поставить на мелкоплату MS5611(проверить его надо), или собрать CC3D (платка без дела валяется) - посмотреть что за монстры такие - кабаки да девки как ведёт себя MPU6000?
Ребята, простите, что наверное не в тему, но интересует такой вопрос - есть ли какая-либо разница между написание программ для ARM F103 и, например, такого процессора как ARMv7 8255T, который в коммуникаторах, хочу взять плату от коммуникатора и написать свою “прошивку” для неё, типа порт мультифии, сильно переделанного.
Не понятно какую разницу вы имеете в виду.
Мне кажется что написать можно под любой проц. (хоть Z80:)), вопрос только в том насколько это удачный выбор для нашей задачи и доступности средств разработки…
ARM7 ? Почему бы и нет…
имею ввиду доступность среды программирования, процесс прошивки, просто в сети не нашёл воообще ничего про программирование под такие процессоры, не на яве под андроид, а собственно написание
прошивок
А у вас навыки программирование есть?
Наверно вы хотите просто использовать плату смартфона для этой цели, Но заметьте что Вам будет необходимо для этого:
1.Подпаять к ней (плате) приемник RC.
2.Напаять на нее чип гироскопа (как?), если допустить что акселерометр уже есть.
3.Подпаять выходы на управление моторами.
Это как минимум.
А теперь подумайте “стоит ли игра свеч”?
А среда программирования (хорошая) к сожалению стоит денег, сам вот разбираюсь что выбрать из бесплатного для перехода с AVR на STM.(пока не определился)
Хотите совета?
Идея использовать плату смартфона по моему тупиковая, или мягко говоря не удачная.
Да, есть навыки,
Пайка дело десятое, интересует собственно поставленный вопрос. Датчики на плате все кроме баро есть.