Создание собственной системы стабилизации

djdron

железо как и код можно переделывать вечно, сам уже больше года делаю, все времени нет. Платы регуляторов и полетного уже 2 месяца лежат, контроллеры ни как не куплю, редкие оказались)))

rual

Здравствуйте, други! Рад приветствовать в Новом году всех обитателей и гостей ветки! Желаю всем крепкого здоровья, успехов и новых интересных проектов в НГ!

SergDoc:

У меня терзания, либо разобрать старую и собрать новую плату

Сергей, в смысле деталек не хватает? У тебя в новой плате (насколько помню) из нового только CAN появился и СД на борту, ну и jst 6тиногий под модем, больше вроде никакой экзотики?

SergDoc:

на sd-шке в директории APM создать пустой файл AUXPWM.en

Как вычислил?

djdron:

пора уже свою прошивку писать для своего железа и GUI заодно

дык есть у меня своя прошивка под F4BY, блином летает отлично, а вот с остальным пока не очень, работаем над этим.

djdron:

чтобы не было страшно

ну я только на своей и летал, ибо ломать голову над настройкой АПМ мне лень, да и в своей я вполне уверен. Ну а АПМ для меня черный ящик, хоть и месяц в коде ПХ4 копался, правда в сам код АПМ совсем не заглядывал.

djdron:

железо как и код можно переделывать вечно,

Какой смысл постоянно переделывать железо? Количество бегущих огоньков увеличивать?
А в код действительно можно переделывать вечно, но для этого надо иметь “вечное железо” 😃 дабы смогло переваривать постоянно усложняемый код. Вот как раз Pixhawk и Серёгина F4BY пока под это определение подпадают, а АВР уже сливает…

djdron:

контроллеры ни как не куплю, редкие оказались)))

В смысле микроконтроллеры? Если так то выбор за вами из чего строить систему )

SergDoc
rual:

Как вычислил?

как всегда, пальцем в небо 😃 не оно в стартовом скрипте прописано в PX4 там либо усарт2 либо моторы 😃 в этот раз я его не менял, они вырезали тот кусок (с io ) с которым раньше у меня не пущалось, я его вырезал, а щас смотрю - нету… похоже я 2-й усарт в нулл слил, 3-й работает gps видит… надо будет себе отдельный старт прописывать…
ну так побаловался с кодятником, посмотрел чего наворотили…

rual:

в смысле деталек не хватает?

там и кварц другой - мелкий, у меня нету… по сей причине и полез в кодятник - надо было себя чем-нибудь занять…
у меня подозрения что cuda что-то криво делает - компилиццо то очень быстро - в два, три раза быстрее чем на ноуте - но вот не запущается…

А забыл, я ж АЦП запустил - батарейку мерять 😃

djdron:

и GUI заодно

а вот это я даж не представляю с какого конца кусать😵 начинать наверно с протокола надо…

djdron
rual:

В смысле микроконтроллеры?

да, они самые)). Хотел сделать “универсальные” регуляторы для движков, да и по цене что бы разумно вышло, вот и выбор пал на экзотические микроконтроллеры.

rual:

Какой смысл постоянно переделывать железо?

переделывать часто не надо, электроника развивается и постоянно что-то появляется новое, микропроцессоры, датчики, и т.д. , поэтому и хочется железо сделать с запасом, и микроконтроллер закладываешь посвежее, из-за этого купить его сложнее в маленьком количестве. А AVR для задач автопилота и стабилизации становится слабоват, можно, но зачем…

SergDoc:

а вот это я даж не представляю с какого конца кусать начинать наверно с протокола надо…

наверное надо определится на чем писать это все, а уже потом протокол и остальное.

mataor

насчет индикации всяких режимов:
в декабре месяце заказал себе светодиодиков SMD 5050 ws2812b,

пришли аккурат 31-го числа, к новому году как раз успел минигирлянду сварганить (типа бегущий там спецом сделано… скорости у них хватает чтобы дисплеи на них делать).
планирую заюзать себе в контроллер.
удобства - 1 нога = RGB светодиод
неудобства (хотя и не особые) - 2 канала ДМА и 1 таймер (для текущего кода, проц считай разгружен)
100 шт за 20$ хватит оч надолго, довольно яркие и вполне удобный размер. При использовании драйвера отдельно можно подключить и более яркие светодиоды, также можно делать любую на вкус подсветку с управлением всей линией (почти неограниченной длинны) опять же используя всего 1 вывод

SergDoc

Фух, ну вроде всё настроено - буду пробовать пожужжать…

SergDoc

Короче проблема с GPS - постоянно теряет положение ( пишет в планнере что жизнь у gps bad) - пищит как резаный, наверно когда аксель и компас калибровал кабель повредил 😦 - складывал, но зараза позицию держит - правда с писками и передёргиваниями (иногда по полной дури моторов) но из куба метр на метр не утёк 😃 переделаю кабеть и можно баловаться дальше 😃
ArduCopter 3.2-dev полетела !!! 😃

Drinker
SergDoc:

но из куба метр на метр не утёк

Сдарофф, видео покажи как это происходит. А то отвлеченные видео как в принципе любые мультики в наше время летают есть, а лоитера и позиции в твоем исполнени какбэ нету.

SergDoc
Drinker:

а лоитера и позиции в твоем исполнени какбэ нету.

GPS до толку доведу только 😃 я сёння фотик брал - но как пиликать о позиции стал - я понял, что что-то не так(обычно пиликнет один раз - поймал можно взлетать) отлетел на всякий подальше, благо место есть - там правда летать не разрешают(в левом нижнем углу фото забором блин полгектара огорожено там раньше садик детский был, щяс какая-то хрень соцобеспечения) - не знаю почему - но сегодня никто носа не высунул, так что и кино не из чего делать было…

SergDoc

Подниму слегка, вчера после работы свербело - пошел полетать, снизил чуть пиды ибо ветер и дождь, понял что в стабе не удержу (против ветра - в землю жмёт, боком или по ветру - подбрасывает не по детски), включил удержание высоты, так и отлетал батарейку, что сказать - ручки то дёргаются - как порыв ветра так стик вниз, и тут двоякая ситуация получается - рефлекторно пытаюсь противостоять порыву (т.е. надо что бы чуть-чуть вниз пошел) а эта ж зараза высоту не меняет - мозг в панике (ощущение что сдувает) в арду спуск начинается примерно на 30% газа, т.е. стик в диапазоне 30%-70% как бы и не ощутим (альтхолд имеется ввиду). Думаю неправильно это, надо делать примерно 45% - 55% газа мёртвая зона, а дальше управление вертикальной скоростью, а не 5 м/c вниз, 10 м/с вверх и взлёт в альхолде убивает с этим прыжком(никак не привыкну), а если пиды занижены? Он же ж может и вбок прыгнуть… Короче больше придирок и наблюдений, чем просто для удовольствия полетать…

Drinker
SergDoc:

Короче больше придирок и наблюдений

Сделай свою прошивку как тебе нравится. Иначе можно вечно в чужих мыслях ковыряться.

Drinker
SergDoc:

Ухожу в подполье

Я в хорошем смысле.

SergDoc

Я тоже 😉
Надо мысли в кучку собрать, чего хочется, структуру прикинуть, защиты продумать - вот в арду преармчек нравится, а калибровка акселя в родном PX4 интересней - там автоматом определяется какой стороной плата стоит, удержание позиции и высоты - ну конечно Mahowik-а, ИМУ сделать!!! (ну или подсмотреть у кого), автомат-микшеры (в смысле без перезаливки ПО), да я вобще много чего хочу 😃

SergDoc

Привет! ты где пропадал? я тут на старой плате 3.2-dev запустил 😃 А Дед Мороз походу пока снега не будет не поедет, да и бухабрь у почты россии ещё не кончился 😃

rual
Sir_Alex:

Чавота дед мороз опаздывает…

У мну уже на почту притащил… но т.к. остальной мелочи нету то не тороплюся.

SergDoc
rual:

У мну уже на почту притащил…

А у вас хоть снег есть?

Sir_Alex
SergDoc:

Привет! ты где пропадал? я тут на старой плате 3.2-dev запустил А Дед Мороз походу пока снега не будет не поедет, да и бухабрь у почты россии ещё не кончился

Даа… отдыхал от программирования )))

rual
SergDoc:

А у вас хоть снег есть?

Да, есть ))) но что то не очень много

SergDoc

Я смотрю у вас почта исправляется 😃 подарки за 15 дней дошли:)